Способ культивирования пресноводных моллюсков дрейссен

Путем отбора и изучения гидробиологических проб проводят подбор акватории культивирования дрейссен. В акваторию помещают несущий канат, на который навешивают коллекторы для сбора спата. После оседания спата моллюсков выращивают на коллекторах. Подросших моллюсков пересаживают в сетные рукава для доращивания до товарного размера. В течение преднерестового периода сетные рукава извлекают из акватории, снимают моллюсков и направляют их на переработку. Способ обеспечивает культивирование дрейссен. 2 ил.

 

1. Изобретение относится к области аквакультуры двустворчатых моллюсков. Предлагаемый способ может быть использован как основное или дополнительное производство в пресноводной аквакультуре.

2. Известен способ выращивания дрейссен методом подвесной культуры со скользящими субстратами, которые используют для культивирования мидий. Канаты служащие коллекторами, размещают на специальном плоту с вертикальным перемещением секций, являющимся их носителем весь период культивирования. Плоты размещают в местах массового скопления моллюсков и в течении сезона культивирования на их канаты оседает спат дрейссены, где проходит весь цикл выращивания, вплоть до съема продукции [1]. Также, в Венгрии запатентовано устройство, позволяющее выращивать дрейссену в озерах и водохранилищах. Данное устройство, представляет собой модификацию описанного выше метода подвесной культуры и состоит из вертикальных и горизонтальных опор, к которым крепят металлические рамы. На последние цепляют еловые ветви, листы пластика или сетку из релона, служащие субстратом для оседания дрейссены. Системой поплавков и грузил, устройство удерживается погруженным в воду [2]. Недостатками указанных способов получения моллюскового сырья, являются громоздкость конструкций, неудобство складского хранения и отсутствие достаточной вариативности их размещения в акватории. Также, в них не были учтены факторы влияющие на потерю урожайности в колониях растущих дрейссен.

3. Предлагаемый способ предусматривает этапы подбора акватории, сбора спата, пересадки подросших моллюсков в сетные рукава с последующим доращиванием, а также конструкцию для выращивания дрейссены.

4. Цель изобретения - выявление оптимального способа культивирования дрейссен методом индустриальной аквакультуры. Достижение указанной цели, осуществлено путем подбора структурных элементов конструкции культивирования и разработкой технологических этапов. Проведены расчеты предотвращающие потерю урожайности, учитывающие надежность и удобство в работе конструкции культивирования, способность конструкции быть эффективно встроенной в современный технологич. процесс аквакультуры двустворчатых моллюсков.

5. Способ культивирования заключается в следующих этапах работ:

5.1 Подбор эффективной акватории, путем отбора и изучения гидробиологических проб, освещающих районы распределения дрейссеновых банок и спата моллюсков;

5.2 Учет гидрографических, гидрохимических и гидрологических данных, влияющих на правильную постановку конструкции. А именно: рельефа дна, направление ветра и течений, глубины акватории, ее санитарное состояние;

5.3 Установка конструкции. В акваторию помещают несущий канат (1), удерживаемый на плаву с помощью буев (2). Для удержания конструкции на месте, применяют якоря (3), которые прикрепляют к несущему канату с помощью оттяжек (4) выполненных из канатов меньшего размера. На несущий канат навешивают профессиональные коллекторы для сбора спата мидий (5). При этом, максимальная польза достигается при использовании пушистых субстратов. Предлагаемый материал коллекторов, обладает большим потенциалом сбора и удержания на себе растущих моллюсков. Если коллекторы использовались ранее, то их размещают за один месяц до начала нереста дрейссен, если они не использовались, то за два месяца, в целях их предварительного вымачивания. Для предотвращения соударения и закручивания коллекторов, к ним прикрепляют подвесные грузы (6);

5.4 После оседания спата, дрейссен выращивают на коллекторах до размера 25-30 мм;

5.5 По достижению указанного размера, для предотвращения опадания под тяжестью собственной массы и волнения в акватории - моллюсков снимают с коллекторов и проводят размерную сортировку.

После этого, дрейссен пересаживают в применяемые в марикультуре сетные рукава (7) для доращивания до товарного размера. Моллюсков, размером менее 30 мм пересаживают в сетные рукава с диаметром ячеи 20 мм, моллюсков размером 30 мм и выше - в сетные рукава с диаметром ячеи 40 мм.

5.6 Доращивание моллюсков в сетных рукавах до размера 40-50 мм;

5.7 Изъятие сетных рукавов из акватории в течение преднерестового периода (т.е. по достижению дрейссенами наилучшего индекса кондиции). Далее, моллюсков снимают и направляют на переработку.

Конструкция для выращивания дрейссены предлагается в двух вариантах -поверхностном (рис. 1) и подповерхностном (рис. 2).

Оба варианта конструкции культивирования, состоят из ранее не применяемых в выращивании дрейссены технических элементов - несущего каната и коллекторов для сбора спата мидий, используемых в марикультуре. Впервые применяется технология размерной сортировки дрейссен и пересадки на доращивание в сетные рукава, с целью предотвращения потери урожайности.

6. Техническая эффективность предлагаемого способа, заключается в том, что конструкция для выращивания не является громоздкой и более вариативна в использовании в сравнении с ранее предложенными решениями. Гибкость несущего каната, позволяет выбирать любую конфигурацию постановки: прямую, изогнутую, зигзагообразную и пр. Это позволяет согласовывать положение конструкции с особенностями рельефа дна и течениями в акватории, распределением спата моллюсков и местонахождением дрейссеновых банок. Технологические этапы работ позволяют выбрать безопасную и продуктивную акваторию для аквакультуры дрейссен, эффективно собрать спат и предотвратить потерю урожайности.

7. Экономия, эффект от внедрения предлагаемого способа, выражается:

- в интенсификации и повышении рентабельности действующих пресноводных аквакультурных хозяйств, путем производства крупного объема дополнительной продукции с используемых площадей акватории;

- в получении производителями комбикормов, субъектами работающими в сфере птицеводства, животноводства и аквакультуры, а также производителями минеральных удобрений большого количества белкового и кальциевого сырья, насыщенного витаминами (А, В, С, D и др.) и минеральными веществами (фосфор, йод, железо, цинк, медь и др.)

Источники информации:

1. УДК 639.4, «Дрейссена как возможный объект промыслового использования и аквакультуры», ВНИЭРХ, М. 1992, М.П. Мирошниченко.

2. Brezeany G., Gruia L., Petcu A., Bagrinoushi V., Selau N. Dispozitiv pentru cresterea dirijata a molustei Dreissena polimirtpha/Institutul de Stinfe Biologice, Bucuresti // Пат.92891 CPP МКИ A01K 61/100. Заявл. 09.10.85; Опублик. 31.12.87, 09.10.85:

Способ культивирования пресноводных моллюсков дрейссен, характеризующийся тем, что проводят подбор акватории культивирования путем отбора и изучения гидробиологических проб, в акваторию помещают несущий канат, на который навешивают коллекторы для сбора спата, после оседания спата моллюсков выращивают на коллекторах, подросших моллюсков пересаживают в сетные рукава для доращивания до товарного размера, в течение преднерестового периода сетные рукава извлекают из акватории, снимают моллюсков и направляют их на переработку.



 

Похожие патенты:

Способ включает сбор мидий М. galloprovincialis, измерение общего веса мидий Wвсей мидии, веса мягких тканей Wмягк..тк и определение индекса выхода мяса по формуле Wмягк.

Способ предусматривает пространственное разделение тропических ракообразных и тропических рыб внутри одного пруда, для чего в нем устанавливают стационарные или плавучие группы сетчатых садков, ячея которых изолирует рыб разного возраста и размера, а дно садка без кормовых площадок пропускает остатки корма на грунт пруда.
Комплекс включает по меньшей мере один рыбоводный бассейн, барабанный фильтр, биофильтр с кварцевым песком, биофильтр с плавающей биозагрузкой, оксигенатор и насосы.

Способ включает смешивание сухих компонентов согласно рецептуре, при этом в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей.

Устройство включает сетную камеру с каркасом, средства для создания постоянной плавучести, промежуточные поддерживающие поплавки, системы вертикального и горизонтального позиционирования.

Способ включает содержание устриц в бассейнах 7-8 часов без воды и 7-8 часов в проточной морской воде со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, повторяя цикл подготовки три раза в течение 48 часов.

Днище бассейна выполнено в виде отдельных участков с поперечными двухскатными поверхностями, образующими в местах их сопряжения поперечные водо-рыбосборные галереи.

Устройство включает по меньшей мере один источник света для обеспечения светового выхода со спектральным распределением мощности для отслеживания морских вшей на коже рыбы.

Способ включает инкубацию икры рыб в аппарате Вейса. При инкубации до полного выклева личинок 2-3 суток на икру воздействуют постоянным током напряжением 30-40 кВ.

Устройство для сокращения количества наружных паразитов на рыбе, содержащее полый цилиндрический фильтрующий элемент (3), имеющий вход и выход, при этом по периметру входа и/или выхода расположено сопло (1а, 1b), которое имеет, по существу, кольцевую щель по периметру входа и/или выхода, предназначенную для выброса текучей среды во внутреннюю часть указанного цилиндрического фильтра (3).

Путем отбора и изучения гидробиологических проб проводят подбор акватории культивирования дрейссен. В акваторию помещают несущий канат, на который навешивают коллекторы для сбора спата. После оседания спата моллюсков выращивают на коллекторах. Подросших моллюсков пересаживают в сетные рукава для доращивания до товарного размера. В течение преднерестового периода сетные рукава извлекают из акватории, снимают моллюсков и направляют их на переработку. Способ обеспечивает культивирование дрейссен. 2 ил.

Наверх