Способ выполнения модифицированной супраорбитальной краниотомии при лечении гигантских глиом у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Пациента размещают на операционном столе в положении на спине с жесткой фиксацией головы. Проводят разрез кожи по брови. Далее осуществляют диссекцию круговой мышцы глаза над черепной мышцей и переднего края височной мышцы, выпиливают фрезевое отверстие. При этом осуществляют надпил скулового отростка лобной кости и дугообразное выпиливание супраорбитального лоскута лобной чешуи. Затем производят горизонтальный распил, вдоль основания черепа с захватом бортика глазницы и передней 2/3 ее верхней стенки. Далее удаляют участок большого крыла клиновидной кости и переднелатеральную часть стенки верхней глазницы. После чего вскрывают твердую мозговую оболочку дугообразно, основанием книзу. Затем опухоль удаляют в пределах здоровых тканей, а сформированный костный лоскут укладывается на место и фиксируется узловыми швами и краниофиксом. Способ позволяет увеличить свободное пространство для манипуляции микроинструментами, а также увеличить углы атаки, минимизировать тракцию и ятрогенное влияние на мозг, минимизировать сроки госпитализации и осуществить профилактику постоперационной ликвореи. 8 ил.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к нейрохирургии, и может быть использовано при оперативном лечении пациентов с гигантскими объемными образованиями хиазмально-селлярная область (ХСО), которые диагностируются в детстве, в частности с глиомами.

Глиомы составляют до 40% опухолей ЦНС у детей. Обычно это доброкачественные поражения, часто представляющие собой пилоцитарные астроцитомы, которые диагностируются в детстве. Одной из распространенных локализаций является хиазмально-селлярная область. Из-за их непредсказуемого клинического течения адекватные подходы к лечению остаются спорными, включая наблюдение, хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию. Не смотря на совершенствование методик, хирургия глиом хиазмы зрительных нервов связана с достаточно сложным комплексным лечением и рисками повреждения хиазмы, сосудов и мозговых структур, а так же последующего снижения функционального статуса пациента. Это требует тщательного подхода к критериям выбора пациентов для малоинвазивной краниотомии, которая применяется для удаления интракраниальных опухолей, таких как менингиомы, краниофарингиомы и др.

Key-hole хирургия на сегодняшний день зарекомендовала себя с лучшей стороны как один из методов лечения пациентов с интракраниальной патологией(новообразования, аневризмы). Современные критерии лечения пациентов диктуют условия малоинвазивной, быстрой и качественной нейрохирургии, сопряженной с точностью и эффективностью оперативного вмешательства. При этом концепция малоинвазивной хирургии нивелирует последствия традиционной хирургии и позволяет значительно снизить сроки госпитализации пациента, что сказывается на его удовлетворенности как со стороны лечения, так и со стороны уменьшения сроков нахождения в медицинском учреждении. Но не смотря на все преимущества классической супраорбитальной краниотомии ее применение ограничивается при огромных новообразованиях. При крупных опухолях(5 и более см) выбор ставится на классическую нейрохирургию с расширенной краниотомией. (J Clin Neurosci, Femandes YB, Maitrot D, Kehrli P, De Telia OI, Ramina R, Borges G., Dzhindzhikhadze RS, Dreval ON, Lazarev VA, Bekyashev AK, Sadikov SM, Polyakov A V.)

В литературе описано множество случаев лечения пациентов с объемными образованиями ПЧЯ путем классической СОК ввиду небольших размеров опухоли^. Reisch, A. Stadie, R. Kockro, 1. Gawish 3,. Schwandt, N. Hopf) до 4,5 см. Недостатками способа являются ограничение применения данной краниотомии, а так же недостаточный угол атаки снижающий обзор опухоли и в результате этого ограничивающий хирурга в манипуляциях. Это заставляет прибегать к классической нейрохирургии при гигантских глиомах. В результате выбор ставится на расширенную краниотомию.

Предлагаемое изобретение направлено на создание способа выполнения модифицированной супраорбитальной краниотомии при лечении гигантских глиом у детей, позволяющего значительно увеличить свободные пространства для манипуляции микроинструментами, увеличить углы атаки и вернуться к положительной стороне хирургии key-hole, минимально оказывать тракцию и ятрогенное влияние на мозг и соответственно минимизировать сроки госпитализации пациентов даже при огромных новообразованиях, добиваясь положительного эффекта в лечении.

Сущность изобретения заключается в том, чтобы в комплексе с предоперационной подготовкой и нейровизуализацией, сохраняя принципы и положительные стороны хирургии замочной скважины сделать дополнительную резекцию верхнего края и верхней стенки глазницы и таким образом, сформировав один костный лоскут и лучший угол обзора и атаки добиться максимального положительного эффекта в хирургическом лечении гигантских глиом ХСО у детей. Как результат вышесказанного таким образом удается удалить больший объем опухоли и соответственно снизить риски рецидива, а также провести более качественно послеоперационную лучевую и химиотерапию. Способ осуществляется следующим образом.

Пациент укладывается на операционном столе на спину с возвышением головы над грудной клеткой и разгибанием ее книзу с последующим поворотом на 15-20С с жесткой фиксацией головы в скобе Mayfield-Kees (Maquet). Проводится разметка операционного доступа под нейронавигацией. Разрез кожи выполняется по брови. Медиальной точкой при этом является уровень супраорбитальной вырезки, а латеральной точкой - место на 2 мм латеральнее наружного края брови. Следующий этап - диссекция круговой мышцы глаза, надчерепной мышцы и переднего края височной мышцы монополярным коагулятором 1. (рис. 1.).

Краниотомию начинают с выпиливания фрезевого отверстия в ключевой точке бором 2 (рис. 2.).

После этого краниотомом выполняется надпил скулового отростка лобной кости и дугообразное выпиливание супраорбитального лоскута лобной чешуи. Далее, с помощью ультразвукового костного скальпеля Misonix BoneScalpel 4, который обеспечивает безопасную и быструю остеотомию с минимальной потерей жизнеспособной кости при сохранении соседних мягких тканей выполняется этап, определяющий объем удаления опухоли: производится горизонтальный распил, вдоль основания черепа с захватом бортика глазницы и передней 2/3 ее верхней стенки (рис. 3., 4) Удаляется участок большого крыла клиновидной кости и переднелатеральная часть стенки верхней глазницы, за счет чего увеличиваются углы обзора и атаки.

На экстрадуральном этапе проводят менингиолиз диссектором 7 и при необходимости удаляют все костные выступы кусачками 6. (Рис. 5., 6).

Интрадуральный этап начинают со вскрытия твердой мозговой оболочки дугообразно, основанием книзу дуральными ножницами 5. (Рис. 7.)

Важно отметить, что крайне низкое положение дурального разреза, параллельно верхней стенке глазницы увеличивает риск послеоперационной ликвореи. Поэтому вскрытие ТМО дугообразно, основанием книзу за счет вертикального положения краев разреза, уменьшает риск этого осложнения. Далее, путем использования традиционной микрохирургической техники опухоль удаляется в пределах здоровых тканей, учитывая функциональные зоны и значимые структуры. Выполняется тщательный гемостаз коагуляцией, гемостатической ватой Surgycel. Костный лоскут укладывается на место и фиксируется узловыми швами и краниофиксом 8. (Рис. 8.). Рана послойно ушивается в обратном порядке наглухо.

Таким образом супраорбитальная модифицированная краниотомия может быть достаточно эффективной и безопасной альтернативой расширенным доступам при опухолях ПЧЯ у детей с глиомами хиазмально-селлярной области и рассматриваться как эффективный подход к радикальному лечению с последующими минимальными повреждениями мозговых структур, за счет удобного угла атаки и меньшей тракции мозга, благоприятным исходом и минимальным косметическим дефектом. Принципы этого подхода заключаются в том, что внутричерепное оптическое поле расширяется с увеличением расстояния от краниотомического лоскута. Это достигается комплексным подходом нейровизуализации, предоперационным планированием и микрохирургической техникой key-hole с применением современного оборудования и микроинструментария.

Способ выполнения модифицированной супраорбитальной краниотомии при лечении гигантских глиом у детей, характеризующийся тем, что пациента размещают на операционном столе в положении на спине с жесткой фиксацией головы, проводят разрез кожи по брови, осуществляют диссекцию круговой мышцы глаза над черепной мышцей и переднего края височной мышцы, выпиливают фрезевое отверстие, осуществляют надпил скулового отростка лобной кости и дугообразное выпиливание супраорбитального лоскута лобной чешуи, затем производят горизонтальный распил, вдоль основания черепа с захватом бортика глазницы и передней 2/3 ее верхней стенки, далее удаляют участок большого крыла клиновидной кости и переднелатеральную часть стенки верхней глазницы, после чего вскрывают твердую мозговую оболочку дугообразно, основанием книзу, затем опухоль удаляют в пределах здоровых тканей, а сформированный костный лоскут укладывается на место и фиксируется узловыми швами и краниофиксом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для раннего выбора тактики ведения животного с кишечной непроходимостью в эксперименте.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для отграничения операционного поля с созданием отжимного жгута на кисть пациента, после ее обработки растворами антисептиков, медицинский персонал надевает поочередно две латексные хирургические стерильные неопудренные перчатки с учетом размера кисти пациента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано для хирургической коррекции посттравматической лучевой косорукости.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство хирургического доступа содержит уплотняющий узел, содержащий частично круглые уплотняющие элементы, каждый из которых присоединен к общему кольцу, которое удерживается внутри устройства вокруг его продольной оси.

Изобретение относится к медицине, а именно к риносинусохирургии, и может быть использовано при операционном вмешательстве на верхнечелюстных пазухах. Осуществляют инфильтрационную анестезию и медиализацию нижней носовой раковины.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при реконструкции дефектов нижней челюсти.

Изобретение относится к эстетической медицине, хирургической косметологии и пластической хирургии и предназначено для применения при операциях на лице и шее, для удаления ранее установленных косметических нитей, разделения спаек.

Данное изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой, реконструктивной, пластической хирургии, и может быть использовано для формирования изолированных движений средней и нижней зон лица у пациентов с параличом мимической мускулатуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при увеличении объема дистального отдела альвеолярного отростка верхней челюсти у пациентов с хроническим полипозным верхнечелюстным синуситом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной хирургии. На первом этапе выполняют крурорафию.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной ларингологии. Осуществление способа включает три этапа. На первом этапе выполняют общий наркоз, накладывают нижнюю трахеостому, проводят разрез кожи шеи от сосцевидного отростка на пораженной стороне до проекции верхнего полюса щитовидной железы на противоположной стороне. Затем кожные лоскуты разводят в стороны, выполняют лимфаденэктомию, проводят боковую фаринготомию и разрезают передние мышцы шеи справа - грудино-подъязычную и грудино-щитовидную. С помощью электрокоагулятора выделяют подъязычную кость и край щитовидного хряща, выделяют и отсекают большой рог подъязычной кости, выделяют и отсекают верхний рог щитовидного хряща, обнажают заднюю стенку гортаноглотки и поднимают гортань и корень языка, слизистую оболочку задней стенки глотки отсепаровывают от предпозвоночной фасции. После вскрытия глотки под прямой визуализацией удаляют опухоль единым блоком, отступая 1 см от видимой границы в гортаноглотке и 0,5 см в гортани. На втором этапе определяют поперечный и продольный размер дефекта образовавшегося в гортаноглотке и гортани, в соответствии с размером дефекта производят разметку участка кожи в проекции большой грудной мышцы. При этом поперечный и продольный размер кожного лоскута должен превышать размер дефекта в гортаноглотке как минимум на 1 см, затем с помощью электрокоагулятора мобилизуют размеченный кожный лоскут вместе с большой грудной мышцей и протягивают через кожный тоннель в область послеоперационной раны - дефекта гортаноглотки. В ране на груди осуществляют тщательный гемостаз; рану ушивают с оставлением аспирационного дренажа. На третьем этапе формируют внутреннюю выстилку гортаноглотки. При этом кожно-мышечный лоскут ротируют и вводят носопищеводный зонд. Затем подшивают повернутую в просвет гортаноглотки кожу к оставшейся слизистой оболочке по кругу узловыми швами из рассасывающегося материала, обеспечивая герметичность. Мышечную порцию лоскута подшивают к местным тканям, создавая дополнительную герметизацию и заполняя объем образовавшегося дефекта мягких тканей шеи после лимфаденэктомии. Использование способа позволяет сохранить гортань, избежав полного удаления гортани и гортаноглотки. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и может быть использовано для аугментации атрофированной части альвеолярного отростка челюсти. С этой целью устанавливают индивидуальную титановую мембрану, повторяющую форму дефекта, включающую отверстия для заполнения зоны аугментации и отверстия для фиксирующих шурупов. Для изготовления мембраны предварительно выполняют рентгенологическое исследование челюсти с использованием конусно-лучевого компьютерного томографа. Полученные данные в формате DICOM преобразуют в формат .stl и используют в программном обеспечении 3 Shape для воссоздания модели утраченного объема костной ткани альвеолярного отростка, создают 3D модель зоны дефекта и 3D модель индивидуальной мембраны с отверстиями. С помощью 3D печати методом лазерного спекания из титановой пыли изготавливают индивидуальную мембрану толщиной 0,3 мм с отверстиями. При этом мембрану устанавливают с перекрытием зоны аугментации, закрепляют и заполняют аутокостной стружкой, смешанной с искусственным материалом ксенографт в соотношении 1:1. Изобретение обеспечивает сокращение времени операции и послеоперационных осложнений. 13 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Пациента размещают на операционном столе в положении на спине с жесткой фиксацией головы. Проводят разрез кожи по брови. Далее осуществляют диссекцию круговой мышцы глаза над черепной мышцей и переднего края височной мышцы, выпиливают фрезевое отверстие. При этом осуществляют надпил скулового отростка лобной кости и дугообразное выпиливание супраорбитального лоскута лобной чешуи. Затем производят горизонтальный распил, вдоль основания черепа с захватом бортика глазницы и передней 23 ее верхней стенки. Далее удаляют участок большого крыла клиновидной кости и переднелатеральную часть стенки верхней глазницы. После чего вскрывают твердую мозговую оболочку дугообразно, основанием книзу. Затем опухоль удаляют в пределах здоровых тканей, а сформированный костный лоскут укладывается на место и фиксируется узловыми швами и краниофиксом. Способ позволяет увеличить свободное пространство для манипуляции микроинструментами, а также увеличить углы атаки, минимизировать тракцию и ятрогенное влияние на мозг, минимизировать сроки госпитализации и осуществить профилактику постоперационной ликвореи. 8 ил.

Наверх