Система поддержания пластового давления

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к системе поддержания пластового давления. Техническим результатом является повышение надежности и упрощение системы. Система включает кустовую насосную станцию с насосом высокого давления с выкидным водоводом, сообщенным через гребенки водоводами с нагнетательными скважинами, работающими при различных давлениях нагнетания и/или вскрывшие пласты с различными коллекторскими свойствами, водозаборные скважины, сообщенные водоводами с соответствующими нагнетательными скважинами. Нагнетательные скважины с близкой приемистостью, давлением закачки и физико-химическим составом допустимой для закачки воды сгруппированы при помощи соответствующих водоводов гребенки, которые через регулируемые задвижки сообщены с выкидным водоводом, а водозаборные скважины с однотипным по физико-химическому составу воды и пластовому давлению сообщены с соответствующими водоводами в гребенке, позволяющими осуществлять сифонную перекачку из водозаборных скважин в соответствующие нагнетательные скважины. 1 ил.

 

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности, к системе поддержания пластового давления.

Известна система закачки воды в нагнетательные скважины (патент RU № 2547029, МПК Е21В 43/20, опубл. 10.04.2015 в Бюл. в № 10), включающая кустовую насосную станцию с насосом, подводящий к насосу водовод с датчиком давления, выкидной водовод насоса, блок гребенки, систему разводящих водоводов после насоса с расходомерами, запорно-регулирующую арматуру, низкоприемистые нагнетательные скважины с обратными клапанами и высокоприемистые нагнетательные скважины, причем система закачки воды в нагнетательные скважины предусматривает цикличный режим работы с циклами повышения и понижения давления в подводящем водоводе, высокоприемистые нагнетательные скважины снабжены регуляторами расхода пружинного типа, на подводящем к насосу водоводе размещен регулятор давления, обвязанный байпасной линией с регулятором расхода и автоматизированной задвижкой, функционально связанной с кустовым контроллером, обеспечивающим сбор информации с расходомеров и датчика давления с анализом выполнения задания по закачке воды по разводящим водоводам, при этом автоматизированная задвижка выполнена с возможностью по сигналу контроллера обеспечения потока воды через байпасную линию для компенсации закачки воды в низкоприемистые нагнетательные скважины при суммарной недозакачке в них.

Недостатком данной системы является сложность и низкая надежность при реализации из-за наличия большого количества измерительного и регулирующего оборудования, осуществляют разделение только по приемистости, что требует постоянной регулировки по давлению, при этом не используется излив из водосодержащих скважин.

Наиболее близкой по технической сущности является система поддержания пластового давления (патент на ПМ RU № 92090, МПК Е21В 43/20, опубл. 10.03.2010 в Бюл. № 7), включающая кустовую насосную станцию с насосом высокого давления с выкидным водоводом, сообщенным водоводами с нагнетательными скважинами, работающими при различных давлениях нагнетания и/или вскрывшие пласты с различными коллекторскими свойствами, причем система дополнительно снабжена водозаборными скважинами с высоконапорными насосами, соединенными каждая с водоводами, идущими к нагнетательным скважинам более высокого давления нагнетания и/или с более высокими требованиями к качеству воды в зависимости от коллекторских свойств пластов, при этом эти водоводы сообщены с выкидным водоводом кустовой насосной станции через регулируемое гидросопротивление.

Недостатками данной системы являются узкая область применения из-за отсутствия контроля по приемистости и возможности компенсации недозакачки воды и работы только с двумя типами скважины, оставляя остальные неохваченными заводнением, нет возможности раздельной закачки по группам скважин.

Технической задачей предполагаемого изобретения является создание простой и надежной системы поддержания давления за счет разделения скважин по приемистости и по пластовому давлению и осуществления возможности дозакачки воды в нагнетательные скважины при недозакачке в них.

Техническая задача решается системой поддержания пластового давления (ППД), включающей кустовую насосную станцию с насосом высокого давления с выкидным водоводом, сообщенным через гребенки водоводами с нагнетательными скважинами, работающими при различных давлениях нагнетания и/или вскрывшие пласты с различными коллекторскими свойствами, водозаборные скважины, сообщенными водоводами с соответствующими нагнетательными скважинами.

Новым является то, что нагнетательные скважины с близкой приемистостью, давлению закачки и физико-химическому составу допустимой для закачки воды сгруппированы при помощи соответствующих водоводов гребёнки, которые через регулируемые задвижки сообщены с выкидным водоводом, а водозаборные скважины с однотипным по физико-химическому составу воды и давления закачки сообщены с соответствующими водоводами в гребенке, позволяющими осуществлять сифонную перекачку из водозаборных скважин в соответствующие нагнетательные скважины.

На чертеже изображена схема системы ППД.

Система поддержания пластового давления включает кустовую насосную станцию (КНС) 1 с насосом 2 высокого давления с выкидным водоводом 3, сообщенным через гребенки 4 и 4’ водоводами 5 с нагнетательными скважинами 6, 7, 8 и 9, работающими при различных давлениях нагнетания и/или вскрывшие пласты (не показаны) с различными коллекторскими свойствами, водозаборные скважины 10 и 11, сообщенными водоводами 12 с соответствующими нагнетательными скважинами 6 и 7, 8 9. Нагнетательные скважины 6, 7, 8 или 9 с близкой приемистостью, давлению закачки и физико-химическому составу допустимой для закачки воды сгруппированы при помощи соответствующих водоводов 5 гребёнки 4 или 4’, которые через регулируемые задвижки 13 сообщены с выкидным водоводом 3. Водозаборные скважины 10 или 11 с однотипным по физико-химическому составу воды и давления закачки сообщены с соответствующими водоводами 12 в гребенке 4 или 4’, позволяющими осуществлять сифонную перекачку из водозаборных скважин 10 или 11 в соответствующие нагнетательные скважины 6 или 7, 8, 9.

Система работает следующим образом.

Нагнетательные скважины 6, 7, 8 и 9 с близкой приемистостью, давлению закачки и физико-химическому составу допустимой для закачки воды разбиты на две группы: первая - скважины 6 (сернистая вода с пластовым давлением 6 МПа), вторая - скважины 7 (с пластовым давлением 8 МПа), 8 (с пластовым давлением 8,5 МПа), 9 (с пластовым давлением 9 МПа). При помощи соответствующих водоводов 5 скважины 6 соединили с гребенкой 4, а скважины 7, 8 и 9 - с гребёнкой 4’. Гребенки 4 и 4’ через регулируемые задвижки 13 сообщены с выкидным водоводом 3. Водозаборные скважины 10 и 11 с близкой приемистостью, давлением закачки и физико-химическом составом также разделили на две группы: первая - скважины 10 (с составом воды не взаимодействующим с серой и ее соединениями и с пластовым давлением 6,5 МПа), вторая - скважины 11 (с пластовым давлением 9,5 МПа). При помощи соответствующих водоводов 12 скважины 10 соединили с гребенкой 4, а скважины 11 - с гребёнкой 4’. Гребенки 4 и 4’ через регулируемые задвижки 13 сообщены с выкидным водоводом 3, который через насосом 2 высокого давления соединён с КНС 1. Через КНС 1 насосом 2 через гребенку 4 по водоводу 12 в водозаборные скважины 10 насосом 2 высокого давления закачали воду до давления (10 МПа), достаточного для излива из скважин 10, после чего перекрыли задвижкой 13 закачку из КНС 1 и гидравлически в гребенке 4 соединили скважины 10 и 6. В результате жидкость по водоводам 12 поступила в гребенку 4, откуда была перенаправлена по водоводу 5 в скважины 6, осуществляя сифонную перекачку воды. При этом через КНС 1 насосом 2 через гребенку 4’ по водоводу 12 в водозаборные скважины 11 насосом 2 высокого давления закачали воду до давления (12 МПа), достаточного для излива из скважин 11, после чего перекрыли задвижкой 13 закачку из КНС 1 и гидравлически в гребенке 4’ соединили с учетом гидравлических потерь скважины 11 и 7, 8 и 9. В результате жидкость по водоводам 12 поступила в гребенку 4’, откуда была перенаправлена по водоводу 5 в скважины 7, 8 и 9, осуществляя сифонную перекачку воды. Причем перекачка ведется без использования внешних источников нагнетания, что значительно упрощает конструктивно систему ППД и повышает ее надежность. В случае обрыва гидравлического соединения между водонапорными скважинами 10 или 11 с нагнетательными скважинами 6 или 7, 8, 9 соотвественно циклы закачки и перекачки воды через гребенки 4 и 4’ повторяли. В случаях, когда объем закачиваемой воды в скважины 6, 7, 8 или 9 меньше требуемого в гребенки 4 или 4’ через соответствующие регулируемые задвижки 13 и гребенки 4 и 4’ из КНС 1 насосом 2 дозакачивается в соответствующие скважины 6, 7, 8 или 9 с соответствующим давлением, превышавшим пластовое давление в скважинах 6, 7, 8 или 9, но меньшим (6,3 МПа или 9,4 МПа с учетом столба жидкости соответственно) пластового давления водозаборных скважин 10 или 11.

Предлагаемая система поддержания давления проста и надежна за счет разделения скважин по приемистости и по давлению закачки и осуществления возможности дозакачки воды в нагнетательные скважины при недозакачке в них.

Система поддержания пластового давления, включающая кустовую насосную станцию с насосом высокого давления с выкидным водоводом, сообщенным через гребенки водоводами с нагнетательными скважинами, работающими при различных давлениях нагнетания и/или вскрывшие пласты с различными коллекторскими свойствами, водозаборные скважины, сообщенные водоводами с соответствующими нагнетательными скважинами, отличающаяся тем, что нагнетательные скважины с близкой приемистостью, давлением закачки и физико-химическим составом допустимой для закачки воды сгруппированы при помощи соответствующих водоводов гребенки, которые через регулируемые задвижки сообщены с выкидным водоводом, а водозаборные скважины с однотипным по физико-химическому составу воды и пластовому давлению сообщены с соответствующими водоводами в гребенке, позволяющими осуществлять сифонную перекачку из водозаборных скважин в соответствующие нагнетательные скважины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для реализации водогазового воздействия при повышении нефтеотдачи пластов. Техническим результатом заключается в обеспечении регулирования газосодержания водогазовой смеси в пластовых условиях до значений, обеспечивающих максимально возможный прирост коэффициента вытеснения нефти, путем оптимизации доли газа в водогазовой смеси, закачиваемой в нагнетательные скважины.

Настоящее изобретение касается способа добычи нефти из подземных нефтяных месторождений. Способ получения при помощи карбоксиметилирования смеси поверхностно-активных веществ - ПАВ для использования при добыче нефти, содержащей по меньшей мере одно анионное ПАВ (А) приведенной общей формулы, полученное посредством взаимодействия неионогенного ПАВ (В) приведенной общей формулы при указанных условиях.
Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, конкретно к разработке месторождений со слабосцементированным коллектором. В способе полимерного заводнения в слабосцементированном коллекторе, включающем закачку в нагнетательные скважины водного раствора полимера заданной концентрации, применяют в 1,5-2 раза более плотную сетку скважин, чем при закачке воды, до начала закачки осуществляют отработку нагнетательных скважин в течение не менее 3-х месяцев, после чего начинают закачку водного раствора полимера при начальной концентрации полимера не более 30% от заданной, постепенно повышая концентрацию полимера до заданной, обеспечивая при этом требуемый уровень приемистости нагнетательных скважин в пределах максимально допустимого забойного давления, а для приготовления водного раствора полимера используют высокомолекулярные синтетические полимеры, обладающие псевдопластическими свойствами.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке структурных нефтяных залежей с несколькими продуктивными пропластками.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при заводнении нефтяных пластов с применением внутрискважинной перекачки воды. Технический результат заключается в повышении эффективности внутрискважинной перекачки воды.

Изобретение относится к системе обустройства месторождения тяжелой нефти и природного битума. Техническим результатом является повышение эффективности работы.

Изобретение относится к нефтедобывающей области и касается, в частности, способа управления добычей нефти и закачкой жидкости в пласт обособленного зрелого нефтяного месторождения, а также способа прогнозирования скорости добычи нефти, результатом которого является возможность получения достоверного прогноза скорости добычи нефти на всех добывающих скважинах обособленного месторождения и подбора оптимальных режимов закачки для осуществления данного прогноза.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для разработки месторождений аномальной (неньютоновской) нефти с использованием заводнения.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке небольших залежей нефти пластового или массивного типа, тупиковых зон и линз.
Изобретение относится к способу разработки нефтяного месторождения. Техническим результатом является повышение нефтеотдачи залежи.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к системе поддержания пластового давления. Техническим результатом является повышение надежности и упрощение системы. Система включает кустовую насосную станцию с насосом высокого давления с выкидным водоводом, сообщенным через гребенки водоводами с нагнетательными скважинами, работающими при различных давлениях нагнетания иили вскрывшие пласты с различными коллекторскими свойствами, водозаборные скважины, сообщенные водоводами с соответствующими нагнетательными скважинами. Нагнетательные скважины с близкой приемистостью, давлением закачки и физико-химическим составом допустимой для закачки воды сгруппированы при помощи соответствующих водоводов гребенки, которые через регулируемые задвижки сообщены с выкидным водоводом, а водозаборные скважины с однотипным по физико-химическому составу воды и пластовому давлению сообщены с соответствующими водоводами в гребенке, позволяющими осуществлять сифонную перекачку из водозаборных скважин в соответствующие нагнетательные скважины. 1 ил.

Наверх