Деликатесное сливочное масло

Изобретение относится к масложировой промышленности. Деликатесное сливочное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченной мякоти ягод барбариса в количестве 0,1-1,4, ирги в количестве 0,3-0,8% и жимолости в количестве 0,3-0,8. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает расширение ассортиментного ряда деликатесного сливочного масла с улучшенными вкусовыми показателями, функциональным и профилактическим эффектом. 2 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается обогащения сливочного масла «Крестьянское» минеральными веществами, полифенольными соединениями, фитостеринами, витаминами, антиоксидатнтами, улучшения его вкусовых характеристик и может быть использовано в питании человека в качестве функционального продукта для поддержания здоровья.

Известно закусочное сливочное масло с пищевым наполнителем (RU 2000126184 А). В его состав входит концентрат из зелени сухой петрушки и сливки. Изобретение позволяет получить продукт с наличием ценных белков, макро и микроэлементов и витаминов.

Основной недостаток указанного закусочного сливочного масла заключается в том, что в продукте отсутствуют органические кислоты и антиокисданты.

Известна также композиция для производства сливочного масла и способ ее получения. Композиция включает молочный жир, стабилизатор, вкусовой наполнитель и воду (RU 2001121966 А). Изобретение позволяет получить масло с улучшенными вкусо-ароматическими характеристиками.

Недостаток указанного продукта состоит в том, что в продукте содержится искусственная добавка стабилизатор.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится способ получения сливочного масла (варианты), полученный по патенту RU №2360424. Оно содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, эмульгатор, воду.

К недостаткам указанного продукта следует отнести: Низкий уровень содержания витаминов и минералов, а также наличие искусственного эмульгатора.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент деликатесного масла со специфическим сочетанием органолептических характеристик и расширенным диапазоном функциональных свойств.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортиментного ряда деликатесного сливочного масла, с улучшенными вкусовыми показателями, функциональным и профилактическим эффектом.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что деликатесное сливочное масло, содержащее масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, в качестве вкусового наполнителя содержит смесь измельченной мякоти ягод барбариса, ирги и жимолости при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 97,0-99,0
Измельченная мякоть барбариса 0,4-1,4
Измельченная мякоть ирги 0,3-0,8
Измельченная мякоть жимолости 0,3-0,8

При этом готовый продукт не только не теряет присущие сливочному маслу характеристики, но и становится более пластичным, обладает мажущейся консистенцией, легко усваивается организмом. Также в продукте наблюдается неожиданный эффект, связанный с улучшением цвета десертного масла. Его вкусовой букет приобретает насыщенность, увеличивается калорийность продукта, что способствует повышению аппетита у потребителя.

В качестве молочного жира деликатесное сливочное масло содержит сливочное масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое.

Ягоды барбариса - плоды кустарника барбарис. В ягодах содержится 11 различных алкалойдов, среди которых наибольшее значение имеет берберин. Также в них присутствуют витамины С, Е, К обладающие антиоксидантными свойствами, макро и микроэлементы, пектиноседержащие вещества. Плоды барбариса обладают множеством лечебных свойств: укрепляют сердечнососудистую систему, нормализуют гормональный фон, обладают противовоспалительным действием, применяются как желчегонное средство.

Ягоды ирги - плоды кустарника ирга. В своем составе ягоды содержат каротин, пектин и витамины Р, В, С. Плоды ирги обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, за счет содержания пектина они помогают вывести из организма тяжелые металлы, также ягоды оказывают тонизирующее действие и повышают аппетит.

Ягоды жимолости - плоды кустарника жимолость. Большое содержание макро и микроэлементов, витаминов и полифенольных соединений обеспечивают плодам жимолости необходимые лечебные свойства. Они укрепляют иммунитет, очищают кровь, нормализуют работу пищеварительного тракта и нервной системы. Ягоды используют для лечения гастрита, авитаминоза и головной боли.

Исходя из перечисленных свойств ягод и количества вносимых составляющих, в предлагаемом продукте происходит увеличение содержания витаминов в продукте, а также обогащение его минеральными, полифенольными веществами и полезными алкалоидами. Все соединения положительно влияют на организм человека, а также продлевают срок годности конечного продукта. Примеры конкретного выполнения.

- приемка и хранение молока;

- подогревание и сепарирование (сливки жирностью 32-37%; при 30-35°С);

- тепловая обработка сливок (92-95°С);

- сепарирование сливок (получение высокожирных сливок 46-61%);

- нормализация (60±1°С); термомеханическая обработка высокожирных сливок и введение смеси измельченной мякоти ягод барбариса, ирги и жимолости, (12-15°С);

- фасование и хранение масла.

Пример 1. Рецептура деликатесного сливочного масла с содержанием жира 99,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 99,0
Измельченная мякоть барбариса 0,4
Измельченная мякоть ирги 0,3
Измельченная мякоть жимолости 0,3

Пример 2. Рецептура деликатесного сливочного масла с содержанием жира 98,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 98,0
Измельченная мякоть барбариса 0,8
Измельченная мякоть ирги 0,6
Измельченная мякоть жимолости 0,6

Пример 3. Рецептура деликатесного сливочного масла с содержанием жира 97,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 97,0
Измельченная мякоть барбариса 1,4
Измельченная мякоть ирги 0,8
Измельченная мякоть жимолости 0,8

Заявленный интервал значения вводимой смеси измельченной мякоти ягод оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемой смеси происходит изменение физико-химических показателей продукта, а при снижении ее количества не происходит достаточного насыщения необходимыми компонентами готового продукта.

Выработка деликатесного сливочного масла происходит в производственных условиях. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. %, указанным в формуле изобретения.

Состав деликатесного сливочного масла, произведенного по вышеуказанным примерам

Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимое функциональное назначение деликатесного сливочного масла. В продукт дополнительно поступают органические кислоты, необходимые витамины и минералы, антиокисданты, пектин и полифенольные вещества, алкалоиды. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Выводы: предложенное деликатесное сливочное масло позволяет расширить ассортимент масел с наполнителями, а при непосредственном употреблении оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Деликатесное сливочное масло, включающее масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, отличающееся тем, что в качестве вкусового наполнителя содержит смесь измельченной мякоти ягод барбариса, ирги и жимолости при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 97,0-99,0
Измельченная мякоть барбариса 0,4-1,4
Измельченная мякоть ирги 0,3-0,8
Измельченная мякоть жимолости 0,3-0,8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к производству сливочного масла. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам на основе природных жиров, и может быть использовано в приготовлении бутербродов, снеков и других пищевых продуктов.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения сливочного масляно-медового продукта путем добавления к маслу сливочному или маслу топленому сливочному перед фасованием не более 45 масс.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ изготовления состава ароматизированного молока, содержащего штамм Lactococcus lactis подвид lactis биовар diacetylactis DL2126, VTT Е-123249 в качестве продуцирующего диацетил штамма и диацетил в количестве по меньшей мере 50 мг/кг в молочной среде, осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают молочно-имбирную композицию, путем дезинтеграции имбиря свежего в коровьем, козьем или овечьем молоке при массовом соотношении имбирь: молоко, равном 1:4, с получением гомогенизированной суспензии.

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, их созревание, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор.
Изобретение относится к способу получения комбинированного сливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кислосливочного масла. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. Деликатесное сливочное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченной мякоти ягод барбариса в количестве 0,1-1,4, ирги в количестве 0,3-0,8 и жимолости в количестве 0,3-0,8. Исходные компоненты выражены в мас.. Изобретение обеспечивает расширение ассортиментного ряда деликатесного сливочного масла с улучшенными вкусовыми показателями, функциональным и профилактическим эффектом. 2 пр.

Наверх