Кормовая добавка, обладающая гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и свекловичные пищевые волокна. Компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт с высоким уровнем эффективности гепатопротекторных и антиоксидантных свойств. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами, применяемой для кормления животных и птицы.

Известна кормовая добавка, обладающая антиоксидантными свойствами, содержащая в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, и в качестве носителя пшеничные отруби и шрот, полученный при переработке масличных семян, при следующем соотношении компонентов, масс. %: диацетофенонилселенид - 0,05-0,08; бета-каротин - 0,05-0,06; витамин Е - 0,15-0,17; растительные фосфолипиды - 4,0-4,5; витамин С - 0,15-0,17; растительное масло - 29,0-31,0; пшеничные отруби - 30,0-35,0; шрот - остальное (Патент РФ №2670118, опубл. 18.10.2018, Бюл. №29).

Недостатком известной кормовой добавки является недостаточно высокая эффективность проявления добавкой гепатопротекторных и антиоксидантных свойств.

Технической проблемой, решаемой данным изобретением, является создание кормовой добавки, обладающей высокими гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами.

Техническим результатом заявляемого изобретения является достижение высокой эффективности проявления кормовой добавкой гепатопротекторных и антиоксидантных свойств.

Технический результат достигается тем, что кормовая добавка, обладающая гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами, содержащая в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, и в качестве носителя пшеничные отруби, в качестве носителя дополнительно содержит свекловичные пищевые волокна при следующем соотношении компонентов, мас. %: диацетофенонилселенид - 0,05-0,08, бета-каротин - 0,05-0,06, витамин Е - 0,15-0,17, витамин С - 0,15-0,17, растительные фосфолипиды - 5,0-6,0, растительное масло - 29,0-31,0, свекловичные пищевые волокна 10,00-15,00, пшеничные отруби - остальное.

Данные, характеризующие гепатопротекторные и антиоксидантные свойства заявляемой кормовой добавки, подтверждены в опытах на белых крысах, в кормовой рацион которых вносили заявляемую кормовую добавку (животные 2-х опытных групп - пример 1, 2).

Параллельно животные еще одной опытной группы получали в кормовом рационе известную кормовую добавку.

С целью сравнения степени проявления гепатопротекторных и антиоксидантных свойств заявляемой и известной кормовых добавок была сформирована контрольная группа животных, в которой животные получали обычный кормовой рацион без внесения кормовых добавок.

Гепатопротекторное и антиоксидантное действие заявляемой кормовой добавки поясняется примерами, исходными показателями в которых является ее состав, а экспериментально определяемыми показателями для гепатопротекторных свойств - степень снижения содержания ферментов печени, а именно, аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАт) в сыворотке крови животных опытных групп, получавших заявляемую кормовую добавку, по отношению к содержанию ферментов печени в сыворотке крови животных контрольной группы, не получавших кормовую добавку; а для антиоксидантных свойств - степень снижения содержания малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК) в сыворотке крови животных опытных групп, получавших заявляемую кормовую добавку, по отношению к содержанию МДА и ДК в сыворотке крови животных контрольной группы, не получавших кормовую добавку.

Заявляемая кормовая добавка, обладающая гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами, поясняется примерами.

Пример 1. Кормовая добавка содержит 0,05 г диацетофенонилселенида, 0,06 г бета-каротина, 0,15 г витамина Е, 0,17 г витамина С, 5,0 г рапсовых фосфолипидов, 31,0 г рапсового масла, 15,00 г свекловичных пищевых волокон и 48,57 г пшеничных отрубей.

Пример 2. Кормовая добавка содержит 0,08 г диацетофенонилселенида, 0,05 г бета-каротина, 0,17 г витамина Е, 0,15 г витамина С, 6,0 г подсолнечных фосфолипидов, 29,0 г подсолнечного масла, 10,00 г свекловичных пищевых волокон и 54,55 г пшеничных отрубей.

Значения исследуемых показателей, характеризующих степень проявления гепатопротекторных и антиоксидантных свойств заявляемой и известной кормовых добавок, приведены в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что при использовании в рационе питания животных заявляемой кормовой добавки степень снижения содержания ферментов - аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ) в сыворотке крови животных опытных групп, а также степень снижения содержания малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК) в сыворотке крови животных опытных групп выше, чем при использовании в кормовом рационе известной кормовой добавки, что подтверждает более высокие гепатопротекторные и антиоксидантные свойства заявляемой кормовой добавки.

Кормовая добавка, обладающая гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами, содержащая в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, и в качестве носителя пшеничные отруби, отличающаяся тем, что в качестве носителя она дополнительно содержит свекловичные пищевые волокна при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

диацетофенонилселенид - 0,05-0,08

бета-каротин - 0,05-0,06

витамин Е - 0,15-0,17

витамин С - 0,15-0,17

растительные фосфолипиды - 5,0-6,0

растительное масло - 29,0-31,0

свекловичные пищевые волокна - 10,00-15,00

пшеничные отруби - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для телят. Добавка содержит «Басулифор™-Ж» в количестве 10,0 мг/кг, который смешивают с минеральной добавкой, содержащей мел кормовой, соль кормовую и костную муку в соотношении 1:1:2, и растительной добавкой, включающей ромашку, подорожник и кормовой турнепс при соотношении 2:1:2, предварительно переработанной путем тщательного последовательного перетирания и смешивания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения пищевых яиц, обогащенных ковалентно связанным йодом. Способ характеризуется тем, что в рацион кормления кур-несушек ежедневно на протяжении всего их продуктивного периода вводят в комбикорм или с водой для питья йодированные сывороточные белки коровьего молока или йодированные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока в количестве от 0,5 до 0,7 г йода на 1 т корма.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к составу для получения кормовой добавки, к способу и технологической линии его получения. Состав для получения кормовой добавки включает органические отходы и сорбент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления перепелов. Способ предусматривает введение в рацион кормовой добавки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота. Добавка содержит хвойно-энергетическую добавку, льняное семя, кормовые дрожжи и активно угольную кормовую добавку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения активной угольной кормовой добавки в основном рационе бычков. Способ характеризуется тем, что активную угольную кормовую добавку вводят в рацион бычков в количестве 150-200 мг на животное в сутки в течение 2-х недель.

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС), и может быть использовано для общего оздоровления животных и повышения продуктивности.

Изобретение относится к производству консервированных кормов для непродуктивных животных, в частности кошек с 6 месяцев. Способ включает подбор ингредиентов, измельчение до получения однородной массы, фасование и стерилизацию.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу нормализации функции печени у нетелей. Способ характеризуется тем, что он предусматривает введение животным раствора гепатопротектора Гепалана с янтарной кислотой внутрь в количестве 25 мл на голову один раз в сутки в течение 7 дней за три недели до отела.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства фракционных смесей концентрированных кормов. Способ характеризуется тем, что кормовые ингредиенты и премиксы после пропускания через магнитный сепаратор поступают в отдельные бункеры, затем через вибродозаторы, заранее отрегулированные на заданную дозу каждого ингредиента, просыпают через тканое сито.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и свекловичные пищевые волокна. Компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт с высоким уровнем эффективности гепатопротекторных и антиоксидантных свойств. 1 табл., 1 пр.

Наверх