Способ маскировки объектов

Изобретение относится к области оптико-электронной маскировки объектов. Для маскировки реального объекта применяют технологии голографического трехмерного телеприсутствия. При этом заранее создают и используют динамически изменяемые трехмерные голографические изображения, имитирующие сам маскируемый объект и, например, рельеф местности. В момент угрозы применения высокоточного оружия воспроизводят объемные голографические изображения таким образом, чтобы изображение маскируемого объекта находилось в безопасной от него зоне рельефа местности, а сам маскируемый объект был скрыт, например, изображением рельефа. Обеспечивается создание способа маскирования объектов вооружения и военной техники, который позволяет оперативно маскировать объекты, изменять маскировочные структуры, минимально задействовать силы и средства для подготовки к их использованию, быть правдоподобным, решать задачи как скрытия, так и имитации, размещаться как на мобильных, так и на стационарных объектах.

 

Изобретение относится к области оптико-электронной маскировки объектов.

Известны способы маскировки с использованием надувного макета объекта военной техники [6], срезанной растительности [5] и с созданием в еловом лесу просеки-тоннеля для передвижения военной техники [4].

Способ маскировки с использованием надувного макета объекта военной техники позволяет вводить в заблуждение средства разведки и наведения противника, в связи с высокой правдоподобностью маскировки и использованием элементов для противодействия различным видам разведки.

Недостатками применения данного способа являются:

- недостаточная оперативность применения;

- однообразность маскировки (нет возможности их изменения);

- большие размеры макетов и маскировочных комплектов;

- недостаточная мобильность;

- решает только задачу имитации.

Способ маскировки с использованием срезанной растительности позволяет снизить вероятность распознаваемого маскирующего объекта за счет рекомендуемого в способе размещения этой растительности на объекте.

Недостатками применения этого способа маскировки являются:

- необходимость задействования сил и средств для закрепления растительности и формирования маски;

- низкая правдоподобность маскировки;

- однообразность маскировки (нет возможности их изменения).

Кроме того, средства маскировки растительностью не позволяют провести имитацию других объектов, отличающихся формой и окрасом от леса.

Способ маскировки с созданием и использованием в еловом лесу просеки -тоннеля для передвижения военной техники позволяет скрытно осуществить патрулирование по тоннельному маршруту.

Недостатками применения данного способа маскировки являются:

- недостаточная мобильность;

- однообразность маскировки (нет возможности их изменения);

- необходимость задействования сил и средств для создания данных просек-тоннелей, заключающихся в создании новых маршрутов патрулирования;

- решают только задачу скрытия.

Наиболее близким по технической сущности способом маскировки является применение маскировочной сетки на вооружении и военной технике [7].

Данный способ позволяет обеспечить наиболее реалистичную маскировку от спутниковой разведки противника и разведки с воздуха.

Однако применение этих средств маскировки не позволяет их быстро применять, снимать или видоизменять. Кроме того, их использование затрудняет передвижение объектов и накладывает ограничения на подвижные части техники (башня танка, пулемет).

Задачей изобретения является создание такого способа маскирования объектов вооружения и военной техники, который позволяет:

- оперативно маскировать объекты;

- изменять маскировочные структуры;

- минимально задействовать силы и средства для подготовки к их использованию;

- быть правдоподобными.

- решать задачи скрытия и имитации.

Кроме того, позволять размещаться как на мобильных, так и на стационарных объектах.

Результат достигается тем, что в момент угрозы применения высокоточного оружия большого действия (ВТО БД), авиации, спутниковой разведки противника или разведки с воздуха для прикрытия вооружения и военной техники воспроизводят объемные голографические изображения с помощью лазерных устройств, используя новую технологию голографического трехмерного телеприсутствия [1]. Существовавшие до этого системы 3D-проекций способны производить либо статические голограммы с превосходной глубиной и разрешением, либо динамические, но смотреть на них можно только под определенным углом и в основном через стереоскопические очки. Технология голографического трехмерного телеприсутствия объединяет в себе преимущества обеих технологий. В предлагаемой системе находится новой фотографический полимер, разработанный калифорнийской исследовательской лабораторией Nitto Denko, работающей с электронными материалами. Трехмерное изображение записывается на несколько камер, захватывающих объект с разных позиций и затем кодирует в цифровой сверхбыстрый лазерный поток данных, который создает на полимере голографические пиксели (хогели). Само по себе изображение - это результат оптического преломления лазеров между двумя слоями полимера, включающее полноцветный и быстро обновляющийся поток, создающих натуральные трехмерные и плавно двигающиеся голографические изображения [2]. Получаемые голографические изображения могут маскировать объекты под фон окружающей местности или под объекты другого предназначения, а также имитировать необходимые объекты.

В качестве одного из вариантов создания среды при использовании технологии голографического трехмерного телеприсутствия можно использовать регистрирующую среду для записи фазовых трехмерных голограмм [3] или 3D мониторы больших размеров.

Заранее создаются и используются динамически изменяемые трехмерные голографические изображения, имитирующие сам маскируемый объект и, например, рельеф местности, в момент угрозы применения ВТО БД и авиации противника воспроизводят объемные голографические изображения таким образом, чтобы изображение маскируемого объекта находилось в безопасной от него зоне рельефа местности, а сам маскируемый объект был скрыт, например, изображением рельефа.

В период применения ВТО БД или авиации противника для поражения объекта, наведение осуществляется в два этапа. Сначала по навигационной системе, что дает точность наведения 80 метров, а затем наведение осуществляется с использованием оптико-электронных систем, с точностью до 10 метров, в этот момент для скрытия воспроизводятся голограммы с технологии голографического трехмерного телеприсутствия в виде объемных изображений, записанные ранее. Это вводит противника в заблуждение, снижая точность поражения, примерно, в 8-10 раз. А в случае имитации объекта, также вводит в заблуждение спутниковую разведку противника или разведку с воздуха.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. https://forum.antichat.ru/threads/239558/

2. http://www.cybersecurity.ru/it/l07106.html

3. RU 2229154, 2004 г.

4. RU 2413160, 2009 г.

5. RU 2284002, 2004 г.

6. RU 2355994, 2007 г.

7. SU 828804, 1980 г.

Способ маскировки объектов, заключающийся в том, что маскируют реальные объекты с помощью технологии голографического трехмерного телеприсутствия, отличающийся тем, что заранее создают и используют динамически изменяемые трехмерные голографические изображения, имитирующие сам маскируемый объект и, например, рельеф местности, в момент угрозы применения высокоточного оружия большого действия и авиации противника воспроизводят объемные голографические изображения таким образом, чтобы изображение маскируемого объекта находилось в безопасной от него зоне рельефа местности, а сам маскируемый объект был скрыт, например, изображением рельефа.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. По первому варианту, закамуфлированное транспортное средство содержит транспортное средство, имеющее осветительное оборудование и множество окон, маскировку и дополнительное осветительное оборудование.

Изобретение относится к области устройства временных автодорожных мостов и может быть использовано для маскировки съездов с берегов на подводный автодорожный разборный мост.
Изобретение относится к области противодействия радиоэлектронной разведке, создания ложной радиолокационной обстановки, пассивной маскировки от радиолокационных систем оружия и может использоваться, в частности, в маскирующих завесах, создаваемых из дипольных отражателей.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к средствам укрытия и маскировки, и может использоваться для повышения качества камуфляжа, а также обеспечения наблюдения экипажам боевой техники на поле боя.

Заявляемое изобретение относится к области маскировки, в частности к средствам создания маскировочных пенных покрытий на стационарных одиночных или групповых объектах.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к конструкции больших эластичных контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, в том числе нефтепродуктов, рам шасси самоходных транспортных средств, а также средств камуфляжа, то есть укрытия или маскировки военной автомобильной техники.

Изобретение относится к вооружению и военной технике (ВВТ), а именно к устройствам защиты наземных подвижных бронированных образцов ВВТ, у которых выхлопные газы двигателя удаляются из бортовой части моторно-трансмиссионного отделения, расположенного в кормовой части образца ВВТ.

Изобретение относится к способам укрытия или маскировки объектов от много- и гиперспектральных средств разведки и может быть использовано для маскировки стационарных и подвижных объектов.

Изобретение относится к маскировке, а конкретно к устройствам маскировки стационарных или движущихся объектов, наблюдаемых на фонах земной поверхности, с помощью адаптивных маскировочных устройств, работающих в оптическом диапазоне длин волн.

Заявляемое изобретение относится к средствам маскировки и имитации, обеспечивающим создание маски-помехи оптико-электронным и радиолокационным системам наведения высокоточного оружия (ВТО).

Изобретение относится к зимней верхней одежде и, в частности, к системам защиты рук снайпера от обморожения при стрельбе из снайперской винтовки и предназначено для теплоизоляции кисти рабочей руки снайпера при длительном выжидании, прицеливании и выполнении нескольких выстрелов на морозе. Технический результат достигается тем, что верхняя часть правой боковой стенки муфты выполнена со сквозным фигурным разрезом, который в рабочем положении муфты в области проекции гильзовыводного окна и траектории возвратно-поступательного перемещения рукоятки затвора винтовки формирует в стенке лоскут продолговатой формы с закругленными углами и с основанием, обеспечивающим наружное отгибание лоскута кверху и одновременное открывание в стенке отверстия, имеющего длину и ширину, превышающие на 6-12 мм соответственно расстояние между максимально удаленными точками траектории и окна и расстояние между нижним и верхним краями окна, а также за счет наличия ленты застежки-молнии литой пластмассовой неразъемной, выполненной в конструктивной модификации типа «А», пришитой своими боковыми краями соответственно к свободным краям лоскута и отверстия, обеспечивающей многократное прикрепление их друг к другу и их открепление, и за счет наличия ремней, прочно прикрепленных своими концами к наружной поверхности лоскута в передней и задней его частях перпендикулярно продольной его оси и в направлении от него, обеспечивающих надежную фиксацию лоскута в отогнутом положении. Устройство обеспечивает сохранение тепла в пальцах рабочей руке при длительном выжидании, прицеливании и многократной стрельбе на морозе и выбрасывание стреляных гильз из винтовки за пределы муфты. 3 ил.

Изобретение относится к области оптико-электронной маскировки объектов. Для маскировки реального объекта применяют технологии голографического трехмерного телеприсутствия. При этом заранее создают и используют динамически изменяемые трехмерные голографические изображения, имитирующие сам маскируемый объект и, например, рельеф местности. В момент угрозы применения высокоточного оружия воспроизводят объемные голографические изображения таким образом, чтобы изображение маскируемого объекта находилось в безопасной от него зоне рельефа местности, а сам маскируемый объект был скрыт, например, изображением рельефа. Обеспечивается создание способа маскирования объектов вооружения и военной техники, который позволяет оперативно маскировать объекты, изменять маскировочные структуры, минимально задействовать силы и средства для подготовки к их использованию, быть правдоподобным, решать задачи как скрытия, так и имитации, размещаться как на мобильных, так и на стационарных объектах.

Наверх