Способ повышения эффективности поражения целей самоприцеливающимся боевым элементом

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях высокоточного оружия, имеющего в своем составе самоприцеливающиеся боевые элементы. Технический результат - повышение эффективности поражения самоприцеливающимся боевым элементом движущейся боевой техники за счет обеспечения автоматизации режима поиска целей в любое время года и суток. По способу предусматривают использование авиационного боевого комплекса, имеющего в своем составе наземный корректировщик передового базирования, боевой самолет и высокоточную бомбу. Для этого используют контейнер - пусковую установку. Входящими в состав установки датчиками определяют координаты движения и тип цели. Передают сигнал на блок обработки сигналов и, далее, на входящие в состав пусковой установки корректирующие магниты. Их электромагнитным полем воздействуют на магнитные накладки, которые располагают на корректирующем лафете пусковой установки. С помощью магнитных накладок изменяют угол корректирующего лафета в соответствии с данными упомянутых датчиков. При этом в лафете располагают самоприцеливающийся боевой элемент, который запускают при помощи вышибного заряда в необходимом направлении по заданной траектории на определенную высоту. Обеспечивают поиск цели и ее поражение. 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях высокоточного оружия, имеющего в своем составе самоприцеливающиеся боевые элементы.

Известен способ повышения эффективности поражения целей самоприцеливающимся боевым элементом (далее - СПБЭ) в котором используется реактивная система залпового огня, платформа которой может служить пусковой установкой для высокоточных крылатых ракет оснащенных различными типами боеголовок, в том числе кассетными, либо противотанковыми элементами (см. Военное обозрение 21.12.2011 г. Статья. Реактивная система залпового огня Lynx. Открытое издание. Ссылка доступа: https://topwar.ru/9498-reaktivnaya-sistema-zalpovogo-ognya-lynx.html).

Данный способ позволяет доставлять высокоточный боеприпас с СПБЭ на значительные расстояния (122-мм ракеты от 20 до 40 км; 165-мм до 45 км; 300-мм - 150 км; 300-мм - 150 км и др.), при этом ракеты могут быть снаряжены различными типами боеголовок, в том числе осколочными, зажигательными, дымовыми, осветительными и др. Однако недостатками данного способа являются: необходимость в разведданных о координатах нахождения боевой техники (далее - БТ) на местности; раскрытие для средств разведки противника координат нахождения РСЗО, с которых производился пуск; необходимость в топливе (ресурсах) для машин перевозящих пусковые установки; влияние погодных условий на точность стрельбы (скорости ветра) и постановка противником ложных целей и ловушек для снижения точности попадания самоприцеливающимся боевым элементом (далее - СПБЭ).

Кроме того известен способ повышения эффективности поражения целей СПБЭ в котором для доставки СПБЭ в необходимую зону и высоту воздушного пространства используется авиационный боевой комплекс, имеющий в своем составе наземный корректировщик передового базирования, боевой самолет и высокоточную бомбу (см. Независимое военное обозрение. 28.05.10 г. Статья. «О высокоточном оружии и «стратегическом солдате» Автор: Володин В.В. Открытое издание. Ссылка доступа: http://nvo.ng.ru/armament/2010-05-28/8_soldier.html Прототип).

Известный способ позволяет поражать БТ противника, находящуюся в местах ее сосредоточения, стоянках, перевалах при прохождении марша, позиционной обороне и т.д. Однако указанный способ имеет следующие недостатки:

- поражение СПБЭ, как правило, происходит не по движущейся технике, а по стоящим машинам;

- сами СПБЭ нуждаются во внешнем источнике информации, роль которого выполняет или передовой артиллерийский наблюдатель-наводчик в комплексе со станцией облучения (подсветки) цели, или сам самолет, с которого был выпущен высокоточный боеприпас с СПБЭ. То есть, предварительно перед нанесением авиаудара высокоточным оружием по БТ противника, необходимы разведданные о координатах нахождения БТ на местности;

- существует вероятность в непопадании (промахе) СПБЭ в цель, по причине применения противником ложных целей (тепловых ловушек, уголковых отражателей) с целью обмана системы наведения СПБЭ, а именно смещения точки прицеливания СПБЭ на траектории его подлета к цели;

- требуются ресурсы в виде топлива для авиации при ее полетах для проведения пуска ВТО;

- существует вероятность уничтожения авиации доставляемой ВТО, средствами огневого поражения противника.

Задача настоящего изобретения заключается в повышении эффективности поражения движущихся целей СПБЭ, за счет применения пусковой установки, обеспечивающей в любое время года, суток в автоматическом режиме распознавание типа цели, определение до нее дальности и корректировку траектории полета СПБЭ с целью достоверного поражения цели.

Техническим решением предложенного изобретения является использование совместно с высокоточным боеприпасом с СПБЭ герметичной с деформирующей окраской пусковой установки - контейнера, включающей в своем составе: источник питания, датчик определения типа цели, датчик определения дальности до цели и направление ее движения, блок обработки сигналов, корректирующий лафет с магнитными накладками, корректирующие магниты и вышибной заряд..

Техническим результатом предложенного изобретения является повышение эффективности поражения самоприцеливающимся боевым элементом движущейся боевой техники, выраженной в обеспечении автоматизации режима поиска целей в любое время года, суток, отсутствие в необходимости определения координат поражаемой цели, повышение точности попадания, снижение вероятности ошибки в промахе при постановке противником ложных целей.

При этом способ повышения эффективности поражения целей СПБЭ основан на том, что совместно с СПБЭ используется пусковая установка - контейнер, скрытно и заблаговременно доставляемая в возможные места передвижения (сосредоточения) БТ, включающая в своем составе: источник питания, датчики определения типа цели, определения дальности до цели и направление ее движения (определяющие координаты цели). Данные о координатах в виде сигнала передаются на блок обработки сигналов и далее на корректирующие магниты, служащие для корректировки траектории полета запускаемого СПБЭ, с помощью вышибного заряда. При вылете СПБЭ из пусковой установки - контейнера на необходимую высоту, СПБЭ начинает свободное падение на раскрывшемся парашюте над целью, обеспечивая поиск цели и прицеливание системой его наведения, а также поражение цели в ее верхнюю проекцию ударным ядром.

Способ повышения эффективности поражения целей самоприцеливающимся боевым элементом включающий авиационный боевой комплекс, имеющий в своем составе наземный корректировщик передового базирования, боевой самолет и высокоточную бомбу, отличающийся тем, что для поражения цели самоприцеливающимся боевым элементом используют контейнер - пусковую установку, входящими в ее состав датчиками определения типа цели, определения дальности до цели и ее направление движения, определяют координаты движения тип цели, передают сигнал на блок обработки сигналов, и далее на корректирующие магниты, электромагнитным полем которых воздействуют на магнитные накладки, обеспечивают корректировку лафета в котором располагают самоприцеливающийся боевой элемент, запускают при помощи вышибного заряда в необходимом направлении самоприцеливающийся боевой элемент по заданной траектории на определенную высоту, обеспечивают поиск цели и ее поражение.

Изобретение поясняется фиг. 1, фиг. 2, на которых показано устройство, обеспечивающее работу способа повышения эффективности поражения целей СПБЭ, где: 1 - пусковая установка - контейнер; 2 - датчик определения типа цели; 3 - электропровода; 4 - корректирующие магниты; 5 - блок обработки сигналов; 6 - датчик определения дальности и направления движения цели; 7 - источник питания; 8 - вышибной заряд; 9 - корректирующий лафет; 10 - самоприцеливающийся боевой элемент; 11 - крышка контейнера; 12 - цель; 13 - магнитные накладки.

Пунктирной стрелкой на фиг. 2 показана траектория полета СПБЭ 10 от пусковой установки - контейнера 1 к цели 12.

При ведении разведки местности, в том числе на территории вероятного противника, личный состав разведывательного подразделения скрытно размещает пусковую установку - контейнер 1 в местах возможного появления целей 12 в виде боевой техники. Пусковая установка - контейнер 1 является герметичной, имеет деформирующую защитную окраску необходимую для ее скрытного размещения на местности и предназначена для обеспечения в автоматическом режиме определения с помощью входящих в ее состав датчика определения типа цели 2, датчика определения дальности и направления движения цели 6 определения координат и направления движения распознавших целей 12 противника (БТ). Вышибной заряд 8 располагается в корректирующем лафете 9, который предназначен для размещения СПБЭ 10 в пусковой установке - контейнере 1 и придания ему совместно с действием корректирующих магнитов 4 необходимого угла при корректировке стрельбы, до произведения запуска СПБЭ 10 при срабатывании (воспламенении) вышибного заряда 8 который придает начальную скорость СПБЭ 10. Электроснабжение всех элементов данного устройства осуществляется источником питания 7. При этом при передвижении на местности цели 10 определяется до нее дальность и направление ее движения датчиком определения дальности и направления движения цели 6, а также ее тип датчиком определения типа цели 2, информация об этом в виде сигнала поступает по электропроводам 3 на блок обработки сигналов 5. Блок обработки сигналов 5 усиливает сигналы и передает их на корректирующие магниты 4, которые оказывают электромагнитное воздействие на магнитные накладки 13 расположенные на корректирующим лафете 9. При этом корректирующий лафет 9 меняет угол в соответствии с направлением движения цели 12 на местности с целью корректировки траектории полета СПБЭ 10. При срабатывании вышибного заряда 8, СПБЭ 10 вылетает из корректирующего лафета 9 ударом открывает крышку контейнера 11 и летит по определенной траектории, в дальнейшем спускаясь на парашюте, своей системой наведения сканируя местность в целях поиска цели 12 и воздействуя (поражая) ее верхнюю проекцию ударным ядром.

Пример работы способа. При движении цели 12 на местности в зоне действия датчика определения дальности и направления движения цели 6 и датчика определения типа цели 2, входящих в состав пусковой установки - контейнера 1, координаты и направление движения установленного типа цели 12 в виде сигналов передаются по электропроводам 3 на блок обработки сигналов 5 который усиливает их и передает на корректирующие магниты 4. Корректирующие магниты 4 воздействуют электромагнитным полем на магнитные накладки на корректирующем лафете 9, придавая ему необходимый угол, после чего срабатывает вышибной заряд 8, придавая начальную скорость СПБЭ 10. Электроснабжение элементов пусковой установки - контейнера 1 осуществляется источником питания 7. СПБЭ 10 ударом воздействует на крышку контейнера 11, открывая ее, выводится на заданную траекторию полета.

Предлагаемый способ позволяет обеспечить в автоматическом режиме поиск целей в виде подвижных бронированных машин в любое время года, суток, повысить точность попадания СПБЭ, снизив вероятность его промаха методом дублирования распознавания типа цели, при этом нет необходимости в получении разведданных о наличии цели на местности, ее географических координатах.

Литература

1. Независимое военное обозрение. 28.05.10 г. Статья. «О высокоточном оружии и «стратегическом солдате» Автор: Володин В.В. Открытое издание. Ссылка доступа: http://nvo.ng.ru/armament/2010-05-28/8_soldier.html

2. Военное обозрение 21.12.2011 г. Статья. Реактивная система залпового огня Lynx. Открытое издание. Ссылка доступа: https://topwar.ru/9498-reaktivnaya-sistema-zalpovogo-ognya-lynx.html

Способ повышения эффективности поражения целей самоприцеливающимся боевым элементом, включающий использование авиационного боевого комплекса, имеющего в своем составе наземный корректировщик передового базирования, боевой самолет и высокоточную бомбу, отличающийся тем, что для поражения цели самоприцеливающимся боевым элементом совместно с ним используют контейнер - пусковую установку, входящими в ее состав датчиками определения типа цели, дальности до цели и ее направления движения определяют координаты движения, тип цели, передают сигнал на блок обработки сигналов и, далее, на входящие в состав пусковой установки корректирующие магниты, электромагнитным полем которых воздействуют на магнитные накладки, которые располагают на корректирующем лафете пусковой установки, с помощью магнитных накладок изменяют угол корректирующего лафета в соответствии с данными упомянутых датчиков, причем в лафете располагают самоприцеливающийся боевой элемент, который запускают при помощи вышибного заряда в необходимом направлении по заданной траектории на определенную высоту, обеспечивают поиск цели и ее поражение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к активно-реактивным снарядам. Технический результат - увеличение дальности и точности стрельбы.

Изобретение относится к боеприпасам, предназначенным для борьбы с лавинами, и может быть использовано для искусственного вызова лавин в заданное время и в заданной пространственной области горной местности.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке и применении боеприпасов с боевыми элементами, формирующими ударные ядра. Технический результат – повышение эффективности боеприпасов.

Изобретение относится к боеприпасам ствольной артиллерии и может быть использовано во взрывателях артиллерийских снарядов. Технический результат – повышение эффективности коррекции траектории снарядов.

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано для вывода из строя электронного оборудования объекта поражения. Технический результат – повышение эффективности поражения за счет вывода из строя электронного оборудования цели, повышение точности поражения, снижения стоимости и массогабаритных показателей.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при разработке ракет с воздушно-реактивным двигателем. Технический результат - увеличение дальности полета ракеты.

Изобретение относится к области военного дела и предназначено для увеличения вероятности преодоления боеголовками поясов противоракетной обороны. Технический результат – повышение эффективности способа за счет увеличения вероятности преодоления боеголовками поясов противоракетной обороны.

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению и боеприпасам и, в частности, к стрельбе снарядами из артиллерийских орудий. Технический результат - повышение дальности стрельбы.

Изобретение относится к гранатам для гранатомета и, в основном, - к надкалиберным гранатам. Технический результат – увеличение дальности и повышение точности стрельбы.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к гранатам для гранатомета бокового поражения. Граната для гранатомета бокового поражения содержит заряд взрывчатого вещества, осколкообразующий элемент, ракетный двигатель и таймер.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях высокоточного оружия, имеющего в своем составе суббоеприпасы. Технический результат - повышение эффективности поражения суббоеприпасом движущейся боевой техники за счет обеспечения автоматизации режима поиска целей в любое время года и суток. По способу используют авиационный боевой комплекс, имеющий в своем составе наземный корректировщик передового базирования, боевой самолет и высокоточную бомбу. Для поражения цели высокоточным суббоеприпасом используют контейнер - пусковую установку. Входящими в ее состав датчиками определения типа цели, дальности цели, направления ее движения и ветра определяют координаты движения и тип цели, скорость и направление ветра. Передают сигнал на блок обработки сигналов и, далее, на входящие в состав пусковой установки корректирующие магниты. Их электромагнитным полем воздействуют на магнитные накладки, которые располагают на корректирующем лафете пусковой установки. С помощью магнитных накладок изменяют угол корректирующего лафета в соответствии с данными упомянутых датчиков. При этом высокоточный суббоеприпас располагают в лафете и запускают его при помощи вышибного заряда в необходимом направлении по заданной траектории на определенную высоту. Обеспечивают поиск цели и ее поражение. 2 ил.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях высокоточного оружия, имеющего в своем составе самоприцеливающиеся боевые элементы. Технический результат - повышение эффективности поражения самоприцеливающимся боевым элементом движущейся боевой техники за счет обеспечения автоматизации режима поиска целей в любое время года и суток. По способу предусматривают использование авиационного боевого комплекса, имеющего в своем составе наземный корректировщик передового базирования, боевой самолет и высокоточную бомбу. Для этого используют контейнер - пусковую установку. Входящими в состав установки датчиками определяют координаты движения и тип цели. Передают сигнал на блок обработки сигналов и, далее, на входящие в состав пусковой установки корректирующие магниты. Их электромагнитным полем воздействуют на магнитные накладки, которые располагают на корректирующем лафете пусковой установки. С помощью магнитных накладок изменяют угол корректирующего лафета в соответствии с данными упомянутых датчиков. При этом в лафете располагают самоприцеливающийся боевой элемент, который запускают при помощи вышибного заряда в необходимом направлении по заданной траектории на определенную высоту. Обеспечивают поиск цели и ее поражение. 2 ил.

Наверх