Биологически активная добавка для спортсменов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к спортивному питанию. Биологически активная добавка для спортсменов содержит L-глютамин, L-цистин и глицин в соотношении 1:0,45:0,15 соответственно. Изобретение позволяет получить продукт с оптимально подобранным составом аминокислот, оказывающий положительное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной систем, психологическое и эмоциональное состояние спортсмена при регулярном приеме в предтренировочном, тренировочном и постренировочном периодах подготовки спортсменов. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к спортивному питанию, и может быть использовано как базовый специализированный продукт для питания спортсменов и лиц, имеющих большие физические нагрузки, с целью повышения эффективности и результативности тренировок, увеличения выносливости и оказания защитного действия от симптомов перетренированности, тем самым обеспечивая достижение стабильно высоких спортивных результатов.

В настоящее время спорт и физические нагрузки занимают значительное место в жизни современного человека. Особенности протекания биохимических и физиологических процессов, обусловленные влиянием систематической мышечной деятельности, требуют внесения соответствующих изменений в питании. Оно способно расширить границы адаптации организма к интенсивным физическим нагрузкам. Для достижения данного результата особое место занимает употребление различных пищевых спортивных добавок, специализированных продуктов питания с заданной пищевой и энергетической ценностью.

Известны составы продуктов спортивного питания, предназначенных для коррекции отдельных морфологических или функциональных состояний.

Известен комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности, содержащий L-аргинин альфа-кетоглутарат, витамин РР, L-глютамин, лецитин, таурин, L-тирозин, карнозин, L-цитруллин и дигидрокверцетин (RU 2614881, МПК A23L 33/10, A23L 33/15, A23L 33/17, опубл. 30.03.2017).

Известный комплекс защищает спортсменов от симптомов перетренированности, увеличивает мышечную силу и выносливость, позволяет быстрее адаптироваться к физическим нагрузкам и восстанавливать силы после тренировок. Недостатком комплекса является широкий многокомпонентный состав, отсроченное действие многих компонентов (лецитин, L-глютамин, карнозин, L-тирозин). Известный комплекс содержит аминокислоту L-глютамин в небольшом количестве 14,75-15,02% от массы комплекса (в заявленном решении его количество составляет около 60%).

Известна композиция, обладающая общеукрепляющим действием, на основе растительного сырья, включающая инулин и пектин, дополнительно содержит белки, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также яблочную, малоновую, фумаровую, лимонную и янтарную кислоты. В качестве аминокислот содержит аспарагин, L-глютамин, серии, гистидин, глицин, треонин, аланин, аргинин, тирозин, цистин, валин, метионин, триптофан, изолейцин, лейцин, лизин (RU 2404788, МПК А61К 36/00, А61Р 43/00, опубл. 27.11.2010).

Известная композиция позволяет эффективно оказывать общеукрепляющее действие на организм человека и животных при различных симптомах ОРВИ и сахарного диабета. Недостатком является многокомпонентный состав, отсроченное действие. Кроме того, белковый компонент состава вызывает серьезную нагрузку на метаболические процессы.

Известны иммуночувствительные композиции и способы их применения. Способ введения парентерально, особенно внутримышечно, глутамина и цистина и глицина плюс селена; или лактальбумин плюс селен; или лактальбумин, и L-глютамин, и цистин, и глицин плюс селен через фармацевтически приемлемый носитель длительного действия для пациента. Способ включает инъекцию смеси L-глютамин, цистина, глицина, лактальбумина и селена, чтобы поддерживать смесь системно или локально в течение достаточного периода времени, чтобы поддерживать уровень глютатиона в крови в улучшенном терапевтическом диапазоне (US 20050271726, МПК А61К 9/14, А61К 33/04, опубл. 08.12.2005).

Недостатком известной композиции является отсроченное действие L-глютамина по сравнению с другими компонентами состава.

Наиболее близким решением к заявленному изобретению является добавка Super Amino 6000, производства Dymatize Enterprises Inc. (США). В состав добавки входят сверхэффективный быстрый изолят сывороточного белка и комбинированный состав из сывороточного и молочного протеинов в сочетании со специально подготовленным медленно действующим казеином (Nutrateric Extended Release Casein). Для усиления эффекта в комплекс также входят аминокислоты ВСАА, L-лейцин, L-валин, L-изолейцин и L-глютамин с L-аргинином в соотношении 2:1 (Super Amino 6000. Режим доступа: https://www.5lb.ru/catalog/amino_complex/Super_Amino_6000_180t.html. Дата обращения: 04.12.2018).

Благодаря сочетанию компонентов известная добавка Super Amino 6000 является наиболее совершенным комплексом среди всех известных добавок, состоящих из протеина и аминокислот. Недостатки добавки: Широкий многокомпонентный состав, белковый компонент состава вызывает серьезную нагрузку на метаболические процессы.

Задача изобретения состоит в разработке состава биологически активной добавки для спортсменов, обеспечивающей защиту от симптомов перетренированности, увеличение мышечной силы и выносливости, более быструю адаптацию к физическим нагрузкам и восстановление сил после тренировок, повышение концентрации внимания, уменьшение нагрузки на суставы и связки.

Технический результат заключается в положительном влиянии на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной систем, психологическое и эмоциональное состояние спортсмена при регулярном приеме биологически активной добавки с оптимально подобранным составом аминокислот в предтренировочном, тренировочном и постренировочном периодах подготовки спортсменов.

Сущность изобретения заключается в том, что биологически активная добавка для спортсменов содержит L-глютамин, L-цистин и глицин, при содержании L-глютамина, L-цистина и глицина в соотношении 1:0,45:0,15 соответственно.

В табл. 1 представлены результаты исследования влияния биологически активной добавки для спортсменов.

L-глютамин - условно незаменимая аминокислота, необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. L-глютамин является самой распространенной аминокислотой организма, так скелетная мускулатура состоит на 60% именно из этой аминокислоты. L-глютамин является источником энергии, оказывает антикатаболическое действие. Важное значение данной аминокислоты заключается в ускорении процессов восстановления после тренировок и предотвращении развития перетренированности. Суточная потребность в L-глютамине составляет 13,6 г.

L-цистин - важная аминокислота, содержащая серу. Она входит в состав иммуноглобулинов, инсулина и соматостатина. Вещество выполняет множество функций в организме (участие в синтезе белков; помощь в усвоении углеводов; улучшение пищеварения; поддержание нормального функционирования хрусталика глаза). Цистин оказывает благотворное действие на мышцы, позволяя им быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Он содержит в своем составе белок бета-каротин, отвечающий за построение новых клеток кожи, волос. Поэтому необходимо поддерживать достаточный уровень содержания его в организме людям, профессионально занимающимся спортом. Основная часть цистина находится в привычных продуктах питания: зерновых, молочных, белковых, бобовых. Однако полностью обеспечить тело необходимым количеством цистина помогут специальные спортивные добавки. Суточная норма потребления L-цистина составляет примерно 1,8 г.

Глицин - аминокислота, которая помогает регулировать показатель сахара в крови, ускоряет процесс преобразования глюкозы непосредственно в энергию. Кроме этого, она выполняет еще одну важную роль - стимулирует биосинтез креатина, который обеспечивает организм энергией и способствует приросту мышечной массы. Стоит отметить, что около трети коллагена включает глицин. Коллаген можно назвать важнейшим белковым соединением, он способствует повышению гибкости и упругости соединительной ткани. Глицин в спорте играет немаловажное значение -корректирует деятельность мышц в случае частых и интенсивных физических нагрузках. Стандартная суточная доза препарата составляет 4,6 г.

Способ получения биологически активной добавки заключается в последовательном смешивании в течение 4 ч дозированных субстанций, полученных путем химического синтеза (L-глютамин, L-цистин и глицин). Полученная биологически активная добавка представляет собой порошок.

Пример. Для получения одной дозы биологически активной добавки последовательно смешивают миксером в течение 4 ч субстанции, полученные путем химического синтеза, в следующем количестве, г:

L-глютамин 2,0
L-цистин 0,9
Глицин 0,3

Таким образом, соотношение L-глютамина, L-цистина и глицина составляет 1:0,45:0,15 соответственно.

Способ употребления биологически активной добавки: порошок в объеме одной дозы смешивают со 150 мл воды и принимают внутрь. Принимать смесь следует утром, суточную дозу перед завтраком, действие разворачивается в течение суток и по данным апробации при курсовом приеме сохраняется более 14 дней после отмены.

На основе информированного добровольного согласия проведены исследования эффективности биологически активной добавки. Эффективность предлагаемой смеси аминокислот апробирована на 56 спортсменах. В табл. 1 показано влияние приема биологически активной добавки на артериальное давление и пульс спортсменов. Из результатов исследований видно, что при регулярном употреблении в предтренировочном, тренировочном и постренировочном периодах подготовки, биологически активная добавка с минимальным количеством аминокислот оказывает положительное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной систем, психологическое и эмоциональное состояние спортсмена.

Биологически активная добавка для спортсменов, содержащая L-глютамин, отличающаяся тем, что дополнительно включает L-цистин и глицин при содержании L-глютамина, L-цистина и глицина в соотношении 1:0,45:0,15 соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Полуфабрикат рыбный рубленый замороженный содержит рыбный фарш из филе путассу, пассерованную без масла муку амаранта, пассерованные морковь и лук, муку из костей пикши, яйцо куриное сырое, соль поваренную пищевую, сухари панировочные, перец белый молотый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: фарш рыбный из филе путассу - 57,3-63,4, морковь пассерованная - 8,3-9,2, лук репчатый пассерованный - 6,2-6,9, мука амаранта пассерованная - 5,0-5,5, мука из костей пикши - 1,8-2,0, яйцо куриное сырое - 6,6-7,3, соль поваренная пищевая - 1,2-1,4, перец белый молотый - 0,1, сухари панировочные - 8,3-9,2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу для производства сухого пищевого продукта на основе продуктов растительного происхождения. Способ характеризуется тем, что используют смесь кукурузы, гороха, пророщенной зеленой гречки, а также овощи, сухофрукты, орехи, семечки и специи.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясосодержащих рубленых изделий повышенной пищевой ценности. Мясосодержащие рубленые изделия содержат следующее соотношение исходных компонентов: фарш из мяса северного оленя, мас.% - 40,0; фарш свинины – 20,7; яйца куриные – 1,0; шпик свиной – 5,0; лук репчатый – 2,0; сухари панировочные - 4,0; порошок из клубней топинамбура гидратированный – 8,0; соль поваренную пищевую – 1,0; перец черный молотый – 0,3, вода питьевая - 18,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ консервации пророщенных семян зерновых и зернобобовых культур включает отбор семян, промывку водой, проращивание, досушку инфракрасными элементами и фасовку, при этом проводят дезинфекцию органическими кислотами в два этапа: на первом этапе - исходного зерна, на втором - зерна с проростками, одноразовую досушку инфракрасными элементами при атмосферном давлении и обезвоживание-консервацию с одновременным измельчением путем активационной сушки при одинаковой температуре теплоносителей в пределах 35-40°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к обжаренной в масле лапши быстрого приготовления. Обжаренная в масле лапше быстрого приготовления имеет пористую структуру, при этом пористая структура составлена множеством пор, содержащих жир или масло.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания.
Способ включает измельчение на куттере твердых рецептурных компонентов в следующей последовательности: предварительно в течение 1 минуты измельчают мясо курицы и сердце курицы, далее в куттер загружают обесшкуренное рыбное филе и измельчают в течение 2 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения функционального пищевого продукта из яйца птицы включает отделение яичного белка от желтка, смешивание яичного белка с предварительно полученным экстрактом или соком ягод клюквы, выдерживание полученной смеси в течение от 5 до 15 мин, с последующим нагреванием до температуры 80-88°С, далее проводят декантирование до получения готового продукта влажностью 75-85%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к спортивному питанию. Биологически активная добавка для спортсменов содержит L-глютамин, L-цистин и глицин в соотношении 1:0,45:0,15 соответственно. Изобретение позволяет получить продукт с оптимально подобранным составом аминокислот, оказывающий положительное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной систем, психологическое и эмоциональное состояние спортсмена при регулярном приеме в предтренировочном, тренировочном и постренировочном периодах подготовки спортсменов. 1 табл., 1 пр.

Наверх