Высокопористый многоканальный сферический порох

Решение относится к производству пористых порохов, применяемых, в частности, для снаряжения спортивных и охотничьих дробовых патронов к гладкоствольному оружию. Сферический порох характеризуется тем, что пороховые элементы представляют собой полый шар с пористой оболочкой - горящим сводом, пронизанной сквозными каналами. При этом соотношение толщина пористой оболочки/диаметр составляет 1/3-1/4 при диаметре пороховых элементов 0,2-1,25 мм. Техническим результатом является высокая пористость и низкая насыпная плотность пороха, а также малая зависимость баллистических характеристик от размеров пороховых элементов, меньшая масса метательного заряда и, как следствие, малое значение дульного давления. 3 ил., 1 табл.

 

Заявляемое техническое решение относится к области производства пористых порохов, применяемых, в частности, для снаряжения спортивных и охотничьих дробовых патронов к гладкоствольному оружию.

Как правило, в качестве метательного заряда (МЗ) для спортивных и охотничьих дробовых патронов к гладкоствольному оружию используются пористые или тонкосводные плотные пороха. Так, например, в качестве аналога может рассматриваться двухосновный сферический порох (СФП) «Барс» для спортивных и охотничьих дробовых патронов к гладкоствольному оружию 12, 16 и 20 калибра [1], имеющий пористые или плотные гранулы (вариант 1- насыпная плотность не менее 0,65 кг/дм3 и вариант 2 - не менее 0,930 кг/дм3); форма гранул эллипсоидная и сфероидная (шарообразная; диаметр средний 0,45 мм).

Известен одноосновный СФП «Сунар СФ» для охотничьих дробовых патронов к гладкоствольному оружию 12, 16, 20 калибра [2] (аналог), имеющий пористые гранулы (насыпная плотность 0,580-0,720 кг/дм3); форма гранул сферическая (диаметр 0,45-0,75 мм).

К аналогу может быть отнесен зерненый одноканальный пироксилиновый порох «Сунар СВ» для спортивных дробовых целевых патронов к гладкоствольному оружию 12 калибра [3], имеющий пористые зерна цилиндрической формы (насыпная плотность 0,490-0,590 кг/дм3).

Недостаток аналогов: для [1] - большая масса МЗ, достигающая 2,6 г (в патроне 12 калибра), следствием которого является высокое значение дульного давления (до 55 кгс/см2), соответственно и отдача при стрельбе; для [2, 3] - относительно большая масса МЗ (до 1,8-1,9 г).

В качестве прототипа принят двухосновный СФП «Сунар СВС» для спортивных дробовых целевых патронов к гладкоствольному оружию 12 калибра [4], имеющий пористые гранулы (насыпная плотность 0,500-0,650 кг/дм3); форма гранул сферическая и сфероидальная (диаметр 0,34-0,48 мм, толщина горящего свода 0,21-0,31 мм).

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение технического уровня пористого СФП для спортивного дробового целевого патрона к гладкоствольному оружию 12 калибра.

Технический результат достигается тем, что:

1. СФП для патронов спортивного дробового целевого патрона к гладкоствольному оружию 12 калибра, характеризующийся тем, что имеет высокую пористость - пороховые элементы представляют собой полый шар с пористой оболочкой (горящим сводом), пронизанной сквозными каналами.

2. СФП по п. 1 характеризующийся тем, что соотношение толщина пористой оболочки / диаметр составляет 1/3-1/4 при диаметре пороховых элементов 0,2-1,25 мм.

Отличительные признаки предлагаемого высокопористого многоканального СФП, видны на фигурах 1-3: на фиг. 1. представлен внешний вид пороховых элементов при увеличении 60х, на фиг. 2- схематическое изображение порохового элемента в разрезе, на фиг. 3 представлена фотография шлифа (среза) графитованного порохового элемента при увеличении 60х.

Как следует из фиг. 2, сферический пороховой элемент состоит из оболочки (горящего свода) (1) шарообразного порохового элемента, включающей поры (3), распределенные в объеме оболочки элемента, и пронизывающие каналы (4), соединяющие внутреннюю полость шарообразного порохового элемента с поверхностью. Внутри порохового элемента имеется полость или крупная пора (2).

Ограничения по диаметру пороховых элементов обусловлены с одной стороны возможностями водно-дисперсионной технологии получения СФП, по которой изготавливались образцы, с другой - назначением предлагаемого решения.

Техническим результатом изобретения является высокая пористость (низкая насыпная плотность), малая зависимость баллистических характеристик от размеров пороховых элементов, меньшая масса МЗ в составе дробового патрона калибра 12 и, как следствие, малое значение дульного давления. Последнее повышает комфортность выстрела из оружия. Положительный эффект изобретения находит подтверждение в результатах баллистических испытаний изготовленных образцов высокопористого многоканального СФП в составе спортивного дробового целевого патрона 12 калибра с массой дробового снаряда 24 г. Получены следующие результаты:

Таким образом, предлагаемое техническое решение обеспечивает СФП в широком диапазоне размеров фракций и пониженной насыпной плотности стабильные баллистические характеристики при малой массе МЗ в составе спортивного целевого дробового патрона 12 калибра.

Источники информации

1. ТУ 84-720-77. Порох охотничий бездымный «Барс».

2. ТУ 7506804-128-91. Порох лаковый охотничий «Сунар СФ».

3. ТУ 7506804-1151-93. Пироксилиновый спортивный порох «Сунар СВ».

4. ТУ 7506804-164-93. Порох лаковый спортивный «Сунар СВС».

1. Сферический порох для патронов спортивного дробового целевого патрона к гладкоствольному оружию 12 калибра, характеризующийся тем, что имеющие высокую пористость пороховые элементы представляют собой полый шар с пористой оболочкой - горящим сводом, пронизанной сквозными каналами.

2. Порох по п. 1 отличающийся тем, что соотношение толщина пористой оболочки/диаметр составляет 1/3-1/4 при диаметре пороховых элементов 0,2-1,25 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковым боеприпасам с пулями всех калибров. Пуля содержит поддон с углублением для сердечника, сердечник из твердого сплава, привязанный с одной стороны ниткой или проволокой к поддону, и обтекатель из томпака, дюралюминия или пластмассы.

Патрон // 2643058
Изобретение относится к патронам для стрелкового оружия, а также к патронам специального назначения, применяющимся во всевозможных стреляющих приспособлениях. Патрон содержит гильзу со средством инициирования, метательный заряд и необязательно метаемое снаряжение, причем в качестве метательного заряда используются тонкосводные пороха независимо от их первоначальной формы с удельной теплотой горения не менее 3,97 МДж/кг и толщиной горящего свода не более 0,15 мм.

Изобретение относится к сферическим двухосновным флегматизированным порохам для патронов стрелкового оружия, а именно автоматных и винтовочных патронов калибра от 5,45 до 12,7 мм.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к единому полному переменному заряду (ЕППЗ) для выстрела 3ВО36 к 82-мм миномету 2Б24. Включает дополнительный заряд (ДЗ) из модифицированного пироксилинового пороха (ПП) в жестких сгорающих картузах (ЖСК), размещенных на трубке стабилизатора мины.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к метательным зарядам минометных выстрелов. Метательный заряд минометного выстрела содержит основной воспламенительный заряд, размещаемый в удлиненной камере стабилизатора мины.

Изобретение относится к метательным зарядам для стрелкового оружия и может быть использовано для зарядов к спортивному винтовочному патрону калибра 7,62 мм. Заряд для 7,62×53 мм спортивного винтовочного патрона из сферического пороха, размещенного в гильзе с капсюлем воспламенителем, выполнен из сферического двухосновного пороха с насыпной плотностью более 1,0 кг/дм3, флегматизированного олигоэфиракрилатом МГФ-9 и центратом I, имеющего в составе нитроцеллюлозу с содержанием оксида азота 213-214 мл NO/г, нитроглицерин 19,0-21,0 мас.%, дифениламин 0,3-0,5 мас.%, влагу 0,2-0,4 мас.%, этилацетат 0,01-0,1 мас.%, покрытого с поверхности графитом 0,1-0,3 мас.% при следующем соотношении фракций, мас.%: (1,25-0,7) мм не менее 80, более 1,25 и менее 0,7 не более 20.

Изобретение относится к пороховым зарядам, преимущественно легкогазовым. Бинарный пороховой заряд содержит окислитель и горючее, расположенные отдельно в цилиндрической или конической шашке с продольным каналом, и выполнен продольными или спиральными объемными секторами, или плоскими слоями, или поперечными или коническими слоями.

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам стрелкового оружия, в частности зарядов для пистолетного патрона. Заряд для пистолетного 9×19 мм патрона с облегченной пулей со стальным сердечником состоит из частиц сферического пороха.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к усиленным патронам и способам их изготовления. Усиленный патрон содержит пулю, гильзу, шашку и капсюль.
Изобретение относится к области получения сферических порохов для зарядов к стрелковому оружию. Заряд для дробовых патронов к гладкоствольному спортивно-охотничьему оружию 12, 16 и 20 калибров состоит из сферического пороха.

Изобретение относится к производству пироксилиновых высокоэнергетических порохов и может быть использовано для изготовления порохов к ствольным системам многоразового действия, а именно метательных зарядов (МЗ) выстрела танковой артиллерии.

Изобретение относится к производству порохов для стрелкового оружия. Флегматизирующий состав для эмульсионной флегматизации сферических порохов содержит смесь динитрата диэтиленгликоля и динитрата триэтиленгликоля (ЛД-30) 50-90 мас.% и централит II 10-50 мас.%.

Изобретение относится к области пиротехники, а именно к производству составов цветного огня для фейерверков и сигнальных изделий. Состав цветного огня включает утилизируемые баллиститные пороха и топлива или их смесь с горюче-связующей добавкой, содержащей "ловушечный" коллоксилин, металлическое горючее, технологические добавки, полиакриламид или его производные, поверхностно-активное вещество, окислитель, модификатор горения и пламеокрашивающие компоненты и, при необходимости, поливинилхлоридную смолу.

Изобретение относится к получению сферических порохов для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Крупнодисперсный сферический порох получают приготовлением порохового лака, диспергированием его на сферические частицы с последующим удалением из них растворителя.

Изобретение относится к твердым топливам для использования в различных изделиях военного и гражданского назначения. Двухосновное твердое топливо содержит нитроцеллюлозу, нитроглицерин, стабилизатор химической стойкости - централит, дифениламин или их смесь, углерод технический, индустриальное масло, стеарат цинка, окись или гидроокись железа с размером частиц 0,1-1,0 мкм, окись меди, химически высаженную на волокна нитроцеллюлозы, полиакриламид.

Изобретение относится к сферическому пороху (СФП) для 5,6 мм спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения. Сферический порох для 5,6 мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения содержит нитрат целлюлозы с содержанием оксида азота не менее 210,5 мл NO/г, дифениламин, влагу, этилацетат, графит, а также композицию ЛД-70, состоящую из динитрат диэтиленгликоля и динитрат триэтиленгликоля.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Способ получения СФП включает приготовление порохового лака при перемешивании пироксилина, пороховой массы или их смесей с возвратно-технологическими отходами с этилацетатом (ЭА) в водной среде, диспергирование порохового лака на сферические частицы, обезвоживание и удаление этилацетата.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Для получения пороха в воде перемешивают полимерное связующее – пироксилин с условной вязкостью 1,0-8,0°Э и поливинилнитрат (ПВН) с молекулярной массой 400000-200000 у.е., соблюдая соотношение между пироксилином и ПВН, равное (85-90):(15-10).

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Для получения сферического пороха первоначально в воду вводят поливинилнитрат (ПВН) и при перемешивании дозируют этилацетат.

Изобретение относится к производству порохов, которые могут быть использованы для снаряжения патронов к стрелковому оружию, а также патронов специального назначения, например строительно-монтажных, индустриальных патронов.

Решение относится к производству пористых порохов, применяемых, в частности, для снаряжения спортивных и охотничьих дробовых патронов к гладкоствольному оружию. Сферический порох характеризуется тем, что пороховые элементы представляют собой полый шар с пористой оболочкой - горящим сводом, пронизанной сквозными каналами. При этом соотношение толщина пористой оболочкидиаметр составляет 13-14 при диаметре пороховых элементов 0,2-1,25 мм. Техническим результатом является высокая пористость и низкая насыпная плотность пороха, а также малая зависимость баллистических характеристик от размеров пороховых элементов, меньшая масса метательного заряда и, как следствие, малое значение дульного давления. 3 ил., 1 табл.

Наверх