Способ малоинвазивной коррекция спинки и крыльев носа

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и косметологии. В мягкие ткани лица вводят через проколы кожи хирургические нити, в качестве которых используют нити со встречно направленными насечками, а концы нитей утапливают в мягких тканях лобной области и носа. При этом вводят первые две нити, одну из точки в лобной области на 1,0 см справа и другую на 1,0 см слева от срединной линии на границе волосистой части головы, имплантируя их без повреждения хрящей до кончика носа подкожно с перекрещиванием в области высокой переносицы. После чего в те же точки вводят по второй паре нитей, одну нить имплантируют подкожно по линии медиального края брови, другую нить по латеральной линии спинки носа, концы нитей выводят на поверхность и утапливают по направлению к медиальной части брови, создавая тем самым дополнительную фиксацию нитей с возможностью подъема мягких тканей в медиальной области глазницы. Затем производят подъем мягких тканей в области переносицы, для чего в точки в области волосистой части головы, которые находятся на 2 см от границы волосистой части головы и одна из которых находится на 2 см справа от срединной линии, а другая на 2 см слева от срединной линии, в каждую точку имплантируют третью пару нитей. Одну нить проводят латерально вдоль спинки носа до границы перехода костной части носа в хрящевую часть носа, вторую нить - в направлении к медиальному краю противоположной брови, концы нитей утапливают в мягких тканях по направлению к центру соответствующей брови, создавая дополнительную фиксацию и подъем мягких тканей лба. После чего вводят и фиксируют четвертые две нити параллельно и вплотную в противоположных направлениях из точек в области ямки крыла носа с одной стороны по краю ноздрей и основания спинки носа в область ямки крыла носа с другой стороны. Способ позволяет травмобезопасно выполнить коррекцию спинки и крыльев носа. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к пластической и косметической хирургии и может найти применение в ринопластике, в частности в качестве травмобезопасного малоинвазивного способа одновременной коррекции спинки и крыльев носа.

Известен способ коррекции носа [RU 2285470, C1, А61В 17/24, 20.10.2006], включающий пластику местными тканями, выкраивание одного лоскута разрезом от основания колумеллы, переходящим в сквозной разрез позади нее, и до латерального отдела крыльных хрящей и два симметричных лоскута языкообразной формы в верхней трети верхней губы, причем, нижние разрезы языкообразных лоскутов выкраивают, начиная от основания крыльев носа до середины колумеллы, верхний разрез лоскутов продлевают в полость носа позади медиальных отделов крыльных хрящей с рассечением латерального отдела крыльного хряща, завитки крыльев носа отслаивают и выделяют, концы кожных лоскутов с верхней губы укладывают в раневой дефект завитков крыльев носа, а мобилизованные завитки крыльев укладывают в раневой дефект концов кожных лоскутов, затем края ран сшивают.

Недостатком способа является его относительно высокая травмоопасность, вызванная необходимостью проведения разрезов.

Кроме того, известен способ коррекции основания и крыльев носа [RU 2251979, C1, А61В 17/00, 20.05.2005], включающий иссечение сегментов кожи в области основания крыльев носа, при этом, производят иссечение избытков кожи крыльев носа веретенообразными разрезами, не рассекая слизистую, с последующей широкой отслойкой дермального слоя кожи крыльев от слизистой полости носа.

Недостатком способа также является его относительно высокая травмоопасность, вызванная необходимостью иссечения сегментов кожи.

Известен также способ коррекции основания и крыльев носа [RU 2668489, C1, А61В 17/00, 01.10.2018], предусматривающий удаление избытков кожи серповидными разрезами вдоль края и основания ноздрей по форме «лодки-парусника», согласно которому оба конца нижнего разреза, соответствующего корпусу «лодки-парусника», продлевают клиновидными разрезами-вытачками так, как это представлено на чертеже описания, при этом, длина боковых сторон клина составляет 3-5 мм в соответствии с выбранной высотой прикрепления ноздрей и колонки носа.

Недостатками этого технического решения также является относительно высокая травмоопасность, вызванная операцией удаления избытков кожи серповидными разрезами.

Наиболее близким к предложенному является способ малоинвазивной фиксации мягких тканей лица [RU 2679871, С1, А61В 17/04, 13.02.2019], заключающийся в том, что, в мягкие ткани лица вводят через проколы кожи хирургические нити, в качестве которых используют нити со встречно направленными насечками, а концы нитей выводят на поверхность кожи и дополнительно фиксируют путем наложения хирургических узлов, которые утапливают в мягких тканях лица, причем, в каждой половине лица хирургические нити вводят в височной области через прокол кожи волосистой части головы и дополнительно через два прокола в области лобного апоневроза, при этом, один из двух проколов кожи в области лобного апоневроза производят в проекции 2/3 брови в волосистой части головы на расстоянии 2 см от края роста волос, откуда две хирургические нити устанавливают поочередно по направлению к переносице, три хирургические нити устанавливают поочередно по изогнутой траектории по направлению к латеральному краю брови, проводя через височную область и заводя канюлю вдоль скуловой дуги, проходя скуловую связку, щечную перегородку, далее по направлению к носогубному жировому пакету с фиксацией в нем, другой из двух проколов кожи в области лобного апоневроза осуществляется из точки, находящейся на 2 см латеральнее первого из двух проколов кожи в области лобного апоневроза, и поочередно устанавливают пять нитей с перекрестом с предыдущими установленными нитями, где одна нить к переносице, вторая нить к 2/3 брови, а три нити поочередно по направлению к кончику брови, при этом, концы хирургических нитей выводят на поверхность и фиксируют завязыванием узла с последующим утоплением в мягких тканях.

Недостатком наиболее близкого технического решения является то, что, хотя оно и является относительно травмобезопасным при коррекции лица, но обладает относительно узкой областью применения, поскольку не обеспечивает одновременную коррекцию спинки и крыльев носа. Это сужает арсенал технических средств, которые могут быть использованы для травмобезопасной коррекции носа, как единого органа, в частности, одновременно и спинки носа и крыльев носа с целью соразмерной коррекции всех элементов носа.

Задача, которая решается в изобретении, направлена на расширение арсенала технических средств, используемых для коррекции носа и создание травмобезопасного малоинвазивного способа одновременного соразмерного формирования ровной спинки носа и сужения крыльев носа.

Требуемый технический результат заключается в расширении области применения известного способа и повышения надежности и длительности фиксации мягких тканей носа для обеспечения одновременной соразмерной коррекции спинки и крыльев носа.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат достигается тем, что, в способе, заключающийся в том, что, в мягкие ткани лица вводят через проколы кожи хирургические нити, в качестве которых используют нити со встречно направленными насечками, а концы нитей утапливают в мягких тканях лобной области и носа, согласно изобретению, вводят первые две нити, одну из которых из точки в лобной области на 1,0 см справа и другую на 1,0 см слева от срединной линии на границе волосистой части головы, имплантируя их без повреждения хрящей до кончика носа подкожно с обязательным перекрещиванием в области высокой переносицы, после чего в те же точки вводят вторые две нити, которые имплантируют подкожно по линии медиального края брови и по латеральной линии спинки носа и концы которых выводят на поверхность и утапливают по направлению к медиальной части брови, создавая, тем самым, дополнительную фиксацию нитей с возможностью подъема мягких тканей в медиальной области глазницы, затем производят подъема мягких тканей в области переносицы, для чего в точки в области волосистой части головы, которые находится на 2 см от границы волосистой части головы и одна из которых находится 2 см справа от срединной линии, а другая на 2 см лева от срединной линии имплантируют третьи две нити латерально вдоль спинки носа до границы перехода костной части носа в хрящевую часть носа, причем, концы этих нитей аналогично утапливают в мягких тканях по направлению к центру брови, создавая дополнительную фиксацию и подъем мягких тканей лба, после чего вводят и фиксируют четвертые две нити параллельно и вплотную в противоположных направлениях из точек в области ямки крыла носа с одной стороны по краю ноздрей и основания спинки носа в область ямки крыла носа с другой стороны.

На чертеже представлен пример схемы введения хирургических нитей, реализующей предложенный способ одновременной малоинвазивной коррекция спинки и крыльев носа.

На чертеже обозначены:

А - точки вкола первых двух нитей и вторых двух нитей;

В - точки вкола третьих двух нитей;

С - точки вкола четвертых двух нитей.

Способ малоинвазивной коррекция спинки и крыльев носа реализуется следующим образом.

Для реализации предложенного способа могут быть использованы хирургические нити 2/0 USP с насечками, произведенными из сополимера поликапролактона и Л-молочной кислоты. Длина нитей 18 см. Насечки могут быть произведены методом надрезания, направлены навстречу друг другу. Шаг нанесения составляет 5 мм.

Канюля и пункционная игла имеют разные размеры: канюля 20G длиной 15 см, игла 18G длиной 5 см.

В предложенном техническом решении предлагается устанавливать хирургические нити с несколькими точками фиксации. Основные направления следующие:

- первые две нити из точки в лобной области на 1,0 см справа и слева от срединной линии на границе волосистой части головы вводят и имплантируют до кончика носа подкожно, без повреждения хрящей, при этом, нити должны перекрещиваться для создания «высокой переносицы»;

- вторые две нити вводят в те же точки и имплантируют их подкожно по линии медиального края брови и по латеральной линии спинки носа и концы которых выводят на поверхность и затем утапливают по направлению к медиальной части брови, создавая, тем самым, дополнительную фиксацию нитей с возможностью подъема мягких тканей в медиальной области глазницы;

- третьи две нити из точки в волосистой части головы на 2,0 см справа и слева от срединной линии по одной нити, доводя до середины носа подкожно, без повреждения хрящей;

- четвертые две нити, одну из которых из точки в области ямки крыла носа справа по краю ноздрей и основания спинки носа имплантируют на противоположную стороны, а вторую аналогично встречно первой нити с целью соразмерного сужения крыльев носа.

Пример реализации способа.

Было выполнено 15 операций улучшения формы носа с помощью хирургических нитей. Послеоперационные периоды у всех пациентов протекали без осложнений. Сроки наблюдения до 6 месяцев. Достаточный эффект операции сохраняется у всех пациентов.

Предложенный способ отличается существенной травмобезопасностью, т.к. выполняется без разрезов. При его реализации обеспечивается надежная и длительная фиксация мягких тканей носа за счет имплантации нитей в подкожных слоях. При этом, поскольку процедура одновременно производится и для спинки и для крыльев носа, создаются условия полной соразмерности коррекции носа в целом в соответствии с требуемым пластическим эффектом.

Способ малоинвазивной коррекция спинки и крыльев носа, заключающийся в том, что в мягкие ткани лица вводят через проколы кожи хирургические нити, в качестве которых используют нити со встречно направленными насечками, а концы нитей утапливают в мягких тканях лобной области и носа, отличающийся тем, что вводят первые две нити, одну из точки в лобной области на 1,0 см справа и другую на 1,0 см слева от срединной линии на границе волосистой части головы, имплантируя их без повреждения хрящей до кончика носа подкожно с перекрещиванием в области высокой переносицы, после чего в те же точки вводят по второй паре нитей, одну нить имплантируют подкожно по линии медиального края брови, другую нить по латеральной линии спинки носа, концы нитей выводят на поверхность и утапливают по направлению к медиальной части брови, создавая тем самым дополнительную фиксацию нитей с возможностью подъема мягких тканей в медиальной области глазницы, затем производят подъем мягких тканей в области переносицы, для чего в точки в области волосистой части головы, которые находятся на 2 см от границы волосистой части головы и одна из которых находится на 2 см справа от срединной линии, а другая на 2 см слева от срединной линии, в каждую точку имплантируют третью пару нитей, одну нить проводят латерально вдоль спинки носа до границы перехода костной части носа в хрящевую часть носа, вторую нить - в направлении к медиальному краю противоположной брови, концы нитей утапливают в мягких тканях по направлению к центру соответствующей брови, создавая дополнительную фиксацию и подъем мягких тканей лба, после чего вводят и фиксируют четвертые две нити параллельно и вплотную в противоположных направлениях из точек в области ямки крыла носа с одной стороны по краю ноздрей и основания спинки носа в область ямки крыла носа с другой стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для выдавливания порошка содержит удлиненный полый резервуар, имеющий ручной воздушный насос, прикрепленный к резервуару, и отверстие для выдавливания на дистальном конце указанного резервуара.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к хирургическим инструментам. Технический результат заключается в обеспечении эффективного применения хирургических систем с роботизированным управлением.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и может быть использовано для аугментации атрофированной части альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной ларингологии. Осуществление способа включает три этапа.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Пациента размещают на операционном столе в положении на спине с жесткой фиксацией головы.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для раннего выбора тактики ведения животного с кишечной непроходимостью в эксперименте.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для отграничения операционного поля с созданием отжимного жгута на кисть пациента, после ее обработки растворами антисептиков, медицинский персонал надевает поочередно две латексные хирургические стерильные неопудренные перчатки с учетом размера кисти пациента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано для хирургической коррекции посттравматической лучевой косорукости.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство хирургического доступа содержит уплотняющий узел, содержащий частично круглые уплотняющие элементы, каждый из которых присоединен к общему кольцу, которое удерживается внутри устройства вокруг его продольной оси.

Изобретение относится к медицине, а именно к риносинусохирургии, и может быть использовано при операционном вмешательстве на верхнечелюстных пазухах. Осуществляют инфильтрационную анестезию и медиализацию нижней носовой раковины.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, герниологии. Проводят герниолапаротомию. Рассекают медиальные края влагалища обеих прямых мышц живота. Осуществляют ретромускулярную диссекцию прямых мышц живота от задней пластинки их влагалища. Создают удлинение слоев передней брюшной стенки за счет мобилизации задней пластинки влагалищ обеих прямых мышц живота путем рассечения медиального и заднелатерального краев, послойной мобилизации наружной и внутренней мобилизации внутренней косой мышцы от поперечной и наружной косой мышцы. Внутреннюю косую мышцу отсекают по собственному апоневрозу от влагалища прямой мышцы. Отделяют внутреннюю косую мышцу от поперечной и наружной косой мышцы. Затем создают новую линию прикрепления внутренней косой мышцы путем фиксации швом свободного края внутренней косой мышцы к импланту на всем протяжении. Способ позволяет восстановить послойную анатомическую структуру передней брюшной стенки собственными тканями без деформаций живота, сохранить и восстановить функции всех мышечных структур брюшной стенки. 5 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и косметологии. В мягкие ткани лица вводят через проколы кожи хирургические нити, в качестве которых используют нити со встречно направленными насечками, а концы нитей утапливают в мягких тканях лобной области и носа. При этом вводят первые две нити, одну из точки в лобной области на 1,0 см справа и другую на 1,0 см слева от срединной линии на границе волосистой части головы, имплантируя их без повреждения хрящей до кончика носа подкожно с перекрещиванием в области высокой переносицы. После чего в те же точки вводят по второй паре нитей, одну нить имплантируют подкожно по линии медиального края брови, другую нить по латеральной линии спинки носа, концы нитей выводят на поверхность и утапливают по направлению к медиальной части брови, создавая тем самым дополнительную фиксацию нитей с возможностью подъема мягких тканей в медиальной области глазницы. Затем производят подъем мягких тканей в области переносицы, для чего в точки в области волосистой части головы, которые находятся на 2 см от границы волосистой части головы и одна из которых находится на 2 см справа от срединной линии, а другая на 2 см слева от срединной линии, в каждую точку имплантируют третью пару нитей. Одну нить проводят латерально вдоль спинки носа до границы перехода костной части носа в хрящевую часть носа, вторую нить - в направлении к медиальному краю противоположной брови, концы нитей утапливают в мягких тканях по направлению к центру соответствующей брови, создавая дополнительную фиксацию и подъем мягких тканей лба. После чего вводят и фиксируют четвертые две нити параллельно и вплотную в противоположных направлениях из точек в области ямки крыла носа с одной стороны по краю ноздрей и основания спинки носа в область ямки крыла носа с другой стороны. Способ позволяет травмобезопасно выполнить коррекцию спинки и крыльев носа. 1 ил., 1 пр.

Наверх