Безалкогольный напиток адаптогенного действия

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к производству безалкогольных напитков на основе экстрактов из растительного сырья, физиологически функциональные ингредиенты которых оказывают адаптогенное действие на организм человека. Предложен безалкогольный напиток адаптогенного действия, который содержит в качестве исходных компонентов сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин и экстракт из растительного сырья Северо-Кавказского региона, включающего траву душицы обыкновенной, листья ряски малой, листья черной смородины, листья черники обыкновенной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), при этом для получения экстракта берут сухое растительное сырье при следующем соотношении исходных компонентов: трава душицы обыкновенной 10,0 г; листья ряски малой 10,0 г; листья черной смородины 10,0 г; листья черники обыкновенной 60,0 г; трава тимьяна обыкновенного(чабрец) 10,0 г, смесь экстрагируют водой при соотношении 1:10 и смешивают с купажными материалами при соотношении 1 дм3 экстракта, сахарный сироп - 0,1 дм3, лимонная кислота - 2,0 г с получением готового экстракта, после чего осуществляют купаж напитка при следующем содержании исходных компонентов на 1 дм3 готового напитка: готовый экстракт 0,6 дм3; дигидрокверцетин 0,025 г; вода остальное до 1 дм3 готового напитка. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток адаптогенного действия, обладающий антистрессовым, иммуномоделирующим, антитоксическим, антианемическим и профилактическим действием для защиты организма человека от влияния негативных факторов. 5 табл.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, на основе экстрактов из растительного сырья, физиологически функциональные ингредиенты которых оказывают адаптогенное действие на организм человека.

В последние годы из-за резкого ухудшения экологической обстановки наблюдается ослабление иммунных и других адаптивных механизмов в организме человека, что приводит к снижению качества жизни и росту заболеваемости.

Одним из возможных решений данной проблемы является создание продуктов питания функционального назначения, с использованием биологически активных веществ лекарственного растительного сырья, в том числе безалкогольных напитков, обладающих профилактическими свойствами.

Известно средство, обладающее общеукрепляющим, антистрессорным, иммуностимулирующим, действием на организм человека, на основе экстракта зеленого чая, экстракта листьев грецкого ореха, экстракта плодов шиповника, экстракта травы мелиссы, экстракта травы донника, с вспомогательными добавками: сахар, кислота лимонная, сорбат калия, двуокись углерода, вода питьевая исправленная [Патент №2442444 РФ, С2 A23L 2/38. Безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов / Усов В.П. (Россия, г. Тула), заявл. №2010118337/13; 06.05.10; опубл. 20.02.12. Бюл. №5].

К недостаткам данного средства можно отнести то, что жидкость насыщенная углекислотой способствует выведению очень важного для организма элемента - кальция, увеличивает связывание эритроцитов, раздражает слизистую оболочку желудка. Ежедневное или частое употребление данного напитка может негативно повлиять на здоровье. Данное средство нельзя рекомендовать для ежедневного употребления.

Известен концентрат растительный для функционального напитка, содержащий в своем составе растительное сырье, подсластитель, лимонную кислоту и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья содержит сухой концентрат зеленого чая, в качестве подсластителя - мед пчелиный и дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, соль поваренную, крахмал картофельный, какао-порошок, сыворотку сухую творожную, натрия бензоат и ароматизаторы «Кофейный», «Коньяк 532» и «Ваниль 634» Заявленный продукт способен выполнять роль высокоэффективного адаптогена, биокорректора, иммуномодулятора и биостимулятора [Патент №2359529 РФ, C1 A23L 2/00, A23L 1/30. Концентрат растительный для функционального напитка "Казан-Бионан-1" / Поверин А.Д., Соболева О.А., Филонова Г.Л. (Россия. п.г.т Нахабино). № заявл. 2008111546/13; 27.03.08; опубл. 27.06.09. Бюл. №18].

Недостатком аналога является применение консерванта Е 211 бензоата натрия, который угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение дезоксирибонуклеиновой кислоты, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Также сухая творожная сыворотка, входящая в состав концентрата противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью казеина, а также тем, кто подвержен аллергическим реакциям, вызванным молочной кислотой.

Известна функциональная питьевая вода, содержащая биологически активные добавки и натуральные растительные экстракты. Основу составляет артезианская вода из скважины, обогащенная ионами серебра, в состав которой дополнительно введены янтарная кислота, лимонная кислота, сухие водорастворимые экстракты семян расторопши и листьев мелиссы. Данное изобретение может быть использовано в качестве функциональной питьевой воды, обладающей общеукрепляющим эффектом. [Патент №2552465 РФ, C1 A23L 2/00. Функциональная питьевая вода "Янтарная Фея" / Ганижева Л.Л., Ганижев Р.Д., Негина С.В. (Россия, г. Краснодар), заявл. №2014126852/13; 01.07.14; опубл. 10.06.15. Бюл. №16].

Недостатком данного напитка является то что, экстракт семян расторопши, входящий в состав рецептуры не рекомендуются людям с нарушенным сердечным ритмом и повышенным уровнем кальция в организме.

Задачей предлагаемого технического решения является разработка рецептуры безалкогольного напитка функционального назначения, с выраженными адаптогенными свойствами, что позволит расширить линейку ассортимента безалкогольных напитков направленного профилактического действия.

Техническим результатом является достижение улучшения технических характеристик безалкогольного напитка, направленных на проявление выраженных адаптогенных свойств за счет содержания флавоноидов, калия, железа и витаминов, с одновременным обеспечением высоких органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что заявляемый безалкогольный напиток, обладающий адаптогенными свойствами, содержит в качестве основы растительный экстракт из композиции лекарственного растительного сырья Северо-Кавказского региона, включающий траву душицы обыкновенной; листья ряски малой; листья черники обыкновенной; траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья черной смородины, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин в определенном соотношении.

Предлагаемый безалкогольный напиток адаптогенного действия содержит следующие ингредиенты (табл. 1).

Количественный состав ингредиентов заявляемого безалкогольного напитка подобран авторами с использованием процедуры Планы для поверхностей и смесей с ограничениями модуля Планирование экспериментов пакета STATISTICA 10 [Халафян A.A. Statistica 6. Математическая статистика с элементами теории вероятностей. М.: Бином, 2010. 491 с.].

В результате проведенных исследований химического состава и физиологически функциональных свойств, некоторых видов нетрадиционного растительного сырья Северо-Кавказского региона входящих в компонентный состав безалкогольного напитка адаптогенного действия получены следующие результаты:

- установлен качественный состав и количественное содержание некоторых групп БАВ: фенольных соединений, органических кислот, витаминов группы В, витаминов С и Е, макро- и микроэлементов, массовой доли растворимого пектина и азота, (табл. 2).

В таблице 3 приведено количественное содержание функциональных ингредиентов в напитке адаптогенного действия.

Предлагаемый безалкогольный напиток готовят по классической схеме с использованием в производстве ультразвуковой экстракции.

Для проведения процесса УЗ экстрагирования был выбран ультразвуковой технологический аппарат «Волна» модели УЗТА - 04/22-ОМ.

В качестве экстрагента использована, водопроводная питьевая вода, соответствующая требованиям ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая", умягченная до жесткости 0,35 ммоль/дм3.

Для приготовления экстракта сушенное лекарственное растительное сырье измельчается до размера частиц 2 мм и смешивается в определенном соотношении: трава душицы обыкновенной - 10 г, листья черной смородины - 10 г, листья ряски малой - 10 г, листья черники обыкновенной - 60 г, трава тимьяна обыкновенного (чабрец) - 10 г, далее загружается в экстрактор с одновременной подачей экстрагента (вода), имеющего температуру +36°С, гидромодуль 1:10. Время ультразвуковой экстракции - 60 минут, дискретность - через каждые 10 минут, время ультразвуковой обработки - 10 секунд, интенсивность УЗ звуковой обработки 100 Вт/см2.

Полученный экстракт фильтруется и охлаждается до 18°С, после смешивается с купажными материалами (на 1 дм3 экстракта: сахарный сироп - 0,1 дм3, лимонная кислота - 2,0 г).

Сахарный сироп готовится горячим способом: в подогретую воду до 40-50°С вносится сахар (соотношение воды и сахара согласно рецептуре на готовый напиток), доводится до кипения и кипятится в течении 30 мин. По достижении концентрации массовой доли сухих веществ в сиропе 60-65% варка прекращается, готовый сироп подается на фильтрацию.

Далее купаж безалкогольного напитка осуществляется смешиванием готового экстракта и воды в пропорции: готового экстракта 60% и 40% воды.

Для увеличения сроков хранения, в готовый напиток перед розливом вводится дигидрокверцетин, из расчета 0,025 г/л в готовом продукте.

Дигидрокверцетин, используемый в производстве напитка в качестве консерванта, является природным антиоксидантом предотвращающим процесс самоокисления продуктов и увеличивающим продолжительность срока хранения в 1,5-4 раза. Разрешен к применению в пищевой промышленности. [ГОСТ 33504-2015. Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия. Введ. 2017-01-01. М.: Стандартинформ, 2016].

При использовании в напитке купажных материалов в количествах, отличных от заявленных, нарушается гармоничность (слаженность) его аромата и вкуса: при уменьшении количества заявленных ингредиентов вкус пустоватый, при увеличении - вкус становится перенасыщенным и не гармоничным. Введение в состав напитка меньшего количества заявленных ингредиентов не позволяет повысить функциональную направленность напитка. При увеличении количества заявленных ингредиентов возможно нарушение механизма взаимодействия рецепторов человека с биологически активными веществами указанных ингредиентов.

Полученный безалкогольный напиток имеет следующие характеристики (табл. 4).

Из данных табл. 5 видно, что фактическое содержание каждого функционального пищевого ингредиента в 100 см3 напитка обеспечивает заявленную функциональность. Содержание калия при норме потребления 2500 мг в сутки, составило 445 мг/100 см3 или 17,8% от уровня рекомендуемого суточного потребления.

Содержание флавоноидов при норме потребления 250 мг в сутки, составило 61,8 мг/100 см3 или 24,7% от уровня рекомендуемого суточного потребления.

Содержание железа составило 16,7% от установленных уровней суточной потребности для мужчин (8-10 мг/сут.)

По показателям безопасности безалкогольный напиток адаптогенного действия соответствует требованиям ст. 7 TP ТС 021/2011 [TP ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: технический регламент Таможенного союза: утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880].

Разработанный образец безалкогольного напитка соответствуют требованиям ГОСТ Р 56543-2015 [ГОСТ 56543-2015. Напитки функциональные. Общие технические условия. Введ. 2017-01-01. М.: Стандартинформ, 2016.] и является функциональным.

Безалкогольный напиток адаптогенного действия, характеризующийся тем, что содержит в качестве исходных компонентов сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин и экстракт из растительного сырья Северо-Кавказского региона, включающего траву душицы обыкновенной, листья ряски малой, листья черной смородины, листья черники обыкновенной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), при этом для получения экстракта берут сухое растительное сырье при следующем соотношении исходных компонентов:

трава душицы обыкновенной 10,0 г
листья ряски малой 10,0 г
листья черной смородины 10,0 г
листья черники обыкновенной 60,0 г
трава тимьяна обыкновенного (чабрец) 10,0 г,

смесь экстрагируют водой при соотношении 1:10 и смешивают с купажными материалами при соотношении 1 дм3 экстракта, сахарный сироп - 0,1 дм3, лимонная кислота - 2,0 г с получением готового экстракта, после чего осуществляют купаж напитка при следующем содержании исходных компонентов на 1 дм3 готового напитка:

готовый экстракт 0,6 дм3
дигидрокверцетин 0,025 г
вода остальное до 1 дм3 готового напитка



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению безалкогольных напитков. Способ получения сиропа на основе сосновой шишки и кедрового ореха предусматривает приготовление сахарного сиропа нагреванием сахара в воде с последующим добавлением лимонной кислоты и выпариванием, добавление в полученный сахарный сироп смеси сосновой шишки и кедрового ореха при соотношении соответственно 2,0-4,0:0,5-1,5; проваривание упомянутой смеси при температуре 94-96°С в течение 2-3 часов с последующей фильтрацией; добавление цитрата натрия, нагрев до температуры 87-90°С и добавление пектина; при этом лимонную кислоту и цитрат натрия добавляют в количестве, необходимом для достижения pH 3,8-4,0, а добавление пектина осуществляют в количестве, необходимом для достижения плотности 1,25-1,30 г/см3.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольному напитку и способу его получения. Безалкогольный напиток приготовлен из сахарного сиропа, настоя гибискуса, сока брусники, экстракта березового гриба чаги, экстракта тимьяна (чабреца) и воды питьевой, при следующем соотношении исходных компонентов, на 1000 мл: сахарный сироп (СВ 65%) - 100 мл; настой гибискуса - 21 мл; сок брусники - 2 мл; экстракт березового гриба чаги - 0,015 г; экстракт тимьяна (чабреца) - 0,005 г; вода питьевая - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков с натуральными подсластителями. Предложен способ получения напитка, в котором осуществляют кавитационную обработку смеси ягод и сухих листьев травы стевии в воде при температуре 50-80°С и продолжительности 10-60 минут с последующим розливом и укупориванием продукта, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении на 100 мас.ч.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом. Сироп, характеризующийся тем, что он изготовлен из сахарного сиропа, в который добавляют водный экстракт растительного сырья, в качестве которого используют ферментированный кипрей узколистный, березовый гриб чага и шиповник майский, затем вносят сок очитка пурпурного, водно-спиртовые экстракты очитка пурпурного и ферментированного кипрея узколистного, а также предварительно растворенную в воде аскорбиновую кислоту.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к эмульсионному концентрату для производства напитка и способу его приготовления, содержащему: от около 0,01% до около 10% экстракта килайи; от около 15% до около 70% неводного растворителя, выбранного из группы, состоящей из пропиленгликоля, глицерина, этилового спирта, триацетина, этилацетата, бензилового спирта, растительного масла, 1,3-пропандиола и их комбинаций; от около 2% до около 60% подкислителя, выбранного из группы, состоящей из лимонной кислоты, яблочной кислоты, янтарной кислоты, уксусной кислоты, адипиновой кислоты, винной кислоты, фумаровой кислоты, фосфорной кислоты, молочной кислоты, их солей, и их комбинаций; от около 0,1% до около 20% липида, выбранного из группы, состоящей из касторового масла, терпеновых углеводородов, ароматических масел, состоящих из одного или более из следующих производных: кетоны, альдегиды, лактоны, простые эфиры, сложные эфиры, соединения серы, фураноны и терпеноиды, маслорастворимых витаминов, нутрицевтиков, жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и производных триглицеридов, антиоксидантов, красящих веществ, растительных масел, и их комбинаций; от около 1% до около 70% воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функциональных морсов из фруктового сырья с высоким содержанием антиоксидантов. Свежие плоды красномякотных яблок, ягоды темноокрашенного винограда, черноплодной рябины, их листья сортируют по качеству, моют, подсушивают.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, изготовленный из следующих ингредиентов в кг на 1000 л готового продукта: подсластитель в количестве 0,01 - 15,0 кг, подкислитель – 1,0 - 1,5 кг, ароматизатор 0,1 - 1,0 кг, консервант 0,1 – 0,5 кг, аминокислоту L-аргинин 0,01 – 0,10 кг, а также минерально-растительный комплекс «Аквамин Soluble» - 2,5 – 5,00 кг и воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жидкого концентрата напитка, включающая жидкий концентрат напитка, включающий подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, растворимое волокно, консервант и воду, причем растворимое волокно составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства смеси для приготовления напитка на основе жмыха кедрового ореха.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом. Сироп, характеризующийся тем, что он изготовлен из сахарного сиропа, в который добавляют водный экстракт растительного сырья, в качестве которого используют ферментированный кипрей узколистный, березовый гриб чага и шиповник майский, затем вносят сок очитка пурпурного, водно-спиртовые экстракты очитка пурпурного и ферментированного кипрея узколистного, а также предварительно растворенную в воде аскорбиновую кислоту.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения киселя на основе амарантовой муки, и может быть использовано в безалкогольной промышленности, а именно при выработке питания для людей с ослабленным иммунитетом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сатуратор активизированный, содержащий струйный насытитель жидких продуктов углекислым газом.

Изобретение относится к получению экстрактов из пряно-ароматического сырья и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Способ производства экстракта для безалкогольного напитка включает дробление пряно-ароматического сырья, залив дробленого сырья экстрагентом, настаивание и разделение полученной смеси.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. В качестве исходного сырья для получения 100 дал напитка используют 90,00-97,00 кг сахара, 7,00-8,00 л водно-спиртового настоя черемухи обыкновенной, 3,30-3,45 кг двуокиси углерода, 1,35-1,45 кг кислоты лимонной, 0,20-0,25 кг колера, остальное - вода.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен комплекс стевиозида/ребаудиозида D, обеспечивающий повышенную растворимость ребаудиозида D, в котором стевиозид и ребаудиозид D присутствуют в соотношении от 1:1 до 12:1 по массе.
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды. Напиток получен из воды артезианской и/или очищенной, натуральных экстрактов асаи, грейпфрута и розмарина, а также витаминов группы В, С, L-карнитина, минералов цинка и селена, фруктозы, хлорида натрия, бензоата натрия и ароматизатора натурального.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Поливитаминный напиток характеризуется тем, что он изготовлен из тыквенного пюре, сахарного экстракта плодов хеномелеса низкого и водного экстракта плодов шиповника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных напитков для повседневного и лечебно-профилактического питания.
Наверх