Способ получения жевательных конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному питанию. Предложен способ получения жевательной конфеты, включающий уваривание сиропа, смешивание сиропа с желатином, добавление эмульсии, последующее перемешивание, охлаждение и формовку, при этом во время перемешивания добавляют креатин в количестве 3,5-4 г на одно готовое изделие и затем добавляют крахмал порциями, доводя до консистенции жевательной массы, путем полного растворения крахмала в течение 15-20 мин. Изобретение позволяет получить продукт, который имеет высокую однородность, стабильность состава, даже при перепаде температуры, повышенную пищевую и энергетическую ценность, что важно для решения вопросов спортивного питания. 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному спортивному питанию.

Известен способ производства жевательной конфеты, когда в варочном сосуде смешивают сахар и воду до состояния сиропа, затем добавляют жировой компонент, патоку, молоко и сорбитол. Полученную массу с содержанием сухих веществ 73-78%, редуцирующих веществ 12-16% подают на уваривание в роторный варочный аппарат. Уваривание происходит в тонком слое при температуре 123-127°С. После чего масса поступает в вакуум-камеру, из которой ее с влажностью 6-8% и редуцирующими веществами 16-20%) подают на поверхность охлаждающего барабана, где она растекается тонким слоем. Затем охлажденную массу складывают в более толстый слой и помещают в лотки. Из лотка массу извлекают в виде бруска и подают в экструдер для формирования конфетного жгута. Температура массы составляет 43-47°С [RU 2380946, A23G 3/34].

Недостатком этого способа является повышенная энергозатратность процесса производства, отсутствие функциональных свойств.

Наиболее близким к заявленному является способ производства жевательных конфет, предусматривающий диспергирование богатой глиадином фракции пшеничного глютена в теплой воде и уваривания глюкозного сиропа сахарозы и воды при 120-140°С до влагосодержания массы <10%, предпочтительно - от 4 до 7%. Затем добавляют жир и эмульгатор к уваренному сиропу в процессе или после варки. После смешения сиропа с эмульгатором, смесь охлаждают до температуры ниже 105°С и смешивают сироп с другими ингредиентами. После охлаждения полученной массы придают ей желательную форму.

Стадия охлаждения, в типичных случаях, включает выливание указанной массы на охлаждающий стол, на котором масса темперируется путем последовательного сворачивания. В процессе последовательного сворачивания может добавляться некоторое количество помадной массы или сахарной пудры. Использование очень большого количества сахара, как в приготовлении сиропа, так и при замешивания теста. Отличием этого способа от известных является то, что используют богатую глиадином фракцию пшеничного глютена вместо желатина [RU 2377863, A23G 3/34].

Недостатком данного способа является высокая стоимость глиадина и недостаточная пищевая ценность продукта.

Технический результат изобретения заключается в повышении пищевой и биологической ценности.

Способ обеспечивается следующим образом: уваривание сиропа, смешивание сиропа с желатином, добавление эмульсии, последующее перемешивание, охлаждение и формовка, отличающийся тем, что во время перемешивания добавляют креатин, в количестве 3,5-4 г на одно готовое изделие, и затем добавляют крахмал порциями, доводя до консистенции жевательной массы путем полного растворения крахмала в течение 15-20 мин.

Способ производства жевательной конфеты с креатином заключается в следующем.

Смешивается сахароза с водой в пропорции 4:1 и уваривается при температуре 120-130°С. Параллельно желатин (1,7% от массы изделия) замачивают в воде (0,85% от массы изделия) при температуре 50-60°С в течение 30-40 мин.

После уваривания сиропа, его охлаждают до 85-90°С, затем добавляют лимонную кислоту (1,46%), эмульсию (7%) и желатин. Эмульсия может быть приготовлена как из животного, так и из растительного жира.

После перемешивания сиропа (40%), желатина (1,7%) и эмульсии (6,8-7,2%), добавляется креатин с расчетом 3,5-4 г на единицу готовой продукции. Затем добавляется крахмал (6%), крахмал добавляется малыми порциями, во избежание камкования и увеличения длительности замеса. Замес протекает 15-20 мин.

Готовую жевательную массу охлаждают до температуры 15-22°С и изготавливают изделия необходимой формы с массой 5 г.

В данном случае применяется креатин в процессе замеса массы. Креатин повышает работоспособность организма и увеличивает выносливость, что идеально подходит для спортсменов и людей ведущих активный образ жизни. Так же креатин полезен для людей пожилого возраста, выступая в качестве поддержки организма.

Количественный подбор диапазонов по вводу креатина в переделах 3,5-4 г, на готовое изделие, установлен экспериментальным путем и обеспечивает лучшие условия для формирования наилучшей текстуры жевательной массы. При их запредельных значениях, т.е. менее 3,5 г, а также более 4 г по массе креатина, ухудшается текстура массы и достижение технического результата изобретения не является возможным.

Эмульсия применяется для стабилизации общей консистенции. Экспериментальным путем было установлено, что жировой компонент должен содержаться в жевательной массе в диапазоне 6,8-7,2% по массе от готового изделия. При выходе за пределы этих значений, масса потеряет свои свойства, что приведет к ее расслоению.

Дополнительным образователем текстуры является крахмал. Он адсорбирует излишнюю влагу из жевательной массы и придает конфете частичные свойства полимера.

Пример. Желатин (10 г) замачивается в воде (5 г) при температуре 55°С в течение 30 мин. После этого готовится тиражный сироп с соотношением сахара (100 г) и воды (25 г) 4:1 и уваривается до температуры 120°С. Далее сироп охлаждается до 90°С и в него вводят раствор набухшего желатина.

Отдельно готовят эмульсию из пальмового масла с расчетом 7% масла от веса готовой продукции. Эмульсию вводят в раствор сиропа и желатина, и перемешивают до однородной консистенции. Затем добавляют креатин с расчетом 4 г на ед. готовой продукции.

После добавления креатина массу замешивают и добавляют крахмал (50 г), затем охлаждают до 20°С и формуют готовое изделие.

Параллельно осуществляем пример по прототипу. Желатин (1,7% от массы готового продукта) замачивают в воде (4%) при температуре 60°С в течение 30 мин. Уваривают сахарный сироп (45%) от массы готового изделия) до температуры 123°С и затем охлаждают до 90°С, после чего смешивают сироп, желатин и эмульсию из кокосового масла (5% от массы изделия). Для придания консистенции используется богатый глиадином фракции пшеничного глютена в смеси с мальтодекстрином (50% от массы готового изделия).

Жевательную массу вытягивают 15 мин, после чего охлаждают до температуры 25°С, формую и упаковывают в формовочный материал.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить пищевую и биологическую ценность для людей.

Анализ готовой продукции по предлагаемому способу показал более однородный состав. При этом было установлено, что качественные показатели изделия значительно лучше. Кроме того, добавка креатина позволит также улучшить физиологические, пищевые и биологические показатели изделия. Было также отмечено заметное улучшение качества жевательных конфет и условий их хранения.

Способ получения жевательной конфеты, включающий уваривание сиропа, смешивание сиропа с желатином, добавление эмульсии, последующее перемешивание, охлаждение и формовку, отличающийся тем, что во время перемешивания добавляют креатин в количестве 3,5-4 г на одно готовое изделие и затем добавляют крахмал порциями, доводя до консистенции жевательной массы, путем полного растворения крахмала в течение 15-20 мин.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к медицине и фармации. Предложено применение i) уридина и/или эквивалента, выбранного из группы, состоящей из дезоксиуридина, уридин фосфатов, нуклеинового основания урацила и/или ацилированных производных уридина и/или сложных эфиров и (ii) n-3 полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) для производства композиции для восстановления или улучшения функции мочевого пузыря у субъекта, имеющего нарушенную функцию мочевого пузыря и где субъектом является пациент, который страдает, выздоравливает от, и/или страдал неврологическим нарушением и соответствующий способ лечения указанного нарушения.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве вареных, варено-запеченных и копченых формованных продуктов на основе яиц.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к спортивному питанию. Биологически активная добавка для спортсменов содержит L-глютамин, L-цистин и глицин в соотношении 1:0,45:0,15 соответственно.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Полуфабрикат рыбный рубленый замороженный содержит рыбный фарш из филе путассу, пассерованную без масла муку амаранта, пассерованные морковь и лук, муку из костей пикши, яйцо куриное сырое, соль поваренную пищевую, сухари панировочные, перец белый молотый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: фарш рыбный из филе путассу - 57,3-63,4, морковь пассерованная - 8,3-9,2, лук репчатый пассерованный - 6,2-6,9, мука амаранта пассерованная - 5,0-5,5, мука из костей пикши - 1,8-2,0, яйцо куриное сырое - 6,6-7,3, соль поваренная пищевая - 1,2-1,4, перец белый молотый - 0,1, сухари панировочные - 8,3-9,2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу для производства сухого пищевого продукта на основе продуктов растительного происхождения. Способ характеризуется тем, что используют смесь кукурузы, гороха, пророщенной зеленой гречки, а также овощи, сухофрукты, орехи, семечки и специи.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясосодержащих рубленых изделий повышенной пищевой ценности. Мясосодержащие рубленые изделия содержат следующее соотношение исходных компонентов: фарш из мяса северного оленя, мас.% - 40,0; фарш свинины – 20,7; яйца куриные – 1,0; шпик свиной – 5,0; лук репчатый – 2,0; сухари панировочные - 4,0; порошок из клубней топинамбура гидратированный – 8,0; соль поваренную пищевую – 1,0; перец черный молотый – 0,3, вода питьевая - 18,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ консервации пророщенных семян зерновых и зернобобовых культур включает отбор семян, промывку водой, проращивание, досушку инфракрасными элементами и фасовку, при этом проводят дезинфекцию органическими кислотами в два этапа: на первом этапе - исходного зерна, на втором - зерна с проростками, одноразовую досушку инфракрасными элементами при атмосферном давлении и обезвоживание-консервацию с одновременным измельчением путем активационной сушки при одинаковой температуре теплоносителей в пределах 35-40°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к обжаренной в масле лапши быстрого приготовления. Обжаренная в масле лапше быстрого приготовления имеет пористую структуру, при этом пористая структура составлена множеством пор, содержащих жир или масло.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства желейного продукта на основе экстракта из выжимок ягод черники, клюквы, голубики, брусники, согласно которому в композицию экстрактов из выжимок ягод добавляют желатин и оставляют в покое на 40 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству готового пищевого продукта из нута. Предложено кондитерское изделие из нута, состоящее из нутовой муки и жирового компонента, которое дополнительно содержит дробленые орехи - грецкий, или миндаль, или арахис, или их смесь, сахар-песок, кокосовую стружку, а в качестве жирового компонента используют сливочное масло с содержанием жира 72,5% при следующем исходном соотношении компонентов, г: сливочное масло с содержанием жира 72,5% 34; нутовая мука 30; сахар-песок 28; дробленые орехи 4; кокосовая стружка 4.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий с оболочкой и начинкой. Предложено кондитерское изделие, которое представляет собой свернутый в рулон слой оболочки с расположенной в центре начинкой и содержит в качестве оболочки сахарную вату, а в качестве начинки - мороженое и дополнительные ингредиенты, одновременно включающие фруктовые, желейные массы, ягоды, снеки, при следующем исходном соотношении: сахарная вата - 15-25 мас.%, мороженое - 50-60 мас.%, дополнительные ингредиенты - 15-35 мас.%, причем используют фруктовые массы в виде джема и/или свежих фруктов, желейные массы в виде мармеладок, маршмеллоу, желейных конфеток, ягоды, такие как малина, черника, ежевика, виноград кишмиш, и снеки, такие как печенье, хрустящие хлопья, орешки, мелкая шоколадная продукция, при этом готовое изделие упаковывают в тару, выполненную в виде конуса-кулька.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ приготовления кумквата в шоколаде предусматривает промывку кумквата, обсушивание.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ производства леденцовой карамели на патоке крахмальной, включающий подготовку патоки к производству, уваривание ее до карамельной массы в вакуум-варочной установке, введение вкусоароматических и красящих веществ, формование, охлаждение и упаковку, в котором вкусоароматические и красящие вещества вводят в виде растворов с помощью дозаторов в закрытой камере со шнеком, формуют карамельную массу при температуре 128-133°С отливкой в виде капель в холодный пищевой этиловый спирт с температурой 15-(-5)°С в закрытой охлаждающей камере, охлаждают карамель в течение 1,2-3,6 мин до температуры 30-32°С, на выходе из камеры обдувают воздухом для удаления с ее поверхности остатков этилового спирта, с помощью сетчатого транспортера карамель с идеально гладкой и блестящей поверхностью передают на упаковку, при этом готовят карамель при следующем выборе соотношения рецептурных компонентов, кг: патока крахмальная 98,90-98,80; ароматизатор пищевой или эфирное масло 0,08-0,12; краситель пищевой 0,08-0,12; лимонная кислота 0,94-0,96.

Изобретение относится к не содержащему сахара твердому драже. Предложено не содержащее сахара твердое драже, состоящее из прессованного ядра и твердой дражированной оболочки, которая полностью окружает прессованное ядро, отличающееся тем, что твердое прессованное ядро в качестве заменителей сахара и подсластителей содержит смесь от 30 масс.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют яблоки сушеные, бананы сушеные, волокна яблочные, волокна пшеничные, мак, корицу молотую, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: бананы сушеные 13,0-18,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; мед натуральный цветочный 15,0-20,0; корица молотая 0,5-1,0; мак 8,0-10,0; яблоки сушеные кольца до 100.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют изюм, инжирную пасту, чернослив, волокна яблочные, волокна пшеничные, семена льна, кардамон молотый, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: инжирная паста 48,0-53,0; чернослив 15,0-20,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; мед натуральный цветочный 4,0-10,0; кардамон молотый 1,5-2,0; семена льна 10,0-13,0; изюм до 100.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный в количестве 5,0-10,0% мас.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложены два варианта состава неглазированных конфет с цукатом или сухофруктом в корпусе из желе или во фруктово-желейном корпусе.
Способ включает предварительную обработку сырья, выдерживание кальмара в солевом растворе, бланширование не более 2,5 минут, посол и копчение. Посол осуществляют при температуре 5°C в течение 10-12 часов солевым раствором на основе бульона после бланширования. Перед копчением кальмар подсушивают и коптят при температуре 20-30°С в течение 30-35 минут. Готовый продукт фасуют и отправляют по назначению. Способ позволяет повысить качество продукта за счет сохранения в нем биологически ценных веществ, а также сократить время производства. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному питанию. Предложен способ получения жевательной конфеты, включающий уваривание сиропа, смешивание сиропа с желатином, добавление эмульсии, последующее перемешивание, охлаждение и формовку, при этом во время перемешивания добавляют креатин в количестве 3,5-4 г на одно готовое изделие и затем добавляют крахмал порциями, доводя до консистенции жевательной массы, путем полного растворения крахмала в течение 15-20 мин. Изобретение позволяет получить продукт, который имеет высокую однородность, стабильность состава, даже при перепаде температуры, повышенную пищевую и энергетическую ценность, что важно для решения вопросов спортивного питания. 1 пр.

Наверх