Способ вертикального озеленения участков дворовых территорий

Изобретение относится к области экологии и коммунального хозяйства, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения участков дворовых территорий. Осуществляют выбор места размещения вертикального озеленения на участке дворовой территории, отграничения на нем пространства для размещения вертикального озеленения, вида образования устройства вертикального озеленения с несущими элементами для размещения его на участке дворовой территории и элементами крепления в нем питательной почвенной среды для выращивания растений вертикального озеленения, ухода за растениями вертикального озеленения. При этом в качестве места размещения вертикального озеленения на участке дворовой территории выбирают приствольную зону роста отдельных деревьев, производят на ней отграничение пространства для размещения устройства вертикального озеленения, его в нем образуют путем установки вертикально на участке приствольной зоны роста отдельных деревьев на заданном расстоянии друг от друга как минимум двух винтовых трубчатых свай заданной высоты, соединения разъемно их верхних свободных концов перекладиной, закрепления пошагово на ней гибких несущих элементов при обеспечении силового смыкания их нижних свободных концов с грунтом участка приствольной зоны роста отдельных деревьев, например, с помощью скоб и навешивания разъемно на них пошагово через упоры по высоте емкостей, например, в виде лотков с почвенным грунтом сезонно для выращивания растений вертикального озеленения. Уход за выращиванием растений вертикального озеленения обеспечивают путем их периодического полива водой. Способ обеспечивает простоту реализации с сохранением исходного состояния поверхности участков дворовых территорий. 3 ил.

 

Изобретение относится к области экологии и коммунального хозяйства, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения участков дворовых территорий.

Известно, что озеленение дворовых территорий или их участков является одним из важных показателей создания экологически благоприятной среды обитания жильцов в окружающих их домах. В общем случае практика озеленения дворовых территорий базируется на применении способа выращивания растений непосредственно на их грунте (т.е. разведение газонов, цветущих клумб и др.), посадки деревьев и кустарников или путем вертикального озеленения с помощью специальных несущих устройств, служащих для размещения в них посадочного почвенного (питательного) субстрата в ограниченных пространствах в виде емкостей над ними. Применительно к вертикальному озеленению каких-либо свободных пространств известно устройство в виде пространственной несущей конструкции с размещением в ней клеток общей призматической формы с грунтом, выполненных с возможностью установки друг над другом и/или рядом друг с другом и с возможностью соединения клеток друг с другом, и снабжено другими необходимыми свойствами для обеспечения его функционирования с образованием в целом стенообразного объекта [1]. Кроме этого, к подобным устройствам можно отнести и техническое решение [2], содержащее металлические направляющие элементы (т.е. несущие элементы), к которым навешиваются водоотводы и горизонтальные лотки (т.е. емкости), заполняемые грунтом для посадки растений.

При этом указанное техническое решение обладает следующими недостатками:

- оно может быть реализовано только лишь в одном случае, т.е. когда металлические направляющие элементы устанавливаются на достаточном удалении от стены здания с опорой одновременно как на землю, так и на стену;

- лотки (емкости) с грунтом для посадки растений навешиваются стационарно на металлические направляющие элементы, практически сплошным «ковром», что ограничивает возможность свободно вести посадку и уход за ними.

По предлагаемому техническому решению из доступных источников информации близкого аналога не выявлено.

Задача изобретения - повышение уровня озеленения дворовых территорий с древесными насаждениями на участках в зоне их роста. Это в способе достигается тем, что в качестве места размещения вертикального озеленения на участке дворовой территории выбирают приствольную зону роста отдельных деревьев и производят на ней отраничение пространства для размещения устройства вертикального озеленения и его в нем образуют путем установки вертикально на участке приствольной зоны роста отдельных деревьев на заданном расстоянии друг от друга как минимум двух винтовых трубчатых свай заданной высоты и соединения разъемно их верхних свободных концов перекладиной и закрепления пошагово на ней гибких несущих элементов при обеспечении силового смыкания их нижних свободных концов с грунтом участка приствольной зоны роста отдельных деревьев, например с помощью скоб, и навешивания разъемно на них пошагово через упоры по высоте емкостей, например в виде лотков, с почвенным грунтом сезонно для выращивания растений вертикального озеленения, а уход за выращиванием растений вертикального озеленения обеспечивают путем их периодического полива водой.

Общая схема взаимосвязей задействованных ресурсов при реализации данного технического решения приведена на фиг. 1, 2 и 3. На участке 1 приствольной зоны роста отдельных деревьев, например тополей и берез, устанавливаются вертикально на заданном расстоянии друг от друга две винтовые трубчатые сваи 2 заданной высоты, например до двух метров, с погружением в грунт участка 1 на глубину, необходимую для обеспечения их устойчивого расположения на нем. После на свободные верхние концы свай 2 устанавливается перекладина 3 (фиг. 2) через свои трубчатые патрубки 4 и фиксируется на них с помощью резьбовых стопоров 5. Затем пошагово на перекладине 3 крепятся гибкие (нитеобразные) несущие элементы 6, например в виде канатиков из прочного материала, заданной длины с расположением по заданному шагу неразъемно на них упорами 7, а свободные нижние концы гибких элементов 6 с помощью металлических скоб 8 силовым образом погружением смыкаются с грунтом участка 1. И, наконец, отдельные лотки 9 (фиг. 3) с фунтом 10 после посадки растений (семян) навешиваются рядами на гибкие несущие элементы 6 через свои пазы 11 на бортах 12 с опорой последних на упоры 7.

Реализация способа заключается в выполнении следующих действий: осуществляют выбор места на участке 1 дворовой территории для вертикального озеленения; принимают за место вертикального озеленения на участке 1 дворовой территории приствольную зону роста отдельных деревьев; образуют устройство вертикального озеленения (фиг. 1, 2, 3) на приствольной зоне роста отдельных деревьев с несущими элементами 2 и 3 и элементами крепления в нем 6, 7 и 8 лотков 9 с почвенным грунтом 10 для выращивания растений; обеспечивают уход за выращиванием растений путем их периодического полива водой. Достоинствами данного технического решения являются:

- простота реализации способа при сохранении исходного состояния поверхности участков дворовых территорий;

- появляется реальная возможность каждого из жильцов придворовых домов принять активное участие в повышении уровня экологии окружающей среды обитания.

Источники информации

- Патент на изобретение RU №2370020 С2, МПК A01G 9/02, опубликовано: 20.10.2009. Бюл. №29.

- Патент на полезную модель RU №127109 U1, МПК Е04Н 1/00, опубликовано: 20.04.2013. Бюл.№11.

Способ вертикального озеленения участков дворовых территорий, характеризующийся тем, что осуществляют выбор места размещения вертикального озеленения на участке дворовой территории, отграничения на нем пространства для размещения вертикального озеленения, вида образования устройства вертикального озеленения с несущими элементами для размещения его на участке дворовой территории и элементами крепления в нем питательной почвенной среды для выращивания растений вертикального озеленения, ухода за растениями вертикального озеленения, при этом в качестве места размещения вертикального озеленения на участке дворовой территории выбирают приствольную зону роста отдельных деревьев, и производят на ней отграничение пространства для размещения устройства вертикального озеленения, его в нем образуют путем установки вертикально на участке приствольной зоны роста отдельных деревьев на заданном расстоянии друг от друга как минимум двух винтовых трубчатых свай заданной высоты, соединения разъемно их верхних свободных концов перекладиной, закрепления пошагово на ней гибких несущих элементов при обеспечении силового смыкания их нижних свободных концов с грунтом участка приствольной зоны роста отдельных деревьев, например, с помощью скоб и навешивания разъемно на них пошагово через упоры по высоте емкостей, например, в виде лотков с почвенным грунтом сезонно для выращивания растений вертикального озеленения, а уход за выращиванием растений вертикального озеленения обеспечивают путем их периодического полива водой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а более конкретно к поддерживающей растение скобе для поддержки стеблей растений, в частности стеблей растений, несущих тяжелые овощи, например растения томатов.

Подвижная подпорка и способ ее использования для поддерживания и управления ростом различных видов растений, таких как виноград или подобные растения, у которых по меньшей мере некоторую часть ветвей закапывают в грунт в холодное время года.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биотехнологии. Способ включает высадку микрорастений на пластиковые поддоны, покрытые лутрасилом с предварительно выполненными в нем посадочными отверстиями, путем погружения корневой системы растений в водный антисептический раствор с последующим обеспечением проточной циркуляции воды в поддоне и верхнего мелкодисперсного увлажнения растений.

Изобретение относится к разматывающему крючку и вязальному аппарату для подвязки и выращиванию растений. Разматывающийся крючок для веревки, предназначенной для направления роста вьющихся растений, включает по крайней мере один крючок, предназначенный для навешивания на опорный кабель, и по крайней мере одну разматывающуюся катушку, предназначенную для приема веревки из мотка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Устройство включает вертикальную опору, соединенную с консолью, вокруг которой по спирали расположена лента, которая закреплена на консоли посредством крестовин.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе омолаживают растения в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте за счет формирования новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза.

Способ декоративного оформления вертикально ориентированных опор посредством древесных цветущих растений с неустойчивым стеблем включает установку вертикальной опоры, вокруг которой фиксируют несколько последовательных кольцеобразных опор и формируют один или несколько спиралевидных стволов цветущих растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании мультикультур, которые включают древесные растения, например фруктовые деревья и виноградник, и травяные культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании овощных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для неинвазивного обнаружения грибных болезней растений в садоводстве, при проведении мероприятий по их защите.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. В способе травянистые черенки длиной 15 см объединяют в пучки по 20 шт.

Группа изобретений относится к области растениеводства. В способе осуществляют статическую установку выпуклой отражающей поверхности или ее эквивалента с фиксированной ориентацией над целевой областью для отражения получаемого солнечного света вертикально или наклонно вниз на растения, расположенные в целевой области.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к направлению растениеводства. Композиция для предпосевной обработки семян, по первому варианту, включает водную основу, обогащенную газообразным кислородом, причем в качестве нее используют природную минерализованную воду с рН 6,5-8,5, с общей минерализацией 1420-1730 мг/л и состава: хлориды 600-890 мг/л; сульфаты 100-150 мг/л; кальций 250-350 мг/л; магний 100-140 мг/л; натрий+калий 50-70 мг/л; вода - остальное до 1 л, подвергнутую обработке по обогащению газообразным кислородом до степени обогащения 20-39 мг/л путем пропускания ее со скоростью 1-3 м/с через спиральный проточный канал устройства, выполненный в зазоре между резервуарной трубой и соосно установленной в ней кислородподводящей трубой, снабженной снаружи фильтровальной тканью и имеющей радиальные сквозные отверстия (ПМВО2).
Изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе, закладке и хранении плодов, в частности, изобретение относится к йодной композиции для проведения качественных цветных реакций по определению остаточного содержания крахмала в овощах и фруктах.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для освещения растительных культур. Техническими результатами, достигаемыми при этом, являются: экономия потребления электроэнергии, более быстрое развитие агрокультур и повышение урожайности агрокультур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию и растениеводству. В способе последовательно формируют, по меньшей мере, два образца семян зерновых культур: опытный и контрольный вариант образцов семян зерновых культур, обеспечивают контакт опытного образца семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечивают контакт контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; осуществляют выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаляют почву и песок с пророщенных семян и помещают очищенные опытные и контрольные образцы пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотняют пророщенные семена в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе формируют, по меньшей мере, один обработанный раствором пестицида опытный образец семян зерновых культур и один необработанный контрольный образец семян зерновых культур, обеспечивают контакт опытного обработанного образца семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечивают контакт контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; осуществляют выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаляют почву и песок с пророщенных семян и помещают очищенные опытные и контрольные образцы пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотняют пророщенные семена в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости, при этом после вибрационного воздействия на образцы семян в емкости помещают идентичные по массе грузы, определяют насыпные объемы опытного (V2) и контрольного (V3) образцов пророщенных семян по высоте размещения груза от дна емкости, по которым определяют величину суммарного ингибирования семян опытного образца токсикозом почв и пестицидом (Иi) по формуле: Иi=((V3-V2i)/(V3-V1))*100%, где V1 - поправочный коэффициент, характеризующий насыпной объем набухших семян злаковых колосовых зерновых культур, проращивание которых осуществлялось в течение 24 часов; V2i - насыпной объем проросших семян опытного образца; V3 - насыпной объем проросших семян контрольного образца, i - порядковый номер опытного образца; по значениям насыпных объемов V2i, где i - порядковый номер опытного образца, строят кинетические зависимости изменения длины проростков для выбранной культуры при проращивании обработанных семян этой культуры на исследуемой почве от времени (toi, мин); определяют величину временного сдвига (%) для каждого образца и выбранной почвы (Ti) Ti=[(toi-tпi)/tпi]*100%, где Ti - временной сдвиг (%), tпi - время прорастания семян в песке, мин, tоi - время прорастания семян в почве до той же длины проростков, что и в песке, мин; формируют зависимость временного сдвига (Ti) от величины суммарного ингибирования (Иi) при развитии семян, определенную по насыпному объему (V2i); определяют время задержки прорастания опытного образца семян в почве по формуле Δto=1080*Ti/100, где Δto - время задержки прорастания обработанных семян в почве (мин), Ti - временной сдвиг, который определили при помощи экспериментальной кривой для величины найденного суммарного ингибирования (%).

Изобретение относится к области дезинфектологии, в частности к дезинфекции замкнутых агробиотехносистем типа фитотрона и синерготрона при выращивании овощных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает опрыскивание деревьев регулятором роста за 40 дней до сбора плодов.

Изобретение относится к области экологии и коммунального хозяйства, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения участков дворовых территорий. Осуществляют выбор места размещения вертикального озеленения на участке дворовой территории, отграничения на нем пространства для размещения вертикального озеленения, вида образования устройства вертикального озеленения с несущими элементами для размещения его на участке дворовой территории и элементами крепления в нем питательной почвенной среды для выращивания растений вертикального озеленения, ухода за растениями вертикального озеленения. При этом в качестве места размещения вертикального озеленения на участке дворовой территории выбирают приствольную зону роста отдельных деревьев, производят на ней отграничение пространства для размещения устройства вертикального озеленения, его в нем образуют путем установки вертикально на участке приствольной зоны роста отдельных деревьев на заданном расстоянии друг от друга как минимум двух винтовых трубчатых свай заданной высоты, соединения разъемно их верхних свободных концов перекладиной, закрепления пошагово на ней гибких несущих элементов при обеспечении силового смыкания их нижних свободных концов с грунтом участка приствольной зоны роста отдельных деревьев, например, с помощью скоб и навешивания разъемно на них пошагово через упоры по высоте емкостей, например, в виде лотков с почвенным грунтом сезонно для выращивания растений вертикального озеленения. Уход за выращиванием растений вертикального озеленения обеспечивают путем их периодического полива водой. Способ обеспечивает простоту реализации с сохранением исходного состояния поверхности участков дворовых территорий. 3 ил.

Наверх