Полевое хранилище

Предложена конструкция устройства полевого хранилища для горюче-смазочных материалов, воды и других жидкостей. Она включает подземную вертикальную котловую полость, образованную взрывом вертикально расположенного удлиненного заряда взрывчатого вещества, размещенного в предварительно пробуренной скважине в грунте, отрытого оголовка в верхней части скважины и помещенной в этой полости резинотканевой емкости или емкости из других материалов для размещения горюче-смазочных материалов, воды или иных жидкостей. При этом данная конструкция обеспечивает в максимальной степени защиту от осколков и пуль, также быстро сооружается, не требует сложного оборудования для строительства и оперативно может быть подготовлено на новом месте в соответствии с обстановкой, возникающей в ходе боевых действий. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области устройства хранилищ для горючесмазочных материалов, воды и других жидкостей

Уровень техники

В настоящее время известны подземные сооружения для хранения горюче-смазочных материалов, устраиваемых с использованием камуфлетных взрывов. (См. авторы: В.И. Смирнов, Д.М. Голицынский, Л.Л. Мельников. Строительство подземных сооружений с использованием камуфлетных взрывов. М: Недра, 1981, 213 с.; автор: В.М. Глоба. Буровзрывные работы при строительстве магистральных трубопроводов и подземных хранилищ., М.: Недра, 1984. 239 с.)

Указанные устройства применяются только в стационарных условиях, так как требуют для сооружения сложное оборудование и не могут быстро сворачиваться и перемещаться на новое место в короткие сроки.

Имеются примеры устройства подземных полостей с помощью камуфлетных взрывов для размещения взрывчатых веществ (См. авторы: А.С. Буданов, В.И. Денисов, А.И. Лунев. Эффективность применения котловых зарядов рыхления и выброса на строительстве БАМа. В кн.: Взрывное дело, №86/43. М.: Недра).

Для хранения горюче-смазочных материалов изготавливаются и применяются резинотканевые резервуары, которые устанавливаются на открытых площадках для оперативного обеспечения войск горючесмазочными материалами при ведении боевых действий. Резинотканевые резервуары плохо защищены от пуль и осколков даже при наличии обваловки из грунта.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является конструкция полевого хранилища для горюче-смазочных материалов, включающая подземную горизонтальную котловую полость, образованную взрывом горизонтального удлиненного заряда взрывчатых веществ, размещенного на дне предварительно образованной траншеи и помещенной в этой полости резинотканевой емкости для горюче-смазочных материалов. /Полевое хранилище для горюче-смазочных материалов; патент на полезную модель №145456, Российская Федерация, МГЖ B65D 88/76 (2006/01) / Пилявец О.Г., Буданов А.С, Прокофьев Ю.В., Андрушко С.Б. Заявитель и патентообладатель ФГКВОУ ВПО «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева (RU); заявка 2014112408/12, опубликовано 31.03.2014 г/.

Недостатками указанного аналога являются:

- образование траншеи с помощью траншеекопателя возможно только в грунтах невысокой плотности;

- свободная часть траншеи над горизонтальной котловой полостью требует забойки насыпным грунтом по всей длине траншеи и дальнейшего уплотнения, что может привести к разрушению резинотканевого резервуара;

- общая площадь резинотканевого резервуара, расположенного параллельно земной поверхности, имеет увеличенную площадь поражения от снарядов и бомб по сравнению с резервуаром, который можно расположить вертикально земной поверхности;

- материал резинотканевого резервуара, размещенного в котловой полости, расположенной горизонтально, требует большей прочности на разрыв и, следовательно, имеет гораздо больший вес по сравнению с материалом резинотканевого резервуара, расположенного вертикально и окруженного по всей поверхности резервуара, кроме небольшой части входного отверстия, уплотненным грунтом.

Раскрытие изобретения

Целью создания изобретения является достижения военно-технического эффекта в виде увеличенной надежности защиты хранилища от осколков снарядов, бомб, пуль, предотвращения просачивания горюче-смазочных материалов, воды и других жидкостей в грунт с помощью облегченной конструкции резинотканевого резервуара за счет уменьшения прочности материала резервуара на разрыв, так как резервуар практически на всей поверхности будет защищен уплотненным грунтом за исключением минимальной площади входного отверстия для установки входного патрубка; мобильности устройства хранилища за счет возможности размещения резервуара в вертикально расположенной удлиненной полости и его извлечения в сложенном состоянии. Удлиненная вертикальная полость в грунте образуется взрывом удлиненного заряда, расположенного внутри предварительно вырытого оголовка и образованной с помощью буровой машины или кумулятивных зарядов вертикальной скважины. Облегченный резинотканевый резервуар с патрубком, выходящим на поверхность для нагнетания и выдачи горюче-смазочных материалов, воды и других жидкостей размещается в удлиненной вертикальной полости. Вертикально расположенная полость в грунте имеет значительно меньшую площадь в плане по сравнению с горизонтально расположенной полостью при одинаковом объеме полостей, что значительно уменьшает повреждение резинотканевого резервуара от воздействия ракет, снарядов и бомб, что в свою очередь уменьшает работы по маскировке резервуара. В зависимости от материала резервуара он может использоваться для хранения воды и других жидкостей.

Краткое описание чертежей

Полевое хранилище (Фиг. 1, фиг. 2).

1. Скважина

2. Прострел очный удлиненный вертикальный заряд

3. Инициирующий заряд

4. Расчетный контур вертикальной котловой полости

5. Оголовок скважины

6. Облегченный резинотканевый резервуар

7. Вертикальная уплотненная полость

8. Крышка полости

9. Патрубок

Осуществление изобретения

Полевое хранилище подготавливается следующим образом. С помощью буровой машины пробуривается скважина (1) на заданную глубину (Фиг. 1). Для предотвращения образования воронки в верхней части образуемой полости и завала ее грунтом отрывается оголовок (5), диаметр и глубина которого равны диаметру образуемой полости (4).

Скважина на всю глубину забивается зарядом (2) взрывчатого вещества порошкообразного, помещенного в матерчатый мешок, диаметр которого на один сантиметр меньше диаметра скважины или тротиловых шашек, прикрепленных к деревянной рейке или металлическому пруту. Взрывание производится со стороны оголовка скважины с помощью инициирующего заряда (3) и образуется подземная вертикальная уплотненная полость (7). Через верхнюю часть оголовка в сложенном состоянии помещается резинотканевый резервуар (6), который после заполнения горюче-смазочными материалами принимает форму вертикального цилиндра (Фиг. 2), который по всей поверхности окружен уплотненным грунтом, за исключением небольшой площади резервуара в верхней части, который прикрыт крышкой (8) с патрубком (9).

Откачка в дальнейшем горюче-смазочных материалов и заправка машин производится с помощью насоса, прикрепленного к патрубку (9). При такой конструкции резинотканевая емкость полностью защищена от пуль и осколков и после освобождения от горюче-смазочных материалов может быть легко извлечена из котловой полости и перемещена на новое место.

Пример расчета

Необходимо с помощью взрыва образовать в грунте вертикальную полость для размещения резинотканевого резервуара емкостью 40 м3 для хранения и выдачи горюче-смазочных материалов.

Параметры котловой полости:

- глубина полости- h=10 м;

- площадь поперечного сечения полости - S=4 м2;

- диаметр полости - D=2,26 м.

Общий объем полости составит - 40 м3.

Согласно Руководству по подрывным работам. М.: Воениздат, 1969 г. диаметр скважины (d) с целью образования вертикальной котловой полости определится по формуле

где m - коэффициент, зависящий от свойств грунта. Для суглинка согласно таблице 26 Руководства m равно приблизительно 14, тогда

а глубина скважины, которую необходимо выбурить для образования котловой полости глубиной h определится по формуле

Н=h+D=10+2,26=12,26 м

Таким образом, в образованную полость можно поместить резинотканевую емкость около 40 м3 для хранения горюче-смазочных материалов, воды и других жидкостей.

Конструкция устройства полевого хранилища для горюче-смазочных материалов, воды и других жидкостей, включающая подземную вертикальную котловую полость, образованную взрывом вертикально расположенного удлиненного заряда взрывчатого вещества, размещенного в предварительно пробуренной скважине в грунте, отрытого оголовка в верхней части скважины и помещенной в этой полости резинотканевой емкости или емкости из других материалов для размещения горюче-смазочных материалов, воды или иных жидкостей, отличающаяся тем, что устройство в максимальной степени защищено от осколков и пуль, быстро сооружается, не требует сложного оборудования для строительства и оперативно может быть подготовлено на новом месте в соответствии с обстановкой, возникающей в ходе боевых действий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к квантовой электронике, конкретно к способам формирования световых пятен от излучения концентрических излучателей, и может быть использовано при создании технологических устройств, в частности, интегрированных в конструкцию газотурбинного двигателя, для адаптивного управления размерами световых пятен на динамическом объекте.

Изобретение относится к электрошоковым устройствам. Комплекс средств для использования собаки под управлением кинолога содержит взаимосвязанные намордник и ошейник, поводок на силовой механической гибкой основе и со средствами фиксации и средство дозированного нейтрализующего воздействия на объект нейтрализации в виде электрошокового устройства (ЭШУ).

Изобретение относится к области военной технике и может быть использовано для уничтожения боевой техники и живой силы противника. Подводная беспилотная ракетная система, управляемая с командного пункта, с мобильными базовыми объектами, мобильными пусковыми установками, которые оснащены электромеханическими устройствами управления движения и вооружением, спутниковой системой навигации, ЭВМ с электронной картой театра военных действий и координатами целей, которые могут изменяться с командного пункта, дополнительно содержит несколько командных пунктов наземного и подводного базирования.

Изобретение относится к беспилотной легкобронированной технике и предназначено для автоматизированного контроля технического состояния самоходных гаубиц. В комплекс, содержащий легкобронированный кевларовый корпус, шасси на гусеничном резиновом ходу с силовыми электроприводами правого и левого ведущих колес, аккумуляторную батарею, дизель-генератор, пульт дистанционного управления, дополнительно введены приемопередатчик ГЛОНАСС, 12,7-мм танковый пулемет с электроспуском, гидронасос, гидропривод с грузозахватным устройством и манипулятором, лебедка с электроприводом, блок управления телекоммуникационными устройствами, блок управления гидроприводами и шасси, БЭВМ диагностирования и управления агрегатами, сиденье оператора-диагноста, укладочный ящик с комплектом инструментов и приспособлений, стыковочные кабели с разъемами, мини-квадрокоптер.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к конструкции больших эластичных контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, в том числе нефтепродуктов, рам шасси самоходных транспортных средств, а также средств камуфляжа, то есть укрытия или маскировки военной автомобильной техники.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям боевых машин и способам их использования совместно с вертолетами. Транспортный комплекс военного назначения включает в себя наземную бронированную машину (НБМ), состоящую из оперативно отделяемых модулей - шасси (1), боевого отделения или его фрагмента для боеукладки (2), и бронекапсулы (3) для размещения в ней экипажа.

Группа изобретений относится к системе и способу предотвращения нарушений правил полетов беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Система содержит наземный центр контроля, наземные средства обнаружения подозреваемого БПЛА, БПЛА-перехватчик, содержащий бортовые средства обнаружения и средства захвата подозреваемого БПЛА.

Изобретение относится к области бесконтактных способов ведения боевых действий. Способ бесконтактного ведения боевых действий включает этап осуществления разведывательных действий, этап подготовки сил и средств для нанесения поражения разведанных объектов противника и этап доставки с использованием ракетоносцев-доставщиков в зону поражающего радиуса действия вооружения для уничтожения разведанных целей противника.

Изобретение относится к способу функционального подавления беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Для реализации способа определяют координаты местоположения БПЛА, доставляют при помощи пускового устройство в область расположения БПЛА контейнер с элементами функционального подавления, осуществляют генерацию серии сверхкоротких СВЧ радиоимпульсов для нарушения работоспособности радиоэлектронных элементов БПЛА, после полного разряда источника электропитания осуществляют подрыв заряда самоликвидации контейнера для образования облака красителя в целях образования непрозрачной пленки на поверхности элементов БПЛА и в целях образования поля поражающих элементов, которые приводят к физическому повреждению БПЛА.

Изобретение относится к способу функционального подавления беспилотных летательных аппаратов. Для реализации способа обнаруживают беспилотный летательный аппарат, в область на расстоянии 50-100 метров от него при помощи пускового устройства доставляют патрон, выполненный с возможностью генерации серии сверхкоротких сверхвысокочастотных радиоимпульсов в определенном диапазоне частот, производят генерацию этих импульсов в сторону беспилотного летательного аппарата до полного разряда источника электропитания, после этого выполняют самоуничтожение патрона путем его подрыва для создания поля поражающих элементов для физического повреждения беспилотного летательного аппарата и его уничтожения.

Изобретение относится к конструктивным особенностям складских резервуаров. .

Изобретение относится к резервуарам, предназначенным для подземного хранения различных видов топлива. .

Изобретение относится к резервуарам, предназначенным для подземного хранения различных видов топлива, и может быть использовано в составе традиционных и модульно-блочных автозаправочных станций.

Изобретение относится к защите подземных пород от загрязнений путем удаления последних из подземных областей. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при строительстве и эксплуатации временных и постоянных хранилищ отходов с различным характером токсичности, в том числе и радиоактивных.

Изобретение относится к хранению текучих веществ, преимущественно сжиженных газов под давлением при заглублении на небольшую глубину. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промьппленности и может быть использовано на базах хранения нефтепродуктов. .

Предложена конструкция устройства полевого хранилища для горюче-смазочных материалов, воды и других жидкостей. Она включает подземную вертикальную котловую полость, образованную взрывом вертикально расположенного удлиненного заряда взрывчатого вещества, размещенного в предварительно пробуренной скважине в грунте, отрытого оголовка в верхней части скважины и помещенной в этой полости резинотканевой емкости или емкости из других материалов для размещения горюче-смазочных материалов, воды или иных жидкостей. При этом данная конструкция обеспечивает в максимальной степени защиту от осколков и пуль, также быстро сооружается, не требует сложного оборудования для строительства и оперативно может быть подготовлено на новом месте в соответствии с обстановкой, возникающей в ходе боевых действий. 2 ил.

Наверх