Способ получения конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль. Выполняют продольный раскрой круглого лесоматериала (1), имеющего сердцевинную гниль. При раскрое круглого лесоматериала параллельно продольной оси получают двухкантный брус (2), включающий сердцевинную гниль, и боковые пиломатериалы (3). Затем осуществляется продольный раскрой двухкантного бруса параллельно сбегу с получением четырехкантного бруса переменного поперечного сечения, содержащего сердцевинную гниль. Далее четырехкантный брус делят вдоль через сердцевину на четыре равные части. После сушки частей, удаления из них гнили и фрезерования продольных поверхностей получают заготовки уголкового переменного сечения. Полученные заготовки разворачивают относительно друг друга на 180° и попарно соединяют в конструкционную пилопродукцию поперечного сечения в виде швеллера. Увеличивается объемный выход конструкционной пилопродукции. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве конструкционной из круглых лесоматериалов, содержащих сердцевинную гниль с выходом гнили на оба торца.

Целью данного изобретения является рациональное использование круглых лесоматериалов, содержащих сердцевинную гниль, для получения конструкционной пилопродукции.

Известен способ раскроя низкокачественных круглых лесоматериалов (патент РФ № 2038946), заключающийся в том, лесоматериал делят на части в плоскости, проходящей через центры вершины и комля лесоматериала. Из полученных частей удаляют пораженный гнилью слой. Полученные заготовки без гнили выпрямляют путем распаривания и гнутья или прессования. Далее смежные заготовки поворачивают относительно друг друга на 180° в вертикальной и горизонтальной плоскостях и склеивают.

Недостатком этого способа являются значительные трудозатраты при получении конструкционной пилопродукции.

Известен другой способ получения конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль (патент РФ № 2654720), включающий удаление коры, продольный раскрой круглых лесоматериалов с получением четырехкантного бруса, который разделяют на четыре части прямоугольного сечения, полученные части сушат, фрезерованием придают плоскопараллельную форму, удаляют сердцевинную гниль с получением заготовок уголкового поперечного сечения без гнили, которые склеивают в изделия таврового сечения.

Этот способ принят за прототип. Недостатком прототипа является низкий объемный выход пилопродукции.

Предполагаемое изобретение решает задачу рационального раскроя бревен с сердцевинной гнилью.

Технический результат изобретения заключается в повышении объемного выхода конструкционной пилопродукции.

На фиг. 1 показан круглый лесоматериал 1, содержащий сердцевинную гниль с выходом на оба торца, распиливаемый вдоль параллельно продольной оси с получением двухкантного бруса 2, включающего сердцевинную гниль, и боковых пиломатериалов 3; на фиг. 2 – продольный раскрой двухкантного бруса 2 параллельно сбегу с получением четырехкантного бруса 4 переменного поперечного сечения; на фиг. 3 – продольный раскрой четырехкантного бруса 4 на 4 одинаковых части 5; на фиг. 4 – одна из четырех частей 5 четырехкантного бруса; на фиг. 5 – заготовка 6 уголкового переменного поперечного сечения, полученная после удаления гнили из части 4; на фиг. 6 – конструкционная пилопродукция 7 поперечного сечения в виде швеллера, полученная из двух заготовок 6; на фиг. 7 – конструкционная пилопродукция 8 поперечного сечения в виде двутавра, полученная из пилопродукции 7 поперечного сечения в виде швеллера.

Способ получения конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль, осуществляют следующим образом. Производят продольный раскрой бревна 1 параллельно оси с получением двухкантного бруса 2, включающего сердцевинную гниль, и боковых пиломатериалов 3. Затем осуществляется продольный раскрой двухкантного бруса 2 параллельно сбегу с получением четырехкантного бруса 4 переменного поперечного сечения, содержащего сердцевинную гниль. Далее четырехкантный брус 4 делят вдоль через сердцевину на 4 равные части. После сушки частей 4, удаления из них гнили и фрезерования продольных поверхностей получают заготовки уголкового переменного сечения, которые разворачивают относительно друг друга на 180° и попарно соединяют конструкционную пилопродукцию 7 поперечного сечения в виде швеллера. Возможен разворот конструкционной пилопродукции поперечного сечения в виде швеллера на 180° и попарное соединение в конструкционную пилопродукцию поперечного сечения в виде двутавра.

Предлагаемый способ получения пилопродукции из бревен позволяет рационально использовать древесину, содержащую сердцевинную гниль с выходом на оба торца.

1. Способ получения конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль, включает продольный раскрой, сушку, удаление гнили, фрезерование продольных поверхностей заготовок и их соединение, отличающийся тем, что при раскрое круглого лесоматериала параллельно продольной оси получают двухкантный брус, включающий сердцевинную гниль, раскраивают его параллельно сбегу с получением четырехкантного бруса переменного поперечного сечения, который делят вдоль через сердцевину на четыре равные части, из которых после сушки, удаления гнили и фрезерования продольных поверхностей получают заготовки уголкового переменного сечения, которые разворачивают относительно друг друга на 180° и попарно соединяют в конструкционную пилопродукцию поперечного сечения в виде швеллера.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что конструкционную пилопродукцию поперечного сечения в виде швеллера разворачивают относительно друг друга на 180° и попарно соединяют в конструкционную пилопродукцию поперечного сечения в виде двутавра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению стеновых бревенчатых элементов сруба для дома. Выполняют технологические операции фрезерования в бревне продольного цилиндрического паза и ответного паза, а также соединительных чашек в обло.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению радиальных пиленых заготовок. Полубревно обрабатывают двумя горизонтальными и двумя вертикальными дисковыми пилами по ширине и высоте заданной заготовки, имеющей на выходе форму трапеции, идущей к сужению по направлению центра полубревна.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству пилопродукции. Выполняют раскрой бруса с использованием фрезеровочного узла, состоящего из двух параллельных шпинделей, на одном из которых установлена фреза для изготовления шипа и пильный диск, а на втором - наборная втулка-проставка и фреза для изготовления паза.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству пилопродукции. Выполняют раскрой бруса с использованием фрезеровочного узла, состоящего из шпинделя, на котором установлена фреза для изготовления шипа, пильный диск, наборная втулка-проставка и фреза для изготовления паза.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к продольному раскрою бревна. Последовательно вырезают заготовку заданной толщины и ширины.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пилению древесины с качанием полосовых пил. Движение подачи осуществляют перемещением распиливаемой заготовки с равномерной скоростью.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к облицовочным материалам из древесины. Декоративные пиломатериалы из горбылей получают при продольном и поперечном делении горбылей на части.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к обработке полуфабрикатов из бревен. Устройство содержит обрабатывающий агрегат, измерительное устройство и транспортирующий агрегат.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству элементов и конструкций из древесины и композиционных материалов. Вначале путем экструзии формируют теплоизоляционный внутренний слой (1) с заданным внешним контуром поперечного сечения.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль. Выполняют продольный раскрой круглого лесоматериала, имеющего сердцевинную гниль. При раскрое круглого лесоматериала параллельно продольной оси получают двухкантный брус, включающий сердцевинную гниль, и боковые пиломатериалы. Затем осуществляется продольный раскрой двухкантного бруса параллельно сбегу с получением четырехкантного бруса переменного поперечного сечения, содержащего сердцевинную гниль. Далее четырехкантный брус делят вдоль через сердцевину на четыре равные части. После сушки частей, удаления из них гнили и фрезерования продольных поверхностей получают заготовки уголкового переменного сечения. Полученные заготовки разворачивают относительно друг друга на 180° и попарно соединяют в конструкционную пилопродукцию поперечного сечения в виде швеллера. Увеличивается объемный выход конструкционной пилопродукции. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх