Устройство имитации вибрирующих объектов

Изобретение относится к средствам обеспечения скрытности вооружения и военной техники (ВВТ) от оптико-электронных средств разведки. Оно может быть использовано для имитации вибрационных колебаний поверхности ложных целей и макетов ВВТ при их разведке лазерными локационными станциями, а также защиты от высокоточного оружия, оснащенного полуактивными лазерными головками самонаведения. Задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства имитации вибрационных колебаний поверхности ложной цели, имитирующих работу двигателя реального образца ВВТ, и за счет этого повышение эффективности ложных целей или макетов ВВТ. Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении вероятности принятия ложной цели за имитируемое ВВТ. Указанный результат достигается тем, что в устройство имитации вибрирующих объектов, состоящее из блока управления вибрацией, последовательно соединенного с вибромотором, дополнительно введены: сферическое зеркало, подвижная в двух плоскостях пластина, прозрачный защитный обтекатель, к основанию которого с помощью опор с пружинами закреплена подвижная в двух плоскостях пластина, на которой закреплены вибромотор и сферическое зеркало. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам обеспечения скрытности вооружения и военной техники (ВВТ) от оптико-электронных средств разведки. Оно может быть использовано для имитации вибрационных колебаний поверхности ложных целей и макетов ВВТ при их разведке лазерными локационными станциями, а также защиты от высокоточного оружия, оснащенного полуактивными лазерными головками самонаведения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является комбинированная ложная цель (патент РФ на изобретение №2603577 от 2 ноября 2016 г. МПК F41H 3/00), имитирующая вибрационные колебания поверхности ложных целей и выполненная в виде полномасштабного надувного макета образца ВВТ, имеющая радиоотражающее покрытие и маскирующую раскраску, которая содержит устройство управления, терморегулятор и последовательно соединенные электрические нагреватели, вмонтированные в материал ложной цели, а также блок управления вибрацией и вмонтированные в материал ложной цели вибромоторы в количестве, равном количеству электрических нагревателей, при этом вход блока управления вибрацией соединен с выходом устройства управления, а его выход - со входами вибромоторов.

Основным недостатком прототипа при использовании его для имитации вибрационных колебаний поверхности ложных целей является продолжительное время развертывания макета и низкая надежность, обусловленная наличием множества элементов, соединенных между собой проводами, подверженными разрыву и коррозии контактов в процессе эксплуатации или хранения.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства имитации вибрационных колебаний поверхности ложной цели, имитирующих работу двигателя реального образца ВВТ, и за счет этого повышение эффективности ложных целей или макетов ВВТ. Технический результат, на достижение которого направлено изобретение заключается в повышении вероятности принятия ложной цели за имитируемое ВВТ.

Указанный результат достигается тем, что в устройство имитации вибрирующих объектов, состоящее из блока управления вибрацией, последовательно соединенного с вибромотором, дополнительно введены: сферическое зеркало, подвижная в двух плоскостях пластина, прозрачный защитный обтекатель, к основанию которого с помощью опор с пружинами закреплена подвижная в двух плоскостях пластина, на которой закреплены вибромотор и сферическое зеркало.

На фигуре приведена структурная схема устройства имитации вибрирующих объектов, содержащее в своем составе: 1 - блок управления вибрацией, 2 - вибромотор, 3 - сферическое зеркало, которое закреплено на подвижной в двух плоскостях пластине 5, 4 - прозрачный защитный обтекатель, 6 - опоры с пружинами.

Функционирование устройства имитации вибрирующих объектов осуществляется следующим образом. В соответствии с заложенным в блок управления 1 алгоритмом и хранящимися в нем вибрационными изображениями различных образцов ВВТ на его выходе генерируется сигнал (например, ШИМ-сигнал), обеспечивающий управление работой вибромотора 2, под воздействием которого сферическое зеркало 3 вибрирует и переотражает лазерный луч, поступающий от средств оптико-электронной разведки, в различных направлениях через прозрачный защитный обтекатель.

Подвижность сферического зеркала 3 в двух (вертикальной и горизонтальной) плоскостях обеспечивается его креплением к основанию защитного обтекателя через опоры с пружинами 6.

Таким образом, устройство имитации вибрирующих объектов переотражает лазерный луч, поступающий от средств оптико-электронной разведки, с такой же интенсивностью и частотой, а также их изменениями во времени, что и имитируемый образец ВВТ.

Изобретение может быть использовано для имитации вибрации поверхности любых видов ложных целей и макетов ВВТ, которые могут обнаруживаться и распознаваться оптико-электронной разведкой. При этом устройство может применяться и отдельно для имитации вибрации поверхности ВВТ при их разведке лазерными локационными станциями. Положительный эффект от изобретения состоит в повышении вероятности принятия ложной цели за имитируемое ВВТ и за счет этого в повышении эффективности ложных целей или макетов ВВТ.

Предлагаемое техническое решение является новым, так как из общедоступных сведений неизвестно устройство имитации вибрирующих объектов, обеспечивающее имитацию вибрации поверхности объектов, обусловленной работой двигателя ВВТ.

Предлагаемое техническое решение имеет изобретательский уровень, поскольку из опубликованных научных данных и известных технический решений явным образом не следует из известного уровня техники.

Предлагаемое техническое решение реализуемо, так как все его элементы могут быть выполнены из существующих элементов и устройств электронной и электротехники.

Устройство имитации вибрирующих объектов, состоящее из блока управления вибрацией, последовательно соединенного с вибромотором, отличающееся тем, что дополнительно введены: сферическое зеркало, подвижная в двух плоскостях пластина, прозрачный защитный обтекатель, к основанию которого с помощью опор с пружинами закреплена подвижная в двух плоскостях пластина, на которой закреплены вибромотор и сферическое зеркало.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зимней верхней одежде и, в частности, к системам защиты рук снайпера от обморожения при стрельбе из снайперской винтовки и предназначено для теплоизоляции кисти рабочей руки снайпера при длительном выжидании, прицеливании и выполнении нескольких выстрелов на морозе.
Изобретение относится к области оптико-электронной маскировки объектов. Для маскировки реального объекта применяют технологии голографического трехмерного телеприсутствия.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. По первому варианту, закамуфлированное транспортное средство содержит транспортное средство, имеющее осветительное оборудование и множество окон, маскировку и дополнительное осветительное оборудование.

Изобретение относится к области устройства временных автодорожных мостов и может быть использовано для маскировки съездов с берегов на подводный автодорожный разборный мост.
Изобретение относится к области противодействия радиоэлектронной разведке, создания ложной радиолокационной обстановки, пассивной маскировки от радиолокационных систем оружия и может использоваться, в частности, в маскирующих завесах, создаваемых из дипольных отражателей.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к средствам укрытия и маскировки, и может использоваться для повышения качества камуфляжа, а также обеспечения наблюдения экипажам боевой техники на поле боя.

Заявляемое изобретение относится к области маскировки, в частности к средствам создания маскировочных пенных покрытий на стационарных одиночных или групповых объектах.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к конструкции больших эластичных контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, в том числе нефтепродуктов, рам шасси самоходных транспортных средств, а также средств камуфляжа, то есть укрытия или маскировки военной автомобильной техники.

Изобретение относится к вооружению и военной технике (ВВТ), а именно к устройствам защиты наземных подвижных бронированных образцов ВВТ, у которых выхлопные газы двигателя удаляются из бортовой части моторно-трансмиссионного отделения, расположенного в кормовой части образца ВВТ.

Изобретение относится к способам укрытия или маскировки объектов от много- и гиперспектральных средств разведки и может быть использовано для маскировки стационарных и подвижных объектов.

Изобретение относится к средствам обеспечения скрытности вооружения и военной техники от оптико-электронных средств разведки. Оно может быть использовано для имитации вибрационных колебаний поверхности ложных целей и макетов ВВТ при их разведке лазерными локационными станциями, а также защиты от высокоточного оружия, оснащенного полуактивными лазерными головками самонаведения. Задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства имитации вибрационных колебаний поверхности ложной цели, имитирующих работу двигателя реального образца ВВТ, и за счет этого повышение эффективности ложных целей или макетов ВВТ. Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении вероятности принятия ложной цели за имитируемое ВВТ. Указанный результат достигается тем, что в устройство имитации вибрирующих объектов, состоящее из блока управления вибрацией, последовательно соединенного с вибромотором, дополнительно введены: сферическое зеркало, подвижная в двух плоскостях пластина, прозрачный защитный обтекатель, к основанию которого с помощью опор с пружинами закреплена подвижная в двух плоскостях пластина, на которой закреплены вибромотор и сферическое зеркало. 1 ил.

Наверх