Способ обеспечения поворота танка с трансмиссией с бортовыми коробками передач и комбинированным механизмом поворота с гидрообъемной передачей

Изобретение относится к способу поворота танка с трансмиссией с бортовыми коробками передач и комбинированным механизмом поворота с гидрообъемной передачей. Изменяется процесс перехода с бесступенчатого изменения радиуса поворота на ступенчатый с ручного на автоматический. По полученным результатам величины рассогласования между текущим значением давления масла в гидравлической магистрали высокого давления гидрообъемной передачи и величиной настройки предохранительного клапана гидрообъемной передачи автоматически выдаются управляющие сигналы на электромагниты управления фрикционными элементами бортовой коробки передач отстающего борта. Достигается снижение требования к энергетическим характеристикам гидрообъемной передачи и квалификации механика-водителя.

 

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, а именно, к способам обеспечения подвижности танка за счет совершенствования системы поворота танка и может быть использовано при модернизации и создании новых образцов.

Известен способ обеспечения поворота танка за счет применения трансмиссий с бортовыми коробками передач (БКП) со ступенчатым механизмом поворота (МП), при котором формирование траектории движения танка в повороте осуществляется дискретно [1]. Конструктивно каждая из двух БКП выполнена соосным агрегатом совместно с планетарной бортовой передачей и размещена в едином картере. Включение всех фрикционных элементов (фрикционов и тормозов) осуществляется гидравлическим способом с помощью бустеров и обеспечивается сжатием пакета дисков трения с помощью давления масла, подводимого к этим бустерам из системы управления. Поворот осуществляется за счет включения в бортовой коробке передач отстающего борта пониженной передачи. К недостаткам этого способа обеспечения поворота танка можно отнести значительные ограничения, накладываемые на скорость движения в повороте и по трассе в целом из-за ступенчатого формирования радиуса поворота.

Известен способ обеспечения поворота танка за счет применения комбинаций ступенчатого и бесступенчатого формирования траектории движения танка (далее - комбинированный механизм поворота), т.е. применения для танка кинематической схемы трансмиссии, содержащей три управляемые передачи (УП) [1].

В комбинированном механизме поворота в качестве первой и второй УП применяются две одинаковые по конструкции механические ступенчатые БКП. В качестве третьей УП применена гидрообъемная передача (ГОП), которая предназначена для управления бесступенчатым вращательным движением танка при повороте.

Применение комбинированных МП позволяет сохранять танку скорость поступательного движения центра масс при повороте на данной передаче и значительно снизить габаритно-массовые показатели ГОП и трансмиссии в целом. Однако, комбинированные МП с ГОП очень чувствительны к уровню установочной мощности ГОП. Из-за недостаточной установочной мощности ГОП происходит срабатывание ее предохранительного клапана при движении в повороте на высшей передаче и самопроизвольное изменение заданного радиуса поворота объекта. В следствии этого, для сохранения траектории движения, механик-водитель вручную, перемещая штурвал в крайнее положение, включает пониженную передачу отстающего борта.

В этом случае переход с бесступенчатого режима управления машиной в повороте на ступенчатый (дискретный) становится не только бессмысленным (радиус поворота не уменьшается), но и опасным из-за неблагоприятных условий работы ГОП (недопустимые уровни частот вращения и тепловыделения). Продолжительность переходного процесса составляет 0,5-0,7 с вместо 0,2 с. Это приводит к кратковременной потере управления объектом, что вызывает определенные трудности при движении в ограниченных габаритах (например, въезд в бокс или ворота парка и т.д.).

Целью предлагаемого изобретения является совершенствование комбинированного способа управления поворотом танка путем улучшения процесса перехода с бесступенчатого изменения радиуса поворота на ступенчатый.

Для достижения поставленной цели в известном способе обеспечения поворота танка с трансмиссией с БКП и комбинированном МП с ГОП изменяется существующий процесс перехода с бесступенчатого изменения радиуса поворота на ступенчатый с ручного на автоматический путем изменения алгоритма управления фрикционными элементами в БКП, в соответствии с которым по полученным результатам решения задачи об определении величины рассогласования между текущим значением давления масла в гидравлической магистрали высокого давления ГОП и величиной настройки предохранительного клапана ГОП автоматически выдаются управляющие сигналы на электромагниты управления фрикционными элементами БКП отстающего борта, включая или отключая их, чем достигается разгрузка системы ГОП по давлению и предотвращается открытие клапана высокого давления, и, тем самым сохраняется соответствие фактической кривизны поворота теоретической и заданной траектории движения управляющим воздействиям.

Предлагаемый алгоритм управления фрикционными элементами БКП позволит не допустить нежелательные проявления процесса перехода с бесступенчатого изменения радиуса поворота на ступенчатый (при комбинированном способе обеспечения поворота танка) еще при приближении к условиям открытия предохранительного клапана высокого давления, т.е. будут выполняться условия, обеспечивающие сохранение заданной траектории движения в соответствии с управляющими воздействиями.

Применение предлагаемого способа управления поворотом танка, оснащенного комбинированным механизмом поворота, позволит при переходе с бесступенчатого режима изменения радиуса поворота на ступенчатый (дискретный) предотвратить аварийные режимы работы ГОП, привести в соответствие теоретический и фактический радиусы поворота в различных грунтовых условиях, снизить требования к энергетическим характеристикам ГОП и квалификации механика-водителя.

Имеющийся технический задел позволяет реализовать предлагаемое изобретение.

Источник информации

1. Транспортные машины с газотурбинными двигателями. Второе издание, под общей редакцией Н.С. Попова. - Л: «Машиностроение», Ленинградское отделение. - 1987. - 264 с.

Способ обеспечения поворота танка с трансмиссией с бортовыми коробками передач с комбинированным механизмом поворота с гидрообъемной передачей, включающий процесс перехода с бесступенчатого изменения радиуса поворота на ступенчатый при определенных условиях поворота, отличающийся тем, что изменяют процесс перехода с бесступенчатого изменения радиуса поворота на ступенчатый с ручного на автоматический путем изменения алгоритма управления фрикционными элементами в бортовой коробке передач, в соответствии с которым по полученным результатам решения задачи об определении величины рассогласования между текущим значением давления масла в гидравлической магистрали высокого давления гидрообъемной передачи и величиной настройки предохранительного клапана гидрообъемной передачи автоматически выдаются управляющие сигналы на электромагниты управления фрикционными элементами бортовой коробки передач отстающего борта, включая или отключая их, чем обеспечивается сохранение заданного радиуса поворота объекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике. Роботизированная плавающая машина содержит водонепроницаемый корпус, гусеничный и/или колесный движитель, выполненный с возможностью его использования в качестве водоходного движителя и/или дополненный водоходным движителем.

Изобретение относится к области военного машиностроения. Способ модернизации автомобиля БРДМ-2, содержащего корпус с моторным отсеком, закрытым штатным капотом, днищем с арками дополнительных колес, башней, штатными призменными перископными приборами и водометным движителем, включает этапы, на которых: размечают линии выреза; демонтируют штатное оборудование и детали корпуса; режут автомобиль по размеченным линиям вырезов; механически обрабатывают контуры вырезов; устанавливают заменяющие элементы в соответствующие вырезы; приваривают установленные элементы.

Изобретение относится к области специальных транспортных средств, в частности к бронированным автомобилям, снабженным бойницами. В бронеавтомобиле, снабженном бойницей, установленной в бронированной стенке кузова, сиденье расположено возле стенки в районе расположения бойницы, причем сиденье выполнено с возможностью перемещения его перед стрельбой из бойницы на расстояние от стенки кузова, большее, чем первоначальное его положение, что позволяет стреляющему через бойницу располагаться на указанном сиденье.

Изобретение относится к военной технике, к конструкциям боевых отделений (БО) боевых машин сухопутных войск легкой весовой категории. Боевое отделение бронеобъекта включает башню с размещенными на ней автоматической пушкой (АП) и спаренным пулеметом, установленными в маске, пусковой установкой (ПУ) противотанковых управляемых ракет (ПТУР), люками, размещенными в корпусе башни, слева по направлению стрельбы в кормовой части башни выполнена шахта, в которой установлена ПУ управляемых ракет (УР) меньшего калибра, закрытая сверху броневыми крышками.

Изобретение относится к военной технике. Разведывательно-боевая машина состоит из корпуса, силовой установки с коробкой передач и системой охлаждения, колесного шасси с рычагами и амортизаторами, сидений, тормозной системы с педалями и рычагом управления, системы питания и электрооборудования.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к бронированным колесным машинам военного и специального назначения. Бронированная колесная машина содержит бронированный корпус (1) по меньшей мере с двумя открывающимися наружу в разные стороны - соответственно по ходу и против хода машины - боковыми распашными броневыми дверями (2 и 3) на петлях (4 и 5), с ручками (6-9) и фиксаторами, с возможностью выборочного открытия/закрытия первой (2) или второй (3) двери.

Изобретение относится к способам контроля эргономических требований к рабочим местам операторов бронированных объектов и может быть использовано при проектировании и конструировании рабочих мест операторов в замкнутом объеме сложной геометрической формы.

Изобретение относится к системам очистки воздуха салона военно-гусеничных машин. Устройство для очистки воздуха содержит электродвигатель, ротор, направляющий аппарат, корпус, клапан забора воздуха и клапан выброса пыли.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу повышения скорости передвижения военной гусеничной машины на плаву. Дополнительно используют крутящий момент с ведомого колеса машины, который передают через маховик с валом посредством ременной передачи на маховик редуктора и далее через повышающий редуктор и вал редуктора на гребные лопасти.

Изобретение относится к области противорадиолокационной маскировки наземных объектов, боевых машин от космических и воздушных систем радиолокационной разведки и систем наведения высокоточного оружия.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в редукторе ручного привода, применяемого в качестве механизма по передаче мощности вращением с помощью редукции при работе с ручным каналом.

Изобретение относится к технологии определения качества нефтепродуктов и может применяться для контроля термоокислительной стабильности и температурной области работоспособности смазочных материалов.

Группа изобретений относится к редукторам. Способ изготовления редуктора винта содержит следующие этапы: измерение фабричных дефектов картера, вычисление первого углового люфта, наводимого на уровне каждой промежуточной шестерни, на основании измеренных фабричных дефектов, далее производится оценка второго углового люфта, наводимого на уровне каждой промежуточной шестерни деформациями картера во время передачи редуктором порогового крутящего момента, затем вычисляют общий угловой люфт на основании первого углового люфта и второго углового люфта и выбирают две промежуточные шестерни, имеющие фазовую разность, компенсирующую общий угловой люфт.

Изобретение относится к транспортным средствам. Система записи рабочих циклов для транспортного средства с трансмиссией, имеющей множество компонентов трансмиссии и множество датчиков, содержит электронный блок управления, который принимает показания и осуществляет выборку показаний датчика крутящего момента и скорости коробки передачи, как пары.

Изобретение относится к гибридным транспортным средствам. Устройство для гидравлического управления масляным насосом транспортного средства содержит механический масляный насос переменной производительности, приводимый в действие посредством двигателя и выполненный с возможностью подавать гидравлическое давление в модуль привода транспортного средства и электронный модуль управления.

Изобретение относится к крышке корпуса трансмиссии. Корпус транспортного средства включает в себя металлическую раму и полимерную крышку, которая накрывает металлическую раму.

Кольцевая маслосборная крышка агрегата газотурбинного двигателя, выполненная с возможностью расположения вокруг агрегата и с возможностью вращения вокруг оси, содержит сквозные отверстия для радиального прохождения масла за счет центробежного эффекта, а также средства отклонения масла.

Изобретение относится к прогреву силового агрегата транспортного средства. Раскрыты способы и системы прогрева транспортного средства, содержащие перед запуском двигателя и когда температура силового агрегата транспортного средства ниже наружной температуры: нагревание хладагента путем его циркуляции через радиатор, электрический вентилятор которого приведен в действие для втягивания теплого наружного воздуха с целью нагревания указанного хладагента, и пропускание указанного нагретого хладагента через силовой агрегат.

Изобретение относится к соединению дифференциала с двигателем. Силовая передача транспортного средства содержит двигатель, содержащий первое фиксирующее приспособление, определяющее первые сопряженные поверхности, и дифференциал, соединенный с раздаточной коробкой посредством ведущего вала.

Изобретение относится к концевой пластине для транспортного средства. Концевая пластина для транспортного средства включает в себя верхнюю концевую пластину, нижнюю концевую пластину и крышку, которая закрывает зазор между нижней концевой кромкой верхней концевой пластины и верхней концевой кромкой нижней концевой пластины.

Изобретение относится к управляемому гусеничному ходовому механизму (4), содержащему правый и левый гусеничные механизмы (8), присоединенные к оси (36) транспортного средства, причем ось (36) транспортного средства содержит по меньшей мере одну передачу (60) деления мощности.

Изобретение относится к способу поворота танка с трансмиссией с бортовыми коробками передач и комбинированным механизмом поворота с гидрообъемной передачей. Изменяется процесс перехода с бесступенчатого изменения радиуса поворота на ступенчатый с ручного на автоматический. По полученным результатам величины рассогласования между текущим значением давления масла в гидравлической магистрали высокого давления гидрообъемной передачи и величиной настройки предохранительного клапана гидрообъемной передачи автоматически выдаются управляющие сигналы на электромагниты управления фрикционными элементами бортовой коробки передач отстающего борта. Достигается снижение требования к энергетическим характеристикам гидрообъемной передачи и квалификации механика-водителя.

Наверх