Узел туалетного устройства медицинской кровати

Предложен узел туалетного устройства для медицинской функциональной кровати, включающий механизм автоматического управления крышкой судна туалетного устройства, позволяющий лежачему пациенту избежать распространения неприятного запаха после проведения им туалетной процедуры, не прибегая к помощи другого человека. Механизм содержит установленный на оси 18 подъемный рычаг 1, один конец которого связан с приводом через полукольцо 2, установленное на оси 3 туалетного лючка медицинской кровати и образующее с ним эксцентрик, а другой конец этого рычага связан с установленной на раме медицинской кровати осью, на которой закреплен кронштейн 6 подъема крышки туалетного судна. На загнутом свободном конце указанного кронштейна расположено кольцо 7, выполненное с возможностью зацепления за крышку туалетного судна 10. Также указанный узел включает приспособление для фиксации судна на тележке, выполненное в виде стержневой конструкции 16 с возможностью охвата нижней части судна и его закрепления на тележке таким образом, чтобы продольная ось судна хх1 была соосна кольцу 7. Технический результат изобретения состоит в создании более простого в изготовлении и удобного в использовании механизма, позволяющего легко встроить его в применяемое на практике туалетное устройство, которым оснащены соответствующие модели медицинских кроватей. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к узлу туалетного устройства для медицинской функциональной кровати, включающему механизм автоматического управления крышкой судна туалетного устройства, позволяющий лежачему пациенту избежать распространения неприятного запаха после проведения им туалетной процедуры, не прибегая к помощи другого человека.

В большинстве известных медицинских кроватей, снабженных туалетными устройствами, последние представляют собой сборную металлическую конструкцию, состоящую из тележки-платформы на роликах и направляющих, по которым тележка-платформа с установленным на ней туалетным судном подается к опускающемуся туалетному лючку в ложе кровати, связующих элементов и тяг, за которые тележка-платформа перемещается по направляющим. Туалетное устройство приводится в действие либо электрическим приводом (линейный актуатор), либо механическим приводом в виде кронштейна с рычагом, к которому присоединена тяга. Привод вращается вручную либо за рычаг другим человеком, либо, при наличии узла управления туалетным устройством, установленным на медицинской кровати - пациентом самостоятельно.

Все эти устройства, вне зависимости от типа привода, обеспечивают подачу пустого туалетного судна под открывающееся отверстие в медицинской функциональной кровати и возврат судна после использования в исходное положение, при этом не решена проблема закрывания судна после его использования крышкой.

Ниже приведены известные устройства, в которых в целях исключения неприятного запаха туалетные судна снабжены крышками.

Известна кровать функциональная, состоящая из трех секций, крайние из которых подвижные, а в средней образовано окно, закрывающееся в нерабочем положении элементом матраца, соединенным с крышкой судна, прижатой к нижней плоскости элемента рычагом. В рабочем положении элемент матраца с крышкой опускаются вниз, а на его место с помощью механизма, состоящего из системы рычагов и электромеханических устройств в виде линейных приводов, а также тележки, подводится судно (RU 2221534, кл A61G 7/02, опубликовано 20.01.2004).

Недостатками данной конструкции являются неудобство извлечения и установки судна при его обслуживании, а также распространение неприятного запаха при обслуживании судна без крышки, поскольку крышка остается на кровати.

Также известна кровать функциональная, включающая три секций, две из которых подвижные. Механизм подведения судна размещен в средней секции кровати и выполнен в виде тележки, перемещаемой с помощью ручного или электромеханического привода под окном в средней секции. В корпусе тележки установлена подушка-вставка и судно, попеременно поднимающиеся в окно с помощью подъемного механизма. В нерабочем положении судно снабжено крышкой, которая при перемещении тележки остается в исходном положении, зафиксированная с помощью кронштейна (RU 2064787, кл A61G 7/00, опубликовано 10.05.1996).

Недостатками этой конструкции также являются неудобство извлечения и установки судна при его обслуживании, а также распространение неприятного запаха из-за неплотного прилегания крышки.

Также известна медицинская кровать, включающая спинную, ножную и тазобедренную секции ложа, в последней из которых образовано окно с крышкой-вставкой для отправления естественных нужд пациента. Кровать снабжена приводом, кинематически связанным со спинной секцией ложа, крышкой-вставкой и подвижным средством установки под окно тазобедренной секции судна с крышкой, связанной с приспособлением для ее подъема. Указанное приспособление выполнено в виде скобы, состоящей из шарнирно соединенных между собой стержней, связанных с основанием кровати и плоским кронштейном, соединенным с крышкой-вставкой (RU 2438640, кл A61G 7/00, опубликовано 10.01.2012).

Описание известного устройства не дает представления о функционировании механизма открывания и закрывания крышки судна. Кроме того, отсутствуют регулировки для более точного совмещения крышки и судна в процессе эксплуатации, что может привести к распространению неприятного запаха.

Изобретение лишено недостатков описанных аналогов.

Технический результат изобретения состоит в создании более простого в изготовлении и удобного в использовании приспособления и механизма, позволяющего легко встроить его в применяемое на практике туалетное устройство, которым оснащены соответствующие модели медицинских кроватей.

Кроме того, предложенный узел позволяет значительно уменьшить период нахождения наполненного туалетного судна до момента плотного закрытия его крышкой с целью предотвращения распространения в помещении неприятного запаха.

Все это способствует улучшению условий труда человека, осуществляющего уход за лежачим больным, не способным самостоятельно покидать медицинскую функциональную кровать, без ухудшения условий содержания самого больного, а именно: предоставить ухаживающему человеку возможность покидать лежачего больного на более длительное время, не создавая последнему дискомфорта от пользования туалетным устройством.

Названный технический результат достигнут в изобретении посредством нижеприведенных признаков.

Узел управления туалетным устройством медицинской кровати содержит механизм управления крышкой туалетного судна и приспособление для фиксации этого судна на платформе тележки в заданном положении относительно элементов названного механизма.

Механизм управления крышкой судна туалетного устройства медицинской кровати содержит установленный на оси подъемный рычаг, один конец которого связан с приводом через нажимное средство, установленное на оси туалетного лючка медицинской кровати. Другой конец подъемного рычага связан с установленной на раме медицинской кровати осью, на которой закреплен кронштейн подъема крышки туалетного судна. На свободном конце указанного кронштейна установлено средство зацепления за крышку туалетного судна, выполненное преимущественно в виде кольца.

Приспособление для фиксации туалетного судна на тележке выполнено в виде стержневой конструкции с возможностью охвата нижней части судна и его закрепления на платформе тележки таким образом, чтобы продольная ось судна была сосна средству зацепления за крышку туалетного судна (кольцу).

Нажимное средство предложенного механизма выполнено в виде полукольца, образующего с осью туалетного лючка эксцентрик.

Подъемный рычаг выполнен регулируемым по длине.

Ось, на которой закреплен кронштейн, установлена на раме медицинской кровати с возможностью перемещения вдоль продольной балки этой рамы.

Кронштейн закреплен на оси с возможностью регулирования его длины.

Средство зацепления за крышку туалетного судна (кольцо) установлено на свободном конце кронштейна с возможностью регулирования его положения в направлении, параллельном оси, на которой закреплен кронштейн.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 схематично изображен предложенный механизм; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - предложенный узел в рабочем положении; на фиг. 4 - то же в нерабочем положении; на фиг. 5 и 6 схематично показано туалетное устройство с закрытым и открытым лючком соответственно.

Изображенный на фиг. 1 и 2 механизм включает подъемный рычаг 1 с осью поворота 18, место положения которой выбрано экспериментально путем соответствующей регулировки и подбора длин плеч рычага. Один конец этого рычага выполнен с возможностью взаимодействия со штатным приводом туалетного устройства через нажимное полукольцо 2, образующее совместно с жестко соединенной с ним осью 3 туалетного лючка 14 медицинской кровати эксцентрик. Другой конец подъемного рычага 1 через палец 4 связан с осью 5, на которой жестко закреплен Г-образный кронштейн 6. На свободном загнутом конце кронштейна 6 установлено средство зацепления за крышку туалетного судна, выполненное, например, в виде кольца 7, предназначенного для разъемного соединения с крюком 8, расположенным на крышке 9 туалетного судна 10 (фиг. 3, 4).

Подъемный рычаг 1 выполнен из трубы прямоугольного профиля и имеет составную конструкцию, позволяющую регулировать его длину с помощью прижимного винта 11.

Рычаг-качалка, включающий палец 4, ось 5 и кронштейн 6 установлен на раме медицинской кровати перпендикулярно оси движения тележки с туалетным судном, на фиг. 3 и 4 обозначенной стрелками, при этом ось 5 установлена на продольной 12 и поперечной 13 балках рамы медицинской кровати с возможностью свободного вращения. Палец 4 механизма установлен внутри открытого конца профильной трубы подъемного рычага 1.

Для компенсации возможных погрешностей изготовления и монтажа элементов конструкции и отладки их взаимодействия предусмотрен ряд регулировок.

Так, подъемный рычаг 1 выполнен из двух частей: одна часть оснащена жестко соединенным с ней, например, методом сварки, вкладышем, а другая - прижимным винтом 11. Данная конструкция позволяет бесступенчато изменять длину подъемного рычага 1, настраивая узел в направлении оси движения тележки с туалетным судном.

Также один конец оси 5 рычага-качалки оснащен резьбой, что позволяет настроить положение кольца 7 кронштейна 6 относительно крышки 9 туалетного судна в направлении, перпендикулярном оси движения тележки с туалетным судном, что обеспечивает точность работы узла в целом.

Также резьбовое соединение кронштейна 6 с осью 5 позволяет отрегулировать положение кольца 7 на этом кронштейне в направлении оси движения тележки с туалетным судном.

Наличие на загнутом конце кронштейна 6 резьбы и двух самоконтрящихся с тефлоновыми вставками гаек позволяет максимально точно отрегулировать положение кольца 7 в направлении, перпендикулярном оси движения тележки с туалетным судном.

Предложенный механизм работает следующим образом.

При воздействии пациентом на ручной или электромеханический привод 17 (фиг. 5, 6) туалетного устройства ось 3 туалетного лючка 14 поворачивается по часовой стрелке, открывая отверстие в соответствующей секции кровати, при этом жестко связанное с осью 3 нажимное полукольцо 2 давит на один конец подъемного рычага 1, заставляя подниматься другой его конец и, благодаря контакту этого конца рычага с пальцем 4 поворачивается жестко связанная с пальцем ось 5 рычага-качалки. При этом происходит подъем кронштейна 6, а следовательно и соединенной с кольцом 7 крышки 9 туалетного судна 10 (фиг. 3). Судно по наклонной направляющей 15 на тележке перемещается под образованное в кровати отверстие (фиг. 6).

Центрирующее и удерживающее туалетное судно 10 приспособление 16 выполнено в виде сваренных между собой гнутых стержневых элементов из прутка диаметром 6 мм и шарнирно закреплено на направляющих 15 механизма перемещения судна таким образом, чтобы продольная ось судна хх1 была соосна кольцу 7. Это исключает самопроизвольное смещение туалетного судна относительно кронштейна 6, обеспечивая тем самым точность позиционирования элементов устройства между собой.

После отправления естественных нужд пациент воздействует на указанный привод 17, при этом ось 3 поворачивается против часовой стрелки, закрывая отверстие в кровати лючком 14 туалетного устройства, а тележка с судном по направляющей 15 возвращается в исходное положение, при этом полукольцо 2 перестает давить на конец подъемного рычага 1, ось 5 занимает исходное положение, а кронштейн 6 опускается, плотно закрывая горловину туалетного судна 10 (фиг. 4 и 5).

При извлечении туалетного судна для его опорожнения и дезинфекции свободно качающееся кольцо 7 и крюк 8 крышки туалетного судна беспрепятственно выходят из зацепления, а при возврате судна на платформу тележки - автоматически входят в зацепление.

В качестве рабочей емкости, с которой используется предложенный механизм, применяется пластиковое туалетное судно 10 круглого поперечного сечения со слегка скошенными к донышку стенками и крышкой 9 круглой формы с боковыми стенками, ответными форме верхней части судна. Туалетные судна данной конструкции известны и используются для кресел-стульев с санитарным оснащением. Коническая форма стенок судна в сочетании с малым зазором относительно посадочного края крышки обеспечивают эффект «присасывания» крышки к судну при закрывании, перекрывая распространение в помещении запаха от содержимого туалетного судна.

Конструкция предложенного механизма позволяет, не изменяя принципиально конструкции и характеристик стандартного привода туалетного устройства, не добавляя дополнительных приводов, обеспечить за счет работы стандартного привода дополнительную последовательность движений для открывания и закрывания крышки судна в определенные моменты процесса подачи туалетного судна к отверстию в кровати и при его возврате в исходное положение.

Предложенный механизм может быть встроен в несущую раму медицинской кровати с туалетным устройством практически любой модели при ее изготовлении. Этот механизм характеризуется простотой и надежностью конструкции, небольшим весом, а также удобством использования и низкой стоимостью его изготовления.

В настоящее время на предложенное устройство разработана конструкторская документация и выполнены опытные образцы, которые прошли комплекс испытаний, гарантирующих надежность и безопасность его применения.

1. Узел управления туалетным устройством медицинской кровати, содержащий механизм управления крышкой судна и приспособление для фиксации этого судна на тележке в заданном положении, при этом механизм управления крышкой судна состоит из подъемного рычага, один конец которого связан с приводом через нажимное средство, установленное на оси туалетного лючка медицинской кровати, а другой конец подъемного рычага связан с установленной на раме медицинской кровати осью, на которой закреплен кронштейн подъема крышки туалетного судна, при этом на свободном конце указанного кронштейна установлено средство зацепления за крышку туалетного судна.

2. Узел по п. 1, отличающийся тем, что приспособление для фиксации судна на тележке выполнено в виде стержневой конструкции с возможностью охвата нижней части судна и его закрепления на тележке таким образом, чтобы продольная ось судна была соосна средству зацепления за крышку этого судна.

3. Узел по п. 1, отличающийся тем, что нажимное средство выполнено в виде полукольца, образующего с осью туалетного лючка эксцентрик.

4. Узел по п. 1, отличающийся тем, что подъемный рычаг выполнен регулируемым по длине.

5. Узел по п. 1, отличающийся тем, что ось, на которой закреплен кронштейн, установлена на раме медицинской кровати с возможностью перемещения вдоль продольной балки этой рамы.

6. Узел по п. 1, отличающийся тем, что кронштейн закреплен на оси с возможностью регулирования его длины.

7. Узел по п. 1, отличающийся тем, что средство зацепления за крышку туалетного судна установлено на свободном конце кронштейна с возможностью регулирования его положения в направлении, параллельном оси, на которой закреплен кронштейн.

8. Узел по п. 1, отличающийся тем, что средство зацепления за крышку туалетного судна выполнено в виде кольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к механическому приспособлению, установленному на медицинской функциональной кровати с механическими приводами и предоставляющему больному, не способному самостоятельно покидать кровать, возможность воспользоваться туалетным судном, не прибегая к помощи другого человека.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано в медицинских учреждениях и в домашних условиях для размещения больных с ограниченной подвижностью.

Изобретение относится к оснащению медицинских учреждений и может быть использовано при работе с иммобилизованными больными в период их полной неподвижности по медицинским показателям хирургических, травматологических, ортопедических и сердечно-сосудистых отделений больниц, домов престарелых, инвалидов и пансионатов.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в лечебных учреждениях и домашних условиях для больных с тяжелыми заболеваниями. .

Изобретение относится к оборудованию лечебно-профилактических учреждений травматологического, сердечно-сосудистого, неврологического и других профилей и может быть использовано в домашних условиях для размещения больных с ограниченной подвижностью.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к устройствам для санитарной обработки больных. .

Изобретение относится к кроватям. .

Предложен узел туалетного устройства для медицинской функциональной кровати, включающий механизм автоматического управления крышкой судна туалетного устройства, позволяющий лежачему пациенту избежать распространения неприятного запаха после проведения им туалетной процедуры, не прибегая к помощи другого человека. Механизм содержит установленный на оси 18 подъемный рычаг 1, один конец которого связан с приводом через полукольцо 2, установленное на оси 3 туалетного лючка медицинской кровати и образующее с ним эксцентрик, а другой конец этого рычага связан с установленной на раме медицинской кровати осью, на которой закреплен кронштейн 6 подъема крышки туалетного судна. На загнутом свободном конце указанного кронштейна расположено кольцо 7, выполненное с возможностью зацепления за крышку туалетного судна 10. Также указанный узел включает приспособление для фиксации судна на тележке, выполненное в виде стержневой конструкции 16 с возможностью охвата нижней части судна и его закрепления на тележке таким образом, чтобы продольная ось судна хх1 была соосна кольцу 7. Технический результат изобретения состоит в создании более простого в изготовлении и удобного в использовании механизма, позволяющего легко встроить его в применяемое на практике туалетное устройство, которым оснащены соответствующие модели медицинских кроватей. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх