Дезинтегратор

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. Предложен дезинтегратор, содержащий цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным устройствами, размещенные в корпусе с возможностью встречного вращения диски с рядами ударных элементов, каждый из которых расположен между рядами ударных элементов противолежащего диска. В центре нижней поверхности верхнего диска закреплены верхние вертикальные отбойники, к нижним торцам которых прикреплено верхнее горизонтальное кольцо, через отверстие в центре которого проходит вертикальный вал, закрепленный на нижнем горизонтальном диске, к верхнему торцу вертикального вала прикреплены верхние разбрасывающие лопатки. Между верхними вертикальными отбойниками и ударными элементами внутреннего ряда к верхнему диску прикреплен вертикальный цилиндр, к нижнему торцу которого на высоте верхнего горизонтального кольца прикреплены нижние вертикальные отбойники, к нижним торцам которых прикреплено нижнее горизонтальное кольцо, между верхним и нижним горизонтальными кольцами на вертикальном валу прикреплены нижние разбрасывающие лопатки. Изобретение направлено на повышение эффективности процесса измельчения. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения и смешения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Известна конструкция дезинтегратора (авторское свидетельство СССР на изобретение №1572694, В02С 13/22, опубл. 23.06.1990, бюл. №23), содержащего цилиндрический корпус, внутри которого расположены два вращающихся в противоположных направлениях ротора в виде дисков с ударными элементами в виде лопаток и повернутых под углом в смежных концентрических рядах.

Известен также дезинтегратор (авторское свидетельство СССР на изобретение №908383, В02С 13/22, опубл. 28.02.1982, бюл. №8), последний ряд ударных элементов которого выполнен в виде пальцев. Выходной патрубок расположен тангенциально к корпусу дезинтегратора.

Технической проблемой известных конструкций является низкая эффективность процесса измельчения и низкая производительность по готовому продукту.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому, принятым за прототип, является дезинтегратор (авторское свидетельство СССР на изобретение №1694211, В02С 13/22, опубл. 30.11.1991, бюл. №44), содержащий цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным патрубками (устройствами), в котором друг над другом соосно размещены с возможностью встречного вращения диски с рядами ударных элементов, каждый из которых расположен между соседними ударными элементами противолежащего диска, ударные элементы установлены по сторонам квадратов с общим центром.

С существенными признаками заявленного изобретения совпадает следующая совокупность признаков прототипа: цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным устройствами и с размещенными в цилиндрическом корпусе с возможностью встречного вращения дисками с ударными элементами, каждый из которых расположен между ударными элементами противолежащего диска.

Однако данное устройство характеризуется низкой эффективностью процесса измельчения и низкой производительностью по готовому продукту. Это связано с незначительным количеством соударений частиц перед их попаданием на первый внутренний ряд ударных элементов.

Изобретение направлено на повышение эффективности процесса измельчения и производительности по готовому продукту за счет увеличения количества соударений частиц и селективного воздействия на материал.

Это достигается тем, что дезинтегратор содержит цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным устройствами. В корпусе размещены с возможностью встречного вращения диски с рядами ударных элементов, каждый из которых расположен между рядами ударных элементов противолежащего диска. Согласно предложенному решению в центре нижней поверхности верхнего диска жестко закреплены верхние вертикальные отбойники, к нижним торцам которых жестко прикреплено верхнее горизонтальное кольцо, через отверстие в центре которого проходит вертикальный вал, закрепленный на нижнем горизонтальном диске. К верхнему торцу вертикального вала жестко прикреплены верхние разбрасывающие лопатки. Между верхними вертикальными отбойниками и ударными элементами внутреннего ряда к верхнему диску жестко прикреплен вертикальный цилиндр, к нижнему торцу которого на высоте верхнего горизонтального кольца жестко прикреплены нижние вертикальные отбойники, к нижним торцам которых жестко прикреплено нижнее горизонтальное кольцо. Между верхним и нижним горизонтальным кольцами на вертикальном валу жестко прикреплены нижние разбрасывающие лопатки, минимальный зазор между нижними разбрасывающими лопатками и нижними вертикальными отбойниками составляет Dmax, где Dmax - максимальный размер частиц измельчаемого материала. Минимальный зазор между смежными вертикальными отбойниками равен 2Dmax, между нижними - Dmax. Верхние и нижние разбрасывающие лопатки симметрично расположены в плане. Между верхними и нижними разбрасывающими лопатками и соответственно верхним и нижним горизонтальными кольцами имеется технологический зазор.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 - разрез А-А на фиг. 2 (продольное сечение корпуса), фиг. 2 - разрез Б-Б на фиг. 1 (верхние разбрасывающие лопатки), фиг. 3 - разрез В-В на фиг. 1 (нижние разбрасывающие лопатки).

Дезинтегратор содержит цилиндрический корпус 1 с осевым загрузочным устройством 2 и тангенциальным разгрузочным устройством 3. В цилиндрическом корпусе 1 расположены с возможностью встречного вращения диски 4 и 5 с рядами ударных элементов 6 и 7. Каждый из ударных элементов 6 расположен между рядами ударных элементов 7 противолежащего диска. В центре нижней поверхности верхнего диска 4 жестко закреплены, например сваркой, верхние вертикальные отбойники 8, к нижним торцам которых жестко прикреплено, например сваркой, верхнее горизонтальное кольцо 9. Через отверстие, расположенное в центре верхнего горизонтального кольца 9, проходит вертикальный вал 10, жестко закрепленный, например сваркой, на нижнем горизонтальном диске 5. К верхнему торцу вертикального вала 10 жестко прикреплены, например сваркой, верхние разбрасывающие лопатки 11. Между верхними вертикальными отбойниками 8 и ударными элементами 7 внутреннего ряда к верхнему диску 4 жестко прикреплен, например сваркой, вертикальный цилиндр 12, к нижнему торцу которого на высоте верхнего горизонтального кольца 9 жестко прикреплены, например сваркой, нижние вертикальные отбойники 13. К нижним торцам нижних вертикальных отбойников 13 жестко прикреплено, например сваркой, нижнее горизонтальное кольцо 14. Между верхним 9 и нижним 14 горизонтальным кольцом на вертикальном валу 10 жестко прикреплены, например сваркой, нижние разбрасывающие лопатки 15. Минимальный радиальный зазор между нижними разбрасывающими лопатками 15 и нижними вертикальными отбойниками 13 составляет Dmax, где Dmax - максимальный размер частиц измельчаемого материала. Минимальный зазор между смежными верхними 8 вертикальными отбойниками равен 2Dmax, минимальный зазор между смежными нижними 13 вертикальными отбойниками составляет Dmax. Верхние 11 и нижние 15 разбрасывающие лопатки симметрично расположены в плане относительно друг друга. Между верхними 11 разбрасывающими лопатками и верхним 9 горизонтальным кольцом имеется технологический зазор. Между нижними 15 разбрасывающими лопатками и нижним 14 горизонтальным кольцом имеется технологический зазор.

Дезинтегратор работает следующим образом. Измельчаемый материал, например известняк влажностью до 2%, подается через осевое загрузочное устройство 2 в центральную часть корпуса 1 на верхнее горизонтальное кольцо 9, вращающееся совместно с верхним диском 4. Частицы с помощью верхних разбрасывающих лопаток 11 направляются вдоль поверхности верхнего горизонтального кольца 9 на верхние вертикальные отбойники 8, где происходит предварительное измельчение материала. Предварительно измельченные частицы материала посредством вертикального цилиндра 12 направляются на нижние разбрасывающие лопатки 15, захватываются рабочей поверхностью нижних разбрасывающих лопаток 15, разгоняются в радиальном направлении и соударяются с нижними вертикальными отбойниками 13, вращающимися совместно с верхним диском 4 и нижним горизонтальным кольцом 14 в противоположном нижним разбрасывающим лопаткам 15 и вертикальному валу 10 направлении. Затем частицы за счет центробежной силы направляются на первый внутренний ряд ударных элементов 7, принадлежащий нижнему диску 5. Частицы, прошедшие внутренний ряд ударных элементов 7, направляются к последующим рядам, где осуществляется окончательный помол материала. Готовый продукт вылетает из корпуса 1 через тангенциальное разгрузочное устройство 3.

Применение верхнего и нижнего горизонтальных колец обеспечивает движение материала в центральной части корпуса в сторону верхнего и нижнего вертикальных отбойников. Применение верхних и нижних разбрасывающих лопаток и верхних и нижних вертикальных отбойников обеспечивает предварительное измельчение частиц в центральной части корпуса 1. Симметричное расположение разбрасывающих лопаток обеспечивает балансировку вращающихся дисков 4 и 5. Применение вертикального цилиндра обеспечивает подачу материала на нижние разбрасывающие лопатки 15. Для исключения забивания зазоров между смежными верхними 8 вертикальными отбойниками установлен их минимальный размер 2Dmax, с этой целью минимальный зазор между смежными нижними 13 вертикальными отбойниками составляет Dmax. Так как частицы при движении от центра к периферии корпуса 1 уменьшаются в размерах, соответственно уменьшается зазор между смежными верхними 8 и нижними 13 вертикальными отбойниками. Это позволяет увеличить количество соударений частиц в центральной части корпуса до их попадания на внутренний ряд ударных элементов и значительно повысить эффективность процесса измельчения и производительность по готовому продукту.

Дезинтегратор, содержащий цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным устройствами, размещенные в корпусе с возможностью встречного вращения диски с рядами ударных элементов, каждый из которых расположен между рядами ударных элементов противолежащего диска, отличающийся тем, что в центре нижней поверхности верхнего диска жестко закреплены верхние вертикальные отбойники, к нижним торцам которых жестко прикреплено верхнее горизонтальное кольцо, через отверстие в центре которого проходит вертикальный вал, закрепленный на нижнем горизонтальном диске, к верхнему торцу вертикального вала жестко прикреплены верхние разбрасывающие лопатки, между верхними вертикальными отбойниками и ударными элементами внутреннего ряда к верхнему диску жестко прикреплен вертикальный цилиндр, к нижнему торцу которого на высоте верхнего горизонтального кольца жестко прикреплены нижние вертикальные отбойники, к нижним торцам которых жестко прикреплено нижнее горизонтальное кольцо, между верхним и нижним горизонтальными кольцами на вертикальном валу жестко прикреплены нижние разбрасывающие лопатки, минимальный зазор между нижними разбрасывающими лопатками и нижними вертикальными отбойниками составляет Dmax, где Dmax - максимальный размер частиц измельчаемого материала, минимальный зазор между смежными верхними вертикальными отбойниками равен 2Dmax, между нижними - Dmax, верхние и нижние разбрасывающие лопатки симметрично расположены в плане, между верхними и нижними разбрасывающими лопатками и соответственно верхним и нижним горизонтальными кольцами имеется технологический зазор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала. Предложен дезинтегратор, содержащий цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным устройствами, размещенные в корпусе с возможностью встречного вращения диски с рядами ударных элементов, каждый из которых расположен между рядами ударных элементов противолежащего диска.

Изобретение относится к области бурения глубоких скважин, а именно к наддолотным измельчителям шлама. Устройство включает вал, сетку, ротор, отбойник.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов. Устройство содержит два корпуса, соединенных между собой тангенциальным каналом, боковые стенки которого сходятся в плоскости симметрии центробежной мельницы под углом 120-150°.

Изобретение относится к измельчению различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Дезинтегратор содержит корпус (1) с установленными внутри него роторами (2, 3) и горизонтальными дисками (8, 10) и загрузочное устройство (4).

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов. Дезинтегратор содержит цилиндрический корпус (1) с осевым (2) загрузочным и тангенциальным (3) разгрузочным устройствами.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов. Мельница содержит два корпуса, соединенных между собой тангенциальным каналом (2), боковые стенки которого сходятся в плоскости симметрии центробежной мельницы под углом 120-150°.

Изобретение относится к устройствам для измельчения замоченного кукурузного зерна или кукурузной кашки в кукурузокрахмальном производстве и может быть использовано в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области размалывающего оборудования для получения древесноволокнистых полуфабрикатов и может быть использовано как в целлюлозно-бумажной, так плитной промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала. Предложен центробежный дисковый измельчитель, содержащий цилиндрический корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками, противоположно вращающиеся верхний и нижний диски. Верхняя поверхность нижнего диска и нижняя поверхность верхнего диска выполнены коническими с углом наклона образующей α>ϕ, где ϕ - угол естественного откоса материала. На верхней поверхности нижнего диска и на нижней поверхности верхнего диска выполнены концентрические выступы и канавки полукруглого поперечного сечения, размер которого уменьшается от центра дисков к их периферии от 2Dmax до (0,1…0,5)Dmax, где Dmax - максимальный размер частиц измельчаемого материала. Выступы верхнего диска с технологическим зазором входят в канавки нижнего диска, выступы нижнего диска имеют тангенциальные прямоугольные вырезы по всей длине окружности по направлению вращения верхнего диска, высота и ширина каждого выреза совпадает с глубиной и шириной соответствующей канавки. Изобретение направлено на повышение эффективности процесса измельчения. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. Предложен дезинтегратор, содержащий цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным устройствами, размещенные в корпусе с возможностью встречного вращения диски с рядами ударных элементов, каждый из которых расположен между рядами ударных элементов противолежащего диска. В центре нижней поверхности верхнего диска закреплены верхние вертикальные отбойники, к нижним торцам которых прикреплено верхнее горизонтальное кольцо, через отверстие в центре которого проходит вертикальный вал, закрепленный на нижнем горизонтальном диске, к верхнему торцу вертикального вала прикреплены верхние разбрасывающие лопатки. Между верхними вертикальными отбойниками и ударными элементами внутреннего ряда к верхнему диску прикреплен вертикальный цилиндр, к нижнему торцу которого на высоте верхнего горизонтального кольца прикреплены нижние вертикальные отбойники, к нижним торцам которых прикреплено нижнее горизонтальное кольцо, между верхним и нижним горизонтальными кольцами на вертикальном валу прикреплены нижние разбрасывающие лопатки. Изобретение направлено на повышение эффективности процесса измельчения. 3 ил.

Наверх