Дистанционно-управляемый боевой модуль

Дистанционно-управляемый боевой модуль в составе транспортного средства содержит механический модуль, в котором размещены пулемет крупного калибра, система питания с ленточным магазином и трактом питания пулемета. Механический модуль содержит приспособление для стыковки концов ленты из съемного магазина и пулемета с помощью патрона. Технический результат – обеспечение стыковки концов ленты съемного магазина и пулемета внутри модуля, повышение безопасности экипажа. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области боевых машин, в составе которых применяется дистанционно-управляемый боевой модуль (ДУБМ).

Известно множество ДУБМ, как отечественного, так и зарубежного производства. Известен, принятый за прототип, ДУБМ разработки ЦНИИ «Буревестник», см. сайт: (burevestnik. Com/products/6C21.html), содержащий механический модуль и размещенные в нем: пулемет мелкого калибра, система питания, состоящая из съемного магазина с лентой, снаряженной патронами мелкого калибра и тракта питания пулемета. В принятом за прототип ДУБМ съемный магазин установлен внутри механического модуля и закреплен в рабочем положении. Стыковка концов ленты из съемного магазина и пулемета производится с помощью патрона мелкого калибра вручную, без приспособления. После стыковки магазин устанавливается в рабочее положение. В ДУБМ, в состав которых входит пулемет крупного калибра, система питания, состоящая из съемного магазина с лентой, снаряженной патронами крупного калибра, выполнить операцию стыковки концов ленты из съемного магазина и пулемета не представляется возможным без использования приспособления. В известных ДУМБ, в состав которых входит пулемет с использованием патронов крупного калибра, боекомплект пулемета находится в коробках, размещенных снаружи боевого модуля, и установка ленты с патронами в приемное окно пулемета производится также снаружи, то есть с выходом заряжающего из боевой машины. По этой причине не обеспечивается защищенность заряжающего.

Техническая задача изобретения.

1. Обеспечение стыковки концов ленты из съемного магазина, расположенного внутри механического модуля, и пулемета крупного калибра, без выхода, заряжающего из боевой машины.

Поставленная техническая задача решается данным изобретением за счет того, что механический модуль снабжен приспособлением для стыковки концов ленты из съемного магазина и пулемета с помощью патрона, при этом приспособление расположено внутри механического модуля, между окном выхода ленты из съемного магазина и окном входа ленты в тракт питания пулемета, и состоит из стойки с подставкой под установку патрона и съемного рычага.

2. Обеспечение удобства стыковки концов ленты из съемного магазина и пулемета с помощью патрона, установленного в подставку приспособления. Поставленная техническая задача решается данным изобретением за счет того, что съемный магазин имеет два фиксированных положения: положение для стыковки концов ленты из съемного магазина и пулемета, рабочее положение магазина.

Следовательно, решение поставленных задач в предлагаемом изобретении отличается от прототипа и является новым по отношению к нему.

Таким образом, решение технической задачи за счет того, что механический модуль снабжен приспособлением для стыковки концов ленты из съемного магазина и пулемета с помощью патрона, при этом приспособление расположено внутри механического модуля, между окном выхода ленты из съемного магазина и окном входа ленты в тракт питания пулемета, и состоит из стойки с подставкой под установку патрона и съемного рычага, позволило обеспечить стыковку концов ленты из расположенного внутри механического модуля съемного магазина и пулемета, без выхода, заряжающего из боевой машины.

Решение технической задачи за счет того, что съемный магазин имеет два фиксированных положения: положение для стыковки концов ленты из съемного магазина и пулемета, рабочее положение магазина, позволило обеспечить удобство стыковки концов ленты из съемного магазина и пулемета с помощью патрона, установленного в подставку приспособления.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 (главный вид), на фиг. 2 (вид А) изображен дистанционно-управляемый боевой модуль в составе транспортного средства.

Дистанционно-управляемый боевой модуль в составе транспортного средства 1 содержит механический модуль и размещенные в нем: пулемет крупного калибра 2, система питания, состоящая из съемного магазина 3 с лентой, снаряженной патронами, тракт питания 4. Механический модуль снабжен приспособлением 5. Съемный магазин 3 и приспособление 5 размещаются внутри механического модуля. Съемный магазин 3 имеет два фиксированных положения: «а» - положение для стыковки концов ленты из съемного магазина 3 и пулемета, «б» - рабочее положение. Кроме того съемный магазин имеет нефиксированное промежуточное положение, из которого он имеет возможность поворота против часовой стрелки до упора в положение «а», для стыковки концов ленты из съемного магазина 3 и пулемета 2. В положении «а» конец ленты из окна съемного магазина и конец ленты из окна входа ленты в тракт питания 4 необходимо вытянуть до подставки приспособления 5, совместив при этом концы лент и с помощью патрона «в», установленного на подставку приспособления 5 и рычага 6, произвести стыковку концов лент. После стыковки концов лент поднять съемный магазин 3 вверх до упора и повернуть по часовой стрелке до фиксированного рабочего положения, при этом ленту подтянуть в съемный магазин до устранения провисания петли.

Таким образом, решена техническая задача изобретения: обеспечение стыковки концов ленты из съемного магазина, расположенного внутри механического модуля, и пулемета крупного калибра без выхода, заряжающего из боевой машины, а также обеспечение удобства стыковки концов ленты из съемного магазина и пулемета с помощью патрона, установленного в подставку приспособления.

1. Дистанционно-управляемый боевой модуль в составе транспортного средства, содержащий механический модуль и размещенные в нем: пулемет крупного калибра, система питания, состоящая из расположенного внутри механического модуля съемного магазина с лентой, снаряженной патронами, и тракта питания пулемета, отличающийся тем, что механический модуль снабжен приспособлением для стыковки концов ленты из съемного магазина и пулемета с помощью патрона.

2. Дистанционно-управляемый боевой модуль по п. 1, отличающийся тем, что съемный магазин имеет два фиксированных положения: положение для стыковки концов ленты из съемного магазина и пулемета, рабочее положение магазина.

3. Дистанционно-управляемый боевой модуль по п. 1, отличающийся тем, что приспособление состоит из стойки с подставкой под установку патрона и съемного рычага.

4. Дистанционно-управляемый боевой модуль по п. 1, отличающийся тем, что приспособление расположено внутри механического модуля, между окном выхода ленты из съемного магазина и окном входа ленты в тракт питания пулемета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к робототехническим средствам, комплексам и системам военного назначения. Способ доставки грузов в районы ведения боевых действий включает размещение первой части грузов на грузовой платформе малогабаритного робототехнического средства, загрузку второй части грузов, а затем малогабаритного робототехнического средства в транспортный модуль мобильного робототехнического средства, транспортировку грузов мобильным робототехническим средством и выгрузку их в месте назначения.
Изобретение относится к способу поворота танка с трансмиссией с бортовыми коробками передач и комбинированным механизмом поворота с гидрообъемной передачей. Изменяется процесс перехода с бесступенчатого изменения радиуса поворота на ступенчатый с ручного на автоматический.

Изобретение относится к военной технике. Роботизированная плавающая машина содержит водонепроницаемый корпус, гусеничный и/или колесный движитель, выполненный с возможностью его использования в качестве водоходного движителя и/или дополненный водоходным движителем.

Изобретение относится к области военного машиностроения. Способ модернизации автомобиля БРДМ-2, содержащего корпус с моторным отсеком, закрытым штатным капотом, днищем с арками дополнительных колес, башней, штатными призменными перископными приборами и водометным движителем, включает этапы, на которых: размечают линии выреза; демонтируют штатное оборудование и детали корпуса; режут автомобиль по размеченным линиям вырезов; механически обрабатывают контуры вырезов; устанавливают заменяющие элементы в соответствующие вырезы; приваривают установленные элементы.

Изобретение относится к области специальных транспортных средств, в частности к бронированным автомобилям, снабженным бойницами. В бронеавтомобиле, снабженном бойницей, установленной в бронированной стенке кузова, сиденье расположено возле стенки в районе расположения бойницы, причем сиденье выполнено с возможностью перемещения его перед стрельбой из бойницы на расстояние от стенки кузова, большее, чем первоначальное его положение, что позволяет стреляющему через бойницу располагаться на указанном сиденье.

Изобретение относится к военной технике, к конструкциям боевых отделений (БО) боевых машин сухопутных войск легкой весовой категории. Боевое отделение бронеобъекта включает башню с размещенными на ней автоматической пушкой (АП) и спаренным пулеметом, установленными в маске, пусковой установкой (ПУ) противотанковых управляемых ракет (ПТУР), люками, размещенными в корпусе башни, слева по направлению стрельбы в кормовой части башни выполнена шахта, в которой установлена ПУ управляемых ракет (УР) меньшего калибра, закрытая сверху броневыми крышками.

Изобретение относится к военной технике. Разведывательно-боевая машина состоит из корпуса, силовой установки с коробкой передач и системой охлаждения, колесного шасси с рычагами и амортизаторами, сидений, тормозной системы с педалями и рычагом управления, системы питания и электрооборудования.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к бронированным колесным машинам военного и специального назначения. Бронированная колесная машина содержит бронированный корпус (1) по меньшей мере с двумя открывающимися наружу в разные стороны - соответственно по ходу и против хода машины - боковыми распашными броневыми дверями (2 и 3) на петлях (4 и 5), с ручками (6-9) и фиксаторами, с возможностью выборочного открытия/закрытия первой (2) или второй (3) двери.

Изобретение относится к способам контроля эргономических требований к рабочим местам операторов бронированных объектов и может быть использовано при проектировании и конструировании рабочих мест операторов в замкнутом объеме сложной геометрической формы.

Изобретение относится к системам очистки воздуха салона военно-гусеничных машин. Устройство для очистки воздуха содержит электродвигатель, ротор, направляющий аппарат, корпус, клапан забора воздуха и клапан выброса пыли.

Дистанционно-управляемый боевой модуль в составе транспортного средства содержит механический модуль, в котором размещены пулемет крупного калибра, система питания с ленточным магазином и трактом питания пулемета. Механический модуль содержит приспособление для стыковки концов ленты из съемного магазина и пулемета с помощью патрона. Технический результат – обеспечение стыковки концов ленты съемного магазина и пулемета внутри модуля, повышение безопасности экипажа. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх