Способ возделывания ярового ячменя прямым посевом

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано в зернопропашных севооборотах с подсолнечником при возделывании ярового ячменя. Способ возделывания ярового ячменя прямым севом включает посев ярового ячменя, который проводят сеялкой прямого сева без предварительной механической обработки почвы после подсолнечника с нормой высева 3,0-3,5 млн. шт./га на глубину 3-4 см, поперек или по диагонали посева предшествующей культуры. Изобретение способствует снижению объемов минерализации органического вещества почвы и сохраняет ее структуру в зернопропашных севооборотах, способствует максимальному использованию питательных веществ, сохранившихся в почве благодаря разнице в развитии корневых систем подсолнечника и ярового ячменя, и улучшает защиту почвы от эрозии. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано в зернопропашных севооборотах с подсолнечником при возделывании ярового ячменя.

Известен способ возделывания сельскохозяйственных культур в зернопаропропашных севооборотах, когда после подсолнечника поле отводится под чистый пар [Земледелие: Учебник / под редакцией Г.И. Баздырева. - М.:ИНФРА-М, 2013. - 608 с. УДК 631.5/9 (075.8); ББК 41.4я73; 352; ISBN 978-5-16-006296-9; с. 240, с. 560]. Недостатками данного способа является то, что в чистом пару в результате усиления минерализации органического вещества, отмечается некомпенсируемые потери органического вещества и деградация плодородия почвы; интенсивная механическая обработка почвы в чистом пару приводит к разрушению ее структуры, распылению и уплотнению; в условиях переувлажнения отмечаются потери азота вследствие миграции нитратов за пределы корнеобитаемого слоя; в чистых парах проявляется эрозия почвы.

Известен способ возделывания сельскохозяйственных культур, включающий посев однолетней культуры полосами, яровой ячмень или однолетние травы на сено. Однолетнюю культуру высевают узкими полосами, например шириной в 45 см, в которых размещают 3-4 рядка культуры с междурядьями в 15 см или 7-9 рядков с междурядьями в 7,5 см. Между засеянными полосами оставляют незасеянные полосы шириной также в 45 см, обработку которых в течение лета ведут по типу черного пара. После уборки однолетней культуры почву готовят для посева озимой культуры. При этом верхний слой почвы снимают с соседних полос, с которой уже снят верхний слой почвы впереди расположенного корпусом плуга. Утверждается, что согласно предлагаемому способу возделывания сельскохозяйственных культур обеспечивается увеличение выхода продукции с поля, в частности зерна, и уменьшение непродуктивных потерь почвой элементов питания растений. Это якобы достигается тем, что согласно предлагаемому способу за время вегетационного периода из почвы высвобождается большее количество элементов питания растений, чем согласно известному способу, и вследствие усиленной минерализации почвы в полосах чистого пара. Полное использование этих элементов на питание растений обеспечивает увеличение выхода продукции (SU 1454283 А1). Недостатками данного способа возделывания сельскохозяйственных культур являются наличие большого количества операций: две отвальные вспашки поля, перемещение верхнего слоя почвы с одних полос на соседнюю не засеянную полосу, которая в течение лета обрабатывается по типу черного пара, на что затрачивается большое количество энергии и ресурсов, под действием сельскохозяйственной техники дополнительно уплотняется почва и разрушается ее структура; усиленная минерализация почвы в полосах чистого пара ведет к истощению и деградации ее плодородия; при данном способе не применяются удобрения.

Технический результат - более рациональное использование обрабатываемых земель, повышение продуктивности севооборотов, снижение энергозатратных способов обработки почвы и защита почв от эрозионных процессов за счет введения технологии прямого сева и замены чистых паров в севооборотах на яровой ячмень.

Технический результат достигается тем, что посев ярового ячменя проводят сеялкой прямого сева без предварительной механической обработки почвы после подсолнечника с нормой высева 3,0-3,5 млн. шт./га на глубину 3-4 см, поперек или по диагонали посева предшествующей культуры.

Способ возделывания ячменя прямым посевом заключается в том, что в зернопропашных севооборотах осенью после уборки подсолнечника почва механически не обрабатывается, растительные остатки, оставленные на поверхности, способствуют накоплению снега и защищают поверхность почвы от сильных ветров и обильных осадков, предотвращают смыв почвы талыми водами. Весной растительные остатки защищают почву от избыточного испарения влаги и иссушения. При достижении почвой физической спелости, проводят посев ярового ячменя на глубину 3-4 см под углом или поперек к посеву подсолнечника, с нормой высева 3,0-3,5 млн. всхожих семян на 1 га сеялкой прямого сева с анкерными или дисковыми сошникам. Посев проводят совместно с минеральными удобрениями, дозы которых рассчитываются на планированную урожайность культуры в зависимости от почвенно-климатических условий. В случае наличия большого количества растительных остатков подсолнечника, поле предварительно обрабатывают роторными боронами. При наличии многолетних сорняков, при их численности превышающей экономический порог вредоносности, до всходов культуры проводят обработку гербицидами на основе глифосат кислоты. Уход за посевами ярового ячменя включает внесение гербицидов, подобранных в зависимости от видового состава сорняков и фазы их развития, внесения инсектицидов и фунгицидов. Урожай убирается прямым комбайнированием.

Предлагаемый способ возделывания ярового ячменя после подсолнечника прямым севом способствует снижению объемов минерализации органического вещества почвы и сохраняет ее структуру; способствует максимальному использованию питательных веществ, сохранившиеся в почве благодаря разнице в развитии корневых систем подсолнечника и ярового ячменя; повышает экономическую эффективность севооборота и защищает почву от эрозии. Поставленная цель достигается тем, что в зернопропашных севооборотах с подсолнечником, в отличие от общепринятых правил, поле отводится под посев ячменя.

Пример. Ячмень яровой сорта Explorer высевали на поле без предварительной механической обработки почвы после подсолнечника сеялкой прямого сева Primera DMC 9000 с нормой высева 3 млн. всхожих семян на 1 га в начале мая. При посеве проводилось снесение удобрения нитроаммофоска 16:16:16 в дозе 130 кг/га в физическим весе. Уход за посевами заключался во внесении гербицидов, инсектицида и фунгицида. Уборка проводилась прямым комбайнированием в начале августа. При прямом посеве ячменя ярового его урожайность составила 2,10 т/га, при себестоимости зерна 3,60 руб./кг, а при проведении вспашки, ранневесеннего боронования, культивации и посева зерновой сеялкой по традиционной технологии - 2,15 т/га, при его себестоимости 4,50 руб./кг.

Способ возделывания ярового ячменя прямым севом, включающий посев ярового ячменя, отличающийся тем, что посев проводят сеялкой прямого сева без предварительной механической обработки почвы после подсолнечника с нормой высева 3,0-3,5 млн. шт./га на глубину 3-4 см, поперек или по диагонали посева предшествующей культуры.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к посевным машинам для высева несыпучих и трудносыпучих семян. Накопительный высевающий аппарат для малосыпучих семян включает бункер для семян 1, выполненный в верхней части конической формы, а в нижней – цилиндрической, с размещенным в нем транспортирующим элементом в виде расположенной на вертикальном валу 2 пружины 3 с регулятором нормы высева.

Устройство доставки семян содержит дозатор семян и узел перемещения семян. Дозатор семян выполнен с возможностью захвата семян на высевающем диске и с возможностью высвобождения указанных захваченных семян в месте высвобождения семян.

Устройство для высева семян в лунки содержит полый диск с отверстиями и радиально расположенными пальцами, в которых под отверстиями в диске шарнирно закреплен двуплечий рычаг клапана заслонки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к посеву сельскохозяйственных культур. Непосредственно перед посевом готовят жидкий стимулирующий агент в виде геля на основе полиакриламида, который насыщают водой и элементами, необходимыми для полноценного развития растения.

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерновым высевающим аппаратам. Универсальный пневматический высевающий аппарат содержит патрубок 1 подачи семян, семенную 2 и вакуумную 3 камеры, между которыми установлен высевающий диск 5 с отверстиями 11, ворошитель 9, размещенный на отдельном валу 10, эксцентричном валу 4 привода высевающего диска 5, и сбрасыватель лишних семян 8.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева семян пропашных культур. Способ посева заключается в том, что перед посевом в электронное управляющее устройство сеялки предварительно загружается программа управления исполнительными механизмами подачи семян нечетных 1 и четных 2 секций сеялки, произвольный шаг посева t, координаты линий отсчета расстояний, перпендикулярных направлению движения сеялки, при достижении которых активируется или деактивируется измерительное устройство 3, установленное на сеялке для измерения пройденного пути и связанное с электронным управляющим устройством сеялки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Распределительная головка распределительного сельскохозяйственного агрегата содержит наружный обод, снабженный по меньшей мере четырьмя выпускными отверстиями одного размера, равномерно размещенными по окружности наружного обода, кольцо, расположенное с возможностью перемещения, снабженное некоторым количеством равномерно размещенных проемов одного размера, количество которых соответствует половине количества выпускных отверстий, главное впускное отверстие и приводной механизм.

Датчик счета семян для пневматических сеяльных машин содержит камеру детекции внутри корпуса (204), выполненную с возможностью пропуска семян через датчик и имеющую центральную ось (211) в направлении потока семян (102).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным высевающим аппаратам. Катушечный высевающий аппарат содержит корпус, катушку на валу привода, розетку, муфту, клапан, установленный под катушкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для высева семян сельскохозяйственных культур. Сошник для посева мелкосеменных культур включает наральник, к которому приварены щеки, ось, на которой шарнирно закреплен ложеобразователь, и приемную воронку, соединенную с семяпроводом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации, в частности к элементам технологии улучшения сеянных долголетних сенокосов в аридных условиях. Способ включает проведение геодезической съемки местности, определение величины стока и границы затопляемой территории.
Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии и агрофизике почв. Осенью после окончания с/х работ вносят органические удобрения путем внесения растительных остатков выращиваемых культур в виде соломы, или полуперепревшего навоза крупного рогатого скота, или сидератов.

Изобретение относится к области защиты окружающей среды и может быть использовано для биологической очистки почв, загрязненных тяжелыми металлами. Способ заключается в высадке травосмеси состава: 30% тимофеевка луговая, 10% райграс высокий, 20% донник желтый, 30% овсяница луговая, 10% люцерна желтая с нормой внесения семян 15-20 кг/га, с последующим ее скашиванием на стадии вегетационного периода и уборкой.

Способ рекультивации земель, нарушенных при освоении рудных месторождений полезных ископаемых, включающий их техническую рекультивацию и последующую биологическую рекультивацию, для чего отсыпают на поверхность земель плодородный грунт, вносят удобрения и проводят посев семян местной флоры, отличается тем, что в процессе технической рекультивации обеспечивают выполаживание участков, подлежащих рекультивации, до обеспечения возможности проезда по ним используемого гидросеятеля и их полосное землевание с нанесением на поверхность рекультивируемых участков потенциально-плодородного грунта мощностью 20-25 см, при этом посев семян и внесение удобрений в процессе биологической рекультивации проводят в весенний период, причем семена высеивают, совмещая это с поливом и удобрением посевов, для чего готовят водную смесь семян и минеральных удобрений, формируемую из расчета 50 кг/га овса посевного, от 12 до 20-30 кг/га семян многолетних трав, 0,9-2,0 кг/га семян древесных видов, при этом норма внесения удобрений составляет до 90 кг/га селитры аммиачной, до 90 кг/га суперфосфата двойного, до 50 кг/га калия хлористого, и после перемешивания смеси ее равномерно вносят на поверхность участков, подлежащих рекультивации, причем после завершения посева в тот же день с помощью прицепной бороны семена заделывают в сформированный потенциально-плодородный грунт, кроме того в середине периода вегетации проводят подкормку посевов азотными удобрениями из расчета 45 кг/га в растворенном виде.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области рекультивации нарушенных земель с перспективой использования в целях благоустройства городских территорий.

Изобретение относится к области рекультивации элювиальных почв в полевых условиях. В способе пласт почвы вспахивают с обеспечением формирования одностороннего отвала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Подготавливают грядки к посеву, осуществляют уход за посевами и уборку корнеплодов.

Изобретение относится к области мелиорации земель. В способе определения наименьшей влагоемкости (НВ) черноземных и каштановых почв степного и сухостепного типов почвообразования адаптируют аналитическое определение наименьшей влагоемкости почвы – сложно определяемого почвенного параметра по экспериментально устанавливаемым почвенным характеристикам – значениям содержания в почве физической глины ((Wг)i, % МСП) и гумуса ((gгум)i, %), плотности сложения почвы (γi, т/м3) и мощности гумусового горизонта (hгум, м) с использованием зависимостей: для определения послойных значений НВ почв (WHB)i, % МСП: где i - номер почвенного слоя; - средняя по почвенному профилю плотность сложения почвы, т/м3; для определения среднепрофильных значений НВ % МСП: а) в случае проведения измерений по слоям одинаковой мощности: , б) при проведении погоризонтных измерений (WHB)i с разной мощностью генетических горизонтов по зависимости вида: , где j - глубина рассматриваемого профиля, м; n - количество слоев почвы одинаковой мощности; hгор A, hгор В1, hгор В2, hгор Вс - мощность генетических горизонтов А, В1, В2 и Вс в пределах рассматриваемого метрового почвенного профиля, м; в) при известных средних или осредненных значениях по: .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Почвообрабатывающий агрегат для возделывания бахчевых культур под пленкой содержит раму, с последовательно установленными на ней дисковыми ножами, право- и левооборачивающими плужными корпусами с заплужниками, и бороздообразователь, при этом агрегат оснащен двумя парами дисковых ножей, установленных таким образом, что расстояние между внутренними дисками пар равно расстояниям между дисковыми ножами в каждой из пар, при этом за каждой парой дисковых ножей установлены право- и левооборачивающие плужные корпусы с заплужниками, со стойками, обращенными к продольной оси агрегата, на которых смонтированы рыхлящие рабочие органы, кроме того, агрегат снабжен катками, установленными за корпусами, а по оси симметрии агрегата закреплен бороздообразователь, за которым смонтированы выравниватели, расположенные на расстоянии друг от друга, равном ширине захвата бороздообразователя, а для формирования борозд под установку пленочных тоннелей по обеим сторонам агрегата под углом атаки смонтированы сферические диски.

Изобретение относится к восстановлению нарушенных земель при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Для формирования корнеобитаемого слоя поверхности отвалов применяют субстрат толщиной слоя 50 см, состоящий из вскрышной породы карьера добычи песка из поймы реки и ила с очистных сооружений не менее 5 лет хранения, взятых в весовом соотношении 1:0,1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ подготовки почвы к посеву риса в паровом поле рисового севооборота, включающий осеннюю обработку почвы путем дискования, боронования, посев озимых и зимующих промежуточных культур, их уборку, выполнение капитальной планировки плоскости чеков с одновременным ремонтом водовпускной и водовыпускной оросительной сети, работающей в режиме свободного оттока, восстановлением чековых валиков и дорог, затем на поверхности чеков создают максимальный слой воды, поддерживают его до конца оросительного сезона, при этом почву выдерживают в состоянии предельной влагоемкости весь зимний период, после которого плотность пахотного горизонта достигает 1,05-1,1 т/м3, посев риса, отличающийся тем, что при посеве озимых и зимующих промежуточных культур регулируют изменения уровня воды в водовыпускной оросительной сети для достижения влажности пахотного горизонта почвы 60-80% от наименьшей влагоемкости, при этом водовыпускная оросительная сеть работает в режиме подпора в осенне-весенний период, затем осуществляют посев риса. Способ обеспечивает повышение продуктивности посевов в результате снижения количества всходов сорняков на агромелиоративном поле и улучшение мелиоративного состояния. 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано в зернопропашных севооборотах с подсолнечником при возделывании ярового ячменя. Способ возделывания ярового ячменя прямым севом включает посев ярового ячменя, который проводят сеялкой прямого сева без предварительной механической обработки почвы после подсолнечника с нормой высева 3,0-3,5 млн. шт.га на глубину 3-4 см, поперек или по диагонали посева предшествующей культуры. Изобретение способствует снижению объемов минерализации органического вещества почвы и сохраняет ее структуру в зернопропашных севооборотах, способствует максимальному использованию питательных веществ, сохранившихся в почве благодаря разнице в развитии корневых систем подсолнечника и ярового ячменя, и улучшает защиту почвы от эрозии. 1 пр.

Наверх