Применение ионообменных картриджей типа chromafix hr-xc в н+-форме и chromafix 30-ps в нсо3-форме в устройстве для очистки и концентрирования элюата генератора 68ge/68ga



Применение ионообменных картриджей типа chromafix hr-xc в н+-форме и chromafix 30-ps в нсо3-форме в устройстве для очистки и концентрирования элюата генератора 68ge/68ga
Применение ионообменных картриджей типа chromafix hr-xc в н+-форме и chromafix 30-ps в нсо3-форме в устройстве для очистки и концентрирования элюата генератора 68ge/68ga
Применение ионообменных картриджей типа chromafix hr-xc в н+-форме и chromafix 30-ps в нсо3-форме в устройстве для очистки и концентрирования элюата генератора 68ge/68ga
G01N2030/0075 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2714497:

Общество с ограниченной ответственностью "НТЦ Амплитуда" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к применению комбинации ионообменных картриджей типа Chromafix HR-XC в Н+-форме и Chromafix 30-PS в НСО3-форме в устройстве для очистки и концентрирования элюата генератора 68Ge/68Ga для синтеза радиофармпрепаратов на основе галлия-68. Изобретение обеспечивает увеличение выхода радионуклеида галия-68 и уменьшение концентрации примесей стабильных изотопов. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к устройству для очистки и концентрирования элюата генератора 68Ge/68Ga с целью последующего синтеза радиофармпрепаратов на основе радионуклида галлия-68 для позитронно-эмиссионной томографии.

Радионуклид галлий-68 получают на месте использования элюированием генератора 68Ge/68Ga. Для применения в медицинских целях необходимо проводить дополнительную очистку элюата от активных и неактивных примесей (германий-68, медь, цинк, железо и другие), а также его концентрирование для повышения удельной активности радиофармпрепаратов (РФЛП) [Bruskin А.В, Sevastyanova A.S, Kodina G.E, Andronov V.G, Myasoedova G.V. Purification and concentration of the 68Ga-solutions from commercial generator for peptide labelling. // 12th European Symposium on Radiopharmacy and Radiopharmaceuticals. Sept. 9-12. 2004. Sopot. Poland. Abstracts. P. 59; J., Hermann P., Wester H.-J., Notni J. How is 68Ga Labeling of Macrocyclic Chelators Influenced by Metal Ion Contaminants in 68Ge/68Ga Generator Eluates? // ChemMedChem. 2013. Vol. 8. pp. 95-103; Velikyan I., Beyer G.J., Bergstrom-Pettermann E. et al. The importance of high specific radioactivity in the performance of 68Ga-labeled peptide // Nucl. Med. Biol. 2008. Vol. 35. pp. 529-536].

Известно устройство для получения активной фармацевтической субстанции галлия-68, например устройство [Modular-Lab Standard, Eckert & Ziegler, https://www.ezag.com>home>isotope_products], в котором очистка и концентрирование элюата генератора 68Ge/68Ga осуществляется с применением промышленно производимых ионообменных картриджей.

Недостатком данного устройства является низкий выход готового продукта (~ 65%) [Mueller D, Klette I, Baum RP, Gottschaldt M, Schultz MK, Breeman WA. Simplified NaCl based 68Ga concentration and labeling procedure for rapid synthesis of (68)Ga radiopharmaceuticals in high radiochemical purity, Bioconjug Chem. 2012 Aug 15;23(8):1712-7].

Кроме того, в характеристиках устройства не приводятся данные по очистке элюата галлия-68 от неактивных примесей стабильных изотопов, таких как медь, цинк, железо и другие, что позволяет сделать вывод об отсутствии у данного устройства такой важной функции.

Заявляемое изобретение направлено на устранение указанных недостатков.

Технический результат выражается в увеличении выхода радионуклида галлия-68, и уменьшении концентрации примесей стабильных изотопов.

Этот технический результат достигается применением в устройстве для очистки элюата генератора 68Ge/68Ga комбинации известных ионообменных картриджей, а именно катионообменного картриджа Chromafix HR-XC в Н+-форме и анионообменного картриджа Chromafix 30-PS в НСО3-форме.

Комбинация картриджей Chromafix HR-XC в Н+-форме и Chromafix 30-PS в НСО3-форме никогда ранее не применялась для очистки и концентрирования элюата генератора 68Ge/68Ga с целью последующего синтеза препаратов на основе галлия-68.

Картриджи типа Chromafix 30-PS в НСО3- форме характеризуются слабым анионообменном. Аналогичные картриджи со слабым анионообменном (например, Oasis WAX) ранее применялись для получения радиофармпрепаратов на основе радионуклида фтор-18 [Федорова О.С., Николаева B.C., Красикова Р.Н. Использование метода твердофазной экстракции для очистки 16-α-[18F]ФТОР-17β-эстрадиола, радиотрейсера для ПЭТ диагностики рака молочной железы. Международный научно-исследовательский журнал, ISSN 2227-6017 ONLINE, №6 (72) 2018, Часть 1, Июнь, 2018, с. 6368], обладающего совершенно другими химическими свойствами.

В результате проведенных авторами экспериментальных исследований было обнаружено, что при использовании заявляемой комбинации картриджей происходит эффективная десорбция галлия-68 с катионообменного картриджа Chromafix HR-XC в Н+-форме с последующей сорбцией на анионообменный картридж Chromafix 30-PS в НСО3-форме в среде, образуемой смесью соляной кислоты и этанола (2,5 М HCl/50 об. % этанола).

Данный эффект не следует из известных свойств картриджей Chromafix HR-XC в Н+-форме и Chromafix 30-PS в НСО3- форме.

Применение данной комбинации картриджей обеспечивает увеличении выхода готового продукта с 65-70% до 80% и уменьшении концентрации неактивных примесей на 2-3 порядка.

Коммерческая доступность данных картриджей обеспечивает промышленную применимость заявляемого изобретения.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1

Очистка элюата генератора 68Ge/68Ga, с использованием ионообменных картриджей Chromafix HR-XC в Н+-форме и Chromafix 30-PS в НСО3--форме.

Элюат генератора 68Ge/68Ga с известной активностью пропускают через катионообменный картридж Chromafix HR-XC в Н+-форме. Затем картридж промывают 4 мл раствора соляной кислоты и этанола (0,5 М HCl/70 об. % этанола) Через промытый картридж элюируют 4 мл раствора соляной кислоты и этанола (2,5 М HCl/50 об. % этанола). Полученный элюат пропускают через картридж Chromafix 30-PS в НСО3--форме. Далее картридж промывают 3 мл этилового спирта (95 об. %). После пропускания через ионообменные картриджи каждого из растворов следует продувание картриджа аргоном в течение 2-4 минут. Затем через картридж пропускают 1 мл 0,1 М раствора соляной кислоты. Элюат собирают. Измеряют абсолютную активность элюата. Результаты представлены в таблице 1.

Таким образом получают кондиционированный раствор галлия-68 с выходом 80,5±2,0% (с коррекцией на распад).

Измеряют концентрацию примесей в элюате генератора 68Ge/68Ga до очистки и после очистки. Результаты представлены в таблице 2.

Таким образом, концентрации примесей после очистки снижены на 2-3 порядка.

Пример 2

Концентрирование элюата генератора 68Ge/68Ga.

Проводят очистку элюата генератора 68Ge/68Ga, как описано в Примере 1.

При этом очищенный элюат собирают порциями по 100 мкл, измеряют абсолютную активность порции элюата.

Результаты представлены на фиг. 1.

В первых 100 мкл элюата содержится 87,9±1,4% галлия-68, а в 200 мкл - 98,1±0,6%. Это позволяет получать кондиционированный раствор галлия-68 с высокой объемной активностью и концентрировать элюат генератора 68Ge/68Ga в 25-50 раз.

Применение комбинации ионообменных картриджей типа Chromafix HR-XC в Н+-форме и Chromafix 30-PS в НСО3-форме в устройстве для очистки и концентрирования элюата генератора 68Ge/68Ga для синтеза радиофармпрепаратов на основе галлия-68.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрохимии твердых кислород - ионных электролитов. Способ согласно изобретению заключается в том, что исследуемый образец при комнатной температуре и давлении помещают в кварцевый реактор, через который осуществляют циркуляцию газа по газовому контуру, сообщающемуся с реактором с образованием общего газового пространства, газовый контур с реактором откачивают на высокий вакуум, открывают сообщение между масс-спектрометром и газовым контуром, посредством масс-спектрометра стабилизируют ионный ток массовых чисел 18, 28 или 32, задают температуру и давление, при которых необходимо провести измерения, исследуемый образец приводят в равновесие с газовой фазой, перекрывают сообщение реактора с газовым контуром, из газового контура откачивают кислород природного изотопного состава и напускают обогащенный изотопом кислород 18О, посредством масс-спектрометра записывают зависимости ионного тока для массовых чисел 32, 34, 36 от времени, устанавливают постоянный поток между газовым контуром и масс-спектрометром, после этого открывают реактор и начинают процесс исследований с помощью изотопного обмена.

Изобретение относится к способу ионообменного разделения метионина и глицина и может найти применение в биохимической, фармацевтической и пищевой промышленности.
Изобретение относится к новому способу одновременного определения суммарного содержания F-, Cl-, Br-, I-, S- и Р-органических соединений в воздухе, который может быть использован для эколого-аналитического контроля и для контроля в химической промышленности соответствующих соединений.

Изобретение относится к химии органических соединений, их идентификации и контролю качества, а именно к области органического элементного анализа. .
Изобретение относится к области контроля качества нефти и продуктов нефтепереработки, в частности высококачественных моторных топлив, смазочных масел каталитических процессов и индивидуальных углеводородов и других химических веществ высокой чистоты.
Изобретение относится к области химии и касается области экологии, а именно эколого-аналитического контроля. .

Изобретение относится к средствам неразрушающего контроля и может широко использоваться в таможенных службах в аэропортах, морских портах, железнодорожных вокзалах, службах безопасности коммерческих структур, при проведении инструментального контроля, досмотра, в подразделениях военизированой охраны и в других службах, принимающих активное участи в борьбе с терроризмом с применением взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Изобретение относится к аналитической химии. .

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано в металлургии, химической индустрии, экологии, медицине, пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области редкоземельных элементов и, более определенно, к разделению изотопов резкоземельных элементов. .

Изобретение относится к устройствам для отбора проб почв с целью проведения лабораторных исследований для определения абразивной составляющей. Ручной пробоотборник почвы включает полый цилиндр с радиусом полости R и заостренной нижней кромкой с двумя рукоятями, закрепленными к нему диаметрально, причем на поверхность цилиндра навита и жестко закреплена внешняя спираль с ненулевым шагом, а внутри цилиндра размещена внутренняя спираль радиуса r<R, выполненная жесткой с ненулевым шагом и заостренной в окончании с возможностью соединения с поперечиной, временно закрепленной сверху на полом цилиндре, причем внешняя и внутренняя спирали имеют одинаковое направление закручивания.

Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматологии, и предназначено для прогнозирования риска возникновения кожной патологии в виде меланоза или дисхромии, ассоциированной с избыточной контаминацией мышьяком.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описан способ получения мышиных моноклональных антител, специфичных к различным штаммам вируса гриппа В Ямагатской и Викторианской эволюционных линий и имеющих высокую специфичность к NP-белку, включающий стадии получения антитело-продуцирующих спленоцитов; накопления клеток мышиной миеломы; слияния антитело-продуцирующих спленоцитов с миеломными клетками; отбора гибридом; инокуляции клеток гибридомы в брюшную полость праймированных пристаном мышей; накопления моноклональных антител в асцитах; очистки полученных моноклональных антител.

Способ определения объемной активности инертных радиоактивных газов техногенного происхождения основан на создании избыточного давления в сосуде Маринелли. Способ измерения объемной активности инертных радиоактивных газов техногенного происхождения, характеризующийся тем, что он основан на создании избыточного давления исследуемого воздуха с помощью компрессора в сосуде Маринелли объемом 3 дм3 с вкладышем толщиной 5 мм из капролона в измерительной части прибора и последующем измерении исследуемого воздуха на стационарной гамма-спектрометрической установке.
Изобретение относится к области ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества и термического состояния мяса животных и птицы. Метод изготовления микропрепаратов для идентификации охлажденного и дефростированного мяса убойных животных и птицы путем микроскопии структурного строения мышечных волокон характеризуется тем, что из исследуемого образца охлажденного или замороженного мяса вырезают 5 продольных срезов размером 1 см длиной и 2 мм толщиной, раскладывают их на нижнем стекле компрессориума с промежутками не менее 1 см, накрывают срезы верхним стеклом, отводя его относительно нижнего стекла максимально на себя, прижимают стекла с усилием друг к другу, после чего сдвигают их в обратном направлении, сохраняя сжатие до исходного положения, стекла фиксируют винтами, придавая мышечным срезам тонкую конфигурацию, после чего раскручивают винты, снимают раздавленные срезы и помещают их на дно фарфоровой чашки, подвергают их окрашиванию, окрашенные срезы помещают на предметное стекло, на срезы добавляют по 1-2 капли 50% водного раствора глицерина и фиксируют мышечную ткань покровным стеклом, слегка придавливая его, после чего оценивают термическое состояние мяса по наличию механических повреждений мышечных волокон.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии и биотехнологии. Предложены новые варианты антител или их антигенсвязывающих фрагментов, которые специфично связываются с ММР9 и содержат вариабельные области тяжелой и легкой цепей, каждая из которых характеризуется наличием по меньшей мере соответствующих CDRs1-3.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу количественного определения хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов во внутренних органах и тканях человека.

Изобретение относится к области оптического контроля трубопроводов. Устройство для определения присутствия жидкости в газовых трубопроводах высокого давления содержит смотровое стекло, обеспечивающее входное окно во внутреннюю часть трубопровода, один или большее количество источников света, светочувствительный датчик для приема и измерения света, отраженного из внутренней части трубопровода и прошедшего через смотровое стекло, и процессор для автоматического определения присутствия жидкости на основе измеренного отраженного света.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложено активируемое антитело, которое в активированном состоянии связывает рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), включающее антитело, маскирующий фрагмент, который в нерасщепленном состоянии ингибирует связывание антитела с EGFR, и расщепляемый фрагмент, который функционирует в качестве субстрата для протеазы.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая применение тест-системы для изготовления набора для обнаружения и определения характеристики вируса гриппа типа «А» или типа «В», диагностическую тест-систему для обнаружения и определения характеристики вируса гриппа типа «А» или типа «В», набор для обнаружения и определения характеристики вируса гриппа типа «А» или типа «В».

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения начальных стадий рака полости рта и губы при глубине инвазии не более 7 мм.

Изобретение относится к медицине, в частности к применению комбинации ионообменных картриджей типа Chromafix HR-XC в Н+-форме и Chromafix 30-PS в НСО3-форме в устройстве для очистки и концентрирования элюата генератора 68Ge68Ga для синтеза радиофармпрепаратов на основе галлия-68. Изобретение обеспечивает увеличение выхода радионуклеида галия-68 и уменьшение концентрации примесей стабильных изотопов. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

Наверх