Способ прогнозирования развития перитонита

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в качестве способа прогнозирования развития перитонита. Технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования развития перитонита проводятся исследования микробной флоры в начале операции и на пике хирургической агрессии. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в качестве способа прогнозирования развития перитонита.

Известен способ прогнозирования развития бактериальных осложнений при механической непроходимости тонкой кишки (1 - Бюллетень ВСИЦ СО РАМН, 2008, 4 (62): 76-79), принятый за аналог.

За прототип принят способ прогнозирования развития генерализованного пародонтита, согласно которому из биоценоза пародонтального кармана выделяют чистые культуры штаммов-симбионтов, их идентифицируют, определяют количество и направленность сигналов, принятых и отданных каждым штаммом-симбионтом по гемолитической активности (ГА), по антилизоцимной активности (АЛА) и по росту в отношении других штаммов-симбионтов, если штаммом-симбионтом принято сигналов на усиление гемолитической активности более 25% от общего количества принятых сигналов по биоценозу на усиление ГА, АЛА и роста и/или принято сигналов на усиление антилизоцимной активности более 30% и более, и/или отдано сигналов на подавление роста других штаммов-симбионтов 20% и более от общего количества отданных сигналов по биоценозу на подавление ГА, АЛА и роста, прогнозируют транслокацию этого штамма-симбионта в кровь (2 - Патент РФ №2472858, 2011 МПК C12Q 1/02). Однако данным способом невозможно точно прогнозировать развитие перитонита.

Цель изобретения - повышение точности прогнозирования развития перитонита.

Технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования развития перитонита путем исследования микробной флоры проводят забор ткани лимфатического узла брюшной полости в начале операции и на пике хирургической агрессии и при изменении микробной ассоциации, соответственно, от Escherichia coli 1×104 КОЕ - 1×105 КОЕ / в 1 г биоптата и Pseudomonas aeruginosa 1×104 КОЕ - 1×105 КОЕ / в 1 г биоптата до Escherichia coli 1×107 КОЕ - 1×108 КОЕ / в 1 г биоптата, Pseudomonas aeruginosa 1×107 КОЕ - 1×108 КОЕ / в 1 г биоптата и Enterococcus faecalis 1×107 КОЕ - 1×108 КОЕ / в 1 г биоптата прогнозируют развитие перитонита

Способ реализуется следующим образом.

Больные поступают с жалобами на боли в эпигастрии и правой подвздошной области, изжогу, отрыжку пищей, периодическую рвоту, съеденной пищей, склонность к запорам, снижение веса на 10-20 кг за полгода, вздутие живота, Из анамнеза известно, что 8-12 лет назад появились периодически тянущие боли в нижних отделах живота. Год - полтора назад в связи с усилением болей амбулаторно были обследованы. По данным компьютерной томограммы органов брюшной полости в терминальном отделе подвздошной кишки выявлено равномерное утолщение стенки до 12-17 мм или язвенный дефект. При введении контрастного препарата отмечено его неравномерное накопление. Просвет кишки в данной области сужен. По данным колоноскопии обнаружена дискинезия кишки по гипермоторному типу.

При повторной госпитализации выполнена колоноскопия, при которой отмечены признаки эрозивного илеита. Фрагменты слизистой оболочки тонкой кишки с отеком стромы ворсин, умеренной лимфоцитарной инфильтрацией собственной пластинки. Картина неактивного илеита. При МСКТ-энтерографии сохранялись воспалительные изменения терминального отдела подвздошной кишки. Была назначена системная кортикостероидная терапия. Проводимая терапия не привела к ожидаемому положительному эффекту.

Пациентам выполнена резекция пораженных участков тонкой и толстой кишки (илеоцекальная резекция) с формированием ручного илеоасцендоанастомоза бок в бок. В начале операции после лапаротомии проводился забор материала (кровь из системы воротной вены и лимфатический узел), также забор материала на пике хирургической агрессии (второй этап забора) был для изучения микробной транслокации и прогнозирования возможного развития перитонита.

При проведении бактериологического исследования биоптата лимфатического узла (первый этап забора) был выделена микробная ассоциация в высоком количестве аэробных бактерий:

Escherichia coli 1×104 КОЕ - 1×105 КОЕ / в 1 г биоптата,

Pseudomonas aeruginosa 1×104 КОЕ - 1×105 КОЕ / в 1 г биоптата.

При выполнении качественного и количественного состава микроорганизмов на втором этапе исследования выявлена микробная ассоциация как грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, так и анаэробных микроорганизмов:

Escherichia coli 1×107 КОЕ - 1×108 КОЕ / в 1 г биоптата,

Pseudomonas aeruginosa 1×107 КОЕ - 1×108 КОЕ / в 1 г биоптата,

Enterococcus faecalis 1×107 КОЕ - 1×108 КОЕ / в 1 г биоптата.

Во время выполнения операции, на пике хирургической агрессии, брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, произошла микробная транслокация. Но при этом, содержание аэробных бактерий в лимфатическом узле определялось выше, чем при первом заборе лимфатического узла, что позволяет прогнозировать развитие перитонита в дальнейшем.

Наблюдение в послеоперационном периоде показало развитие перитонита.

Способ подтверждается следующими примерами.

Пример 1

Больной К., 59 лет, поступил с жалобами на изжогу, отрыжку пищей, периодическую рвоту, боли в эпигастрии и правой подвздошной области, склонность к запорам, снижение веса на 10 кг за полгода, вздутие живота. Из анамнеза известно, что 8 лет назад появились периодические тянущие боли в нижних отделах живота. Год назад в связи с усилением болей амбулаторно были обследованы. По данным компьютерной томограммы органов брюшной полости в терминальном отделе подвздошной кишки выявлено равномерное утолщение стенки до 12 мм. При введении контрастного препарата отмечено его неравномерное накопление. Просвет кишки в данной области сужен. По данным колоноскопии обнаружена дискинезия кишки по гипермоторному типу.

При МСКТ-энтерографии сохранялись воспалительные изменения терминального отдела подвздошной кишки. Была назначена системная кортикостероидная терапия. Проводимая терапия не привела к ожидаемому положительному эффекту.

Пациенту выполнена резекция пораженных участков тонкой и толстой кишки (илеоцекальная резекция) с формированием ручного илеоасцендоанастомоза бок в бок. В начале операции после лапаротомии проводят забор материала (кровь из системы воротной вены и лимфатический узел), также забор материала на пике хирургической агрессии (второй этап забора) для изучения микробной транслокации и прогнозирования возможного развития перитонита.

При проведении бактериологического исследования биоптата лимфатического узла (первый этап забора) был выделена микробная ассоциация в высоком количестве аэробных бактерий: Escherichia coli 1×104 КОЕ / в 1 г биоптата, Pseudomonas aeruginosa 1×104 КОЕ / в 1 г биоптата.

При выполнении качественного и количественного состава микроорганизмов на втором этапе исследования выявлена микробная ассоциация как грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, так и анаэробных микроорганизмов: Escherichia coli 1×107 КОЕ / в 1 г биоптата, Pseudomonas aeruginosa 1×107 КОЕ / в 1 г биоптата, Enterococcus faecalis 1×107 КОЕ / в 1 г биоптата.

Во время выполнения операции, на пике хирургической агрессии, брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, произошла микробная транслокация. Но при этом, содержание аэробных бактерий в лимфатическом узле определялось выше, чем при первом заборе лимфатического узла, что позволяет прогнозировать развитие перитонита в дальнейшем.

Наблюдение в послеоперационном периоде показало развитие перитонита.

Пример 2

Больная Т., 69 лет, поступила с жалобами на боли в эпигастрии и правой подвздошной области, изжогу, периодическую рвоту съеденной пищей, склонность к запорам, снижение веса на 20 кг за полгода, вздутие живота. Из анамнеза известно, что 12 лет назад появились периодически тянущие боли в нижних отделах живота. Полтора года назад в связи с усилением болей амбулаторно были обследованы. По данным компьютерной томограммы органов брюшной полости в терминальном отделе подвздошной кишки выявлено равномерное утолщение стенки до 17 мм и язвенный дефект. При введении контрастного препарата отмечено его неравномерное накопление. Просвет кишки в данной области сужен и изъязвлен. По данным колоноскопии обнаружена дискинезия кишки по гипермоторному типу.

При МСКТ-энтерографии сохранялись воспалительные изменения терминального отдела подвздошной кишки. Была назначена системная кортикостероидная терапия, которая не привела к ожидаемому положительному эффекту.

Пациенту выполнена резекция пораженных участков тонкой и толстой кишки (илеоцекальная резекция) с формированием ручного илеоасцендоанастомоза бок в бок. В начале операции после лапаротомии проводился забор материала (кровь из системы воротной вены и лимфатический узел), также забор материала на пике хирургической агрессии для изучения микробной транслокации и прогнозирования возможного развития перитонита. При проведении бактериологического исследования биоптат лимфатического узла (второй этап забора) был выделен.

При проведении бактериологического исследования биоптата лимфатического узла (первый этап забора) был выделена микробная ассоциация в высоком количестве аэробных бактерий: Escherichia coli 1×105 КОЕ / в 1 г биоптата, Pseudomonas aeruginosa 1×105 КОЕ / в 1 г биоптата.

При выполнении качественного и количественного состава микроорганизмов на втором этапе исследования выявлена микробная ассоциация как грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, так и анаэробных микроорганизмов: Escherichia coli 1×108 КОЕ / в 1 г. биоптата, Pseudomonas aeruginosa 1×108 КОЕ / в 1 г биоптата, Enterococcus faecalis 1×108 КОЕ / в 1 г биоптата.

Во время выполнения операции, на пике хирургической агрессии, брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, произошла микробная транслокация. Но при этом, содержание аэробных бактерий в лимфатическом узле определялось выше, чем при первом заборе лимфатического узла, что позволяет прогнозировать развитие перитонита в дальнейшем.

Наблюдение в послеоперационном периоде показало развитие перитонита.

Проведено прогнозирование перитонита у 15 больных, у всех больных прогноз развития перитонита подтвержден.

Источники информации:

1. Бюллетень ВСНЦСО РАМН, 2008, 4 (62): 76-79).

2. Патент РФ №2472858, 2011 МПК C12Q 1/02.

Способ прогнозирования развития перитонита путем исследования микробной флоры, отличающийся тем, что проводят забор ткани лимфатического узла брюшной полости в начале операции и на пике хирургической агрессии и при изменении микробной ассоциации от Escherichia coli 1×104 КОЕ - 1×105 КОЕ / в 1 г биоптата и Pseudomonas aeruginosa 1×104 КОЕ - 1×105 КОЕ / в 1 г биоптата до Escherichia coli 1×107 КОЕ - 1×108 КОЕ / в 1 г биоптата, Pseudomonas aeruginosa 1×107 КОЕ - 1×108 КОЕ / в 1 г биоптата и Enterococcus faecalis 1×107 КОЕ - 1×108 КОЕ / в 1 г биоптата прогнозируют развитие перитонита.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности фтизиатрии, а именно к оценке сбалансированности иммунной, воспалительной и противовоспалительной реакций альвеолярных макрофагов из резецированных участков легких пациентов, больных туберкулезом легких, в зависимости от степени зараженности макрофагов Mycobacterium tuberculosis.
Изобретение относится к микробиологии, в частности к бактериологии. Штамм Escherichia coli O144:Н45, характеризующийся отсутствием генов, кодирующих факторы патогенности, специфичных для Shigella spp.

Изобретение относится к синтезу α,ω-дибромполиоксаперфторалканов, предназначенных для получения оксигенирующих субмикронных эмульсий медицинского и биотехнологического назначения, путем анодного окисления ω-бромполиоксаперфторкарбоновых кислот.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к штамму бактерий Leptospira interrogans серогруппы Canicola серовара canicola для детекции антител к L. canocola.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к клеточному сфероиду, его получению и оценке эффекта воздействия на функциональную активность меланоцитов.

Изобретение относится к способу использования маркерных белков сапробных групп индикаторных организмов для оценки экологического состояния окружающей среды. Способ предусматривает отбор пробы организмов из оцениваемой среды, проведение анализа аминокислотных последовательностей маркерных белков индикаторных организмов на определение участков аминокислотных последовательностей маркерных белков, уникальных для каждой сапробной группы индикаторных организмов.

Предложен способ отбора молочнокислого бактериального штамма, эффективного для лечения нарушения моторики кишечника. Указанный способ включает: a) стадию пространственно-временного (ST) картирования, которую осуществляют на желудочно-кишечном сегменте для того, чтобы анализировать эффект указанного молочнокислого бактериального штамма, оказываемый на моторику желудка и кишечника; b) стадию регистрации нервного пучка ex vivo, которую осуществляют на желудочно-кишечном сегменте для того, чтобы анализировать эффект указанного молочнокислого бактериального штамма, оказываемый на прохождение импульсов по брыжеечным афферентным нервам; и с) стадию выбора бактериального штамма, эффективного для лечения нарушения моторики кишечника, в соответствии с критериями отбора на основе эффектов указанного средства на моторику желудка и кишечника и на прохождение импульсов по брыжеечным афферентным нервам, проанализированных на стадии (а) и стадии (b), где критерии отбора варьируют в зависимости от нарушения моторики, которое желательно подлежит лечению.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к иммуногенным эпитопам URLC10, и может быть использовано в медицине для лечения пациента, страдающего раком.

Изобретение относится к области фармацевтической химии и технологии, а именно к синтезу 1,20-дибром-3,6,9,12,15,18-гексаоксаперфтор-4,7,10,11,14,17-гексаметилэйкозана, используемого для получения оксигенирующих прямых эмульсий медицинского и биотехнологического назначения, например для лечения ожогов.

Группа изобретений относится к композиции для ухода за полостью рта и способу ее применения. Предлагаемая композиция для ухода за полостью рта содержит эффективное количество пребиотика сахарида для избирательной стимуляции роста, метаболической активности или колонизации бактерий, благоприятно влияющих на здоровье полости рта, выбранных из группы, состоящей из Streptococcus mitis, Streptococcus salivarius, Streptococcus sanguinis, Actinomyces viscosus, Veillonella parvula, Streptococcus gordonii, Actinomyces naeslundii, предпочтительных по отношению к росту, метаболической активности или колонизации патогенных бактерий полости рта, где пребиотик сахарид представляет собой N-ацетил-D-маннозамин, взятый в количестве от 0,1 до 5 мас.% от общей массы композиции.

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в качестве способа прогнозирования развития перитонита. Технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования развития перитонита проводятся исследования микробной флоры в начале операции и на пике хирургической агрессии. 2 пр.

Наверх