Способ получения высокоэффективных депрессорных суспензий

Настоящее изобретение относится к способу получения эффективных реагентов дисперсионного типа, используемых в области нефтехимии и нефтепереработки. Способ включает получение концентрированной суспензии, состоящей из 23% полимера Сэвилен 11407-027 и смеси растворителей толуола 19%, изопропилового спирта 29% и бутанола 26% с добавлением стабилизатора - BASF FA 4601 - 3%. Способ позволяет получить депрессорную присадку и ингибитор асфальтосмолопарафиновых отложений с концентрацией полимерной основы 23% и хорошими технологическими свойствами. Данная система растворителей подобрана таким образом, чтобы получаемая дисперсная система была стабильна и однородна. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к нефтехимии и нефтепереработке, а именно к созданию химических реагентов, снижающих температуру застывания нефтепродуктов: нефти, мазута, конденсата, судового и дизельного топлива.

Известен способ получения депрессорной присадки растворного типа на основе сополимер этилена с винилацетатом 10-30; сукцинимид мочевины 0,5-15; триэтаноламин 0,2-3; неонол 0,1-2; сульфонат натрия 0,1-2; углеводородный растворитель до 100. (RU 2453584).

Известен способ получения депрессорной присадки растворного типа (RU 2024591) на основе сополимер этилена с винилацетатом, модифицированный дифениламином. В качестве растворителя присадки применяют также смесь ароматических углеводородов с дизельным топливом.

Наиболее близким аналогом является способ получения депрессорной присадки растворного типа для парафинистой нефти, состоящий из полимерной активной основы сополимера этилена с винилацетатом - 1,0-50,0; продукта взаимодействия 1 моля высших жирных спиртов фракции С10-С18 с 8-20 молями окиси этилена - 0,5-15,0; углеводородный растворитель до 100 (RU 2098459).

Данные способы приводят к получению продуктов растворного типа с высокой вязкостью, температурой застывания и склонностью к гелеобразованию. Полимерная активная основа с концентрацией полимера более 5% даже при температуре 20-25°С образует гель.

Целью изобретения является разработка эффективной депрессорной присадки и ингибитора асфальтосмолопарафиновых отложений обладающего хорошими технологическими свойствами.

Цель достигается за счет получения суспензий, состоящих из 23% полимера (Сэвилен 11407-027) и смеси растворителей толуола 19%, изопропилового спирта 29% и бутанола 26% с добавлением стабилизатора - BASF FA 4601 - 3%. Данная система растворителей подобрана таким образом, чтобы получаемая дисперсная система была стабильна и однородна.

Способ позволяет получить депрессорную присадку и ингибитор асфальтосмолопарафиновых отложений с концентрацией полимерной основы 23% и хорошими технологическими свойствами. Данная система растворителей подобрана таким образом, чтобы получаемая дисперсная система была стабильна и однородна.

Способы получения депрессорной суспензии и ингибитора АСПО поясняется примером:

В четырехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, термометром, обратным холодильником и капельной воронкой загружается 23 гр. сэвилена, толуола 19 гр., изопропилового спирта 29 гр. и бутанола 26 гр. и стабилизатора BASF FA 4601 3 гр. Реакционная масса перемешивается в течении 4 часов при температуре 60°С до растворения полимера и однородного состояния. После чего охлаждается при интенсивном перемешивании с получением суспензии. Состав композиции депрессора и ингибитора АСПО:

Данная система растворителей подобрана таким образом, чтобы получаемая дисперсная система была стабильна и однородна.

Высококонцентрированные композиции полимеров сэвилена 11407-027 растворного типа (с концентрацией более 5 масс. %) обладают неудовлетворительными технологическими свойствами и сложно применимы в низкотемпературных климатических условиях. Данный недостаток устраняется получением суспензии полимера, что позволяет сохранить хорошие технологические свойства при пониженных температурах.

Способ получения эффективных реагентов дисперсионного типа, характеризующийся тем, что включает получение концентрированных суспензий, состоящих из полимера Сэвилен 11407-027 и смеси растворителей толуола, изопропилового спирта, бутанола с добавлением стабилизатора BASF FA 4601, при следующем соотношении компонентов:

Полимер сэвилен (11407-027) - 23,0%

Толуол - 19,0%

Бутанол - 26,0%

Изопропиловый спирт - 29,0%

BASF FA 4601 - 3,0%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к улучшенной дизельной топливной композиции, которая улучшает эксплуатационные характеристики дизельного двигателя при сжигании в двигателе.

Изобретение раскрывает арктическое дизельное топливо на основе среднедистиллятных нефтяных фракций, включающее гидроочищенную депарафинизированную дизельную фракцию, противоизносную присадку и гидрокрекинговую керосиновую фракцию, при этом топливо дополнительно содержит цетаноповышающую присадку, в качестве гидроочищенной депарафинизированной фракции - гидроочищенную депарафинизированную дизельную фракцию, выкипающую в пределах 135-370°С, в качестве гидрокрекинговой керосиновой фракции - гидрокрекинговую керосиновую фракцию, выкипающую в пределах 140-250°С, при следующим соотношении компонентов, % мас.: гидроочищенная депарафинизированная дизельная фракция, выкипающая в пределах 135-370°С - 69,790-94,960; гидрокрекинговая керосиновая фракция, выкипающая в пределах 140-250°С - 5,000-30,000; противоизносная присадка - 0,010-0,035; цетаноповышающая присадка - 0,020-0,200.
Изобретение относится к технологии получения присадок к дизельному топливу с малым содержанием серы, а точнее к получению смеси этиловых эфиров жирных кислот путем переэтерификации.

Изобретение раскрывает применение по меньшей мере одного диариламина, выбранного из группы, состоящей из октилдифениламина, диоктилдифениламина, октилфенилнафтиламина и стиролдифениламина, в качестве присадки к топливу для очистки камеры сгорания двигателя внутреннего сгорания от существующих отложений и грязи.

Изобретение описывает применение присадки к топливу, содержащей трет-бутилгидропероксид (ТВНР) или 1,1-ди(трет-бутилперокси)циклогексан (СН), в дизельном топливе для уменьшения потребления топлива в дизельном двигателе.

Изобретение раскрывает топливную композицию авиационного бензина с октановым числом не менее 91 и сортностью не менее 115, которая содержит алкилбензин, характеризующаяся тем, что дополнительно содержит смесь предельных углеводородов С6 и выше, выкипающих в интервале температур 25÷200°С, и толуол при следующем соотношении компонентов в композиции, мас.

Изобретение относится к композиции добавки для удаления сероводорода, причем композиция содержит: a. добавку 1, содержащую цинковую соль органической кислоты; и b.

Изобретение раскрывает способ получения водотопливной смеси, включающий приготовление водоугольной суспензии, содержащей частицы ультрадисперсного углерода, подачу в смесительную камеру водоугольной суспензии и углеводородного топлива и нагрев водоугольной суспензии, характеризующийся тем, что приготовление водоугольной суспензии осуществляют путем смешения воды или водного раствора с частицами ультрадисперсного углерода, насыщенными поверхностно-активным веществом, при массовом содержании частиц ультрадисперсного углерода в суспензии не менее 0,03%, при этом водоугольную суспензию и углеводородное топливо одновременно подают в смесительную камеру, нагревают полученную смесь до образования перегретого пара при температуре, превышающей температуру кипения водоугольной суспензии, и направляют полученную парогазовую смесь в реакционную камеру, в которой нагревают смесь до температуры не менее 500°С до образования водородосодержащей парогазовой смеси.

Изобретение относится к способам приготовления катализатора для процесса гидроочистки прямогонной дизельной фракции. Способ приготовления катализатора NiMo/Аl2О3 для процесса гидроочистки прямогонной дизельной фракции содержит активный компонент, в состав которого входят окислы никеля, молибдена и фосфора, диспергированные на алюмооксидном носителе, способ заключается в пропитке гранул алюмооксидного носителя раствором для пропитки с последующей сушкой, раствор для пропитки готовят последовательным растворением ортофосфорной кислоты, оксида молибдена (VI), гидроксида и/или оксида никеля и диэтиленгликоля в дистиллированной воде.

Изобретение раскрывает модификатор горения твердого или газообразного топлива, включающий катализатор горения и органический растворитель, характеризующийся тем, что в качестве катализатора горения содержит ацетилацетонат железа (III), а в качестве органического растворителя - этанол при следующем соотношении компонентов, мас.%: ацетилацетонат железа (III) 3-10; органический растворитель 90-97.

Изобретение описывает применение присадки к топливу, содержащей трет-бутилгидропероксид (ТВНР) или 1,1-ди(трет-бутилперокси)циклогексан (СН), в дизельном топливе для уменьшения потребления топлива в дизельном двигателе.

Изобретение относится к композиции добавки для удаления сероводорода, причем композиция содержит: a. добавку 1, содержащую цинковую соль органической кислоты; и b.

Изобретение раскрывает композицию противоизносной присадки к топливам для реактивных двигателей содержащая олеиновую кислоту и антиокислительную присадку Агидол-1, в качестве олеиновой кислоты содержит техническую олеиновую кислоту, представляющую собой смесь ненасыщенных жирных кислот с содержанием олеиновой кислоты 57,7-64,9 мас.%, линолевой кислоты 17,8-20,8 мас.%, линоленовой кислоты 1,2-8,2 мас.% и общим содержанием жирных кислот 97,4-98,3 мас.% и дополнительно содержит гидроочищенный компонент авиационного топлива для реактивных двигателей при следующем соотношении компонентов, мас.%: олеиновая кислота техническая - 70,0-80,0, Агидол-1 - 0,3-0,5, гидроочищенный компонент авиационного топлива для реактивных двигателей - остальное.

Изобретение раскрывает топливную композицию на основе дизельной фракции, с содержанием серы менее 10 мг/кг, выкипающей в пределах 180-360°C, характеризующуюся тем, что содержит в качестве промоторов воспламенения органические перекиси, выбранные из группы: ди-трет-бутилпероксид, 1,1-ди(третбутилперокси)циклогексан, дикумилпероксид, и противоизносную присадку на основе карбоновых кислот при следующем соотношении компонентов, мас.%: органическая перекись от 0,01 до 0,5, противоизносная присадка от 0,005 до 0,1, дизельная фракция - до 100.

Изобретение описывает композицию противоизносной присадки к топливу для дизельных двигателей с содержанием серы менее 10 ppm, содержащую олеиновую кислоту и антиокислительную присадку Агидол-1, в качестве олеиновой кислоты композиция содержит техническую олеиновую кислоту, представляющую собой смесь ненасыщенных жирных кислот с содержанием олеиновой кислоты 57,5-64,9 мас.%, линолевой кислоты 17,8-20,8 мас.%, линоленовой кислоты 1,2-8,2 мас.% и общим содержанием жирных кислот 97,4-98,3 мас.%, и дополнительно содержит гидроочищенный компонент топлива для дизельных двигателей при следующем соотношении компонентов, мас.%: олеиновая кислота техническая 70,0-80,0; Агидол-1 0,3-0,5; гидроочищенный компонент топлива для дизельных двигателей остальное.

Изобретение относится к способу получения продуктов переработки фурфурола, а именно к способу получения ацеталей фурфурола. Предлагаемый способ осуществляется путем взаимодействия фурфурола и алифатических одноатомных спиртов С1-С3, в присутствии сульфокатионитного катализатора макропористой и/или гелевой структуры при мольном соотношении фурфурол : спирты С1-С3 = 1:6-10 и при диапазоне температур 0-30°С без отвода воды из системы.
Изобретение раскрывает комплексную присадку к автомобильным бензинам для двигателей внутреннего сгорания с искровым зажиганием, включающую метил-трет-бутиловый эфир и изобутиловый спирт, характеризующуюся тем, что дополнительно содержит азотсодержащее ароматическое соединение ММА и антикоррозионную присадку DCI-11 при следующем соотношении компонентов: ИБС – 20-80 мас.%, ММА – 0,5 мас.%, антикоррозионная присадка DCI-11 – 0,015 мас.%, МТБЭ – остальное.

Изобретение относится к композиции, содержащей изопропанол в количестве от 60 до 70 об.%, дизельное топливо и бензин, каждый в количестве от 10 до 20 об.%, и воду в количестве от 1 до 5 об.%.

Изобретение раскрывает противоизносную присадку к топливу для реактивных двигателей, которая содержит композицию жирных кислот растительных масел с легкой углеводородной фракцией гидрокрекинга при следующем соотношении компонентов, % мас.: жирные кислоты растительных масел - 70-90; легкая углеводородная фракция гидрокрекинга - до 100.

Изобретение относится к способу получения депрессорной присадки in situ в процессе трубопроводного транспорта высокопарафинистой нефти. Способ получения депрессорной присадки in situ заключается в том, что через дозирующее устройство в поток перекачиваемой нефти вводят противотурбулентную присадку (ПТП) в виде раствора в углеводородном растворителе.

Изобретение раскрывает арктическое дизельное топливо на основе среднедистиллятных нефтяных фракций, включающее гидроочищенную депарафинизированную дизельную фракцию, противоизносную присадку и гидрокрекинговую керосиновую фракцию, при этом топливо дополнительно содержит цетаноповышающую присадку, в качестве гидроочищенной депарафинизированной фракции - гидроочищенную депарафинизированную дизельную фракцию, выкипающую в пределах 135-370°С, в качестве гидрокрекинговой керосиновой фракции - гидрокрекинговую керосиновую фракцию, выкипающую в пределах 140-250°С, при следующим соотношении компонентов, % мас.: гидроочищенная депарафинизированная дизельная фракция, выкипающая в пределах 135-370°С - 69,790-94,960; гидрокрекинговая керосиновая фракция, выкипающая в пределах 140-250°С - 5,000-30,000; противоизносная присадка - 0,010-0,035; цетаноповышающая присадка - 0,020-0,200.

Настоящее изобретение относится к способу получения эффективных реагентов дисперсионного типа, используемых в области нефтехимии и нефтепереработки. Способ включает получение концентрированной суспензии, состоящей из 23 полимера Сэвилен 11407-027 и смеси растворителей толуола 19, изопропилового спирта 29 и бутанола 26 с добавлением стабилизатора - BASF FA 4601 - 3. Способ позволяет получить депрессорную присадку и ингибитор асфальтосмолопарафиновых отложений с концентрацией полимерной основы 23 и хорошими технологическими свойствами. Данная система растворителей подобрана таким образом, чтобы получаемая дисперсная система была стабильна и однородна. 1 табл., 1 пр.

Наверх