Способ дифференциальной диагностики очагового жирового гепатоза и кист печени

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике и клинике внутренних болезней, и может быть использовано для дифференциальной диагностики очагового жирового гепатоза и кист печени. Проводят ультразвуковую двумерную эластографию сдвиговых волн в течение 6 секунд. Затем активируют режим ультразвукового цветового допплеровского картирования с захватом окна измерения всего очагового образования и окружающей печеночной ткани толщиной 5-10 мм. При наличии хаотического движения в проекции очагового образования в виде интенсивного цветового сигнала, контурирующего от окружающей печеночной ткани при проведении ультразвукового цветового допплеровского картирования, диагностируют кисту печени, а в случае отсутствия движения в проекции очагового образования в виде отсутствия цветовых сигналов, диагностируют очаговый жировой гепатоз. Способ позволяет повысить эффективность проведения дифференциальной диагностики очаговых поражений печени. 3 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лучевой диагностике и клинике внутренних болезней.

Для дифференциальной диагностики очагового жирового гепатоза и кист печени используют различные методы: ультразвуковое исследование органов брюшной полости (В-режим, цветовое допплеровское картирование), рентгеновская компьютерная томография органов брюшной полости, магнитно-резонансная томография, биопсия печени. Но ультразвуковое исследование имеет высокую вероятность наличия ложноположительных и ложноотрицательных результатов из-за сходной визуальной картины данных патологий, особенно на фоне неалкогольной жировой болезни печени (при наличии диффузной жировой инфильтрации). Магнитно-резонансная томография не может быть использована в широкой клинической практике для проведения дифференциальной диагностики кист печени и очагового жирового гепатоза ввиду высокой стоимости исследования. Область применения мультисипиральной компьютерной томографии в дифференциальной диагностике кист печени и очагового жирового гепатоза ограничена в связи с высоким уровнем эффективной эквивалентной дозы (лучевой нагрузки). Биопсия печени имеет ряд осложнений и низкую комплаентность пациентов на проведение данной процедуры. (Ультразвуковая диагностика в гастроэнтерологии / С.И. Пиманов - Практическая медицина, 2016).

Задачей предлагаемого изобретения является определение типа очагового образования печени (киста печени или очаговый жировой гепатоз) с последовательным применением ультразвукового метода исследования в В-режиме, ультразвуковой двумерной эластографии сдвиговых волн и ультразвукового цветового допплеровского картирования.

Сущность способа заключается в том, что при проведении ультразвукового исследования в В-режиме на экран монитора ультразвукового аппарата выводят очаговое образование, поведение содержимого которого анализируют в режиме ультразвукового цветового допплеровского картирования после проведения ультразвуковой двумерной эластографии сдвиговых волн.

Способ осуществляется следующим образом: перед началом дифференциальной диагностики на УЗИ выводят печень 1, очаговое образование 2. При получении устойчивой У3-картины очагового образования печени 2, на него наводят окно измерения ультразвуковой двумерной эластографии сдвиговых волн 3 с последующей активацией данного режима в течение 6 секунд (фиг. 1), затем включают режим ультразвукового цветового допплеровского картирования с захватом окна измерения всего очагового образования и окружающей печеночной ткани толщиной 5-10 мм 4; при наличии хаотического движения в проекции очагового образования в виде интенсивного цветового сигнала 5, резко контурирующего от окружающей печеночной ткани 1 при проведении ультразвукового цветового допплеровского картирования, делают вывод, что исследованное очаговое образование - киста печени (фиг. 2); в случае отсутствия движения в проекции очагового образования, т.е. при отсутствии цветовых сигналов 6 при проведении ультразвукового цветового допплеровского картирования, делают вывод, что исследованное очаговое образование -очаговый жировой гепатоз (фиг. 3).

Пример 1. Больной М., 43 года

Госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение ОГБУЗ «Клиническая больница №1» 16 марта 2019 года с диагнозом: Неалкогольная жировая болезнь печени. Повышение артериального давления I степени, сахарный диабет II типа. При проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости в VII сегмента печени в В-режиме выявлено округлое очаговое гипоэхогенное образование, однородной структуры, с ровными, нечеткими контурами.

После включения в проекции очагового образования печени режима ультразвуковой двумерной эластографии сдвиговых волн на 6 секунд проведена оценка содержимого очага посредством ультразвукового цветового допплеровского картирования. В зоне образования визуализируется хаотическое движение содержимого в виде интенсивного цветового сигнала, резко контурирующего от окружающей ткани печени.

Заключение: Очаговое образование печени - киста. Клинический диагноз дополнен.

Пример 2: Больная А., 65 лет

Госпитализирована в хирургическое отделение ОГБУЗ «Клиническая больница №1» 18 февраля 2019 года с диагнозом: Острый аппендицит. Сопутствующий диагноз: Ожирение. Сахарный диабет I типа.

При проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости IV сегмента печени в В-режиме выявлено округлое очаговое изоэхогенное образование, однородной структуры, с ровными, четкими контурами.

После включения в проекции очагового образования печени режима ультразвуковой двумерной эластографии сдвиговых волн на 6 секунд проведена оценка содержимого очага посредством ультразвукового цветового допплеровского картирования. В проекции очагового образования сосудистых сигналов не определяется.

Заключение: Очаговый жировой гепатоз. Клинический диагноз дополнен.

Таким образом, заключения, полученные с использованием предлагаемого способа дифференциальной диагностики очагового жирового гепатоза и кист печени позволяют дополнить клинический диагноз пациента для построения дальнейшей тактики его лечения и наблюдения.

Предлагаемый способ дифференциальной диагностики очагового жирового гепатоза и кист печени позволяет выявлять очаговую патологию печени на этапе скрининга, путем применения в проекции очагового образования метода ультразвуковой двумерной эластографии сдвиговых волн 3, с последующим определением наличия движения содержимого очага посредством применения метода ультразвукового цветового допплеровского картирования 4 и соответствующим определением очагового образования как очагового жирового гепатоза в случае отсутствия цветовых сигналов и как кисты печени в случае наличия цветовых сигналов на экране монитора ультразвукового оборудования. Достоинствами данного способа является исключение инвазивности, сокращение времени оценки содержимого очагового образования печени, возможность проведения дифференциальной диагностики на этапе скрининга.

Способ дифференциальной диагностики очагового жирового гепатоза и кист печени, включающий в себя проведение ультразвукового исследования печени, отличающийся тем, что на очаговое образование печени наводят окно измерения ультразвуковой двумерной эластографии сдвиговых волн с последующей активацией данного режима в течение 6 секунд, затем включают режим ультразвукового цветового допплеровского картирования с захватом окна измерения всего очагового образования и окружающей печеночной ткани толщиной 5-10 мм; при наличии хаотического движения в проекции очагового образования в виде интенсивного цветового сигнала, контурирующего от окружающей печеночной ткани при проведении ультразвукового цветового допплеровского картирования, диагностируют кисту печени; в случае отсутствия движения в проекции очагового образования в виде отсутствия цветовых сигналов при проведении ультразвукового цветового допплеровского картирования, диагностируют очаговый жировой гепатоз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для прогнозирования вероятности рака щитовидной железы на основе соноэластографии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для прогнозирования клинического течения диффузных заболеваний печени.

Изобретение относится к медицине, в частности к гериатрии, может быть использовано для диагностики саркопении у лиц пожилого и старческого возраста. Для этого оценивают мышечную массу и выявляют критерии синдрома старческой астении (ССА) путем проведения антропометрии, динамометрии, теста «Скорость ходьбы на 4 м», анкетирования «Возраст не помеха».

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам ультразвукового зондирования. Ультразвуковой зонд содержит сменный наконечник, корпус ультразвукового зонда и процессор, при этом сменный наконечник содержит по меньшей мере один ультразвуковой преобразователь для излучения и приема ультразвуковых сигналов, по меньшей мере один электрический контакт наконечника для взаимодействия с электрическим соединителем, запоминающее устройство и/или микросхему RFID, пригодные для хранения данных, относящихся к сменному наконечнику, соединитель наконечника для скрепления сменного наконечника с корпусом ультразвукового зонда, причем корпус ультразвукового зонда характеризуется тем, что он содержит соединитель корпуса зонда для взаимодействия с соединителем наконечника сменного наконечника, электродинамический привод для взаимодействия с по меньшей мере одним ультразвуковым преобразователем, при этом электродинамический привод приспособлен для генерирования низкочастотного импульса с частотой в диапазоне от приблизительно 1 Гц до приблизительно 5000 Гц, средства считывания данных, выполненные с возможностью просмотра запоминающего устройства и/или микросхемы RFID и передачи данных, относящихся к сменному наконечнику, на процессор, при этом процессор осуществляет выбор параметров сбора данных в соответствии с данными, относящимися к сменному наконечнику, извлеченными из запоминающего устройства и/или микросхемы RFID.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для определения показания для баллонной окклюзии трахеи при гипоплазии легких плода.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для дооперационного определения объема хирургического лечения высокодифференцированного рака щитовидной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для дооперационного определения объема хирургического лечения высокодифференцированного рака щитовидной железы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым диагностическим системам визуализации для определения границы камеры сердца на ультразвуковом изображении.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковой диагностической системе получения изображений для определения границы камеры сердца в ультразвуковом изображении.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для прогнозирования эмболизации сосудов головного мозга при стентирования сонных артерий.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике и клинике внутренних болезней, и может быть использовано для дифференциальной диагностики очагового жирового гепатоза и кист печени. Проводят ультразвуковую двумерную эластографию сдвиговых волн в течение 6 секунд. Затем активируют режим ультразвукового цветового допплеровского картирования с захватом окна измерения всего очагового образования и окружающей печеночной ткани толщиной 5-10 мм. При наличии хаотического движения в проекции очагового образования в виде интенсивного цветового сигнала, контурирующего от окружающей печеночной ткани при проведении ультразвукового цветового допплеровского картирования, диагностируют кисту печени, а в случае отсутствия движения в проекции очагового образования в виде отсутствия цветовых сигналов, диагностируют очаговый жировой гепатоз. Способ позволяет повысить эффективность проведения дифференциальной диагностики очаговых поражений печени. 3 ил., 2 пр.

Наверх