Устройство для извлечения перги из перговых сотов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и предназначено для извлечения перги из перговых сотов до отдельных гранул и очистке их от восковых примесей. Устройство для извлечения перги из перговых сотов содержит рабочую камеру с загрузочным и выгрузным окнам. Выгрузное окно снабжено приставкой в виде выгрузного канала, верхним концом через решетку присоединенной к рабочей камере. К внешней стороне приставки присоединен патрубок воздухопровода с заслонкой, связанный с пневмосистемой, и привод. В рабочей камере на горизонтальном валу установлен ротор в виде диска со штифтами, расположенными на его фронтальной поверхности по логарифмической спирали коэффициентом роста ϕ4. При этом длина штифтов составляет 20-30 мм, а их диаметр – 2-4 мм. Изобретение обеспечивает увеличение выхода цельных гранул за счет снижения их повреждаемости в процессе извлечения. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к пчеловодству и предназначено для извлечения перги из перговых сотов до отдельных гранул и очистке их от восковых примесей.

Известен измельчитель перговых сотов (патент RU №81657, 2009 г.), содержащий загрузочное и разгрузочное окна, рабочую- камеру, вал со стержнями, у которого электродвигатель привода вала, сам вал и рабочая камера расположены соосно.

Недостатком этого измельчителя является то, что при измельчении в рабочей камере при вращении ротора со стержнями создается воздушный поток, под действием которого через зазор в разгрузное окно выдуваются мелкие пылевидные частицы воска, что приводит к загрязнению окружающей среды и ухудшению условий труда при работе с измельчителем. Полученные гранулы перги плохо очищены от восковой основы сота. Также большие затраты ручного труда на процесс последующего отделения перги от воскового сырья.

Известен также измельчитель перговых сотов (патент RU №141008, 2014 г.), содержащий рабочую камеру с загрузочным и выгрузным окнами, внутри корпуса рабочей камеры, на вертикальном валу ротора поярусно и радиально расположены билы в виде стержней, при этом он дополнительно снабжен приставкой в виде выгрузного канала, верхний конец которого через решетку присоединен к выгрузному окну корпуса рабочей камеры, а нижний - снабжен шлюзовым затвором в виде крыльчатки, ось вращения которой смещена от осевой линии выгрузного канала. Кроме того, над загрузочным окном корпуса рабочей камеры установлена горловина с расположенной в ней заслонкой с противовесом.

Недостатком данного измельчителя является то, что полученную после измельчения сотов воскоперговую массу требуется вручную с помощью сит разделять на гранулы перги и восковое сырье, что является достаточно трудоемким процессом. Также из-за того, что нижняя била выполнена в виде стержня в сечении круглой формы и в зазор между нею и дном рабочей камеры при измельчении сотов затягиваются гранулы перги небольшой длины, что приводит к их разрушению и в последствии к потерям.

Прототипом является измельчитель перговых сотов, (патент RU №152375, 2015 г.), содержащий рабочую камеру с загрузочным и выгрузным окнами, при этом выгрузное окно снабжено приставкой, присоединенной через решетку к рабочей камере, внутри рабочей камеры на вертикальном валу ротора радиально расположены билы в виде стержней, к приставке присоединен патрубок воздуховода, связанный с пневмосистемой. Нижняя била в сечении выполнена в виде сегмента, хорда которого расположена параллельно плоскости дна рабочей камеры.

Существенным недостатком прототипа является повреждение значительной части перги вследствие высоких оборотов ротора, что приводит к потерям перги при ее последующем отделении от восковых частиц, а также необходимостью работы, при этом, с замороженными перговыми сотами.

Технической задачей изобретения является создание устройства для извлечения перги из перговых сотов, конструктивные изменения которого позволяют увеличить выход цельных перговых гранул за счет снижения их повреждаемости в процессе извлечения.

Достигается технический результат тем, что в устройстве для извлечения перги из перговых сотов, содержащем рабочую камеру с загрузочным и выгрузным окнами, при этом выгрузное окно снабжено приставкой в виде выгрузного канала, верхним концом через решетку присоединенной к рабочей камере, к внешней стороне приставки присоединен патрубок воздухопровода с заслонкой, связанный с пневмосистемой и привод, а в рабочей камере на горизонтальном валу установлен ротор в виде диска со штифтами, расположенными на его фронтальной поверхности по логарифмической спирали коэффициентом роста ϕ4, причем длина штифтов 20…30 мм, а их диаметр - 2…4 мм.

Отличительным признаком заявляемого устройства, обеспечивающим получение технического результата является применение, в качестве основного рабочего органа, ротора, установленного внутри рабочей камеры на горизонтальном валу и выполненного в виде диска со штифтами, расположенными на его фронтальной поверхности по логарифмической спирали. Такое исполнение ротора позволяет извлекать перговые гранулы путем вычесывания, являющимся более бережливым воздействием на исходный материал, чем удар билами, что существенно снижает вероятность разрушения перговых гранул даже в условиях работы с охлажденным исходным материалом.

Сущность изобретения поясняется схемами, показанными на фигурах 1 и 2. На фигуре 1 представлена схема устройства для извлечения перги из перговых сотов. На фигуре 2 сечение А-А в увеличенном масштабе. Устройство содержит цилиндрическую рабочую камеру 1 с загрузочной горловиной 2, внутри которой установлена заслонка 3 с грузом-противовесом 4. Внутри рабочей камеры, на валу 5, связанного с электродвигателем 6 расположен диск 7 со штифтами 8 на его фронтальной поверхности по логарифмической спирали. К нижней поверхности рабочей камеры 1 у ее выгрузного окна, через съемное решето 9, присоединена приставка 10, выполняющая функцию выгрузного канала измельченной воскоперговой массы из рабочей камеры. На внешней стороне приставки 10 прикреплен патрубок 11 с заслонкой 12 для присоединения внешней пневматической системы. Таким образом, приставка 10 выполняет функцию аспирационного канала. Приемная емкость 13 для гранул перги расположена под нижней частью приставки 10.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Подготовленные к измельчению куски перговых сотов кладут на заслонку 3, при достижении определенного веса заслонка поворачивается и куски перговых сотов скатываются в рабочую камеру 1, где разрушается восковая основа сотов штифами 8, а заслонка 3 под действием груза-противовеса возвращается в исходное положение и препятствует выбрасыванию измельченного материала из рабочей камеры через загрузочную горловину 2. Измельченная до размеров отверстий решетки 9, под действием центробежных и гравитационных сил воскоперговая масса проходит через отверстия решетки и попадает в аспирационный канал, образуемой патрубком 11 с заслонкой 12 для регулирования скорости воздушного потока. Там под действием воздушного потока, создаваемого внешней пневматической системой, происходит разделение воскоперговой массы, при котором легкие частицы воскового сырья уносятся в приемную камеру пневмосистемы, а более тяжелые гранулы перги поступают в приемную емкость 13.

Применение предложенных конструктивных решений позволяет увеличить выход цельных перговых гранул за счет снижения их повреждаемости в процессе извлечения из перговых сотов.

Список использованной литературы

1. Патент РФ №81657, МПК В02С 13/02. Измельчитель перговых сотов / Ю.Н Кирьянов, К.В. Богомолов, заявл. 05.11.2008, опубл. 27.03.2009, Бюл. №9.

2. Патент РФ №141008, МПК В02С 13/18. Измельчитель перговых сотов / В.Ф. Некрашевич, Р.А. Мамонов, С.В. Некрашевич, Т.В. Торженова, И.И. Трухин, К.В. Буренин, заявл. 28.01.2014, опубл. 27.05.2014, Бюл. №15.

3. Патент РФ №152375, МПК А01К 59/00. Измельчитель перговых сотов / В.Ф. Некрашевич, С.В. Некрашевич, Т.В. Торженова, Р.А. Мамонов, К.В. Буренин, заявл. 16.12.2014, опубл. 27.05.2015, Бюл. №15.

Устройство для извлечения перги из перговых сотов, содержащее рабочую камеру с загрузочным и выгрузным окнами, при этом выгрузное окно снабжено приставкой в виде выгрузного канала, верхним концом через решетку присоединенной к рабочей камере, к внешней стороне приставки присоединен патрубок воздухопровода с заслонкой, связанный с пневмосистемой, и привод, отличающееся тем, что в рабочей камере на горизонтальном валу установлен ротор в виде диска со штифтами, расположенными на его фронтальной поверхности по логарифмической спирали коэффициентом роста ϕ4, причем длина штифтов – 20-30 мм, а их диаметр – 2-4 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения и смешения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологическим процессам производства пищевых продуктов, а именно к мельницам для сыпучих материалов, и может быть использовано для получения муки из зерновых, измельчения минеральных материалов или получения сахарной пудры.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для измельчения грубых, сочных и концентрированных кормов при кормлении животных и птиц в частных подворьях и на малых животноводческих фермах.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве для измельчения фуражного зерна и стебельных кормов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной промышленности, а именно к машинам для дробления и измельчения компонентов комбикорма. Дробилка зерна содержит корпус (1), загрузной патрубок (3) с магнитом (4), выгрузной патрубок (19), дробильную камеру (5) с молотковым ротором (6), сито (7) и вентилятор (18).

Изобретение предназначено для измельчения зерна сельскохозяйственных культур на корм животным в комбикормовой промышленности. Молотковая дробилка содержит электродвигатель (4) и корпус с боковыми крышками.

Роторная дробилка относится к устройствам для измельчения сыпучего продукта и может быть использована в пищевой промышленности или в кормопроизводстве. Дробилка содержит корпус-статор, приводной ротор, приемную, дробильную и разгрузочную камеры, загрузочный бункер.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для измельчения пророщенного высушенного зерна с ростками и корешками. Дробилка содержит загрузочный бункер, вентилятор, циклон, фильтровальный рукав, комбинированную дробильную камеру, шлюзовой затвор.

Изобретение относится к устройствам для измельчения малоабразивных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов. .

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использована преимущественно в технологии получения перги. Способ скарификации перговых сотов включает обсушку пчелами перговых сотов от меда для устранения липкостных свойств перги и нарушение целостности восковых стенок ячеек сот, в которых размещены гранулы перги.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и предназначено для извлечения перги из перговых сотов, очистки извлеченных гранул перги от восковых оболочек и удаления восковых частиц из перговой массы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированного пчелиного маточного молочка. Способ получения сухого пчелиного маточного молочка характеризуется тем, что обезвоживание осуществляют в вакуумной сушильной установке.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для извлечения перги и прочих органических загрязнений из ячеек сот. Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений содержит расположенный на несущей раме рабочий корпус с нижней частью, выполненной в виде несущей плиты, и вибровозбудитель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к пчеловодству, и предназначено для извлечения перги из пчелиных сотов и очистки ее от примесей. Агрегат для извлечения перги содержит измельчитель перговых сотов с вертикально расположенным внутри ротором, снабженным радиально установленными штифтами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству, а также к экологии. Способ включает механическую разборку пыльцевой обножки, собранной Apis mellifera, по цвету и установление фитоценозов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, а именно к механизации процессов откачки меда из сотов, скарификации перговых сотов и выделению воскоперговой массы из пчелиных сотов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Для извлечения перги из сотов отделяют куски перговых сотов от рамок, охлаждают и измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5-8 м/с, затем сушат.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к переработке сельскохозяйственной продукции. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и предназначено для извлечения перги из перговых сотов до отдельных гранул и очистке их от восковых примесей. Устройство для извлечения перги из перговых сотов содержит рабочую камеру с загрузочным и выгрузным окнам. Выгрузное окно снабжено приставкой в виде выгрузного канала, верхним концом через решетку присоединенной к рабочей камере. К внешней стороне приставки присоединен патрубок воздухопровода с заслонкой, связанный с пневмосистемой, и привод. В рабочей камере на горизонтальном валу установлен ротор в виде диска со штифтами, расположенными на его фронтальной поверхности по логарифмической спирали коэффициентом роста ϕ4. При этом длина штифтов составляет 20-30 мм, а их диаметр – 2-4 мм. Изобретение обеспечивает увеличение выхода цельных гранул за счет снижения их повреждаемости в процессе извлечения. 2 ил.

Наверх