Симметричный четырехпарный кабель с пленко-нанотрубчатой и микротрубчатой перфорированной изоляцией жил

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем. Симметричный четырехпарный кабель с пленко-нанотрубчатой и микротрубчатой перфорированной изоляцией жил в котором изоляция каждой жилы выполнена в виде нанотрубок одинакового размера по всему сечению каждой жилы, последовательно после каждой нанотрубки расположена перфорированная микротрубка по всему сечению жилы по всей длине симметричного кабеля, а внешняя пленка изоляции жилы соприкасается с перфорированной микротрубчатой изоляцией каждой жилы по всему сечению каждой жилы по всей длине симметричного кабеля. Изобретение обеспечивает уменьшение относительной диэлектрической проницаемости изоляции жил кабеля, уменьшение емкости пар и, следовательно, диэлектрических потерь и емкостной составляющей влияния между парами без уменьшения внешнего диаметра каждой пары. 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Уровень техники

Известна конструкция четырех парного кабеля, содержащая медные жилы в диэлектрической изоляции, скрученные в пары с разным шагом, в общей внешней диэлектрической оболочке «Структурированные кабельные системы» А.Б. Семенов, С.К. Стрижаков, И.Р. Сунчелей, ДМК издательство, М. 2002 г., 4-е издание, стр. 109, рис. 3.4 и 3.5).

Недостатком данной конструкции является достаточно высокое значение относительной диэлектрической проницаемости изоляции жил кабеля.

В зависимости от категории используются различные виды изоляции жил кабелей: для жил кабелей 1 категории используется в качестве изоляции жил полиэтилен с относительной диэлектрической проницаемостью 2,3; для кабелей 3 категории используется диэлектрический материал для изоляции жил также с относительной диэлектрической проницаемостью 2,3; для кабелей категории 5е используется в качестве изоляции жил ячеистый полиэтилен с оболочкой - пленко-пористый полиэтилен с относительной диэлектрической проницаемостью 2,0; для кабелей категории 6 используется тефлоновая изоляция жил с относительной диэлектрической проницаемостью 2,0.

Известна конструкция четырех парного кабеля, состоящая из двух четверок, скрученных из двух пар каждая четверка, с пленко- пористой изоляцией жил и внешней полимерной оболочкой («Структурированные кабельные системы» А.Б. Семенов, С.К. Стрижаков, И.Р. Сунчелей, ДМК издательство, М. 2002 г., 4-е издание, стр. 106, рис. 3.2 б).

Недостатком данной конструкции также является высокое значение относительной диэлектрической проницаемости изоляции жил.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция четырехпарного кабеля, описанная в проспекте фирмы Teldor, Wires and Cables, Russia Ltd. 2006 г., 223 c., стр. 35 (caйт:www.teldor.com.). Кабель состоит из четырех неэкранированных витых (скрученных) пар, скрученных вместе, защищенных оболочкой из ПВХ для внутренней стационарной прокладки; диаметр жилы 0,51 мм, изоляция полиолефин (пленко-пористая пленочная изоляция, внешний диаметр изолированной жилы 0,9 мм; внешний диаметр кабеля 5,0 мм). Учитывая максимальную скорость распространения сигнала, равную 0,7 от скорости света, относительная диэлектрическая проницаемость изоляции жил равна 2,0, что также является основным недостатком данного кабеля.

Сущность изобретения

Задачей, на реализацию которой направлено данное техническое решение, является создание такой конструкции симметричного четырехпарного кабеля, которая позволяла бы уменьшить относительную диэлектрическую проницаемость изоляции жил кабеля, уменьшить емкость пар и, следовательно, диэлектрические потери и емкостную составляющую влияния между парами.

Для решения поставленной задачи в четырехпарном кабеле, содержащем жилы в пленко-полимерной изоляции, скрученные в пары с разными шагами скрутки в общий повив, с внешней полимерной оболочкой. Изоляция каждой жилы выполнена в виде нанотрубок по всему сечению каждой жилы, последовательно после каждой нанотрубки расположены микротрубки, которые перфорированы, а внешняя пленка соприкасается с микротрубчатой изоляцией каждой жилы по всему сечению каждой жилы по всей длине симметричного кабеля.

Перечень фигур

На фиг. 1 представлена конструкция симметричного четырехпарного кабеля 1 с пленконанотрубчатой и перфорированной микротрубчатой изоляцией жил. Она содержит: симметричные пары 2, жилы 3, нанотрубчатую изоляцию каждой жилы, выполненную из нанотрубок 6, микротрубчатую перфорированную изоляцию каждой жилы, выполненную из перфорированных микротрубок 4 внешнюю пленку изоляции жилы 5, соприкасающуюся с микротрубчатой изоляцией 4, внешнюю полимерную оболочку кабеля 7.

На фиг. 2 представлена увеличенная конструкция изолированной жилы 3 симметричного кабеля 1 с пленко-нанотрубчатой 6 и перфорированной микротрубчатой 4 изоляцией жил. Она содержит жилу 3, нанотрубки 6 по всему сечению жилы 3, перфорированные микротрубки 4 внешняя пленка изоляции 5 соприкасающаяся с перфорированными микротрубками 4 по всему сечению жилы 3 по всей длине симметричного кабеля 1.

Осуществление изобретения

В данной конструкции за счет того, что изоляция каждой жилы 3 выполнена в виде нанотрубок 6 по всему сечению каждой жилы 3 последовательно чередующихся с перфорированными микротрубками 4, а внешняя полимерная пленка изоляции 5, соприкасается с микротрубчатой изоляции 4 каждой жилы 3 по всему сечению каждой жилы по всей длине симметричного кабеля 1, значительно уменьшается относительная диэлектрическая проницаемость изоляции жил за счет нанотрубок, внутри которых относительная диэлектрическая проницаемость равна 1,0 (относительная диэлектрическая проницаемость воздуха равна 1).

В зависимости от количества нанотрубок и перфорированных микротрубок можно изменять относительную диэлектрическую проницаемость в достаточно широком диапазоне, уменьшая толщину изоляции и уменьшая потери в диэлектрике. Так как диэлектрическая проницаемость диэлектрического материал равна 2,3 с учетом пленко-нанотрубчатой изоляции при заполнении сквозными отверстиями микротрубок и, соприкасающегося с жилами в объеме 70% от всего объема изоляции жилы получим относительную диэлектрическую проницаемость всей изоляции жилы, равную 1,9. В результате уменьшается коэффициент затухания за счет уменьшения потерь в изоляции жил, волновое сопротивление и емкостная составляющая влияния между парами, а за счет уменьшения толщины изоляции и, следовательно, расстояния между жилами в паре уменьшается и индуктивность цепи.

Симметричный четырехпарный кабель с пленко-нанотрубчатой и микротрубчатой перфорированной изоляцией жил, содержащий жилы в пленко-полимерной изоляции, скрученные в пары с разными шагами скрутки в общий повив с внешней полимерной оболочкой, отличающийся тем, что с целью уменьшения относительной диэлектрической проницаемости изоляции жил кабеля, уменьшения емкости пар и, следовательно, диэлектрических потерь и емкостной составляющей влияния между парами без уменьшения внешнего диаметра каждой пары, изоляция каждой жилы выполнена в виде нанотрубок одинакового размера по всему сечению каждой жилы и последовательно расположенными за каждой нанотрубкой перфорированная микротрубка по всему сечению жилы по всей длине симметричного кабеля, а внешняя пленка изоляции жилы соприкасается с микротрубчатой изоляцией каждой жилы по всему сечению каждой жилы по всей длине симметричного кабеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.
Заявленное изобретение относится к кабельной технике, в частности к способу производства кабеля связи симметричного высокочастотного с кордельно-пленочной изоляцией в полиэтиленовой оболочке, предназначенного для использования в линиях связи.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Заявляемое изобретение относится к кабельной технике, более конкретно, к симметричным экранированным кабелям круглой формы, совместимым с цилиндрическими высокочастотными соединителями.

Изобретение относится к кабельной промышленности и может быть использовано в конструкции кабелей связи и электронной технике, а также применяться при производстве кабелей для абонентских сетей широкополосного доступа, традиционных телефонных сетей, интернет-телефонии и др.

Изобретение относится к кабельной промышленности и может быть использовано в конструкции кабелей связи и электронной технике. Предлагается кабель связи подвесной, содержащий оболочку (3), сердечник, помещенный в оболочку и содержащий 1÷100 пар токопроводящих жил (1), снабженных изоляцией, и по меньшей мере один силовой элемент (4) из диэлектрического материала, в котором силовой элемент образован из материала, выбранного из группы, включающей арамидные нити, кевларовые нити, полиамидные нити, стеклонити, имеющие в силовом элементе продольную укладку, или продольно уложенный как минимум один стеклопластиковый пруток, и/или сочетания оных, при этом силовой элемент расположен параллельно токопроводящим жилам и/или расположен слоем под оболочкой кабеля.

Кабель монтажный бронированный, преимущественно взрывопожаробезопасный, в том числе для искробезопасных цепей, предназначен для передачи электрической энергии, информационных сигналов, сигналов связи и для фиксированного межприборного монтажа электрических устройств промышленных предприятий, в том числе во взрывоопасных зонах всех классов при использовании различных методов взрывозащиты, включая «искробезопасную электрическую цепь».

Электрический многожильный кабель относится к электротехнике и предназначен для промышленных сетей передачи данных, станций управления, сигнализации и т.д. В электрическом многожильном кабеле, содержащем сердечник из скрученных медных или медных луженых токопроводящих жил, покрытых изоляцией, или из скрученных концентрическими повивами, в свою очередь, скрученных в пары, тройки или четверки медных или медных луженых токопроводящих жил, покрытых изоляцией, поверх которого последовательно наложены поясная изоляция, общий экран и защитная оболочка, между общим экраном и защитной оболочкой наложена внутренняя оболочка, общий экран выполнен в виде обмотки из алюмополимерной ленты с контактным медным луженым многопроволочным проводником или в виде оплетки из медных проволок, или медных луженых проволок с коэффициентом поверхностной плотности не менее 75%, или в виде обмотки из алюмополимерной ленты, или комбинированного материала на основе алюминиевой фольги.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи.
Изобретение относится в области нанотехнологии, и в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул, где в качестве ядра нанокапсул используется β-октоген и в качестве оболочки нанокапсул используется каппа-каррагинан.

Изобретение может быть использовано в адсорбционной технике для аккумулирования газов, а также в материаловедении и электронике. Сначала производят насыщение материнского объема углеродных нанотрубок молекулами-координаторами: углеводородами нормального, ароматического, нафтенового, ацетиленового или олефинового ряда в жидком виде при температурах ниже температуры кипения соответствующего углеводорода, в количестве 40-230 мас.
Изобретение относится к области нанотехнологии, конкретно к способу получения нанокапсул гексогена. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют гуаровую камедь, а в качестве ядра – гексоген.

Изобретение относится к области биохимии и физиологии растений, а именно к области исследования физиологических систем митохондрий, способных рассеивать энергию в виде тепла, биофизики - исследования в области митохондриальной термодинамики.

Группа изобретений относится к области биомедицины и биомедицинской техники и может быть использована как в исследовательских, так и прикладных задачах биомедицины: разработка новых технологий в области адресной доставки лекарств, исследование наномеханического воздействия на макромолекулярные и клеточные структуры с целью управления их функционированием, онкотерапии и др.

Использование: для создания твердых или жидких наночастиц. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для создания твердых или жидких наночастиц, имеющее сопло для создания частиц первого размера из потока объемной жидкости, которое находится в сообщении по текучей среде с усилителем газового потока, содержащим входной конус, соединенный и находящийся в сообщении по текучей среде со входом цилиндрического кожуха; диффузор, соединенный и находящийся в сообщении по текучей среде с выходом указанного кожуха; и указанный кожух, содержащий по меньшей мере два кольца проходов, расположенных по окружности цилиндрического кожуха; и средства инжектирования сжатого газа в кожух через указанные проходы.
Изобретение относится к способу нанесения тонких металлических покрытий на подложку и может найти применение в вакуумной металлургии для нанесения металлических защитных или декоративных покрытий на изделия.

Изобретение относится к трехмаршрутным катализаторам для очистки выхлопного газа, который очищает выхлопной газ, выбрасываемый двигателем внутреннего сгорания. Заявленная технология синтеза дает возможность получать мезопористые порошки в системе CeO2(ZrO2)-Al2O3 площадью удельной поверхности при 1000°С 90-105 м2/г, объемом пор ~0.380 см3/г и узким распределением их по размерам 3-10 и 2.5-7 нм.

Изобретение относится к субнаносекундному ускорителю электронов. Устройство содержит источник наносекундных высоковольтных импульсов, газонаполненный формирователь субнаносекундных импульсов напряжения и ускорительную трубку.

Изобретение может быть использовано в системах очистки воды/воздуха/продуктов, системах химического анализа, медицине, УФ спектрометрии, системах скрытой помехоустойчивой оптической связи и др.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем. Симметричный четырехпарный кабель с пленко-нанотрубчатой и микротрубчатой перфорированной изоляцией жил в котором изоляция каждой жилы выполнена в виде нанотрубок одинакового размера по всему сечению каждой жилы, последовательно после каждой нанотрубки расположена перфорированная микротрубка по всему сечению жилы по всей длине симметричного кабеля, а внешняя пленка изоляции жилы соприкасается с перфорированной микротрубчатой изоляцией каждой жилы по всему сечению каждой жилы по всей длине симметричного кабеля. Изобретение обеспечивает уменьшение относительной диэлектрической проницаемости изоляции жил кабеля, уменьшение емкости пар и, следовательно, диэлектрических потерь и емкостной составляющей влияния между парами без уменьшения внешнего диаметра каждой пары. 2 ил.

Наверх