Стенд для контроля радиоэлектронных параметров снаряда

Стенд для контроля радиоэлектронных параметров снаряда содержит неподвижную платформу и экранированную камеру, устанавливающиеся на регулируемых опорах. По направляющим неподвижной платформы и экранированной камеры на роликах передвигается подвижная транспортно-технологическая тележка с закрепленным на ее ложементах при помощи скоб транспортно-пусковым контейнером с размещенным в нем снарядом, подлежащим проверке. Камера имеет открывающуюся крышку, которая закрывается при помещении транспортно-технологической тележки вместе со снарядом, размещенным в транспортно-пусковом контейнере, внутрь камеры. При закрытии крышки камеры срабатывает концевой выключатель, позволяющий начать проверку параметров снаряда в транспортно-пусковом контейнере. Для удобства работы транспортно-пусковой контейнер со снарядом автоматически стыкуется с разъемом экранирующей камеры. В момент стыковки предусмотрено автоматическое снятие статического электричества с транспортно-технологической тележки. Снаряд в транспортно-пусковом контейнере при подготовке к проверке его параметров закрепляется на ложементах тележки при помощи откидывающихся скоб. Техническим результатом при реализации заявленного решения выступает надежность в работе, быстрая и простая подготовка стенда к работе, автоматическая точность фиксации в экранированной камере, а также исключение помех и отраженных СВЧ в экранированной камере достигается регулировкой опор по длине для установки в горизонтальное положение неподвижной платформы и корпуса экранированной камеры, и их взаимного прямолинейного расположения. 1 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам радиоэлектронного контроля и может быть использовано при производстве и эксплуатации снарядов, размещающихся в транспортно-пусковых контейнерах, для проведения такого контроля в экранированных камерах.

Проведенный заявителем поиск по известным патентным и научно-техническим источникам не обнаружил решения, пригодного к рассмотрению в качестве прототипа.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение следующих требований в работе стенда с экранированной камерой для контроля радиоэлектронных параметров снаряда, размещенного в транспортно-пусковом контейнере:

- надежность и удобство в работе;

- обеспечение быстрой и простой подготовки снаряда, размещенного в транспортно-пусковом контейнере, для проверки в экранированной камере;

- автоматическая точная фиксация в экранированной камере положения снаряда, размещенного в транспортно-пусковом контейнере;

- автоматическое снятие статического электричества со снаряда, размещенного в транспортно-пусковом контейнере;

- исключение помех и отраженных сигналов СВЧ в экранированной камере.

Предлагаемый стенд состоит из неподвижной платформы с направляющими с роликами, установленной на опорах с регулируемой длиной, экранированной камеры с направляющими внутри, как у неподвижной платформы, имеющей откидывающуюся крышку с направляющими, и установленной на опорах с регулируемой длиной, транспортно-технологической тележки с ложементами с откидывающимися скобами для закрепления в них транспортно-пускового контейнера со снарядом. Транспортно-пусковой контейнер имеет стыковочный узел. На экранирующей камере расположены узел управления, фиксирующий кронштейн и концевой выключатель.

На фигуре изображен общий вид предлагаемого стенда, где обозначены:

1. Неподвижная платформа с направляющими;

2. Транспортно-технологическая тележка;

3. Экранированная камера;

4. Опора с регулируемой длиной;

5. Ложемент со скобами;

6. Ролики;

7. Крышка;

8. Транспортно-пусковой контейнер;

9. Фиксирующий кронштейн;

10. Стыковочный узел;

11. Узел управления;

12. Концевой выключатель.

Неподвижная платформа 1 представляет собой сборную конструкцию. В верхней части неподвижной платформы 1 имеются направляющие с роликами 6, предназначенные для перемещения по ним транспортно-технологической тележки 2.

Транспортно-пусковой контейнер 8 с размещенным в нем снарядом укладывается на ложементы со скобами 5 транспортно-технологической тележки 2. Откидывающиеся скобы ложементов 5 фиксируют положение транспортно-пускового контейнера 8 со снарядом. По направляющим неподвижной платформы 1 на роликах 6 через откинутую крышку 7 с направляющими экранированной камеры 3 транспортно-технологическая тележка 2 со снарядом в транспортно-пусковом контейнере 8 поступает внутрь экранированной камеры 3.

Внутри экранированной камеры 3 расположены направляющие для перемещения транспортно-пускового контейнера 8 со снарядом, как и на неподвижной платформе 1. Регулировка по уровню с помощью опор с регулируемой длиной 4, на которые установлены неподвижная платформа с направляющими 1 и экранированная камера 3, позволяет быстро совместить направляющие неподвижной платформы 1 и направляющие экранированной камеры 3.

Крышка 7 закрывается. Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала на экранированной камере 3 имеется концевой выключатель 12, сигнализирующий об открытой крышке 7 и блокирующий включение СВЧ.

Для автоматической стыковки снаряда в транспортно-пусковом контейнере 8 с узлом управления 11 экранированной камеры 3 и снятия статического электричества, в корпусе экранированной камеры 3 предусмотрен фиксирующий кронштейн 9. При стыковке стыковочный узел 10 транспортно-пускового контейнера со снарядом 8 совмещается с фиксирующим кронштейном 9 экранированной камеры 3. На корпусе экранированной камеры стенда установлен узел управления 11 с фильтрами СВЧ для цепей питания и управления, с антеннами для приема и передачи радиоэлектронных параметров снаряда, размещенного в транспортно-пусковой контейнере 8.

После радиоэлектронной проверки крышка 7 экранированной камеры 3 открывается, снаряд в транспортно-пусковом контейнере 8 извлекается из экранированной камеры 3. Откидывающиеся скобы на ложементах 5 позволяют легко снимать снаряд, размещенный в транспортно-пусковом контейнере 8, с ложементов 5 для укладки следующего проверяемого снаряда.

Изобретение позволяет проводить работы по радиоэлектронному контролю со снарядом, размещенным в транспортно-пусковом контейнере, в экранированной камере с обеспечением уровня экранировки от излучения СВЧ, который составляет не менее 40 дБ во всем диапазоне СВЧ, при этом обеспечивается надежность, удобство в эксплуатации, простота конструкции.

Для исключения помех, отраженных сигналов СВЧ экранированная камера 3 с внутренней стороны оклеена радионепрозрачным (поглощающим) материалом - магнитодиэлектрическими пластинами ХВ-3,2.

Совмещение плоскости неподвижной платформы 1 с экранированной камерой 3 по осям X, Z достигается с помощью регулировки длины опор. Контроль совмещения осуществляется оптическим квадрантом КО-60. Контроль совмещения направлений оси неподвижной платформы 1 с осью экранированной камеры 3 осуществляется трубкой холодного прицеливания.

Стенд обеспечивает удобную и быструю установку снаряда, помещенного в транспортно-пусковой контейнер, в экранированную камеру, на подготовку стенда к работе уходит несколько минут.

Стенд обеспечивает снятие статического электричества и малый уровень помех и отраженных сигналов в экранированной камере.

Стенд обеспечивает установку транспортно-технологической тележки в стенде с точностью ±0,5 мм по всем осям XYZ, что повышает достоверность контролируемых параметров.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет проводить работы по контролю и измерению параметров снарядов в транспортно-пусковом контейнере с минимальной трудоемкостью и максимальной безопасностью, обеспечивая высокую производительность труда.

Стенд для контроля параметров снаряда, состоящий из неподвижной платформы с направляющими с роликами, установленной на регулируемые по длине опоры, экранированной камеры с направляющими внутри, установленной на регулируемые по длине опоры, имеющей крышку с направляющими, узел управления, концевой выключатель и фиксирующий кронштейн, транспортно-технологической тележки, установленной на ролики направляющих неподвижной платформы, с ложементами с откидывающимися скобами для закрепления в них транспортно-пускового контейнера, имеющего стыковочный узел.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и используется при подключении к контрольно-измерительной аппаратуре интегральной схемы (ИС) в корпусе типа «грибок» с четырьмя выводами.

Группа изобретений относится к измерительной и испытательной технике, в частности, к тестовым системам электронных компонентов на печатных платах. Тестовая система (1) для контроля электрических соединений между электронными элементами с контролируемой печатной платой (6) содержит коммуникационный интерфейс (5), по меньшей мере, с тремя электропроводящими контактными щупами (22, 32), которые за счет контактирования с контактирующим устройством (12) на печатной плате (6) с несколькими участками (11) контактирования обеспечивают обмен данными по коммуникационному протоколу с памятью (10) данных и/или коммуникационным модулем (9) контролируемой печатной платы (6).

Система (100) с зондом Кельвина для анализа исследуемого образца (134), содержащая привод (102), управляемый и приводимый в действие с помощью средства (103) управления приводом/источника питания, для вращения элемента (106, 120) вокруг оси вращения; соединенную с приводом (102) головку (120) с зондом Кельвина, содержащую зонд Кельвина (122) и имеющую на одном конце внешнюю поверхность (124) зонда Кельвина; отличающаяся тем, что внешняя поверхность зонда Кельвина находится на боковой поверхности, по отношению к оси вращения, головки с зондом Кельвина.

Изобретение относится к испытательным установкам электрооборудования. Испытательное устройство и соединенный с ним адаптерный кабель для блока управления переключающего устройства распределительного устройства имеет некоторое число сигнальных входов и выходов и через адаптерный кабель может соединяться с блоком управления.

Изобретение относится к устройствам для испытаний на стойкость к воздействию электромагнитного поля. Мобильная лаборатория для испытаний на электромагнитные воздействия выполнена в форм-факторе микроавтобуса, салон которого разделен перегородкой в виде электромагнитного экрана, отделяющего кабину водителя от отсека с испытательной аппаратурой, и снабжен багажным отсеком с выносными съемными средствами упругого закрепления микроавтобуса, приемников и испытательной аппаратуры, взаимодействующими с верхнепалубными устройствами, наружными корпусными конструкциями надстроек (мачт), а также с корпусами жестко установленного оборудования внутри экранированных постов и помещений корабля, фиксаторы излучателей снабжены телескопическими мачтами для установки со стороны, близкой к условиям потенциального воздействия, окна салона микроавтобуса снабжены экранирующими электромагнитное поле жалюзи, а органы управления испытательной аппаратурой размещены в отсеке водителя.

Изобретение относится к электронной промышленности, в частности к средствам и методам тестирования электронных компонентов, в том числе при их производстве. Предложен способ тестирования электронных компонентов, включающий следующие этапы: осуществляют размещение по меньшей мере одного тестируемого электронного компонента на заданной позиции в емкости для тестирования; осуществляют опускание термогруппы, смонтированной над контактной поверхностью с контактными прессорами, расположенными в соответствии с расположением электронных компонентов, и содержащей по меньшей мере один элемент Пельтье, на указанный по меньшей мере один электронный компонент, причем прессоры соприкасаются с электронными компонентами без зазора; осуществляют управление питанием указанной термогруппы для достижения заданной температуры по меньшей мере одним указанным элементом Пельтье и по меньшей мере одним электронным компонентом, при этом изменение температуры при помощи прессоров происходит за счет теплопроводности; осуществляют тестирование параметров по меньшей мере одного электронного компонента при заданной температуре; прекращают тестирование электронных компонентов с последующим подъемом термогруппы и извлечением по меньшей мере одного электронного компонента из емкости для тестирования.

Изобретение относится к крепежному элементу для сенсора тока и направлено на сокращение ручного труда при монтаже. Крепежный элемент имеет стопорное устройство, а также фланцевую область для крепления сенсора тока в вертикальном положении на крепежной поверхности.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения составляющих вектора плотности электрического тока в проводящих средах. Устройство для измерения компонент вектора плотности тока в проводящих средах состоит из по меньшей мере одного установленного в корпусе 1 датчика плотности тока 2, состоящего из токопровода 3 с размещенным на нем трансформатором тока 4, и по меньшей мере одного электронного блока.

Изобретение относится к биомедицинской технике и может быть использовано для исследования биологических объектов (БО), представляющих собой ткани и клетки растительного, животного происхождения и биологические среды человека и животных, на воздействия электромагнитного поля (ЭМП).

Изобретение относится к биомедицинской технике и может быть использовано для исследования биологических объектов (БО), представляющих собой ткани и клетки растительного, животного происхождения и биологические среды человека и животных, размещенные во внутреннем испытательном объеме с заданными климатическими условиями, на воздействия электромагнитного поля (ЭМП).

Изобретение относится к охотничьему снаряжению, а именно к восстановлению патронных гильз. Способ восстановления гильзы охотничьего патрона, по которому удаляют стреляный капсюль, обеспечивают формовку стреляных гильз, чем сохраняют геометрическую форму и размеры патрона, имеющего бумажный или пластмассовый корпус и металлическое донце с кромкой, включает осуществление формовки стреляных гильз и удаления стреляного капсюля одновременно за одно движение.

Изобретение относится к области автоматизированного контроля боеприпасов. Диагностический комплекс для контроля состояния защитного лакокрасочного покрытия артиллерийских боеприпасов состоит из устройства с антеннами, приемных вибраторов, управляющего устройства, усилителя, устройства генерирования СВЧ-энергии, согласующего устройства времени, шага измерений, устройства возбуждения электромагнитных волн, устройства ввода, вывода параметров, внутреннего диагностирования, ПЭВМ с программным обеспечением.

Изобретение относится к области измерения рельефа поверхности объектов, в частности пуль, гильз, и может найти применение в судебно-баллистических исследованиях. .

Изобретение относится к области испытаний дистанционно-управляемых устройств, оснащенных системой вооружения и устанавливаемых на шасси наземных транспортных средств.

Изобретение относится к стенду для определения характеристик ударно-спускового механизма оружия. .

Изобретение относится к способам испытаний катапультных устройств для запуска ракет. .

Стенд для контроля радиоэлектронных параметров снаряда содержит неподвижную платформу и экранированную камеру, устанавливающиеся на регулируемых опорах. По направляющим неподвижной платформы и экранированной камеры на роликах передвигается подвижная транспортно-технологическая тележка с закрепленным на ее ложементах при помощи скоб транспортно-пусковым контейнером с размещенным в нем снарядом, подлежащим проверке. Камера имеет открывающуюся крышку, которая закрывается при помещении транспортно-технологической тележки вместе со снарядом, размещенным в транспортно-пусковом контейнере, внутрь камеры. При закрытии крышки камеры срабатывает концевой выключатель, позволяющий начать проверку параметров снаряда в транспортно-пусковом контейнере. Для удобства работы транспортно-пусковой контейнер со снарядом автоматически стыкуется с разъемом экранирующей камеры. В момент стыковки предусмотрено автоматическое снятие статического электричества с транспортно-технологической тележки. Снаряд в транспортно-пусковом контейнере при подготовке к проверке его параметров закрепляется на ложементах тележки при помощи откидывающихся скоб. Техническим результатом при реализации заявленного решения выступает надежность в работе, быстрая и простая подготовка стенда к работе, автоматическая точность фиксации в экранированной камере, а также исключение помех и отраженных СВЧ в экранированной камере достигается регулировкой опор по длине для установки в горизонтальное положение неподвижной платформы и корпуса экранированной камеры, и их взаимного прямолинейного расположения. 1 ил.

Наверх