Способ и устройство обработки оптической информации



Способ и устройство обработки оптической информации
Способ и устройство обработки оптической информации

Владельцы патента RU 2715292:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к способу и устройству обработки оптической информации. Техническим результатом является повышение точности при обработке информации. Способ обработки оптической информации заключается в том, что вводят данные изображения датчиком изображения, включающим в себя часть испускания света, часть фотоэлектрического преобразования, в которой множество фотоэлектрических преобразователей, причем из оптического сигнала пикселя фотоэлектрическими преобразователями выделяют семь световых потоков с длинами волн, соответствующими основным цветовым сигналам колориметрической шкалы, полученные с выхода фотоэлектрических преобразователей сигналы субпикселей подвергают электрическому усилению, калибровке, масштабированию, пропускают через АЦП и схему доступа к магистрали интерфейса микроконтроллера, связанного с периферийным устройством. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способу и устройству обработки оптической информации в оптическом АЛУ с применением вычислительных комплексов, основанных на использовании предпочтительно данных оптического типа.

Наиболее близким по технической сущности является «устройство считывания изображения и способ обработки данных изображения» (патент RU №2471230 С1, 2012), в частности, настоящее изобретение относится к устройству считывания изображения и способу обработки данных изображения для корректировки аномального изображения, вызванного потерей четкости (смазывания) при считывании изображения посредством оптического сканирования оригинала изображения, что позволяет эффективно корректировать потерю четкости (смазывания), не увеличивая затраты и не ухудшая производительность.

Недостатком данного устройства и способа является применении системы описания цвета - RGB. Это система, которая характеризует сигнал цветного изображения с помощью естественных каналов: Красный, Зеленый, Синий, которые формируются при первичном цветоделении изображения в процессе сканирования. В этой системе по каждому каналу сигнал характеризуется уровнем, выраженным в относительных единицах двоичной системы, а именно значениями от 0 до 255. Соответственно, цвет изображения определяется соотношением величин сигналов по этим трем каналам.

Недостатки такого выражения:

1) неоднозначность системы координат RGB и аппаратная зависимость;

2) неясное представление о цвете на основе соотношения этих сигналов.

Воздействие на один из каналов приводит к изменению цвета, которое трудно предсказать. В настоящее время система коррекции с системой такого отображения сигнала еще широко используется. Однако недостатки этой системы приводят к постепенному переходу к отображению информации в колориметрической системе координат.

Задача изобретения - разработать способ и устройство, обеспечивающие устранение этих недостатков.

Это решение достигается тем, что предлагаемый способ основан на том, что из оптического сигнала пикселя выделяют семь световых потоков с длинами волн соответствующими основным цветовым сигналам колометрической шкалы, полученные с выхода фотоэлектрических преобразователей сигналы субпикселей подвергают электрическому усилению, калибровке, масштабированию, пропускают через АЦП и схему доступа к магистрали интерфейса микроконтроллера, связанного с периферийным устройством, например ЭВМ, для дальнейшей обработки. Благодаря введению первичного цветоделения в обработку информации, в частности изображений, обработку оптической информации производят не в аппаратно-зависимой системе RGB, а в колометрической, что позволяет повысит точность при обработке информации.

Проведенный поиск в известной научно-технической литературе не выявил наличие подобных технических решений.

Сущность изобретения поясняется чертежом. На фиг. 1 представлено схематичное изображение процесса выполнения взаимосвязанных действий способа обработки оптической информации.

На Фиг. 1 приняты следующие обозначения:

1) световод;

2) фотоэлектрический преобразователь сигнала субпикселя;

3) УНП-усилитель нормирующий программируемый цвето-светового сигнала субпикселя от датчика определенной длины волны соответствующей одному цвету;

4) КД-модуль калибратора датчика приемника;

5) М-Б-модуль масштабирования или балансировки цвето-светового сигнала субпикселя от датчика определенной длины волны соответствующей одному цвету;

6) АЦП-модуль аналого-цифрового преобразователя;

7) II/I-схема доступа к магистрали интерфейса микроконтроллера;

8) магистраль системного интерфейса микроконтроллера;

9) микроконтроллер;

10) управляемый источник подсветки исследуемого объекта;

11) исследуемый объект;

12) внешнее устройство, например ЭВМ.

Способ обработки оптической информации, вводимой датчиком изображения, включающим в себя часть испускания света, часть фотоэлектрического преобразования, в которой множество фотоэлектрических преобразователей каждый из которых настроен на прием цвето-световых сигналов субпикселей определенной длины волны, содержащий этапы:

для данных изображения, вводимых датчиком изображения, параллельного получения значений яркости от первого компонента цвета до седьмого компонента цвета, соответствующих субпикселям определенной длины волны (распределение пикселей и субпикселей на плоскости исследуемого объекта представлено на Фиг. 2);

получение величины корректировки (калибровка) для значения яркости соответствующих каждому из компонентов цвета по тестовым шаблонам из части испускания света и каждому из фотоэлектрических преобразователей из-за разности их характеристик;

масштабирование сигналов субпикселей в соответствии с заданным внешним устройством алгоритмом обработки оптической информации;

корректировку значения яркости данных изображения, полученных с выхода АЦП микроконтроллером в соответствии с принятой структурой данных, записываемых в память микроконтроллера.

Первичная обработка оптической информации осуществляется устройством под управлением микроконтроллера (9 фиг. 1). Данные после обработки записываются в память микроконтроллера. Для представления значений яркости одного пикселя отводится восемь восьмибитовых байт по числу субпикселей (1-7) плюс служебный байт. Разряды 0-6 (0 разряд младший) субпикселя содержат значение яркости, с учетом защитных интервалов, в пределах минус 120 до плюс 120 (7 разряд знаковый). Данные могут обрабатываться микроконтроллером в позиционных и непозиционных системах счисления (например в системе остаточных классов), в зависимости от вида информации представленной в исследуемом объекте. Это может быть цифро-буквенная информация, звуковой ряд или цветное изображение представленные цвето-световыми сигналами.

1. Способ обработки оптической информации, заключающийся в том, что вводят данные изображения датчиком изображения, включающим в себя часть испускания света, часть фотоэлектрического преобразования, в которой множество фотоэлектрических преобразователей, отличающийся тем, что из оптического сигнала пикселя фотоэлектрическими преобразователями выделяют семь световых потоков с длинами волн, соответствующими основным цветовым сигналам колориметрической шкалы, полученные с выхода фотоэлектрических преобразователей сигналы субпикселей подвергают электрическому усилению, калибровке, масштабированию, пропускают через АЦП и схему доступа к магистрали интерфейса микроконтроллера, связанного с периферийным устройством.

2. Устройство обработки оптической информации по способу, изложенному в п. 1, содержащее управляемый источник подсветки исследуемого объекта, световод, фотоэлектрические преобразователи, отличающееся тем, что в него введены фотоэлектрические преобразователи цветосветовых сигналов субпикселей на разные длины волн, каждый из которых соответствует одному цвету, усилитель нормирующий программируемый, модуль калибровки, модуль масштабирования, модуль аналого-цифрового преобразователя, схема доступа к магистрали интерфейса микроконтроллера для каждого субпикселя, а также магистраль системного интерфейса микроконтроллера и микроконтроллер, причем фотоэлектрические преобразователи цветосветовых сигналов субпикселей установлены перед световодом, выход фотоэлектрического преобразователя каждого субпикселя подключен ко входу усилителя нормирующего программируемого каждого субпикселя, выход усилителя соединен со входом модуля калибровки каждого субпикселя, выход модуля калибровки каждого субпикселя соединен со входом модуля масштабирования каждого субпикселя, выход которого соединен со входом модуля аналого-цифрового преобразователя каждого субпикселя, выход модуля аналого-цифрового преобразователя соединен со входом схемы доступа к магистрали интерфейса микроконтроллера каждого субпикселя, выходы схем доступа к магистрали интерфейса микроконтроллера для каждого субпикселя подключены к магистрали системного интерфейса микроконтроллера, соединенного с микроконтроллером, а выход микроконтроллера является выходом устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству формирования цветного QR-кода по изображениям лиц. Технический результат заключается в повышении репрезентативности представления лицевой информации в цветных QR-кодах.

Изобретение относится к технологиям обработки изображений и может быть использовано в системах технического зрения. Технический результат заключается в снижении чувствительности к шумам за счет уменьшения размерности формируемого изображения.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к определению из последовательности пикселей на изображении внешней черепно-лицевой мягкой ткани того, вероятно ли то, что субъект имеет признак нарушения строения.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении качества классификации тканей головного мозга.

Группа изобретений относится к обработке изображений для определения местонахождения изнашиваемой детали на изображении рабочего инструмента. Технический результат – сокращение времени установки в ввода в эксплуатацию, повышение надежности системы мониторинга изнашиваемых деталей.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении точности и стабильности сформированной трехмерной модели.

Изобретение относится к способу формирования изображения дополненной реальности и робототехнической системе для его осуществления. Техническим результатом является упрощение процедуры привязки виртуального объекта, дополняющего реальность, к точкам реального объекта, сокращение времени на ее проведение и повышение точности привязки виртуального объекта к реальному.

Изобретение относится к стоматологической медицине. Предложен способ диагностики нарушений конфигурации лица человека при стоматологических работах, характеризующийся тем, что на фотографии лица в положении анфас или скане лица человека в положении анфас образуют первичную лицевую рамку, соответствующую индивидуальным пропорциям лица человека и состоящую из нижнего основания, являющегося горизонтальной линией, касательной к точке на нижнем крае нижней челюсти, верхнего основания в виде горизонтальной линии, касательной к наиболее высоко расположенной точке на черепе, и боковых границ в виде вертикальных линий, проходящих по касательной к наиболее выступающим точкам на скуловой кости и перпендикулярно линиям верхнего и нижнего оснований.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для оценки систематической и случайной составляющих искажения сигнала датчика изображения. Раскрыт способ коррекции сигнала датчика изображения слабоконтрастных объектов в системах компьютерной микроскопии при онкологической диагностике, включающий получение цветного изображения медицинского препарата, расположенного на предметном столике микроскопа, посредством тринокуляра с цифровой камерой, после чего проводится получение серии данного изображения, с последующим усреднением в одно изображение, при этом число изображений в серии выбирается так, чтобы измеренная оценка стандартного отклонения яркости среднего значения пикселя составляло менее одной градации яркости, далее проводится получение N серий изображений без препарата для разных положений регулятора яркости микроскопа так, чтобы разность яркости изображения в соседних положениях регулятора яркости отличилась на значение, соответствующее примерно 1/N от максимально возможной яркости, а крайние позиции регулятора яркости соответствовали яркостям изображения, отличающимся от максимальной и соответственно минимальной яркости примерно на 1/(2N) от максимально возможной яркости изображения, с расчетом средней яркости по изображению для каждого из положений регуляторов яркости, после чего проводят корректировку искажений сигнала изображения.

Изобретение относится к области использования систем технического зрения для исследования деформаций и напряжений методом хрупких тензочувствительных покрытий с помощью системы технического зрения.

Изобретение относится к способу и устройству формирования цветного QR-кода по изображениям лиц. Технический результат заключается в повышении репрезентативности представления лицевой информации в цветных QR-кодах.

Настоящее изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в улучшении точности результата обнаружения витальности лица.

Изобретение относится к области анализа видеоизображений для выявления тревожных событий при взаимодействии с устройствами самообслуживания (далее - УС). Технический результат заключается в повышении точности выявления тревожных событий.

Изобретение относится к области мобильной техники. Технический результат направлен на расширение арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении качества классификации тканей головного мозга.

Данное техническое решение, в общем, относится к области вычислительной техники. Техническим результатом является снижение времени поиска людей в местах массового скопления людей или больших многоэтажных зданий, в которых данные люди не должны находиться, и повышение точности идентификации лиц.

Группа изобретений относится к боковому зеркалу заднего вида транспортного средства. Система для выявления положения зеркала транспортного средства содержит электронный блок управления (ECU), включающий в себя процессор и память, и инструкции, сохраненные в памяти и исполняемые процессором.

Группа изобретений относится к вычислительным системам и может быть использована для построения и обработки модели естественного языка. Техническим результатом является улучшение предсказания вероятности появления лингвистической единицы.

Изобретение относится к способу для проверки полномочий доступа. Технический результат - повышение достоверности проверки доступа.

Изобретение относится к области биометрической аутентификации. Технический результат заключается в повышении точности биометрической системы.

Способ и устройство предназначены для идентификации объектов путем считывания информации с носителей при помощи оптического излучения, с использованием определенной длины волны.

Изобретение относится к способу и устройству обработки оптической информации. Техническим результатом является повышение точности при обработке информации. Способ обработки оптической информации заключается в том, что вводят данные изображения датчиком изображения, включающим в себя часть испускания света, часть фотоэлектрического преобразования, в которой множество фотоэлектрических преобразователей, причем из оптического сигнала пикселя фотоэлектрическими преобразователями выделяют семь световых потоков с длинами волн, соответствующими основным цветовым сигналам колориметрической шкалы, полученные с выхода фотоэлектрических преобразователей сигналы субпикселей подвергают электрическому усилению, калибровке, масштабированию, пропускают через АЦП и схему доступа к магистрали интерфейса микроконтроллера, связанного с периферийным устройством. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх