Пульсатор-вибратор для бурения скважин

Изобретение относиться к устройствам, предназначенным для вибровоздействия на обратную промывку при бурении скважин. Пульсатор-вибратор содержит корпус, верхний и нижний переводники с проходным каналом, в котором закреплены кривошип и перекидной клапан. Корпус снабжен фланцем, в котором выполнены отверстия с радиальным и продольным участками. Ось перекидного клапана установлена с возможностью периодического открытия и закрытия перекидным клапаном радиальных входных частей отверстий при циркуляции промывочной жидкости, создавая пульсации жидкости через насадки, установленные в продольных выходных участках отверстий. Обеспечивается повышение эффективности бурения. 3 ил.

 

Изобретение относиться к нефтяным и газовым скважинам, а именно к устройствам, предназначенным для вибровоздействия на обратную промывку при бурении скважин.

Известен вибратор [1]. Недостатком данного устройства является сложность конструкции и не создает пульсацию жидкости при обратной промывки скважины.

Известен вибратор [2], который также не создает обратную промывку скважины с пульсацией жидкости.

Цель изобретения – повышение эффективности бурения за счет создания вибрационной обратной промывки.

Указанная цель достигается тем, что корпус устройства имеет проходной канал, верхний и нижний переводники, в проходном канале при помощи оси установлен перекидной клапан, состоящий из кривошипа и клапана, соединенные между собой пальцем, корпус снаружи снабжен фланцем, который имеет радиальные и продольные отверстия, которые снабжены насадками.

Существенным отличием является снабжение корпуса фланцем, который позволяет снабдить устройство каналами и насадками, которые при работе, колебаниях перекидного клапана позволяют радиальные каналы открывать и закрывать, и тем самым создается пульсация жидкости, создается эффективная обратная промывка шлама.

На фиг. 1 показа конструктивная схема пульсатора для обратной промывки. На фиг. 2 – вид А-А. На фиг. 3 – сечения В-В.

Корпус пульсатора 1 содержит проходной канал 2, верхний переводник 3, нижний переводник 4. В канале при помощи оси 5 установлен перекидной клапан, состоящий из кривошипа 6 и клапана 8, которые соединены между собой пальцем 7.

Корпус 1 снабжен фланцем 9, внутри которого имеются радиальные 10 и продольные 11 отверстия, последние снабжены насадками 12.

Устройство работает следующим образом. При частичной и обратной промывке устройство в компоновку устанавливается согласно (стрелки) направления потока жидкости циркуляционной системы. При этом поток жидкости совершает перекидывание клапана 8, который поочередно открывает и закрывает каналы 10. Так проходит пульсация жидкости через насадки и промывка шлама. При этом сила воздействия на частицу становится больше со стороны промывочной жидкости и частицы начинает перемещение, это перемещение частицы называется перемещением во влекомом состоянии. [3]

Список литературы:

[1] Гидравлический вибратор для бурения скважин A.C. SU 1587975 А1, Е21В 10/30. Авторы Б.З. Султанов, М.С. Габдрахимов, А.С. Галеев.

[2] Гидравлический вибратор для бурения скважин А.С. SU 1515812 А1, Е21В 7/24. Авторы Б.З. Султанов, А.С. Галеев, М.С. Габдрахимов.

[3] Техника и технология бурения нефтяных и газовых скважин М.: Недра 2004 Попов А.Н. ДР. с 434.

Пульсатор-вибратор для бурения скважин, содержащий корпус, верхний и нижний переводники с проходным каналом, в котором закреплены кривошип и перекидной клапан, отличающийся тем, что корпус снабжен фланцем, в котором выполнены отверстия с радиальным и продольным участками, при этом осью перекидной клапан установлен с возможностью периодического открытия и закрытия радиальных входных частей отверстий при циркуляции промывочной жидкости, создавая пульсации жидкости через насадки, установленные в продольных выходных участках отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, а именно к способам предотвращения разрушения и обвала стенок скважины при бурении интервалов с неустойчивыми породами.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - повышение эффективности разработки залежи высоковязкой и сверхвязкой нефти на поздней стадии разработки за счет расширения области теплового воздействия при одновременном снижении затрат, регулируемое завершение разработки залежи с сохранением структуры пласта, расширение технологических возможностей.

Группа изобретений относится к буровому долоту для использования в стволе скважины, способу и системе для бурения ствола скважины. Технический результат заключается в увеличении стабильности долота, а также в снижении нагрузки со стороны привода.

Изобретение относится к области бурения и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин и может быть использовано при строительстве многозабойных скважин и переводе существующих скважин в разряд многоствольных.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - повышение нефтеотдачи неоднородного участка залежи сверхвязкой нефти.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - повышение нефтеотдачи битумной залежи, предотвращение попадания песка в ствол добывающей скважины, увеличение межремонтного периода работы скважины.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат – повышение эффективности извлечения нефти, исключение прорыва теплоносителя в газовые шапки, повышение эффективности закачки пара, повышение качества добываемой продукции, снижение паронефтяного отношения.

Изобретение относится к техническим средствам для бурения боковых стволов из горизонтальной части необсаженной скважины, в частности к устройствам для бурения с применением длинномерных гибких труб (колтюбинга).

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - увеличение нефтеотдачи пластов залежи при одновременном увеличении эффективности теплового воздействия за счет регулирования и активизации тепловых потоков и фильтрационных потоков нефти во всем объеме залежи.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к устройствам для установки профильных перекрывателей при изоляции ими зон осложнений. Устройство включает цилиндрическую часть и направляющую часть с косым срезом, боковое отверстие с соплом для прохода жидкости со стороны среза.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для повышения устойчивости породы-коллектора в призабойных зонах скважин к разрушающим нагрузкам, развивающимся в процессе эксплуатации скважин на месторождениях нефти и газа, а также при эксплуатации скважин на подземных хранилищах газа (ПХГ).

Группа изобретений относится к устройству для извлечения богатого углеводородами потока из системы скважина - пласт и к способу извлечения углеводородов из системы скважина - пласт.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для решения задач по восстановлению коллекторских свойств прискважинной зоны продуктивных пластов добывающих нефтегазовых скважин и вовлечения в разработку трудноизвлекаемых и нерентабельных запасов углеводородов, а также может быть использовано для декольматажа фильтров и прифильтровых зон гидрогеологических скважин.

Группа изобретений относится к области нефтегазодобывающей промышленности, преимущественно к добыче вязкой и сверх вязкой нефти, а также может быть использовано для интенсификации добычи нефти, осложненной вязкими составляющими и отложениями.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке залежи высоковязкой и битумной нефти. Техническим результатом является повышение дебита добывающей скважины, обеспечение стабильности работы пары скважин с постоянным расходом закачки пара через нагнетательную скважину и отбором жидкости через добывающую скважину.

Группа изобретений относится к области нефтедобывающей промышленности и может быть использована, в частности, при механизированном способе добычи нефти для обработки скважинной жидкости акустическим воздействием.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при эксплуатации нефтяных пластов со слабосцементированными породами. Cпособ включает заканчивание скважины после бурения, спуск фильтров и применение набухающих пакеров.

Группа изобретений относится к комбинированному электрогидравлическому способу извлечения нефти для повышения эффективности выхода нефти из обычных месторождений нефти, которые состоят из водо- и нефтесодержащих геологических формаций.

Изобретение относится к насосостроению и, в частности, к погружным нефтедобывающим насосным установкам с приводом от герметичного погружного электродвигателя для перекачивания скважинной жидкости.

Изобретение относится к техническим средствам для бурения боковых стволов из горизонтальной части необсаженной скважины, в частности к устройствам для бурения с применением длинномерных гибких труб (колтюбинга).

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для решения задач по восстановлению коллекторских свойств прискважинной зоны продуктивных пластов добывающих нефтегазовых скважин и вовлечения в разработку трудноизвлекаемых и нерентабельных запасов углеводородов, а также может быть использовано для декольматажа фильтров и прифильтровых зон гидрогеологических скважин.

Изобретение относиться к устройствам, предназначенным для вибровоздействия на обратную промывку при бурении скважин. Пульсатор-вибратор содержит корпус, верхний и нижний переводники с проходным каналом, в котором закреплены кривошип и перекидной клапан. Корпус снабжен фланцем, в котором выполнены отверстия с радиальным и продольным участками. Ось перекидного клапана установлена с возможностью периодического открытия и закрытия перекидным клапаном радиальных входных частей отверстий при циркуляции промывочной жидкости, создавая пульсации жидкости через насадки, установленные в продольных выходных участках отверстий. Обеспечивается повышение эффективности бурения. 3 ил.

Наверх