Сумматор-вычислитель на элементах нейронной логики

Изобретение относится к техническим средствам информатики и вычислительной техники. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения. Сумматор-вычитатель на элементах нейронной логики включает элемент РАВНОЗНАЧНОСТЬ 1, элемент РАВНОЗНАЧНОСТЬ 2, элемент РАВНОЗНАЧНОСТЬ 3, выполненные на нейропободных элементах НЭ 1-3, также дополнительно введен пороговый элемент 4, причем входной двоичный разряд первого числа поступает на первый вход логического элемента ИЛИ и на первый вход первого нейропободного элемента, на второй вход которого поступает входной двоичный разряд второго числа, и на второй вход логического элемента ИЛИ, выход первого нейропободного элемента соединен с первым входом второго логического элемента ИЛИ и с первым входом второго нейропободного элемента, а выход третьего нейроподобного элемента соединен со вторым входом четвертого порогового элемента. 4 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам информатики и вычислительной техники и может быть использовано для создания быстродействующих, специализированных и высокопроизводительных цифровых модулей, выполняющих арифметические операции сложение и вычитание. Достоинством предлагаемого устройства являются широкие функциональные возможности, простая конструкции, устройство выполнено на нейроподобных и пороговых элементах, которые обеспечивают высокое быстродействие и надёжность.

Известен “Сумматор-вычитатель по модулю” (№ 1075259 от 23.02.84), который вычисляет сумму и разность по модулю двоичных чисел.

Известен “Четырехвходовый одноразрядный сумматор” (№ 1429108 от 07.10.88), который вычисляет сумму двоичных чисел.

В качестве прототипа выбран “Одноразрядный сумматор-вычитатель”

(№ 1368875, от 23.01.88 г.), который выполняет операции суммирования и вычитания двоичных чисел.

Недостатком предложенных технических решений является сложная структура одноразрядных сумматоров-вычитателей, низкая скорость выполнения операций суммирования и вычитания, сложный алгоритм работы.

В представленном устройстве при выполнении арифметических операций суммирования и вычитания двоичных разрядов все элементы работают в полную силу. Обеспечивается максимальное быстродействие, сумматор-вычитатель не содержат аппаратурной избыточности. Эффективность конструирования подобных устройств проявляется при использовании нейроподобных элементов. 

Решение задачи осуществляется тем, что сумматор-вычитатель на элементах нейронной логики, содержащий элемент РАВНОЗНАЧНОСТЬ 1, элемент РАВНОЗНАЧНОСТЬ 2, элемент РАВНОЗНАЧНОСТЬ 3, выполненные на нейропободных элементах НЭ 1-3, отличающий тем, что дополнительно введен пороговый элемент 4, причем входной двоичный разряд первого числа поступает на первый вход логического элемента ИЛИ и на первый вход первого нейропободного элемента, на второй вход, которого поступает входной двоичный разряд второго числа и на второй вход логического элемента ИЛИ, выход первого нейропободного элемента соединен с первым входом второго логического элемента ИЛИ и с первым входом второго нейропободного элемента, на второй вход логического элемента ИЛИ и на второй вход второго нейропободного элемента поступает входной двоичный разряд переноса из младшего разряда в старший, который поступает на первый вход четвертого порогового элемента, на третий вход, которого поступает входной двоичный разряд второго числа, входной двоичный разряд первого числа поступает на первый вход логического элемента ИЛИ и на первый вход третьего нейропободного элемента, на второй вход, которого поступает сигнал признака операции и на второй вход логического элемента ИЛИ, выход третьего нейропободного элемента соединен со вторым входом четвертого порогового элемента.

Предложенное устройство отличается от известных тем, что его схема построена на нейроподобных и пороговых элементах. Одноразрядный сумматор-вычитатель вычисляет сумму Si, перенос Pi из младшего разряда в старший, разность Ri и Zi заём из старшего разряда в младший одноразрядных двоичных чисел.

НЭ1 – первый нейроподобный элемент устройства.

НЭ2 – второй нейроподобный элемент устройства.

НЭ3 – третий нейроподобный элемент устройства.

ПЭ4 – четвертый пороговый элемент устройства.

Полный одноразрядный сумматор предназначен для сложения трёх одноразрядных двоичных чисел. Устройство имеет три входа: двоичные разряды Ai, Bi и результат переноса Pi-1 предыдущего сумматора и два выхода: результата сложения Si и сигнала переноса в старший разряд Pi.

Таблица 1 истинности отображает функционирования полного одноразрядного сумматора.

Из таблицы 1 сумма Si чисел определяется формулой

(1)

Перенос Pi из младшего разряда в старший при сложении чисел определяется формулой

(2)

Работа полного одноразрядного вычитателя описывается таблицей 2 истинности, в которой отображены: заём Zi+1, поступающий из соседнего более младшего разряда, уменьшаемое Аi, вычитаемое Вi, разность Ri, заём Zi, возникающий в данном i-том разряде.

Из таблицы 2 разность чисел определяется формулой

(3)

Заём Zi из старшего разряда в младший определяется формулой

(4)

Формулы, по которым вычисляются сумма и разность одинаковые, два сумматора по модулю два, выполнены на нейропободных элементах 1 и 2 (фиг.1). При выполнении операции сложение перенос из младшего разряда в старший выполнен на нейропободном элементе 3 и пороговом элементе 4. Нейропободный элемент 3 выполняет функцию повторителя двоичного разряда , который подаётся на первый вход элемента. На второй вход нейропободного элемента 3 подаётся признак операции СВ. Если выполняется операция суммирование, сигнал СВ равен нулю. На выходе нейропободного элемента 3 будет значение . Перенос вычисляется пороговым элементом 4. При выполнении операции вычитание двоичных разрядов сигнал СВ равен единице. Нейропободный элемент 3 выполняет операцию инвертора, на выходе которого выполняется функция. Заём из старшего разряда в младший вычисляется на пороговом элементе 4.

На фиг.1 изображена функциональная схема сумматора-вычитателя, выполняющий операции суммирование или вычитание.

На фиг.2 представлена содержательная ГСА работы устройства.

На фиг.3 представлена размеченная ГСА работы устройства.

На фиг.4 таблицы работы полного одноразового вычитателя

Для описания алгоритма работы сумматора-вычитателя используются следующие идентификаторы.

1. Ai – двоичный разряд числа.

2. – инверсный разряд числа.

3. Bi – двоичный разряд числа.

4. Pi-1 – перенос из младшего разряда в старший.

5. Zi+1 – заём из старшего разряда в младший.

6. СВ – признак выполнения операций суммирования или вычитания.

7. Si – сумма двоичных чисел.

8. Pi – перенос в старший разряд.

9. Ri – разность двоичных чисел.

10. Zi – заём из старшего разряда.

Блок-схема алгоритма работы сумматора-вычитателя.

Содеpжательная ГСА упpавления пpиведена на фиг. 2 и она отpажает pаботу сумматора-вычитателя.

Блок 1 алгоритма является начальным.

В блоке 2 алгоритма на вход сумматора-вычитателя поступают двоичные разряды чисел по командам: НЭ1: = Ai, НЭ1: = Bi происходит подача двоичного разряда Ai на первый вход первого нейроподобного элемента, на второй вход первого нейроподобного элемента подаётся двоичный разряд числа Bi, НЭ2: = Pi-1 перенос из младшего разряда в старший подаётся на второй вход второго нейроподобного элемента, НЭ3: = Ai; НЭ3: = СВ происходит подача двоичного разряда Ai на первый вход третьего нейроподобного элемента, на второй вход третьего нейроподобного элемента подаётся признак выполнения операций суммирования или вычитания сигнал СВ, ПЭ4: = Bi на третий вход четвертого порогового элемента подаётся двоичный разряд числа Bi.

В блоке 3 алгоритма вычисляется сумма Si или разность Ri двоичных чисел по формуле

В блоке 4 алгоритма анализируется признак выполнения операций суммирования или вычитания сигнал СВ. Если сигнал равен нулю, то выполняется операция суммирование двоичных чисел, происходит переход из блока 4 по выходу ДА на блок 5 алгоритма. Если сигнал равен единице, то выполняется операция вычитания двоичных чисел, происходит переход из блока 4 по выходу НЕТ на блок 7 алгоритма.

В блоке 5 алгоритма вычисляется перенос в старший разряд чисел по формуле

В блоке 6 алгоритма выдаётся результат сложения Si и перенос Pi в старший разряд двоичных чисел.

В блоке 7 алгоритма вычисляется заём из старшего разряда чисел по формуле .

В блоке 8 алгоритма выдаётся результат вычитания Ri и заём Zi в младший разряд двоичных чисел.

Блок 9 алгоритма является конечным.

Работа сумматора-вычитателя заключается в следующем. На входы первого нейроподобного элемента подаются двоичные разряды и . Первый нейроподобный элемент выполняет операцию суммирования входных двоичных разрядов. На выходе первого сумматора вычисляется сумма двоичных разрядов и . Результат суммы поступает на первый вход второго нейроподобного элемента. На второй вход этого элемента поступает двоичный разряд переноса из младшего разряда в старший. На выходе второго нейроподобного элемента вычисляется сумма и разность входных двоичных разрядов и по формуле . На входы третьего нейроподобного элемента подается двоичный разряд и признак выполнения арифметической операции суммирования или вычитания сигнал . Если сигнал равен нулю, то выполняется операция суммирование двоичных чисел. Если сигнал равен единице, то выполняется операция вычитания двоичных чисел. При выполнении операции суммирование третий нейроподобный элемент выполняет операцию повторителя, на выходе формируется сигнал по формуле . При выполнении операции вычитания третий нейроподобный элемент выполняет операцию отрицание, на выходе инвертора формируется сигнал по формуле . Пороговый элемент 4 вычисляет перенос из младшего разряда в старший по формуле . При выполнении операции вычитания на пороговом элементе 4 вычисляется заём из старшего разряда в младший по формуле (фиг.1).

Размеченная ГСА pаботы устройства пpиведена на фиг.3 где обозначено:

Логические условия:

Х1 : “СВ”

Опеpатоpы:

У1 : “НЭ1: = Ai” У7 : “

У2 : “НЭ1: = Bi” У8 : “

У3 : “НЭ2: = Pi-1” У9 : “ Si , Pi”

У4 : “НЭ3: = Ai ” У10 : “

У5 : “НЭ3: = СВ У11 : “ Ri , Zi”

У6 : “ПЭ4: = Bi”


Сумматор-вычитатель на элементах нейронной логики, содержащий элемент РАВНОЗНАЧНОСТЬ 1, элемент РАВНОЗНАЧНОСТЬ 2, элемент РАВНОЗНАЧНОСТЬ 3, выполненные на нейропободных элементах НЭ 1-3, отличающийся тем, что дополнительно введен пороговый элемент 4, причем входной двоичный разряд первого числа поступает на первый вход логического элемента ИЛИ и на первый вход первого нейропободного элемента, на второй вход которого поступает входной двоичный разряд второго числа, и на второй вход логического элемента ИЛИ, выход первого нейропободного элемента соединен с первым входом второго логического элемента ИЛИ и с первым входом второго нейропободного элемента, на второй вход логического элемента ИЛИ и на второй вход второго нейропободного элемента поступает входной двоичный разряд переноса из младшего разряда в старший, который поступает на первый вход четвертого порогового элемента, на третий вход которого поступает входной двоичный разряд второго числа, входной двоичный разряд первого числа поступает на первый вход логического элемента ИЛИ и на первый вход третьего нейропободного элемента, на второй вход которого поступает сигнал признака операции, и на второй вход логического элемента ИЛИ, выход третьего нейропободного элемента соединен со вторым входом четвертого порогового элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в увеличении степени защищенности киберфизической системы от компьютерных атак.

Изобретение относится к компьютерным системам, а именно к системам, синтезирующим интеллектуальные решения в виде нахождения нужного решения или пути к нему по запросу пользователя из заданной им области знания.

Изобретение относится к области оптико-электронного приборостроения и может быть использовано в качестве аппаратно-программного комплекса автоматического получения и обработки изображений с субматричным фотоприемным устройством для повышения качества формируемого изображения из RAW изображения в цифровую форму, полностью адаптированную для дальнейшей обработки изображения, в т.ч.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано в автоматическом режиме для диагностики состояния сердца пациента по данным электрокардиографического обследования пациента при скрининге или в условиях скорой и неотложной помощи.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в обеспечении доступности данных локального архива данных в распределенной инфраструктуре данных.

Изобретение относится к области моделирования и может быть использовано при проектировании радиоэлектронных технических систем для оценки эксплуатационных показателей с учетом реализации угроз безопасности.

Изобретение относится к способу автоматизированного управления трудовыми ресурсами на основе имитационного моделирования. Технический результат заключается в автоматизации управления трудовыми ресурсами.

Изобретение относится к вычислительным системам. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к способу обнаружения аномалий в трафике магистральных сетей Интернет на основе мультифрактального эвристического анализа. Технический результат заключается в увеличении точности обнаружения сетевых атак за счет параллельного вычисления мультифрактальных характеристик сетевого трафика, позволяющих оценить изменения в магистральном трафике, характерные для различных типов сетевых атак.

Изобретение относится к способам и вычислительным системам уведомления пользователя о его/ее будущем действии. Технический результат заключается в возможности сберегать энергию и использовать меньше мощности аккумуляторных батарей.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в упрощении схемы параллельного счетчика единичных сигналов при сохранении функциональных возможностей.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано как средство арифметической обработки дискретной информации. Техническим результатом является обеспечение формирования двоичного кода разности трех двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами, и формирования бита, определяющего ее знак, а также уменьшение схемной сложности устройства.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для выполнения операции (A+B)mod3, где А, В∈{00, 01, 10} есть двухразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении скорости выполнения арифметических операций.

Устройство предназначено для обработки двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство арифметической обработки дискретной информации.

Устройство предназначено для выполнения операции (X+Y) mod 5, где X,Y∈{000, …, 100} есть трехразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство арифметической обработки дискретной информации.

Группа изобретений относится к области вычислительной техники и может быть использована для выполнения арифметики с обфускацией в коммутативном кольце. Техническим результатом является повышение защищенности.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифросигнальных процессорах. Техническим результатом является снижение потребляемой мощности, упрощение конструкции и повышение быстродействия.

Изобретение относится к импульсной и вычислительной технике и может использоваться при построении самосинхронных комбинационных и вычислительных устройств, систем цифровой обработки информации, в первую очередь - в качестве элементов первого каскада дерева Уоллеса умножителей.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат – повышение надежности и уменьшение массогабаритных показателей.

Изобретение относится к техническим средствам информатики и вычислительной техники. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения. Сумматор-вычитатель на элементах нейронной логики включает элемент РАВНОЗНАЧНОСТЬ 1, элемент РАВНОЗНАЧНОСТЬ 2, элемент РАВНОЗНАЧНОСТЬ 3, выполненные на нейропободных элементах НЭ 1-3, также дополнительно введен пороговый элемент 4, причем входной двоичный разряд первого числа поступает на первый вход логического элемента ИЛИ и на первый вход первого нейропободного элемента, на второй вход которого поступает входной двоичный разряд второго числа, и на второй вход логического элемента ИЛИ, выход первого нейропободного элемента соединен с первым входом второго логического элемента ИЛИ и с первым входом второго нейропободного элемента, а выход третьего нейроподобного элемента соединен со вторым входом четвертого порогового элемента. 4 ил.

Наверх