Воздухозаборное устройство со сбрасываемой заглушкой воздушно-реактивного двигателя

Предложенное техническое решение может найти применение в авиации для воздухозаборных устройств и защитных устройств различных типов воздушно-реактивных двигателей. Воздухозаборное устройство со сбрасываемой заглушкой воздушно-реактивного двигателя содержит заглушку, состоящую из двух половин, аэродинамический обтекатель, установленный на одной из половин заглушки пиротолкатель с газогенератором. Пиротолкатель содержит корпус и толкающий поршень, сбрасываемый с заглушкой поршень с разрушаемым элементом фиксации. Сбрасываемый с заглушкой поршень вворачивается в кронштейн, обеспечивая стяжку двух половин заглушки. Фиксаторы обеспечивают крепление и прижим заглушки к торцу воздухозаборного устройства. Достигается увеличение полезного объема отсека летательного аппарата (увеличение объема заправляемого топлива), уменьшение его массы, упрощение конструкции и сборки, улучшение эксплуатационных характеристик летательного аппарата. 3 ил.

 

Изобретение относится к авиационной технике, к конструктивным элементам двигателей летательных аппаратов, в частности к таким, как воздухозаборные устройства и защитные устройства различных типов воздушно-реактивных двигателей.

Известно принятое за прототип воздухозаборное устройство с заглушкой воздушно-реактивного двигателя (см. патент на полезную модель №137 339 от 10.02.2014 г. ), в котором заглушка расположена на входе в воздухозаборное устройство, имеет обтекаемую аэродинамическую форму, выполнена сбрасываемой и содержит пиротолкатель для ее сброса, пиротолкатель состоит из корпуса, газогенератора с дроссельной шайбой, сбрасываемого с заглушкой поршня, разрушаемого элемента фиксации сбрасываемого с заглушкой поршня в корпусе и толкающего поршня, при этом толкающий поршень в конце хода закрывает своим торцом канал расположения сбрасываемого с заглушкой поршня, а поверхность торца совпадает с наружной поверхностью воздухозаборного устройства.

Общими существенными признаками, совпадающими с предлагаемым техническим решением, является то, что устройство содержит заглушку, расположенную на входе в воздухозаборное устройство и имеющую обтекаемую аэродинамическую форму, заглушка выполнена сбрасываемой и содержит пиротолкатель для ее сброса, пиротолкатель состоит из корпуса, газогенератора, сбрасываемого с заглушкой поршня, разрушаемого элемента фиксации сбрасываемого с заглушкой поршня в корпусе и толкающего поршня.

Особенностью данного воздухозаборного устройства с заглушкой воздушно-реактивного двигателя является то, что пиротолкатель с газогенератором расположен в отсеке летательного аппарата, что уменьшает его полезный объем, увеличивает массу, а в случае, если отсек является топливным баком - уменьшает объем заправляемого топлива. Кроме этого, для установки или замены газогенератора требуется наличие люка на отсеке, что усложняет конструкцию отсека, сборку отсека и ухудшает эксплуатационные характеристики летательного аппарата.

Предлагаемым изобретением решается техническая задача увеличения полезного объема отсека летательного аппарата (увеличение объема заправляемого топлива), уменьшения его массы, упрощения конструкции и сборки, улучшению эксплуатационных характеристик летательного аппарата.

Отличительными признаками предлагаемого устройства от прототипа является то, что заглушка выполнена из двух половин, соединенных пиротолкателем, имеет аэродинамический обтекатель и закреплена к воздухозаборному устройству фиксаторами с выступами, входящими в пазы на воздухозаборном устройстве, а пиротолкатель с газогенератором расположен на наружной поверхности заглушки под аэродинамическим обтекателем и сбрасывается вместе с заглушкой.

Благодаря наличию указанных отличительных признаков в совокупности с известными достигается следующий технический результат - решается задача увеличения полезного объема отсека летательного аппарата (увеличение объема заправляемого топлива), уменьшения его массы, упрощения конструкции и сборки, улучшению эксплуатационных характеристик летательного аппарата.

Предложенное техническое решение может найти применение в авиации для воздухозаборных устройств и защитные устройства различных типов воздушно-реактивных двигателей.

Воздухозаборное устройство со сбрасываемой заглушкой воздушно-реактивного двигателя представлено на фиг. 1, 2, 3.

На фиг. 1 изображено воздухозаборное устройство поз. 1 с установленной заглушкой поз. 2 с аэродинамическим обтекателем поз. 3, фиксаторами поз. 4 с пальцами поз. 5, входящими в пазы поз. 6 на воздухозаборном устройстве.

На фиг. 2 изображено воздухозаборное устройство поз. 1 с установленной заглушкой поз. 2 без аэродинамического обтекателя с фиксаторами поз. 4, пиротолкателем поз. 7 с газогенератором поз. 8 и кронштейном поз. 9 в повернутом виде.

На фиг. 3 изображен поперечный разрез по пиротолкателю поз. 7.

Воздухозаборное устройство со сбрасываемой заглушкой воздушно-реактивного двигателя содержит собственно заглушку поз. 2, состоящую из двух половин, аэродинамический обтекатель поз. 3, установленный на одной из половин заглушки пиртолкатель поз. 7 с газогенератором поз. 8. Пиротолкатель содержит корпус поз. 10, толкающий поршень поз. 11, сбрасываемый с заглушкой поршень поз. 12 с разрушаемым элементом фиксации поз. 13. Сбрасываемый с заглушкой поршень поз. 12 вворачивается в кронштейн поз. 9, обеспечивая стяжку двух половин заглушки поз. 2. Фиксаторы поз. 4 обеспечивают крепление и прижим заглушки поз. 2 к торцу воздухозаборного устройства поз. 1.

Устройство работает следующим образом.

При срабатывании газогенератора поз. 8 толкающий поршень поз. 11 воздействует на сбрасываемый с заглушкой поршень поз. 12, при этом разрушается элемент фиксации поз. 13. Половины заглушки расходятся, пальцы поз. 5 фиксаторов поз. 4 выходят из пазов поз. 6 на воздухозаборном устройстве - заглушка сбрасывается, открывая воздухозаборное устройство летательного аппарата.

Воздухозаборное устройство со сбрасываемой заглушкой воздушно-реактивного двигателя летательного аппарата, содержащее заглушку, расположенную на входе в воздухозаборное устройство и имеющую обтекаемую аэродинамическую форму, заглушка выполнена сбрасываемой и содержит пиротолкатель для ее сброса, пиротолкатель состоит из корпуса, газогенератора, сбрасываемого с заглушкой поршня, разрушаемого элемента фиксации сбрасываемого с заглушкой поршня в корпусе и толкающего поршня, отличающееся тем, что пиротолкатель с газогенератором расположен на наружной поверхности заглушки под аэродинамическим обтекателем и сбрасывается вместе с заглушкой, которая выполнена из двух половин, соединенных пиротолкателем, имеет аэродинамический обтекатель и закреплена к воздухозаборному устройству фиксаторами с выступами, входящими в пазы на воздухозаборном устройстве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к камере (12) подвода воздуха двигателя вертолёта, расположенной перед входом (2) воздуха указанного двигателя, выполненным в корпусе (3) указанного двигателя, при этом указанная камера (12) подвода воздуха содержит первую боковую стенку (121) и вторую боковую стенку (122), которые вместе образуют канал, по которому проходит воздушный поток (7) во время работы указанного двигателя.

Изобретение относится к средствам защиты двигателей летательных аппаратов от попадания посторонних предметов. Устройство защиты двигателя от попадания посторонних предметов содержит подвижную нижнюю панель (1), установленную в двух направляющих (2) фиксаторами (5) корпуса воздухозаборника (3).

Защитное устройство для авиационного двигателя для защиты авиационного двигателя от засасывания крупных объектов содержит в целом конусообразный корпус, секцию основания заднего конца корпуса защитного устройства и секцию колпака на дистальном переднем конце корпуса защитного устройства, по меньшей мере три вертикальные проходящие по периферии стенки, расположенные между основанием и секцией колпака, при этом следующие друг за другом периферийные стенки имеют разные периферийные размеры, являются цилиндрическими по периферии, с увеличением размера от основания к секции колпака.

Изобретение относится к защите двигателей летательных аппаратов от попадания посторонних предметов. Бортовое устройство защиты двигателя от попадания посторонних предметов содержит подвижную нижнюю панель (1), расположенную в корпусе (7) воздухозаборника, и имеет в нижней части две панельки (12, 13) нижней панели на двух поперечных осях.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям устройств для защиты воздухозаборников двигателей самолетов от попадания посторонних предметов и птиц.

Изобретение относится к двигателям летательных аппаратов. Воздухозаборник вертолетного газотурбинного двигателя содержит компрессор и канал для подачи воздуха на компрессор, кромки (30, 32) и противообледенительную решетку (36).

Изобретение относится к машиностроению и может применяться в конструкции воздухоочистительных устройств газотурбинных установок (ГТУ), применяемых в качестве приводов, например, газоперекачивающих агрегатов или газотурбинных электростанций, для исключения возможности возникновения помпажа двигателя ГТУ.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к конструктивным элементам двигателей летательных аппаратов. Пиротолкатель заглушки воздухозаборного устройства воздушно-реактивного двигателя состоит из корпуса, газогенератора с дроссельной шайбой, сбрасываемого с заглушкой поршня, разрушаемого элемента фиксации сбрасываемого с заглушкой поршня в корпусе и толкающего поршня, закрывающего в конце хода канал расположения сбрасываемого с заглушкой поршня своим торцом.

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Фюзеляж летательного аппарата содержит носовую часть с кабиной управления и передним шасси, серединную часть с элементами крепления крыльев, хвостовую часть с реактивным двигателем и оперением.

Изобретение относится к авиационной технике, к конструктивным элементам двигателей летательных аппаратов, в частности к защитным устройствам различных типов воздушно-реактивных двигателей.

Предложенное техническое решение может найти применение в авиации для воздухозаборных устройств и защитных устройств различных типов воздушно-реактивных двигателей. Воздухозаборное устройство со сбрасываемой заглушкой воздушно-реактивного двигателя содержит заглушку, состоящую из двух половин, аэродинамический обтекатель, установленный на одной из половин заглушки пиротолкатель с газогенератором. Пиротолкатель содержит корпус и толкающий поршень, сбрасываемый с заглушкой поршень с разрушаемым элементом фиксации. Сбрасываемый с заглушкой поршень вворачивается в кронштейн, обеспечивая стяжку двух половин заглушки. Фиксаторы обеспечивают крепление и прижим заглушки к торцу воздухозаборного устройства. Достигается увеличение полезного объема отсека летательного аппарата, уменьшение его массы, упрощение конструкции и сборки, улучшение эксплуатационных характеристик летательного аппарата. 3 ил.

Наверх