Аппарат для обработки растительного сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты

Аппарат включает СВЧ-камеру с транспортирующим устройством и стекатель. Транспортирующее устройство выполнено в виде роликового конвейера. Перед входом в СВЧ-камеру установлен шибер, выполненный с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Стекатель для сока-самотека установлен между рабочей и холостыми ветвями конвейера. Изобретение обеспечивает увеличение выхода сока. 1 ил.

 

Аппарат относится к консервной промышленности, а именно к аппаратам для СВЧ - обработки плодов.

Из источников, по которым был проведен поиск по данному аппарату, выявлено, что аналогом данного изобретения является устройство [1], которое содержит камеру для электрообработки, транспортирующее устройство, под которым на всю длину наклонно установлен стекатель для сока, а камера электрообработки представляет собой СВЧ-камеру.

Недостатками этого устройства является то, что сырье, перемещаемое на транспортере не получает равномерную и всестороннюю СВЧ - обработку, из-за того, что оно перемешается на транспортере в неподвижном положении, что естественно не обеспечивает всестороннюю обработки и тем самым не обеспечивает максимальный выход сока, а также полное предотвращение окислительных процессов во всем объеме сырья.

Кроме того, такое исполнение устройства не обеспечивает возможность регулирования толщины слоя продукта, поступающего в СВЧ-камеру, что отрицательно влияет эксплуатационные показатели работы аппарата, а также и качество, и выход сока.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение увеличения выхода сока, полное прекращение окислительных процессов в сырье и повышение качества готового продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что аппарат включает СВЧ-камеру с транспортирующим органом, стекатель, отличающийся тем, что транспортирующее устройство выполнено в виде роликового конвейера, между рабочим и холостыми ветвями которого установлен стекатель для сока - самотека, а перед входом в СВЧ-камеру установлен шибер, выполненный с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, для регулировки толщины слоя сырья, поступающего на транспортер.

На фигуре изображен предлагаемый аппарат.

Аппарат состоит из каркаса 1, загрузочного бункера 2, СВЧ-камеры 6 с магнетроном, транспортирующего органа 7, выполненного в виде роликового конвейера, между рабочим и холостым ветвями которого установлен стекатель для сока 5. Перед входом в СВЧ-камеру, установлен шибер 3, предназначенный для регулировки толщины слоя сырья, поступающего в СВЧ-камеру, а на входе и выходе транспортера из СВЧ-камеры установлены резиновые фартуки 4.

Аппарат работает следующим образом.

Сырье для СВЧ-обработки после мойки и инспекции поступают через загрузочный бункер 2 на роликовый конвейер 7. Далее сырье с определенной толщиной слоя (один ряд плодов или овощей на конвейере), которую устанавливают перемещением шибера 3 в вертикальной плоскости, поступает в СВЧ-камеру, где совершая одновременно вращательное (вместо с роликами) и поступательное движение (вместе с конвейером), перемешивается в СВЧ-камере в течение 2,5-3,5 мин. При СВЧ-обработке из сырья вытекает 5-8% сок-самотек, для сбора которого между рабочей и холостыми ветвями конвейера, на всю длину, установлен стекатель 6. После выхода из СВЧ-камеры сырье, в зависимости от назначения, направляют на прессование или протирание.

Отличительными признаками предложенного аппарата является то, что транспортирующее устройство выполнено в виде роликового конвейера, перед СВЧ-камерой дополнительно установлен шибер, выполненный с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, а стекатель для сока -самотека, установлен между рабочей и холостыми ветвями конвейера.

Использование данного аппарата в технологической линии производства плодоовощных консервов обеспечивает возможность получения высокого выхода готового продукта, полное предотвращение окислительных процессов и повышение качества готовой продукции.

Повышение выхода продукции связано с равномерным и всесторонним объемным поглощением микроволновой энергии плодами в СВЧ-камере, вызывающим быстрый и равномерный нагрев до 80-85°С, способствующим разрушению клеточных стенок за счет находящегося воздуха в плодах и более полному выходу сока из клеток, а также предотвращению окисления сока за счет инактивации фермента переоксидазы.

Литература

Джаруллаев Д.С., Аминов М.С. Устройство для извлечения сока из яблок. Патент РФ №2096003, опубл.20.11.1997.

Аппарат для обработки растительного сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, включающий СВЧ-камеру с транспортирующим устройством и стекатель, отличающийся тем, что транспортирующее устройство выполнено в виде роликового конвейера, перед входом в СВЧ-камеру установлен шибер, выполненный с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, а стекатель для сока-самотека установлен между рабочей и холостыми ветвями конвейера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротермическим СВЧ-устройствам и может быть использовано в трубной промышленности для модификации полимерных антикоррозионных покрытий нефтепромысловых и насосно-компрессорных труб (НКТ), а также в различных других областях народного хозяйства, в которых необходимо использовать трубы, покрытые изнутри защитным полимерным покрытием.

Изобретение относится к микроволновой комбинированной нагревательной печи, нагревающей объект нагрева с помощью комбинации микроволн и внешнего нагрева. Микроволновая печь комбинированного нагрева (1) оборудована корпусом (10), нагревательным контейнером (11) для размещения и нагрева объекта, который должен быть нагрет, нагревательным блоком (12) для нагрева нагревательного контейнера (11) извне, устройством микроволнового облучения (13), устройством подачи объекта нагрева (14), подающим объект, который должен быть нагрет, внутрь нагревательного контейнера (11), блоком ввода газа (15), вводящим газ в нагревательный контейнер (11), и блоком сбора газа (16), извлекающим газ, образующийся при нагревании объекта, который должен быть нагрет.

Изобретение относится к области техники СВЧ, а именно к СВЧ обработке материалов. Установка нетепловой модификации полимеров в СВЧ электромагнитном поле содержит рабочую камеру КБВ, выполненную виде отрезка прямоугольного волновода сечением 45 мм × 90 мм длиной 1 м с защитными шлюзовыми поворотами на его концах, расположенную в пространстве таким образом, что широкая стенка волноводной секции находится в вертикальном положении, а узкая часть - в горизонтальном, внутри рабочей камеры КБВ в средней части перемещается радиопрозрачная конвейерная лента по поверхности другой радиопрозрачной ленты, которая выполняет функцию направляющей опоры, модифицируемый объект размещается на конвейерной ленте так, что находится в области наибольшей однородности электрической напряженности электромагнитного поля, и толщина модифицируемого полимера может варьироваться от десятых долей миллиметра до величины, равной 0,1⋅a, где a - это величина широкой стенки прямоугольного волновода.

Изобретение относится к области производства гидропонных и строительных теплоизолирующих материалов и используется для вспучивания гидрослюд с помощью микроволновой энергии.

Способ изготовления детали из порошка относится к области электротехники. В частности, к обработке материалов и получению плоских или объемных изделий как из металла, так и пластика, керамики, металлопластика и металлокермики с помощью СВЧ-нагрева.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления пенокерамики путем микроволнового вспучивания глинистого сырья. Для получения пенокерамики на смесь глинистого сырья и водяного раствора силиката калия или натрия воздействуют сверхвысокочастотным электромагнитным излучением с целью ее вспучивания.

Группа изобретений относится к технологии обработки жидкостей СВЧ-энергией и может быть использована в пищевой, медицинской, микробиологической, фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к атомной энергетике, может быть использовано в радиохимической отрасли промышленности для получения порошка смешанных оксидов при переработке ядерного топлива.

Изобретение относится к области утилизации концентрированных органических субстратов и может быть использовано на предприятиях агропромышленного комплекса и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к техническим средствам для переработки непищевых отходов убоя животных и переработки продукции животноводства для использования их в кормах.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для выжимания сока из плодов фруктов и/или овощей, в частности из яблок. Устройство содержит камеру выжимания, выполненную с возможностью перемещения относительно указанного устройства в повторяющейся последовательности в три различные положения.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и оборудованию для извлечения сока из ягод винограда. В способе отжима виноградного сока, включающем подачу виноградных гроздей в загрузочный бункер и отжим сока, отжим сока осуществляется в два этапа: на первом этапе в загрузочном бункере выполняется первичный мягкий отжим путем раздавливания ягод винограда посредством установленного в загрузочном бункере горизонтального вала с размещенными на нем остроконечными пальцами и укрепленными на внутренней стенке загрузочного бункера с зазором 2-2,5 мм противорежущими пластинами, с возможностью прохода остроконечных пальцев между противорежущими пластинами, раздавливания ягод винограда и последующим отделением и измельчением мезги, а на втором этапе осуществляется жесткий отжим измельченной мезги путем прессования в узле экструзии, включающем цилиндр, имеющий шнек, зеерную камеру и воронки для сбора сока.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к конструкции автоматической соковыжималки, в которой сок получается в узле отжима. Отжимная машина содержит два совершенно различных модуля (1) и (2).

Установка включает нож с гибкими лезвиями, механизм его вращения, а также механизм подачи и раскрытия ножа в рабочую бочкообразную форму и ложемент для фрукта. Механизм подачи и раскрытия ножа выполнен в виде поршня, с возможностью перемещения его в цилиндре, с закреплённой на поршне иглой для внедрения во фрукт.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к системе для переработки растительного сырья и выжимания сока. Система содержит по меньшей мере один охватывающий цилиндр и по меньшей мере другой охватываемый цилиндр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, именно к средствам для обработки сока и жмыха ягод. В устройстве сок после пресса под воздействием СВЧ-модуля обеззараживается и без контакта с окружающей средой упаковывается.

Пресс // 2616846
Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и может быть использовано для извлечения сока из виноградной мезги. Пресс состоит из корпуса, внутри которого имеется камера прессования с перфорированной вставкой и гофрированной мембраной, оборудованной герметичными контактами приемной емкости с установленным внутри датчиком поплавкового типа, центробежного насоса для откачивания сока, пульсатора и патрубков.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована для обработки собранного урожая растений. Растительные ткани обрабатывают установкой с использованием импульсного электрического поля.

Группа изобретений относится к электрическим кухонным устройствам. Устройства содержат прессующий шнек, приводимый во вращение вокруг вертикальной оси в рабочей камере, желоб для ввода пищевого продукта, сообщающийся с верхним концом прессующего шнека, и выпускной канал.

Группа изобретений относится к устройствам для выжимания пищевых продуктов, в частности к модулю для экстрагирования сока для соковыжималки и защитному закрывающему элементу.

Аппарат включает СВЧ-камеру с транспортирующим устройством и стекатель. Транспортирующее устройство выполнено в виде роликового конвейера. Перед входом в СВЧ-камеру установлен шибер, выполненный с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Стекатель для сока-самотека установлен между рабочей и холостыми ветвями конвейера. Изобретение обеспечивает увеличение выхода сока. 1 ил.

Наверх