Микроволновая установка с дисковым транспортером для отделения пуха от шкур кроликов

Микроволновая установка с дисковым транспортером для отделения пуха от шкур кроликов содержит на монтажном каркасе горизонтально расположенный цилиндрический резонатор с полусферическими основаниями, имеющий щели вдоль образующей, через которые выступает горизонтально расположенный вращающийся фторопластовый диск, удерживающийся на опорных подшипниках и диаметром больше, чем диаметр цилиндра. Внутри цилиндра над диском соосно жестко закреплено диэлектрическое прижимное кольцо. Над выступами диска с одной стороны расположены распылители с насосом вязкой жидкости, а с другой стороны – пневмонасос. По периметру диска жестко закреплен приводной венец, входящий в сцепление с ведущей шестерней, установленной на вал мотора-редуктора. На образующей цилиндра имеется смотровое окно, закрытое крышкой, и установлены магнетроны, излучатели СВЧ энергии которых направлены в резонатор. Полусферическое основание цилиндра содержит сливной патрубок. Изобретение обеспечивает снижение затрат при отделении волосяного покрова от шкур. 4 ил.

 

Предполагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кролиководческом хозяйстве для отделения волосяного покрова от шкур кроликов.

Существует способ снятия пуха со шкурок кроликов [1]. Он состоит в том, что шкурки предварительно отволаживаются путем натирания с мездровой стороны раствором поваренной соли (4%) в течении сутки, после чего отрывание пуха от мездры осуществляется на щипальных машинах.

Известен способ обезволашивания шкурок кроликов, предварительно обработанных раствором сульфида натрия в течение 2 часов, с применением ферментного препарата Протосубтилин Г10Х концентрацией 0,7…1%, при температуре 37…40°С и рН рабочей жидкости 7…7,5 в течение 4…5 ч [2]. Оценка воздействия ферментного препарата на шкуру кролика осуществляется изменением усилия отрыва волоса с помощью разрывной машины ZM-10 [2].

Известен способ обезволашивания кож с применением кисели из горчичного порошка. Кисель получают нагреванием горчичной суспензии из горчичного порошка в течение 10 мин при температуре 95…100°С. Применение горчичного порошка основано не только на гидролизующем действии кислот, образующихся из крахмала, но также на действии энзим, находящихся в шкуре, для деятельности которых создается благоприятное значение рН киселей (около 30%). Значительное содержание жира в горчичном порошке (14%) также обеспечивает ускорение процесса. (Энзим - это ферменты, которые являются специфическими белками, ускоряющими различные реакции) [3]. После охлаждения киселя из горчичного порошка, прибавляется хлебный кисель (1%) Кислотообразование в указанных условиях протекает быстро, так как при предварительном нагреве горчицы значительная часть крахмала переводится в продукты гидролиза. Расход горчичного порошка не превышает расхода ржаной муки, т.е. 27% от веса кожи. Расход соли 1,5% (NaCI). Волосяной покров после при-

менения кисели из горчичного порошка и ржаной муки через 5…6 часов сходит легко [3].

Приведенные способы очень длительные, поэтому необходимо совершенствовать технологический процесс отделения пуха от шкур кроликов, одним из путей которых является применение энергии электромагнитно поля сверхвысокой частоты для диэлектрического нагрева шкур, на мездровую сторону которых следует пропитывать опарой из горчичного и ржаного порошка.

Технической задачей изобретения является устранения недостатков при использовании рассола, препарата протосубтилина и горчичного киселя, снижение эксплуатационных затрат при реализации технологии отделения волосяного покрова от шкур в кролиководческих хозяйствах, за счет избирательного воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты в непрерывном режиме; сохранение качества волосяного покрова, интенсификация процесса, повышение экологичности производства.

Технический результат достигается тем, что микроволновая установка с дисковым транспортером для отделения пуха от шкур кроликов содержит на монтажном каркасе горизонтально расположенный цилиндрический резонатор с полусферическими основаниями, имеющий щели вдоль образующей, через которые выступает горизонтально расположенный вращающийся фторопластовый диск, удерживающийся на опорных подшипниках и диаметром больше, чем диаметр цилиндра,

внутри цилиндра, над диском соосно жестко закреплено диэлектрическое прижимное кольцо, над выступами диска с одной стороны расположены распылители с насосом вязкой жидкости, а с другой стороны - пневмонасос,

по периметру диска жестко закреплен приводной венец, входящий в сцепление с ведущей шестерней, установленной на вал мотора-редуктора,

причем на образующей цилиндра вырезано смотровое окно, закрытое металлосеточной крышкой и установлены магнетроны, излучатели СВЧ энергии которых направлены в резонатор, при этом полусферическое основание цилиндра содержит сливной патрубок.

На фиг. 1 приведено пространственное изображение микроволновой установки с дисковым транспортером для отделения пуха от шкур кроликов (в разрезе): 1 - цилиндрический резонатор с полусферическими основаниями; 2 - излучатели СВЧ энергии; 3 - смотровое окно, закрытое металлосеточной крышкой; 4 - распылитель с насосом для вязкой жидкости; 5 - вращающийся фторопластовый диск; 6 - диэлектрическое прижимное кольцо; 7 - монтажный каркас; 8 - сливной патрубок; 9 - опорные подшипники; 10 - мотор-редуктор; 11 - ведущая шестеренка; 12 - приводной венец; 13 - шкура; 14 - пневмонасос.

На фиг. 2 приведено пространственное изображение цилиндрического резонатора на монтажном каркасе, с вращающимся фторопластовым диском и зубчатым зацеплением, электроприводом.

На фиг. 3 приведено пространственное изображение цилиндрического резонатора с полусферическими основаниями, со щелями на образующей и открытым смотровым окном.

На фиг. 4 приведено пространственное изображение вращающегося фторопластового диска с приводным венцом.

Микроволновая установка (фиг. 1-5) с дисковым транспортером для отделения пуха от шкур кроликов включает:

цилиндрический резонатор с полусферическими основаниями 1;

излучатели сверхвысокочастотной энергии 2;

смотровое окно с металлосеточной крышкой для санитарной обработки резонатора 3;

распылитель с насосом для вязкой жидкости 4;

вращающийся фторопластовый диск 5;

диэлектрическое прижимное кольцо 6;

монтажный каркас 7; сливной патрубок 8; опорные подшипники 9;

мотор-редуктор 10; ведущая шестеренка 11; приводной венец 12;

шкура 13; пневмонасос 14.

На монтажном каркасе 7 горизонтально расположен цилиндрический резонатор 1 с полусферическими основаниями. Вдоль образующей цилиндрического резонатора имеются две щели. Они расположены на одном уровне на встречу друг другу. Через щели выступает горизонтально расположенный вращающийся диск 5, так как его диаметр больше, чем диаметр цилиндрического резонатора 1. Причем периметр выступа больше, чем половина периметра части диска, находящегося в резонаторе. Это обеспечит скважность технологического процесса (отношение продолжительности нагрева к продолжительности цикла, нагрев-охлаждения). Диск 5 выполнен из фторопласта и удерживается на опорных подшипниках 9, прикрепленных на монтажный каркас 7. Внутри цилиндрического резонатора 1, над вращающимся фторопластовым диском 5, соосно жестко закреплено диэлектрическое прижимное кольцо 6 к внутренней поверхности резонатора. Между диэлектрическим прижимным кольцом и вращающимся фторопластовым диском направляется шкура кролика 13. Над выступами диска 5 с одной стороны расположены распылители 4 с насосом для вязкой жидкости, а с другой стороны - пневмонасос 14. На фторопластовый диск 5 жестко установлен приводной венец 12, входящий в зацепление с ведущей шестеренкой 11, закрепленной на вал мотора-редуктора 10. На образующей цилиндрического резонатора 1 вырезано смотровое окно 3, закрытое металлосеточной крышкой. Крышка выполнена из мелкоячеистой металлической сетки и покрыта термостойкой пленкой. Размер отверстий в сетке не превышает 3 мм, что исключает проникновение сквозь них микроволновой энергии. На образующей также установлены магнетроны, излучатели СВЧ энергии 2 которых направлены в цилиндрический резонатор 1. С одной стороны полусферического основания цилиндрического резонатора прикреплен сливной патрубок 8. Для ограничения СВЧ излучения через щели на образующей, имеются сеточные неферромагнитные жалюзи (на фиг. не показаны).

Полусферическое основание цилиндра повышает собственную добротность резонатора по сравнению с плоским основанием.

Технологический процесс происходит следующим образом.

Закрыть металлосеточную крышку смотрового окна 3 после санитарной обработки резонатора 1 и закрыть сливной патрубок 8. Смотровое окно позволяет визуально наблюдать за процессом тепловой обработки шкур кроликов, обеспечить защиту от микроволнового излучения. Включить мотор-редуктор 10, после чего за счет сцепления ведущей шестеренки 11 с приводным венцом 12 начинает вращаться фторопластовый диск 5. Далее включить пневмонасос 14 и насос распылителя 4 опары. Положить шкуру 13 кролика на выступ (со стороны пневмонасоса 14) фторопластового вращающегося диска 5, мездровой стороной вверх, после предварительного втирания опарой мездровую сторону шкуры, т.е. гомогенизированной сброженной смесью ржаной муки, воды, дрожжей и горчичного порошка. При этом в процессе вращения фторопластового диска 5, шкура затягивается под диэлектрическим прижимным кольцом 6. Включить генераторы, сверхвысокочастотные излучатели 2 которых возбуждают в цилиндрическом резонаторе. Воздействие электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМПСВЧ) на шкуру обеспечивает избирательный нагрев волосяных луковиц, эпидермиса и дермы, пропитанных опарой. Такое комплексное воздействие диэлектрического нагрева пропитанной опарой мездры, ускоряет процесс ослабления силы удерживаемости волосяного покрова в дерме шкуры. За пределами цилиндрического резонатора 1 на выступе вращающегося фторопластового диска 5, температура, давление компонентов кожи выравниваются, что исключает скукоживания шкуры, к тому же здесь на мездровую сторону дополнительно распыливается опара с помощью распылителя 4 и насоса вязкой жидкости. Далее шкура подвергается воздействию ЭМПСВЧ второй раз и на выходе из цилиндрического резонатора 1 пневмонасосом 14 собирается волосяной покров, отделенный от кожи и направляется в циклон. Кожу направляют в тару. Установка, расположенная на монтажном каркасе 7, работает в непрерывном режиме, поэтому оператор постепенно укладывает предварительно пропитанные опарой шкуры на выступ вращающегося диска 5. Такое двукратное воздействие ЭМПСВЧ через паузу обеспечивает тепловую обработку шкуры в щадящем режиме и при этом отделенный волосяной покров не разбрасывается в разные стороны в процессе вращения фторопластового диска, так как прижат диэлектрическим кольцом 6.

По окончании обрабатываемых шкур, выключить в следующей последовательности: насос распылителя опары 4, СВЧ генераторы 2, мотор-редуктор и пневмонасос 14. Неферромагнитные сеточные жалюзи на щелях ограничивают СВЧ излучения. Далее открыть крышку смотрового окна 3, открыть сливной патрубок 8, провести санитарную обработку внутренней поверхности резонатора.

Источник информации

1. http://www.findpatent.ru/patent/4/40499.html.

2. http://www.findpatent.ru/patent/240/2406765.htm.

3. http://www.findpatent.ru/patent/2/24942.html.

Микроволновая установка с дисковым транспортером для отделения пуха от шкур кроликов, характеризующаяся тем, что содержит на монтажном каркасе горизонтально расположенный цилиндрический резонатор с полусферическими основаниями, имеющий щели вдоль образующей, через которые выступает горизонтально расположенный вращающийся фторопластовый диск, удерживающийся на опорных подшипниках и диаметром больше, чем диаметр цилиндра, внутри цилиндра над фторопластовым диском соосно жестко закреплено диэлектрическое прижимное кольцо, над выступами диска с одной стороны расположены распылители с насосом для вязкой жидкости, а с другой стороны - пневмонасос, по периметру диска жестко закреплен приводной венец, входящий в сцепление с ведущей шестеренкой, установленной на вал мотора-редуктора, причем на образующей цилиндра вырезано смотровое окно, закрытое металлосеточной крышкой, и установлены магнетроны, излучатели СВЧ энергии которых направлены в резонатор, при этом полусферическое основание цилиндра содержит сливной патрубок.



 

Похожие патенты:

Микроволновая установка с дисковым транспортером для отделения пуха от шкур кроликов содержит на монтажном каркасе горизонтально расположенный цилиндрический резонатор с полусферическими основаниями, имеющий щели вдоль образующей, через которые выступает горизонтально расположенный вращающийся фторопластовый диск, удерживающийся на опорных подшипниках и диаметром больше, чем диаметр цилиндра. Внутри цилиндра над диском соосно жестко закреплено диэлектрическое прижимное кольцо. Над выступами диска с одной стороны расположены распылители с насосом вязкой жидкости, а с другой стороны – пневмонасос. По периметру диска жестко закреплен приводной венец, входящий в сцепление с ведущей шестерней, установленной на вал мотора-редуктора. На образующей цилиндра имеется смотровое окно, закрытое крышкой, и установлены магнетроны, излучатели СВЧ энергии которых направлены в резонатор. Полусферическое основание цилиндра содержит сливной патрубок. Изобретение обеспечивает снижение затрат при отделении волосяного покрова от шкур. 4 ил.

Наверх