Способ возделывания картофеля с обеспечением сохранности урожая

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа возделывания картофеля с обеспечением сохранности урожая подготавливают почву, высаживают клубни и осуществляют уход за картофелем. При уходе удаляют сорняки, рыхлят почву, окучивают, поливают и убирают картофель по мере созревания. Перед проведением окучивания в кусты картофеля устанавливают вертикально прутки из колючей проволоки. Фиксируют прутки в почве с образованием над почвой свободных концов. Окучивают картофель, сохраняя прутки проволоки в вертикальном положении. После окучивания устанавливают табличку с надписью, предупреждающей о том, что посадки защищены колючей проволокой. Перед уборкой картофеля прутки извлекают из почвы и демонтируют табличку. Обеспечивается сохранность урожая. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к способам возделывания картофеля в огородах, на дачных и приусадебных участках.

Известен способ сохранения урожая на основе создания различных «пугал», например в виде вертушек (Энциклопедия сибирского садовода и огородника / Под общей ред. академика РАСХН И.П. Калининой. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1994. - 464 с. (С. 438) [1].

Недостатком данного способа является то, что он ориентирован на защиту урожая от птиц.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ возделывания картофеля, при котором подготавливают почву, высаживают в нее клубни, затем осуществляют уход за картофелем, в частности, удаляют сорняки, рыхлят почву, окучивают, поливают, по мере созревания картофель убирают (Энциклопедия сибирского садовода и огородника / Под общей ред. академика РАСХН И.П. Калининой. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1994. - 464 с. (С. 202-205) [2].

Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает сохранность урожая вследствие его расхищения человеком еще до созревания картофеля.

Задачей изобретения является создание способа возделывания картофеля с обеспечением сохранности урожая.

Сущность изобретения заключается в следующем. Перед проведением окучивания в кусты картофеля устанавливают вертикально прутки из колючей проволоки и при этом фиксируют их в почве с образованием над почвой свободных концов. Затем картофель окучивают, сохраняя прутки проволоки в вертикальном положении. В завершение операции окучивания в картофельную плантацию или рядом с ней устанавливают табличку с надписью, предупреждающей о том, что посадки защищены колючей проволокой. Перед уборкой картофеля прутки извлекают из почвы и одновременно демонтируют табличку. В результате, человек, получив информацию из таблички и убедившись в том, что в кустах картофеля колючая проволока, не решается посягнуть на урожай, а это позволяет обеспечить его сохранность с наибольшей вероятностью. Наличие таблички с предупреждающей надписью позволяет гуманно воздействовать на человека и предотвращает опасные последствия.

На фиг. схематично показан способ возделывания картофеля с обеспечением сохранности урожая, который заключается в следующем.

Картофель возделывают при выполнении следующих операций: подготавливают почву, высаживают в нее клубни, затем осуществляют уход за картофелем, в частности, удаляют сорняки, рыхлят почву, окучивают, поливают, по мере созревания картофель убирают. Перед проведением окучивания в кусты 2 картофеля устанавливают вертикально прутки 3 из колючей проволоки и при этом фиксируют их в почве 1 с образованием над ней свободных концов. Затем картофель окучивают, сохраняя прутки 3 проволоки в вертикальном положении. В завершение операции окучивания в картофельную плантацию или рядом с ней устанавливают табличку с надписью, предупреждающей о том, что посадки защищены колючей проволокой (не показано). После окучивания вертикальная устойчивость прутков 3 повышается за счет нагребания почвы 1 на куст 2 и, следовательно, на пруток 3. С течением времени кусты 2 разрастаются. В результате прутки 3 становятся мало заметными. Перед уборкой картофеля прутки извлекают из почвы и одновременно демонтируют табличку.

Таким образом, человек, получив информацию из таблички и убедившись в том, что в кустах картофеля колючая проволока, не решается посягнуть на урожай, а это позволяет обеспечить его сохранность с наибольшей вероятностью. Наличие таблички с предупреждающей надписью позволяет гуманно воздействовать на человека и предотвращает опасные последствия.

Способ предусматривает применение колючей проволоки. Вместе с тем он основан на гуманных принципах: предупреждения и убеждения человека.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ПРИНЯТЫЕ ВО ВНИМАНИЕ

1. Энциклопедия сибирского садовода и огородника / Под общей ред. академика РАСХН И.П. Калининой. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1994. - 464 с. (С. 438).

2. Энциклопедия сибирского садовода и огородника / Под общей ред. академика РАСХН И.П. Калининой. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1994. - 464 с. (С. 202-205).

Способ возделывания картофеля с обеспечением сохранности урожая, при котором подготавливают почву, высаживают в нее клубни, затем осуществляют уход за картофелем, в частности удаляют сорняки, рыхлят почву, окучивают, поливают, по мере созревания картофель убирают, отличающийся тем, что перед проведением окучивания в кусты картофеля устанавливают вертикально прутки из колючей проволоки и при этом фиксируют их в почве с образованием над почвой свободных концов, затем картофель окучивают, сохраняя прутки проволоки в вертикальном положении, в завершение операции окучивания в картофельную плантацию или рядом с ней устанавливают табличку с надписью, предупреждающей о том, что посадки защищены колючей проволокой, перед уборкой картофеля прутки извлекают из почвы и одновременно демонтируют табличку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство позиционирования наземного мобильного средства (10) при возделывании агрокультур (14) содержит первый блок искусственного зрения, размещенный на наземном мобильном средстве (10), блок обработки видеосигнала, беспилотный летательный аппарат (7), беспилотный дистанционно управляемый вертолет, второй блок искусственного зрения, два блока передачи-приема данных, блок тестирования и управления, блок ориентации в трехмерных координатах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха на установочную глубину.

Изобретение относится к области полевого растениеводства и может быть использовано при производстве сельхозпродукции. Устройство беспилотной авиатехнологии управления агрообъектами в экосистемах (1) включает лабораторно-управляющий комплекс (2), модуль визуального контроля состояния агрообъекта в экосистеме (4), блок передачи информации (3), беспилотный летающий аппарат (5), наземные технологические рабочие агрегаты (7).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для основной безотвальной обработки почвы. Многофункциональный почвообрабатывающий агрегат для восстановления деградированных земель состоит из несущей рамы и установленных на ней рабочих органов с воздушно-импульсным приводом, трех секций 1, 2, 3, жестко закрепленных на раме с возможностью демонтажа, первая и третья из которых складывающиеся, вторая секция – базовая и выполнена со сницей 4, опорными 5 и транспортными 6 колесами и баллоном 7 сжатого воздуха.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снятия и перемещения гумусового слоя при террасировании склона предусматривает равномерное крошение гумусового слоя почвы необработанной полосы (1) склона крутизной от 8° до 20°, примыкающей сверху по склону к подготовленному полотну террасы (2) шириной от 3 до 5 м, и одновременное перемещение обрабатываемой почвы вниз по склону на полотно террасы (2) с помощью шнекового рабочего органа (3), ось которого расположена поперек склона.

Изобретение относится к способам ввода в действие оборудования для проведения полевого опыта в сельском хозяйстве на полях сельскохозяйственных культур (масличных, зерновых и др.).

Группа изобретений относится к области биотехнологии и экологии. Рекультивант для очистки почв и грунтов от загрязнений нефтью, нефтепродуктами, полициклическими ароматическими углеводородами включает органоминеральные добавки, донные отложения и нефтеокисляющие биопрепараты.

Изобретение относится к области экологической безопасности и может быть использовано для очистки от тяжелых металлов как техногенного грунта, так и земель сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ восстановления естественного плодородия почвы при с/х производстве включает снижение отрицательного воздействия на почву технологии с/х производства за счет использования в качестве силового транспортно-технологического средства (ТТС) с/х работ ТТС на шинах сверхнизкого давления с внутришинным давлением не более 60 кПа, агрегируемого с/х оборудованием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа возделывания картофеля с обеспечением сохранности урожая подготавливают почву, высаживают клубни и осуществляют уход за картофелем. При уходе удаляют сорняки, рыхлят почву, окучивают, поливают и убирают картофель по мере созревания. Перед проведением окучивания в кусты картофеля устанавливают вертикально прутки из колючей проволоки. Фиксируют прутки в почве с образованием над почвой свободных концов. Окучивают картофель, сохраняя прутки проволоки в вертикальном положении. После окучивания устанавливают табличку с надписью, предупреждающей о том, что посадки защищены колючей проволокой. Перед уборкой картофеля прутки извлекают из почвы и демонтируют табличку. Обеспечивается сохранность урожая. 1 ил.

Наверх