Способ приготовления копченого кальмара

Способ включает предварительную обработку сырья, выдерживание кальмара в солевом растворе, бланширование не более 2,5 минут, посол и копчение. Посол осуществляют при температуре 5°C в течение 10-12 часов солевым раствором на основе бульона после бланширования. Перед копчением кальмар подсушивают и коптят при температуре 20-30°С в течение 30-35 минут. Готовый продукт фасуют и отправляют по назначению. Способ позволяет повысить качество продукта за счет сохранения в нем биологически ценных веществ, а также сократить время производства. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно: к способу получения копченой продукции из морепродуктов, в частности, кальмара.

Анализ научно-технической и патентной документации показал, что большинство работ в этом направлении направлено на совершенствование технологий копчения рыбных объектов, а работ по копчению таких ценных морепродуктов, в частности, как кальмар, соотносительно немного. При этом копченая продукция из кальмара последние годы пользуется высоким спросом у населения.

Однако производство копченой продукции из кальмара имеет ряд проблем, это: большие потери полезных компонентов сырья за счет снижения влагоудерживающей способности мышечной ткани вследствие высокой температурной обработки, а также потенциальная угроза загрязнения продукта канцерогенными компонентами коптильного дыма (дымовое копчение).

В настоящее время к эффективным инновациям относится усовершенствованное бездымное копчение, для чего созданы серии коптильных сред с разнообразными свойствами, а также специализированное оборудование.

При всем этом, совершенствование технологии копчения кальмара является актуальной задачей производства деликатесного продукта из кальмара. Очевидно, что технологии копчения кальмара должны совершенствоваться в сторону получения качественной и безопасной (здорового питания) продукции.

Поэтому производство пищевой продукции из морепродуктов, в частности, копченого кальмара, с минимальными потерями ценных физиологически и биологически активных веществ является одной из важнейших технологических задач при переработке этого ценного объекта морского промысла.

Кальмары копченые характеризуются превосходными вкусовыми качествами и чудесным ароматом. Они могут изготавливаться двумя способами: горячим или холодным. Однако отмечено, что горячий способ изменяет внешний вид кальмара и влияет на содержание питательных веществ в нем, в частности белка. При холодном копчении добавляется незначительное количество канцерогенных соединений.

Стандартная схема приготовления копченого кальмара включает дефростацию мороженого сырья, мойку, обесшкуривание, вкусовой посол, раскладку на сетки для стекания, ополаскивание, стечку, помещение в коптильную камеру и термическую обработку (подсушка и копчение-проварка). Полученный продукт охлаждают и упаковывают.(Дувалина И.А., Слапогузова З.В., Ефремов Е.В. Технология копчения кальмара командорского бездымным способом, «Рыбпром», 2, 2009, с. 33-35).

Недостаток известной технологии заключается в том, что в силу высокотемпературной обработки сырья саркоплазматический белок денатурирует, теряется большая масса ценных компонентов, кальмар приобретает резинистую консистенцию и поэтому плохо разжевывается, что снижает потребительскую способность готового продукта.

Известен способ приготовления перуано-чилийского кальмара горячего копчения, включающий подготовку сырья, обработку коптильным препаратом, посол в течение 16-18 часов при температуре 0 плюс 5°С, последующую термообработку в течение 2,5-3,5 часов при температуре 100-120°С. После чего кальмар подвергают быстрому охлаждению до температуры 20°С и отправляют на хранение (п. РФ №2362426, A23L 1/333).

Недостатком способа является длительность термообработки кальмара (до 3,5 часов) при высокой температуре (100-120°С). Нет смысла говорить о том, что практически все природные вещества в кальмаре будут разрушены, и такой продукт не будет представлять никакой питательной ценности для организма.

Наиболее близким к заявляемому способу, является способ приготовления копченого кальмара, включающий подготовку, промывку и подваривание кальмара в течение 1-15 минут в горячей воде при температуре 75-95°С, последующее охлаждение и посол сухой посольной смесью, содержащей дополнительные компоненты. После посола кальмар промывают и подсушивают при температуре 30-50°С в течение 15-30 минут, затем коптят дымовым способом при температуре 55-85°С в течение 40-120 минут. Готовый копченый продукт охлаждают и упаковывают (п. РФ №2521860, A23L 1/333; А23В 4/044).

Основной недостаток способа - копчение длительное время (до 2 часов), что приводит к разрушению нативного белка и в свою очередь, снижает процент усвояемого белка в готовом продукте, чем снижается его качество.

Кроме того, возможна угроза загрязнения продукта канцерогенными компонентами коптильного дыма.

Задачей изобретения является разработка способа приготовления копченого кальмара с улучшенными технологическими и органолептическими показателями, с сохранением биологической и пищевой ценности кальмара, а также сокращение времени производства.

Поставленная задача решается тем, что в способе приготовления копченого кальмара, включающем подготовку сырья, обесшкуривание, бланширование, охлаждение, посол, подсушку, копчение и упаковку, перед обесшкуриванием сырье выдерживают в солевом растворе, бланширование осуществляют не более 2,5 минут, а посол ведут в солевом растворе на основе бульона после бланширования кальмара.

При этом посол осуществляют преимущественно при температуре 5°С.

Технический результат заключается в сохранении ценных питательных веществ сырья и улучшении технологических показателей качества продукции.

Технический результат достигается за счет выдерживания кальмара перед обесшкуриванием в солевом растворе, посола в солевом растворе на основе бульона и низкотемпературной обработки сырья.

Для достижения технического результата сырье перед обесшкуриванием выдерживают в солевом растворе. Это дает ряд преимуществ, т.к. солевой раствор снижает экстракцию водорастворимых белков, что минимизирует потери полезных компонентов.

При переработке мороженого сырья преимущественно используют солевой раствор с температурой 35-40°С. Это обеспечивает быстрое протекание дефростации (20-40 мин), что непременно положительно сказывается на качестве сырья (снижается потеря мышечной массы и процент вымывания водорастворимых белков) и одновременно идет сокращение времени производства.

В сравнении с дефростацией на воздухе, которая длится продолжительное время (8-12 ч), в течение которого происходят значительные потери массы кальмара, что в производственных условиях дает ощутимые экономические потери.

Кроме того, повышается угроза микробного заражения и ухудшается санитарное состояние условий обработки в рыбном цехе предприятия.

Удаление кожного покрова (обесшкуривание) осуществляют, преимущественно, биохимическим способом с использованием протеолитических ферментов. Это позволяет получить продукт, имеющий мягкую консистенцию мышечной массы за счет влагоудерживающей способности мышечной ткани, которая резко снижается при термическом способе обесшкуривания (чаще всего используемого в производстве). Из-за повышенных температур (65-70°С) и длительного нахождения в горячей воде кальмара также наблюдаются большие потери в массе, до 40%, а это резко снижает выход продукции.

Одновременно, вместе с потерей мышечного сока при термической обработке сырья теряется большое количество биологически ценных веществ, что снижает пищевую ценность готового продукта. При этом за счет выщелачивания водорастворимых белков, мышечная масса уплотняется, становится жесткой, и консистенция продукта приобретает «резинистую» структуру.

Экспериментально установлено, что кальмар следует бланшировать не более 2,5 мин. Это достаточно для доведения продукта до кулинарной готовности, при этом сохраняется мягкая структура мышечной ткани кальмара, что способствует повышению потребительской способности готового продукта. В то время как долгая варка, более 2,5 мин, а согласно прототипу - до 15 минут, делает кальмар сухим и жестким (резинистым), а также теряется часть минеральных и азотистых веществ, что явно снижает пищевую ценность готового продукта.

Для сохранения мягкой структуры и одновременно снижения процесса распада биологически полезных веществ, что уменьшит потерю минеральных и азотистых веществ от денатурации белка, кальмар после бланширования резко охлаждают в воде при помешивании.

Технический результат достигается также путем посола кальмара солевым раствором, приготовленным на бульоне после бланширования кальмара.

Так как бульон после бланширования богат гидролизатами, в процессе посола происходит частичное восстановление потерянных в результате бланширования белковых веществ, что, несомненно, повышает пищевую ценность готового продукта. А также позволяет улучшить консистенцию мышечной массы за счет продолжающейся гидратации белков, в результате чего продукт становится мягким и сочным.

Предпочтительно, посол осуществляют при пониженной температуре (5°С). В результате замедляется процесс распада минеральных веществ в сырье, следовательно, сохраняются полезные компоненты, что позволяет сохранить первоначальную пищевую ценность.

Кроме того, частично снижается угроза микробиологического заражения.

Таким образом, заявленные режимы и приемы приготовления копченого кальмара существенно влияют на качество создаваемого продукта и обеспечивают достижение технического результата.

Низкотемпературная обработка сырья и непродолжительный процесс приготовления продукта способствуют достижению поставленной задачи и технического результата заявленного технического решения.

Способ осуществляют следующим образом:

Для приготовления копченого кальмара проводят подготовку сырья. Кальмар в течение 20-40 мин выдерживают в солевом растворе, затем удаляют кожный покров (обесшкуривают), после чего кальмар бланшируют не более 2,5 мин, затем резко охлаждают в заранее подготовленной воде, после чего вынимают и укладывают на сетки для стекания воды.

Далее осуществляют посол кальмара солевым раствором на основе бульона после бланширования, преимущественно при температуре 5°С в течение 10-12 часов.

После посола кальмар раскладывают на сетки, чтобы удалить излишнюю влагу, подсушивают и подвергают копчению. После копчения продукт охлаждают и отправляют на упаковку.

Примеры выполнения способа.

Пример 1. Для приготовления копченых щупалец кальмара берут мороженое сырье и размораживают его в 2% солевом растворе с температурой 35°С в течение 30 мин. Повышенная температура солевого раствора ускоряет протекание дефростации, что положительно сказывается на качестве сырья. После этого удаляют кожный покров (обесшкуривают) с использованием протеолитических ферментов, например, декозим. Для этого кальмар закладывают в ферментатор, ферментирование протекает при гидромодуле 2, при температуре 45°С и длится в течение 8 мин. Сразу же после этого кальмар бланшируют. Кальмар опускают в заранее подготовленную емкость с водой, температура которой составляет 95°С. После погружения в него кальмара температура воды падает до 90°С, что благоприятствует сохранению мышечного сока. Бланширование осуществляют не более 2,5 мин. После этого кальмар охлаждают в заранее подготовленной воде с температурой 5°С не более 1,5 мин при помешивании. Затем вытаскивают, укладывают на сетки и дают стечь излишней влаге. Далее осуществляют посол. Для этого кальмар помещают в солевой раствор, приготовленный на основе бульона после бланшировки. Раствор готовят стандартным способом: вносят поваренную соль в бульон согласно технологическим параметрам. Посол длится в течение 12 часов при температуре 5°С. После посола кальмар раскладывают на сетки, чтобы удалить излишнюю влагу, затем подсушивают при температуре 40°С в течение 1 часа. Подсушенный кальмар коптят в камере при температуре 30°С в течение 30 мин, путем орошения коптильным препаратом, «жидкий дым Хикори». Полученный продукт отправляют на упаковку.

Готовый продукт имеет нежную, сочную консистенцию, насыщенный вкус, желто-коричневую окраску и изысканный аромат копчености.

Пример 2. Осуществляют по примеру 1, но берут тушки мороженого кальмара и дефростируют в 2%-ом солевом растворе с температурой 40°С в течение 30 мин. Обесшкуривают в течение 6 мин при температуре 50°С и бланшируют при температуре 90°С. Затем кальмар резко охлаждают в заранее подготовленной воде с температурой 5°С в течение 2 мин при помешивании. Копчение осуществляют при температуре не выше 40°С в течение 20 мин.

Готовый продукт имеет нежную, мягкую консистенцию, насыщенный вкус, золотисто-бежевый цвет и приятный аромат копчености.

Пример 3

Осуществляют по примеру 1, но берут свежий кальмар, выдерживают в солевом растворе в течение 20 мин, а обесшкуривают в течение 10 мин. Далее бланшируют в воде с температурой 90°С не более 2,5 мин. Посол осуществляют в течение 10 часов при 5°С, подсушивают в течение 1,5 ч. и коптят при температуре не выше 30°С в течение 25 мин.

Готовый продукт имеет нежную, сочную консистенцию, насыщенный аромат и вкус копчености, золотисто-коричневый цвет.

1. Способ приготовления копченого кальмара, включающий подготовку сырья, обесшкуривание, бланширование, посол, подсушку, копчение, охлаждение и упаковку, отличающийся тем, что перед обесшкуриванием кальмар выдерживают в солевом растворе, при этом бланшируют не более 2,5 минут, а посол осуществляют в солевом растворе на основе бульона после бланширования.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что посол осуществляют при температуре 5°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному питанию. Предложен способ получения жевательной конфеты, включающий уваривание сиропа, смешивание сиропа с желатином, добавление эмульсии, последующее перемешивание, охлаждение и формовку, при этом во время перемешивания добавляют креатин в количестве 3,5-4 г на одно готовое изделие и затем добавляют крахмал порциями, доводя до консистенции жевательной массы, путем полного растворения крахмала в течение 15-20 мин.
Группа изобретений относится к медицине и фармации. Предложено применение i) уридина и/или эквивалента, выбранного из группы, состоящей из дезоксиуридина, уридин фосфатов, нуклеинового основания урацила и/или ацилированных производных уридина и/или сложных эфиров и (ii) n-3 полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) для производства композиции для восстановления или улучшения функции мочевого пузыря у субъекта, имеющего нарушенную функцию мочевого пузыря и где субъектом является пациент, который страдает, выздоравливает от, и/или страдал неврологическим нарушением и соответствующий способ лечения указанного нарушения.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве вареных, варено-запеченных и копченых формованных продуктов на основе яиц.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к спортивному питанию. Биологически активная добавка для спортсменов содержит L-глютамин, L-цистин и глицин в соотношении 1:0,45:0,15 соответственно.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Полуфабрикат рыбный рубленый замороженный содержит рыбный фарш из филе путассу, пассерованную без масла муку амаранта, пассерованные морковь и лук, муку из костей пикши, яйцо куриное сырое, соль поваренную пищевую, сухари панировочные, перец белый молотый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: фарш рыбный из филе путассу - 57,3-63,4, морковь пассерованная - 8,3-9,2, лук репчатый пассерованный - 6,2-6,9, мука амаранта пассерованная - 5,0-5,5, мука из костей пикши - 1,8-2,0, яйцо куриное сырое - 6,6-7,3, соль поваренная пищевая - 1,2-1,4, перец белый молотый - 0,1, сухари панировочные - 8,3-9,2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу для производства сухого пищевого продукта на основе продуктов растительного происхождения. Способ характеризуется тем, что используют смесь кукурузы, гороха, пророщенной зеленой гречки, а также овощи, сухофрукты, орехи, семечки и специи.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясосодержащих рубленых изделий повышенной пищевой ценности. Мясосодержащие рубленые изделия содержат следующее соотношение исходных компонентов: фарш из мяса северного оленя, мас.% - 40,0; фарш свинины – 20,7; яйца куриные – 1,0; шпик свиной – 5,0; лук репчатый – 2,0; сухари панировочные - 4,0; порошок из клубней топинамбура гидратированный – 8,0; соль поваренную пищевую – 1,0; перец черный молотый – 0,3, вода питьевая - 18,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ консервации пророщенных семян зерновых и зернобобовых культур включает отбор семян, промывку водой, проращивание, досушку инфракрасными элементами и фасовку, при этом проводят дезинфекцию органическими кислотами в два этапа: на первом этапе - исходного зерна, на втором - зерна с проростками, одноразовую досушку инфракрасными элементами при атмосферном давлении и обезвоживание-консервацию с одновременным измельчением путем активационной сушки при одинаковой температуре теплоносителей в пределах 35-40°С.

Способ включает предварительную обработку сырья, выдерживание кальмара в солевом растворе, бланширование не более 2,5 минут, посол и копчение. Посол осуществляют при температуре 5°C в течение 10-12 часов солевым раствором на основе бульона после бланширования. Перед копчением кальмар подсушивают и коптят при температуре 20-30°С в течение 30-35 минут. Готовый продукт фасуют и отправляют по назначению. Способ позволяет повысить качество продукта за счет сохранения в нем биологически ценных веществ, а также сократить время производства. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Наверх