Способ коррекции нарушений микроциркуляции крови в парадонте при хронической табачной интоксикации в эксперименте

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и стоматологии, и может быть использовано для коррекции нарушений микроциркуляции крови в пародонте при хронической табачной интоксикации в эксперименте. В условиях хронической табачной интоксикации кроликам проводят облучение области планируемого операционного вмешательства и мечевидного отростка грудины электромагнитным излучением терагерцового диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц по 15 минут в каждой локализации, при выходной мощности 250 мкВт. При этом облучение проводят 1 раз в сутки, курсом 5 процедур, ежедневно. Способ обеспечивает улучшение микроциркуляции крови в пародонте в эксперименте за счет воздействия электромагнитным излучением терагерцового диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и стоматологии, и может быть использовано для коррекции нарушенных вследствие курения показателей микроциркуляции крови в пародонте.

Табакокурение является одной из самых распространенных вредных привычек в человеческой популяции по всему миру. В настоящее время установлено влияние табакокурения на возникновение и прогрессирование заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, пищеварительной систем, онкопатологию, вклад которых в структуру смертности современного человека неизменно велик (Мельниченко Г.А., соавт., 2010; Luepker Russel V., 2016).

Актуальность проблемы курения обусловливает большое количество научных исследований за последние десятилетия, направленных на ее изучение. Большой интерес данная проблема представляет для стоматологии. Во время курения табачный дым в первую очередь контактирует с органами и тканями полости рта, оказывая термическое и токсическое повреждающие воздействия. В реализации последнего большая роль отводится изменениям микроциркуляции тканей пародонта и слизистой оболочки ротовой полости. Известно, что табакокурение повреждает эндотелиальную выстилку сосудов, вызывает хронический вазоспазм микроциркуляторного русла, тем самым ухудшая трофику тканей и снижая функциональный резерв пародонта (Грудянов А.И., Кемулария И.В., 2010; Наумов А.В., Вышиванюк В.А., Верткин А.Л., 2012).

Системный эффект хронической табачной интоксикации проявляется в изменении гемореологических показателей: увеличение агрегации тромбоцитов, повышение уровня фибриногена, тенденция к повышению коэффициента атерогенности (Муртазина Ф.Ф., Маннанова Ф.Ф., соавт., 2006).

Курение является одним из наиболее часто упоминаемых в литературе факторов риска неудачи имплантологического лечения. Исследования демонстрируют более частое развитие периимплантита и отторжение имплантатов у курящих пациентов (Михальченко Д.В., Яковлев А.Т., соавт., 2015).

Таким образом, возможность коррекции микроциркуляторных нарушений, вызванных табачной интоксикацией, с целью улучшения условий для проведения реконструктивных вмешательств на пародонте и альвеолярной части челюсти у курильщиков является патогенетически обоснованной.

В настоящее время перспективным направлением является разработка методов немедикаментозной коррекции нарушений микроциркуляции и тканевой трофики. В данном аспекте большой интерес представляет возможность применения терагерцовой терапии (Киричук В.Ф., Цымбал А.А., 2015).

Из известных методов физиотерапевтического воздействия наиболее близким является сочетанное применение озоно-, КВЧ-пунктуры и лазерной терапии (длина волны 890 нм, импульсный режим, мощность 3–5 Вт, частота 1500 Гц, экспозиция 1–1,5 мин на 6–8 зон) в раннем послеоперационном периоде после дентальной имплантации с профилактической целью (Корчажкина Н.Б., Радзиевский С.А., Олесова В.Н., 2002).

Недостатками данной методики является необходимость продолжительного периода воздействия – по 43-50 мин суммарно каждый день, в течение 10-12 дней, необходимость в использовании трех различных физиотерапевтических аппаратов, отсутствие возможности селективного влияния на клеточные метаболиты, а также отсутствие информации о возможности коррекции микроциркуляторных нарушений, вызываемых табачной интоксикацией в предоперационном периоде.

Задача, на решение которой направлен предлагаемый нами способ заключается в коррекции микроциркуляторных нарушений, вызванных хронической табачной интоксикацией, путем воздействия на активные клеточные метаболиты.

Поставленная задача решается тем, что в условиях хронической табачной интоксикации кроликам с помощью электромагнитного излучения терагерцового диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц облучают область планируемого оперативного вмешательства и проекцию мечевидного отростка грудины по 15 минут в каждой локализации, при выходной мощности 250 мкВт, при этом облучение проводят 1 раз в сутки, курсом 5 процедур, ежедневно.

Результатом заявленного способа коррекции нарушений микроциркуляции, вызванных хронической табачной интоксикацией, является улучшение показателей микроциркуляции в сосудах пародонта, уменьшение вазоспазма, и, как следствие, улучшение условий для проведения реконструктивных хирургических вмешательств на пародонте и альвеолярной части челюсти.

Исследование проводили на 18 половозрелых кроликах-самцах новозеландской породы массой 3-3,5кг в 3 группах животных по 6 особей в каждой: 1 группа – контроль, моделирование табачной интоксикации не проводилось; животные 2-ой и 3-ей групп подвергались экспериментально воссозданной хронической табачной интоксикации в течение 6 недель.

В качестве модели, имитирующей состояние хронической табачной интоксикации, использовали известную модель Сheng-Yo Yen, Feng-Chen Kao et.al (2008): кроликов 2-ой и 3-ей групп помещали в камеру с приточно-вытяжной вентиляцией, куда нагнетался табачный дым, на 7 мин через каждые полчаса в течение 6 ч в день, ежедневно. Все животные во время проведения эксперимента находились в одинаковых условиях: при температуре 20±2С и 12-ти часовом освещении со свободным доступом к пище и воде.

За 5 дней до окончания периода экспериментальной хронической табачной интоксикации животным 2-ой группы проводилось облучение слизистой оболочки в области переходной складки у резца нижней челюсти электромагнитными волнами терагерцового диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения кислорода 129,0 ГГц при выходной мощности 250мкВт, установив облучатель на расстоянии 1,5 см от слизистой, в течение 15 минут, 1 раз в сутки, курсом 5 процедур ежедневно. У животных 3-ей группы проводилось облучение слизистой в области переходной складки у резца нижней челюсти и проекции мечевидного отростка грудины по 15 минут в каждой локализации электромагнитными волнами терагерцового диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения кислорода 129,0 ГГц при выходной мощности 250мкВт, установив облучатель на расстоянии 1,5 см от поверхности слизистой или кожи животного, 1 раз в сутки, курсом 5 процедур, ежедневно.

Мониторинг эксперимента проводился с помощью регистрации локального кровотока в периимплантатных тканях методом лазерной допплеровской флоуметрии с помощью анализатора капиллярного кровотока ЛАКК–02 (исполнение 4) (Россия, ООО НПП «Лазма», г. Москва). Были проанализированы изменения интегрального показателя капиллярного кровотока, складывающегося из средней скорости движения эритроцитов, показателя капиллярного гематокрита и числа функционирующих капилляров, - показателя микроциркуляции (М).

В ходе исследования выявлены исходные значения показателя микроциркуляции (М) на уровне 17,21 ±0,53 пф.ед., различия между группами были статистически не значимыми. После периода моделирования хронической табачной интоксикации данный показатель снизился во 2-й и 3-ей группах на 31.2% (11,87±0,98 пф.ед.). После 5 сеансов воздействия терагерцового облучения отмечалось улучшение показателя во 2-ой группе до 84-85% от исходного значения, в 3-ей группе показатель микроциркуляции достиг 89-90% от исходных значений, что составило 14,48±0,41 и 15,22±0,39 пф.ед. соответственно.

Пример1.

У интактного кролика, массой 3,5кг было определено исходное значение интегрального показателя микроциркуляции (М), которое составило 17.54 пф.ед.

Затем животное подвергалось моделированию хронической табачной интоксикации в течение 6 недель.

За 5 дней до окончания эксперимента определялось значение интегрального показателя микроциркуляции (М), оно составило 12.25 пф.ед., таким образом, снизившись до 69.84% от исходного значения.

Далее животное подвергалось облучению области предполагаемого операционного вмешательства в зоне резца нижней челюсти и мечевидного отростка грудины электромагнитным излучением терагерцового диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц по 15 мин на каждую локализацию. Облучатель устанавливали на расстоянии 1,5 см от поверхности слизистой или кожи животного. Мощность излучения аппарата 250мкВт. Облучение проводилось курсом: 5 процедур, ежедневно.

После 5-го сеанса облучения производилось определение интегрального показателя микроциркуляции (М), который составил 15.48 пф.ед., что свидетельствует о восстановлении микроциркуляци в тканях пародонта.

Таким образом, проведенное исследование подтверждает возможность использования электромагнитных волн терагерцового диапазона на частоте излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц для коррекции микроциркуляторных нарушений в пародонте, вызванных хронической табачной интоксикацией, с целью подготовки к реконструктивным вмешательствам на тканях альвеолярной части челюсти.

Источники информации:

1. Грудянов А.И., Кемулария И.В. Влияние курения на микроциркуляцию в тканях пародонта при пародонтите различной степени тяжести по данным лазерной допплеровской флоуметрии// Стоматология. – 2010. – Т.89. - №6. – С.10-14.

2. Киричук В.Ф., Цымбал А.А. Закономерности и механизмы биологического действия электромагнитных волн терагерцевого диапазона // – Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та, 2015. – 291 с.

3. Корчажкина Н.Б., Радзиевский С.А., Олесова В.Н. Озоно-, КВЧ-, лазерная терапия и их сочетанное применение с профилактической целью в раннем послеоперационном периоде после дентальной имплантации // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. – 2002. – № 6. – С. 17–19.

4. Мельниченко Г.А., Бутрова С.А., Ларина А.А. Влияние табакокурения на здоровье и массу тела человека // Ожирение и метаболизм. - 2010. - Т.7 - №1. – С. 15-19.

5. Михальченко Д.В., Яковлев А.Т., Бадрак Е.Ю., Михальченко А.В. Проблема воспаления в периимплантатных тканях и факторы, влияющие на его течение// Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2015. - №4(48). – С.15-18.

6. Муртазина Ф.Ф., Маннанова Ф.Ф., Кильдебекова Р.Н., Низамов А.К., Мингазова Л.Р., Зайдуллин Р.Р. Влияние курения на гемодинамику тканей интактного пародонта и гемореологические показатели крови у лиц молодого возраста// Вестник Башкирского университета. – 2006. – Т.11. - №3. – С.70-73.

7. Наумов А. В., Вышиванюк В.А., Верткин А.Л. Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2012. – Т.11. - №2. – С.70-75.

8. Yen Cheng-Yo, Tu Yuan-kun, et al. Measurement of tibial endothelial cell function after cigarette smoking, cessation of smoking and hyperbaric oxygen therapy// Injury , Vol. 39 , p. 40 – 46.

9. Russel V. Luepker Smoking and passive smoking // Cardiovascular Innovations and Applications. - 2016. – Vol.1. - №4. – P.391-398

Способ коррекции нарушений микроциркуляции крови в пародонте при хронической табачной интоксикации в эксперименте, заключающийся в том, что в условиях хронической табачной интоксикации кроликам проводят облучение области планируемого операционного вмешательства и мечевидного отростка грудины электромагнитным излучением терагерцового диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц по 15 минут в каждой локализации, при выходной мощности 250 мкВт, при этом облучение проводят 1 раз в сутки, курсом 5 процедур, ежедневно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано в научных исследованиях для моделирования отграниченного гнойно-воспалительного процесса в брюшной полости у крыс.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к способу моделирования сочетанной патологии метаболического синдрома и хронической обструктивной болезни легких.

Изобретение относится к медицине, а именно к области воспроизведения болезней человека в эксперименте, и может быть использовано для моделирования нарушений свертывающей системы крови на фоне действия цитостатиков.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для раннего выбора тактики ведения животного с кишечной непроходимостью в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, и может быть использовано для оценки работоспособности передних конечностей у экспериментальных крыс.

Изобретение относится к медицине, биологии, ветеринарии, фармакологии. Имплантируют скаффолд в форме диска под кожу крысам.

Изобретение относится к области медицины, а именно – к медицинским моделям для обучения в хирургии. Лапароскопический тренажер содержит имитирующий торс пациента модуль, представляющий выполненный из полимерного материала корпус со съемной крышкой и размещенными внутри моделями органов, включая печень со связочным аппаратом, желчный пузырь, селезенку, поджелудочную железу, желудок, двенадцатиперстную кишку, большой сальник, петли тонкой и толстой кишок, забрюшинное пространство с почками, эндоскопическую стойку и компьютерную систему.

Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине, и может быть использовано для получения внеклеточных матриксов органов и тканей, применяемых в реконструктивной хирургии для замены или поддержания функций пораженных органов и тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии. Осуществляют ортотопическую трансплантацию культуры опухолевых клеток человека пищевода в шейный отдел пищевода иммунодефицитных мышей, включающий рассечение кожи на шее иммунодефицитной мыши, тупое выделение трахеи и нижележащего пищевода от окружающих тканей и последующую инъекцию культуры опухолевых клеток в мышечную оболочку пищевода.

Изобретение относится к области биологии и экспериментальной медицины и может применяться при проведении исследовательских работ, связанных с изучением механических свойств образцов костной ткани эпиметафизарной зоны с помощью методов, принятых в материаловедении.

Изобретение относится к медицинской технике. Технический результат заключается в расширении спектра корректирующего воздействия на биологический объект за счет низкочастотного воздействия переменного магнитного поля нетепловой интенсивности, а также модуляции СВЧ-излучения и магнитного поля модулирующим сигналом, заранее записанными информационными сигналами звуковой частоты.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для скрининга рака молочной железы и предрасположенности к нему. Проводят маммографию и УЗИ.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и предназначено для использования при реабилитации и лечении пациентов с остеоартрозом коленных суставов.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и предназначено для использования при реабилитации и лечении пациентов с остеоартрозом коленных суставов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и экспериментальной медицине, и может быть использовано для размораживания частично замороженного биообъекта с использованием СВЧ-энергии дециметрового диапазона.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, нейрохирургии, нейрореабилитации, и может быть использовано для лечения больных с посттравматическим поражением головного мозга в раннем периоде заболевания.
Изобретение относится к биофизике, радиобиологии, медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для подавления роста опухолевых тканей и их омертвления.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для заживления и восстановления сердечных тканей и для электрофизиологической, метаболической оптимизации сердца с использованием электростимуляции.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, аллергологии и физиотерапии, и может быть использовано для медицинской реабилитации больных с частично контролируемой бронхиальной астмой лёгкой степени.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к терапевтическим устройствам. Физиотерапевтическое электродное устройство содержит два электрода, установленных в полостях диэлектрических чашеобразных корпусов, подключенных к УВЧ-аппарату, каждый корпус которого снабжен дополнительно сетчатым электродом из графитизированной электропроводной ткани, соответствующим по форме и размерам основному электроду, установленным параллельно основному электроду, отделенным от него диэлектрической прокладкой и подключенным к источнику постоянного тока.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и стоматологии, и может быть использовано для коррекции нарушений микроциркуляции крови в пародонте при хронической табачной интоксикации в эксперименте. В условиях хронической табачной интоксикации кроликам проводят облучение области планируемого операционного вмешательства и мечевидного отростка грудины электромагнитным излучением терагерцового диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц по 15 минут в каждой локализации, при выходной мощности 250 мкВт. При этом облучение проводят 1 раз в сутки, курсом 5 процедур, ежедневно. Способ обеспечивает улучшение микроциркуляции крови в пародонте в эксперименте за счет воздействия электромагнитным излучением терагерцового диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода. 1 пр.

Наверх