Регулирующее устройство

Заявленное изобретение относится к машиностроению, а именно - к арматуростроению и, в частности, к регулирующим устройствам. Регулирующее устройство состоит из запорных элементов, соединенных со шпинделем, и корпуса. Запорные элементы выполнены в виде стержней, которые шарнирно соединены одним концом с закрепленным в корпусе кольцевым фланцем, а другим - с закрепленным на шпинделе обтекателем. Техническим результатом является малошумность, а также улучшение скрытности объекта путем применения на нем предлагаемого регулирующего устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно - к арматуростроению и в частности - к регулирующим устройствам, запорные элементы которых соединены со шпинделем, и может быть использовано для регулирования режимов работы насосов, работающих в технологических трубопроводах объектов, к которым предъявляются требования малошумности и скрытности, в частности, в трубопроводах подводных лодок.

Известны регулирующие устройства в виде клиновых задвижек с выдвижным шпинделем стальные по ГОСТ 10738-76, в которых размещенные в корпусе запорные элементы соединены со шпинделем, и которые широко применяются для регулирования режимов работы трубопроводов и работающих в них насосов.

Недостатком известных клиновых задвижек при регулировании ими режимов работы трубопроводов и работающих в них насосов является то, что при перемещении их запорных элементов с помощью соединенного с ними шпинделя они создают шумы из-за резкого неплавного изменения площади проходного сечения для потока на входе на запорные элементы и выходе с них и возможного вибрирования запорных элементов, вызываемого воздействием потока на них из-за не жесткого их соединения со шпинделем. А это нарушает скрытность объекта, что особенно важно для подводных лодок.

В основу изобретения поставлена задача: в регулирующем устройстве путем создания плавного перехода площади поперечного сечения от входа потока на его запорные элементы до выхода его с них, а также исключения возможности вибрации запорных элементов от воздействия потока на них исключить возможность возникновения шумов в нем и улучшить скрытность объекта путем применения на нем предлагаемого регулирующего устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в регулирующем устройстве, состоящем из запорных элементов, соединенных со шпинделем, и корпуса, запорные элементы выполнены в виде стержней. При этом стержни шарнирно соединены одним концом с закрепленным в корпусе кольцевым фланцем, а другим - с закрепленным на шпинделе обтекателем.

Эта совокупность новых существенных признаков, заключающихся в выполнении запорных элементов регулирующего устройства в виде стержней, которые шарнирно соединены одним концом с закрепленным в корпусе кольцевым фланцем, а другим - с закрепленным на шпинделе обтекателем, во взаимодействии с известными существенными признаками, заключающимися в наличии в нем запорных элементов, соединенных со шпинделем, и корпуса, позволяет обеспечить плавность прохода потока через запорные элементы,

снизить его шумность, исключить шум от вибрации запорных элементов в регулирующем устройстве и тем самым обеспечить скрытность объекта при применении на нем предлагаемого регулирующего устройства.

На фигуре изображено предлагаемое регулирующее устройство. Устройство имеет корпус 1, внутри которого размещены запорные элементы в виде стержней 2, которые шарнирно соединены одним концом с закрепленным в корпусе 1 кольцевым фланцем 3, а другим - с обтекателем 4, жестко соединенным со шпинделем 5. Шпиндель 5 в соединении с корпусом 1 герметизирован уплотнением 6 и снаружи для удобства пользования снабжен маховиком 7.

Регулирующее устройство работает следующим образом. Для регулирования режима работы насоса, подающего жидкость через регулирующее устройство в трубопровод, с помощью маховика 7 через шпиндель 5 поворачивают обтекатель 4, с которым шарнирно соединены верхние концы стержней 2. Благодаря этому верхние концы стержней 2 смещаются относительно нижних по окружности и при этом изменяется расстояние между стержнями и образованная ими наружная поверхность от конической или цилиндрической до гиперболоидной, оставаясь все время плавной, по аналогии с поверхностью башни инженера Шухова. Поток подаваемой насосом жидкости скользит по этой поверхности, не возмущаясь ею, и, проходя через зазоры между стержнями внутрь образованной ими такой же гиперболоидной поверхности и не возмущаясь ею, поступает из регулирующего устройства в напорный трубопровод, обеспечивая малошумность работы всей насосной установки и объекта, на котором она смонтирована. Это имеет важное значение для подводных лодок, к которым предъявляются особые требования по скрытности. В случае необходимости полного закрытия трубопровода насосной установки она может быть дополнительно снабжена стандартной запорной арматурой, которая не возмущает поток и не создает шумов в полностью закрытом и открытом положениях.

Регулирующее устройство, состоящее из запорных элементов, соединенных со шпинделем, и корпуса, отличающееся тем, что запорные элементы выполнены в виде стержней, которые шарнирно соединены одним концом с закрепленным в корпусе кольцевым фланцем, а другим - с закрепленным на шпинделе обтекателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве устройства для управления потоком рабочего агента, перекачиваемого через трубопровод.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано в устройствах для перекрытия трубопровода в технологических целях. Рабочий орган устройства для перекрытия трубопровода содержит вкладыш 1 в форме глухого диска и вкладыш 2 в форме кольцевого диска.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к арматуростроению, и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтехимической, энергетической и других отраслях промышленности.

Регулятор расхода текучей среды содержит корпус (104) клапана, седло (132) клапана, расположенное внутри корпуса клапана, и клапанную клетку (136), соединенную с седлом клапана внутри корпуса клапана.

Раздвижной управляющий клапан (10) содержит корпус клапана (12), седельное кольцо (22), расположенное внутри корпуса клапана, и пробку клапана (20) с возможностью скольжения внутри корпуса клапана, при этом пробка клапана и седло клапана взаимодействуют между собой для контроля потока текучей среды через управляющий клапан.

Раздвижной управляющий клапан содержит корпус клапана, седельное кольцо, расположенное внутри корпуса клапана, и пробку клапана с возможностью скольжения внутри корпуса клапана, при этом пробка клапана и седло клапана взаимодействуют между собой для контроля потока текучей среды через управляющий клапан.

Изобретение относится к арматуростроению. В затворе обратном диск прикреплен к качающемуся кронштейну подвижно с возможностью самоустанавливания диска по седлу посредством сферического шарнира.

Изобретение относится к запорным клапанам и системам воздушных шлюзов для высокоскоростных транспортных систем. Высокоскоростная транспортная система включает в себя по меньшей мере одну транспортную трубу, имеющую по меньшей мере один трек, по меньшей мере одну капсулу, выполненную с возможностью движения между станциями по указанной по меньшей мере одной трубе, движительную систему, приспособленную для приведения в движение по трубе указанной по меньшей мере одной капсулы, систему левитации, приспособленную для левитации капсулы внутри трубы, а также по меньшей мере одно средство герметизации, размещенное вдоль указанной по меньшей мере одной трубы и выполненное с возможностью создания воздушного шлюза в указанной по меньшей мере одной трубе.

Раскрыт сальниковый узел для задвижки, причем сальниковый узел содержит верхнюю часть для установки шибера. Сальниковый узел содержит первую и вторую продольные секции набивочного материала для уплотнения шибера.

Изобретение относится к области арматуростроения и может быть использовано в шиберных задвижках. В затворе шиберной задвижки, имеющей плоский шибер с проходным отверстием, седла, расположенные соосно проходному отверстию патрубков, снабженные уплотнительными и опорными элементами, в соответствии с техническим решением, уплотнительный элемент представляет собой комбинированное уплотнение, включающее зафиксированные радиусный уплотнительный элемент и расположенный перед ним со стороны прохода уплотнительный элемент, обеспечивающий чистящую функцию, а седло выполнено разборным с жесткой заделкой (в замок) уплотнительных и опорных элементов.

Заявленное изобретение относится к машиностроению, а именно - к арматуростроению и, в частности, к регулирующим устройствам. Регулирующее устройство состоит из запорных элементов, соединенных со шпинделем, и корпуса. Запорные элементы выполнены в виде стержней, которые шарнирно соединены одним концом с закрепленным в корпусе кольцевым фланцем, а другим - с закрепленным на шпинделе обтекателем. Техническим результатом является малошумность, а также улучшение скрытности объекта путем применения на нем предлагаемого регулирующего устройства. 1 ил.

Наверх