Ударно-спусковой механизм спортивного пистолета

Ударно-спусковой механизм самозарядного спортивного пистолета со свободным затвором содержит спусковой крючок с основанием, шептало с пружиной шептала, курок, закрепленные на раме два рычага натяжения - рычаг холостого хода спускового крючка с пружиной холостого хода, рычаг рабочего хода спускового крючка с пружиной рабочего хода. Для регулировки усилия на рычаге холостого хода и регулировки усилия на рычаге рабочего хода использованы регулировочные винты. Винты ввинчены в рамку пистолета. Технический результат – повышение надежности работы ударно-спускового механизма. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может найти применение в различных типах спортивного огнестрельного и пневматического оружия, в частности, в самозарядных спортивных пистолетах со свободным затвором.

В пистолетах, в частности, спортивных пистолетах, в которых действие механизма перезаряжения основано на принципе использования энергии отдачи свободного затвора, невозможно производить регулировку отдачи затвора для обеспечения плавной работы механизма перезаряжения. Кроме того, после спуска курка с боевого взвода происходит резкое уменьшение усилия на спусковом крючке - «провал спуска». Все это снижает точность спортивной стрельбы при стрельбе серией выстрелов.

Известен спусковой механизм пистолета US 6164001, 26.12.2000, включающий спусковой крючок, спусковую тягу, шептало, пружину шептала, курок, толкатель курка и пружину толкателя. В нижней части шептало снабжено прямоугольным выступом-хвостовиком, который контактирует с пружиной шептала. Пружина шептала, выполненная в виде пружины кручения, установлена и закреплена на рамке пистолета. Для осуществления выстрела спусковой крючок перемещают в горизонтальной плоскости по прямой линии. При этом спусковая тяга перемещается по горизонтали, поворачивает шептало и освобождает курок, который под действием толкателя и пружины толкателя поворачивается и бьет по ударнику затвора. Известное техническое решение направлено на снижение усилия, прикладываемого к спусковому крючку.

Однако известная конструкция не подходит для спортивной стрельбы, где для достижения высоких результатов стрелок должен точно чувствовать наступление момента перед выстрелом. Этого можно достигнуть при повышении сопротивления спускового крючка усилию пальца спортсмена, которое достигает максимума перед моментом выстрела. Но в известной конструкции спускового механизма постоянная точка касания шептала и пружины шептала обусловливает постоянство усилия, прикладываемого к спусковому крючку при его перемещении.

Наиболее близким аналогом заявленного технического решения является ударно-спусковой механизм самозарядного спортивного пистолета со свободным затвором RU 100218 U1, 10.12.2010, включающий спусковой крючок, спусковую тягу, шептало, пружину шептала, курок, толкатель и пружину толкателя. Для изменения усилия на спусковом крючке в момент спуска курка ударно-спусковой механизм дополнительно снабжен регулировочным винтом, обеспечивающим изменение усилия прижатия конца пружины к гребню шептала, при этом гребень шептала выполнен выпуклым, а другой конец пружины шептала жестко закреплен винтами. Данный механизм обеспечивает плавную работу механизма перезаряжения, исключение «провала спуска» после выстрела, а также плавное увеличение усилия на спусковом крючке при проведении выстрела. Однако, в данном механизме регулировка величины максимального усилия производится путем изменения усилия прижатия пружины шептала к ее гребню, т.е. одна и та же пружина выполняет две функции - как средство подпружинивания шептала и как средство изменения усилия на спусковом крючке в момент спуска курка. При этом, передача регулируемого усилия на спусковой крючок происходит через спусковую тягу, которая испытывает существенное воздействие нагрузки и подвержена изгибам, а следовательно не равномерной передаче усилия к спусковому крючку. Существенному износу подвергается выступ тяги, взаимодействующий с шепталом, что приводит к неоднообразности работы спускового механизма. Кроме того, возврат спускового крючка в исходное положение осуществляется пружиной спусковой тяги, которая не имеет регулировок по предварительному поджатию, что приводит к задержкам возврата спускового крючка в исходное положение, а следовательно, к отсутствию связи спусковой тяги и шептала, которая требуется для осуществления последующего выстрела.

Технической проблемой, решаемой заявленным изобретением, является устранение указанного недостатка наиболее близкого аналога, т.е. повышение надежности работы ударно-спускового механизма.

Заявленное изобретение, как и наиболее близкий аналог, содержит спусковой крючок с основанием, шептало с пружиной шептала, спусковую тягу, связывающую основание спускового крючка и шептало и поджатую к шепталу пружиной спусковой тяги, курок и подпружиненный толкатель курка.

Техническим результатом, достигаемым изобретением, является создание спускового механизма самозарядного спортивного пистолета со свободным затвором, обладающего надежностью при работе, обеспечивающего плавное увеличение усилия на спусковом крючке при проведении выстрела с дополнительной возможностью установки предупредительного усилия - «предупреждения» за счет регулировки усилия на спусковом крючке элементами, закрепленными на оси спускового крючка пистолета, что важно для спортсмена, который должен точно ощущать момент выстрела.

Технический результат достигается за счет того, что в ударно-спусковом механизме средства дополнительной регулировки усилия на спусковом крючке, в том числе, установки предупредительного усилия, установлены на оси основания спускового крючка, при этом конструктивно изменен узел поджатая шептала. Получение указанного результата обусловлено тем, что средства дополнительной регулировки усилия на спусковом крючке выполнены следующим образом. На оси спускового крючка закреплены два рычага натяжения - рычаг холостого хода спускового крючка с пружиной холостого хода, взаимодействующей с основанием спускового крючка, и рычаг рабочего хода спускового крючка с пружиной рабочего хода, предназначенный для взаимодействия с упором подключения рычага натяжения рабочего хода, при этом для регулировки усилия на пружине холостого хода и регулировки усилия на рычаге рабочего хода использованы регулировочные винты, ввинченные в рамку пистолета и взаимодействующие соответственно, с рычагом холостого хода, и пружиной рычага рабочего хода.

Кроме того, ударно-спусковой механизм снабжен винтом, взаимодействующим с шепталом и определяющим угол его поворота, что позволяет регулировать величину зацепления курка с шепталом. Пружина шептала, выполненная в виде пружины кручения, устанавливается на рамке в специальный паз и обеспечивает поджатие шептала к винту регулировки зацепления.

Конструкция ударно-спускового механизма спортивного пистолета проиллюстрирована чертежами, где на фиг. 1 показан ударно-спусковой механизм; на фиг. 2 - ударно-спусковой механизм в разрезе в положении холостого хода; на фиг. 3 - ударно-спусковой механизм в разрезе в момент подключения рычага рабочего хода; на фиг. 4 - ударно-спусковой механизм в разрезе в момент выстрела.

На чертежах позициями обозначено:

1 - спусковой крючок;

2 - основание спускового крючка;

3 - спусковая тяга;

4 - шептало;

5 - пружина спусковой тяги;

6 - пружина шептала;

7 - курок;

8 - винт, регулирующий усилие на рычаге холостого хода спускового крючка;

9 - винт, регулирующий усилие на рычаге рабочего хода спускового крючка;

10 - рычаг натяжения холостого хода спускового крючка;

11 - рычаг натяжения рабочего хода спускового крючка;

12 - пружина холостого хода спускового крючка;

13 - пружина рабочего хода спускового крючка;

14 - винт позиционирования основания спускового крючка, служащий для регулировки длины предварительного (холостого) хода;

15 - винт (упор) подключения рычага натяжения рабочего хода;

16 - винт позиционирования основания спускового крючка, служащий для регулировки «провала» спускового крючка;

17 - винт регулировки зацепления курка с шепталом;

18 - толкатель курка;

19 - боевая пружина (пружина толкателя курка);

20 - затвор;

21 - ударник.

Представленный ниже пример осуществления изобретения показывает достижение поставленного технического результата и причинно-следственную связь между ним и признаками, характеризующими изобретение.

Ударно-спусковой механизм спортивного пистолета содержит спусковой крючок 1 с основанием 2, шептало 4 с пружиной шептала 6, спусковую тягу 3, связывающую основание 2 спускового крючка 1 и шептало 4 и поджатую к шепталу 4 пружиной 5 спусковой тяги 3, курок 7 и толкатель 18 курка с пружиной 19 толкателя курка.

Ударно-спусковой механизм содержит также рычаг 10 холостого хода спускового крючка с пружиной 12 холостого хода, взаимодействующей с основанием 2 спускового крючка, и рычаг 11 рабочего хода с пружиной 13 рабочего хода спускового крючка. На рамке пистолета установлен упор 15 подключения рычага натяжения рабочего хода, также установлены винт 8 регулировки усилия на рычаге холостого хода и винт 9 регулировки усилия на рычаге рабочего хода.

Для регулирования величины поворота шептала ударно-спусковой механизм снабжен регулировочным винтом, взаимодействующим с шепталом, посредством которого устанавливается длина зацепления курка 7 с шепталом 4.

Усилие натяжения холостого хода и усилие натяжения рабочего ходов регулируются соответственно винтами 8 и 9, установленными на рамке пистолета и доступными с внешней стороны рамки. Это существенно облегчает введение регулировок в спусковой механизм, в отличие от наиболее близкого аналога и других известных конструкций.

Работа ударно-спускового механизма спортивного пистолета осуществляется следующим образом.

При нажатии на спусковой крючок 1, соединенный со спусковой тягой 3 через основание 2 спускового крючка, спусковая тяга 3, поджатая к шепталу 4 пружиной 5 спусковой тяги 3, перемещаясь назад, поворачивает шептало 4 и освобождает курок 7. Зацепление шептала 4 с курком 7, регулируемое по величине винтом 17, разделяется по длине на несколько ступеней - холостой и рабочий ход. Это достигается путем введения в конструкцию ударно-спускового механизма двух рычагов - рычага 10 натяжения холостого хода спускового крючка и рычага 11 натяжения рабочего хода спускового крючка.

Упомянутые рычаги 10 и 11 снабжены пружинами кручения: пружиной 12 холостого хода спускового крючка и пружиной 13 рабочего хода спускового крючка. Пружины 12 и 13 зафиксированы на оси основания 2 спускового крючка, в их функцию входит натяжение спускового крючка на соответствующих участках - на холостом ходу и на рабочем ходу.

Винты 14 и 16 служат для регулировки позиционирования основания 2 спускового крючка в рамке пистолета. Винт 14 обеспечивает выбор зазора между спусковой тягой 3 и шепталом 4 при нахождении основания спускового крючка в крайнем переднем положении. Винт 16 служит для регулировки «провала» спускового крючка после выстрела путем его упора в рамку при нахождении основания спускового крючка 2 в крайнем заднем положении.

Пружина 12 холостого хода спускового крючка позволяет регулировать усилие на спусковом крючке, которое испытывает спортсмен в начальный момент. Упор 15, также выполненный в виде винта, служит для подключения и отключения «предупреждения», а именно, при взаимодействии рычага 11 натяжения рабочего хода с упором 15 на спусковом крючке 1 резко увеличивается сопротивление его перемещению, что сигнализирует пользователю (спортсмену) о том, что далее последует выстрел.

Возможен такой вариант регулировки ударно-спускового механизма, как плавно нарастающее усилие спуска, что возможно в случае, когда работает только рычаг 10 натяжения холостого хода, а рычаг 11 натяжения рабочего хода отрегулирован так, что выстрел происходит, когда рычаг 11 не входит в контакт с упором 15.

Возможен также вариант регулировки ударно-спускового механизма, когда спусковой крючок 2 перемещается вначале с холостым ходом, а затем с рабочим ходом - с предупреждением о наступлении момента выстрела. Включение в работу рычага 11 натяжения рабочего хода показано на фиг. 3. В этом случае спортсмен испытывает резкое возрастание усилия на спусковом крючке 1 в момент, когда рычаг 11 натяжения рабочего хода достигает упора 15, в работу включается пружина 13 рабочего хода, что воспринимается спортсменом как «предупреждение», заключающееся в резком возрастании сопротивления перемещению спускового крючка, после которого следует выстрел. В момент спуска курка 7 усилие спуска максимально, что позволяет стрелку точно контролировать момент спуска курка и выстрела.

Таким образом достигается регулировка натяжения спускового крючка 1 в широком диапазоне характеристик, что необходимо для спортивного ударно-спускового механизма.

После освобождения курок 7 под действием толкателя 18 с боевой пружиной 19 поворачивается вокруг оси крепления и ударяет по ударнику 21 затвора 20. Происходит выстрел - см. фиг. 4.

При отдаче затвора под действием давления газов на дно гильзы патрона и отката затвора происходит сжатие возвратной пружины (не показано), размыкание спусковой тяги 3 и шептала 4, взведение курка 7, торможение затвора 20 о фрикционный механизм (не показано) и возврат затвора в исходное положение.

Механизм перезаряжения срабатывает плавно, исключается «провал спуска» после выстрела.

1. Ударно-спусковой механизм спортивного пистолета, содержащий спусковой крючок с основанием, шептало с пружиной шептала, спусковую тягу, связывающую основание спускового крючка и шептало и поджатую к шепталу пружиной спусковой тяги, курок и подпружиненный толкатель курка, отличающийся тем, что ударно-спусковой механизм снабжен рычагом холостого хода спускового крючка с пружиной холостого хода, взаимодействующей с основанием спускового крючка, и рычагом рабочего хода с пружиной рабочего хода спускового крючка, при этом механизм также снабжен установленными на рамке: упором подключения рычага натяжения рабочего хода, винтом регулировки усилия на пружине холостого хода и винтом регулировки усилия на рычаге рабочего хода.

2. Ударно-спусковой механизм по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен регулировочным винтом, взаимодействующим с шепталом для регулирования величины поворота шептала, определяющего длину зацепления курка с шепталом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручному огнестрельному короткоствольному оружию, конкретно – к револьверам с дисковыми барабанами, названными авторами «плоскими револьверами», преимущественно полицейского и гражданского видов.

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения для дистанционного поражения целей электрическим током, в том числе и групповых целей. Ручное многозарядное оружие для дистанционного поражения целей электрическим током содержит электроды для контактного воздействия на цель, элементы метания электрических проводов, аккумуляторную батарею, размещаемые в общем корпусе оружия, и приводимое в действие спусковым элементом, при этом в нижней части рукоятки корпуса размещен видеорегистратор.

Изобретение относится к деталям пистолетов. Магазин для пистолета Макарова содержит удлиненный коробчатый корпус, подаватель с пружиной, механизм отведения защелки.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Пистолет с заниженным стволом содержит неподвижную рамку, неподвижный ствол, подвижный кожух-затвор с затвором, рукоятку, спусковой механизм с предохранителем, газовый канал, газопоршневую полость, устройства прицеливания.

Пистолет // 2696408
Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию – пистолетам. Пистолет содержит рамку, ствол, затвор, ударно-спусковой механизм, предохранитель, курок, рукоятку, магазин.

Изобретение относится к подаче или заряжанию боеприпасов ручного стрелкового оружия и средствам указания количества патронов. В коробчатом оружейный магазине, содержащем корпус, подаватель и пружину подавателя, расположена вибрационная сигнализация с возможностью снабжения её электрическим питанием, содержащая сигнальное устройство, которое при полном опустошении магазина подает электрический сигнал электромеханическому вибратору, который через тактильные ощущения стрелка оповещает об опустошении магазина.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Пистолет состоит из ствола, рамки затвора, возвратной пружины, затвора, пистолетной рукоятки, спускового крючка, магазина для безгильзовых патронов унитарного заряжания.

Изобретение относится к средствам автоматического извещения о перегреве ствола вооружения. Сущность изобретения заключается в том, что на поверхность ствола вооружения, на участке максимального нагрева, наносится специальное покрытие, предназначенное для цветовой индикации, сигнализирующей о температурном максимуме перед наступлением фактического перегрева ствола.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, газоотводный механизм, ударно-спусковой механизм, приклад, магазин, систему запирания канала ствола.

Изобретение относится к стрелковому оружию – револьверам. Револьвер-пулемет содержит кольцеобразный корпус с прикрепленным к нему стволом и механизмом перезарядки.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к регулируемым спусковым механизмам для огнестрельного оружия. Регулируемый спусковой механизм для огнестрельного оружия содержит подпружиненный спусковой крючок, шептало, установленное на оси и связанное с спусковым крючком посредством тяги, курок, толкатель, регулируемую пружину, винт, спусковую скобу.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к спусковым механизмам. Спусковой механизм содержит корпус, подпружиненные шептало, спусковой крючок и коромысло, а также регулировочные винты.

Изобретение относится к спусковому механизму многозарядной винтовки с вращаемым вокруг оси (9) спусковым рычагом (2) и с присоединенным к спусковому рычагу (2) фиксирующим рычагом (5), который в свою очередь связан со спусковым крючком (3), поворачиваемым вокруг оси (21) спускового крючка.

Изобретение относится к области оружейной техники. .
Изобретение относится к спусковым механизмам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к спусковому механизму для огнестрельного стрелкового оружия, в частности ружья, со спусковым крючком (2), поворачивающимся на оси (12), спусковой тягой (4), установленной в ствольной коробке (1) и перемещающейся в продольном направлении для удержания или высвобождения предварительно взведенного бойка (6), и установленным в ствольной коробке (1), поворачивающимся на оси вращения (20) и шарнирно соединенным со спусковой тягой (4) поворотным рычагом (3), связывающим спусковую тягу (4) со спусковым крючком (2).

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к рубрике F 41 A 19/16. .

Ударно-спусковой механизм самозарядного спортивного пистолета со свободным затвором содержит спусковой крючок с основанием, шептало с пружиной шептала, курок, закрепленные на раме два рычага натяжения - рычаг холостого хода спускового крючка с пружиной холостого хода, рычаг рабочего хода спускового крючка с пружиной рабочего хода. Для регулировки усилия на рычаге холостого хода и регулировки усилия на рычаге рабочего хода использованы регулировочные винты. Винты ввинчены в рамку пистолета. Технический результат – повышение надежности работы ударно-спускового механизма. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх