Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для улучшения качества мяса у молодняка крупного рогатого скота. Добавка включает сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый кобальт, сернокислый марганец, йодистый калий, взятые в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить продуктивность и качество мяса у бычков калмыцкой породы. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовым добавкам и может быть использовано для повышения продуктивности и улучшения качества мяса при откорме бычков калмыцкой породы на мясо.

Известны различные минеральные подкормки, используемые для увеличения или улучшения продукции при выращивании сельскохозяйственных животных.

Наиболее близким по технической сущности является способ кормления сельскохозяйственных животных (Патент RU 2102899).

Недостатки этого способа выращивания с применением пироксида кальция, пироксида магния и пироксида цинка состоят в ограниченном содержании минеральных веществ, не позволяющих сбалансировать рацион животных по дефицитным элементам, к тому же периоксиды кальция, магния, цинка используются в пищевой и медицинской промышленности и поэтому относительно дороги.

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц (Патент РФ 2086148), содержащая смесь солей микроэлементов таллового масла [1]. Кормовая добавка - это смесь солей микроэлементов и талловигового масла, продукта сульфат-целлюлозного производства, поэтому имеет ограниченное распространение.

Подкормки животных кормовыми добавками из солей макро- и микроэлементов без учета содержания их в кормах и рационах в различных биогеохимических зонах не дают желаемого повышения продуктивности [3].

Задачами, на решение которых направлено заявляемое изобретение является создание кормовой добавки, состоящей из комплекса микроэлементов для повышения питательной ценности корма, расширение круга кормовых средств из которых составляются рационы и повышения продуктивности бычков на откорме.

Техническим результатом, достигаемым при реализации заявляемого изобретения, является расширение ассортимента доступных минеральных кормовых добавок для откорма молодняка крупного рогатого скота. На основе анализа основных кормов и рационов кормления, применяемых при откорме молодняка крупного рогатого скота, разработана кормовая добавка, состоящая из комплекса солей микроэлементов, позволяющая оптимально сбалансировать рацион по содержанию меди, цинка, кобальта, марганца и йода. Данная кормовая подкормка не только балансирует рационы, но в комплексе обладает высокой биологической активностью и позволяет увеличить производство и улучшить качество говядины. Разработанный комплекс микроэлементов технологичен при скармливании бычкам, в виде смеси с зернофуражом.

Для установления количественных показателей концентрации микроэлементов в рационах было исследованы корма и рационы кормления, применяемые в аридной зоне Юга России.

Установлено что корма и рационы кормления, применяемые при откорме молодняка крупного рогатого скота, были дефицитны по содержанию кобальта, марганца, меди, йода.

Крупный рогатый скот испытывает недостаток в кобальте, так как животные не способны накапливать элемент в организме, традиционно используемые корма содержат его в малых количествах. При недостатке кобальта происходит перерождение печени, неполное усвоение кальция и фосфора, животные худеют, у них отмечается потеря аппетита, снижение продуктивности, анемия, мышечная атрофия.

Дефицит марганца в аридной зоне может достигать до 20-30%. Марганец регулирует и активизирует ряд ферментативных процессов в организме, связанных с обменом белков, жиров н углеводов. При недостатке этого элемента телята плохо растут, имеют деформированные конечности.

Дефицит меди встречается довольно часто, так как уровень его в кормах аридной зоны не превышает 5-10 мг/кг сухого вещества. Медь способствует усвоению организмом железа и синтезу гемоглобина, недостаток приводит к анемии, сердечнососудистой недостаточности задержке прироста живой массы.

Аридные регионы России содержат в растительных кормах незначительное количество йода, так в сене луговом не более 0,2 мг/кг, силосе из кукурузы 0,02-0,12 мг/кг сухого вещества. Йод активизирует процессы тканевого обмена, способствует ферментообразованию, поддерживает защитные реакции организма, увеличивает рост и прирост массы у животным. Дефицит йода приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы.

Исходя, из химического состава рационов из кормов аридной зоны используемых для откорма бычков разработана минеральная добавка, состоящая из комплекса микроэлементов. Анализ применяемых кормов и рационов при откорме бычков калмыцкой породы показал, что дефицит меди составляет 20,7 мг, цинка 132 мг, кобальта 3,2, марганца 224,5, йод 1,5 мг

Недостаток этих элементов в кормах устраняются при добавлении в рационы кормления комплекса солей этих микроэлементов. Используя коэффициенты, мы пересчитали недостаток микроэлементов, в соответствующие соли, используемые в кормлении животных.

Сернокислая медь: 20,7 х 4,237=88 мг

Сернокислый цинк: 132 х 4,464=588 мг

Хлористый кобальт 3,2 х 4,032=13 мг

Сернокислый марганец 224,5 х 4,545=808 мг

Йодистый калий 1,5 х 1,328=2 мг

Таким образом, для восполнения дефицита микроэлементов в рационе бычков, выращиваемых на мясо, предлагается кормовая добавка, состоящая из следующих солей микроэлементов: сернокислая медь - 88 мг; сернокислый цинк - 588 мг; хлористый кобальт - 13 мг; сернокислый марганец - 808 мг; йодистый калий - 2 мг.

Предлагаемые компоненты имеют хорошие физические свойства, выпускают их в виде порошка, содержание вредных примесей - мышьяка и солей тяжелых металлов допускается соответственно не более 0,0002 и 0,0008%.

Кормовая добавка обеспечивает компенсацию дефицита микроэлементов в организме животных. Разработанный комплекс микроэлементов технологичен при скармливании бычкам, если используется в виде смеси с зернофуражом.

Разработанная нами кормовая добавка испытывалась на бычках калмыцкой породы при выращивании на мясо. Для определения влияния разработанной биологически активной минеральной кормовой добавки на продуктивность при откорме молодняка крупного рогатого скота мясной породы был проведен научно-хозяйственный опыт (СПК «Первомайский» Черноземельского района Республики Калмыкия). Бычки калмыцкой породы в возрасте 15 месяцев, сформированных по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, упитанности в 2 группы по 15 голов каждая (табл. 1).

Условия содержания бычков в обеих группах были одинаковыми. В период опытов животные находились на откормочной площадке и имели свободный доступ к воде и кормам. Содержание животных было беспривязным.

Животные контрольной группы получали основной рацион, состоящий из следующих кормов: трава суданки - 14 кг, сено ржаное - 3,5 кг, солома ячменная - 2 кг, концентрированный корм - 2 кг, соль поваренная - 40 г, мононатрий фосфат - 15 г.

Животные опытной группы дополнительно к основному рациону получали биологически активную кормовую добавку, состоящую из следующих солей микроэлементов: сернокислая медь - 88 мг, сернокислый цинк - 588 мг, хлористый кобальт - 13 мг, сернокислый марганец - 808 мг и йодистый калий - 2 мг. Таким образом, основной рацион был сбалансирован по всем микроэлементам. Смесь микроэлементов скармливали с концентрированными кормами.

На основании результатов взвешиваний определили динамику живой массы, вычислили абсолютный прирост живой массы, абсолютную скорость роста в сутки.

По результатам контрольного убоя 3-х бычков из каждой группы в возрасте 18 месяцев устанавливали убойные показатели качество мясной продукции.

В результате проведенных исследований установлено, что использование при откорме бычков разработанной нами биологически активной кормовой добавки позволило повысить их живую массу (табл. 2).

Бычки II группы имели преимущество по абсолютному приросту живой массы над сверстниками из I группы на 13,7 кг. Опытная группа по среднесуточному приросту живой массы превосходила контрольную - на 17,5%.

Контрольный убой показал, что средняя масса парных туш бычков контрольной группы была меньше, чем у сверстников опытной группы, на 11 кг, или 5,5%. Убойная масса у животных I группы составила 195,9 кг, у II группы - 208,3 кг, в результате убойный выход в контрольной группе составлял 56,0%, а опытной - 57,2%, что на 1,2% больше.

Изучение морфологического состава полутуш показало, что выход мякоти при обвалке был выше у бычков опытной группы в сравнении с аналогами контрольной группы на 1,6%. Выход костей в тушах бычков контрольной группы был выше, чем у опытных на 0,6%. В связи с этим по коэффициенту мясности животные II группы превосходили молодняк контрольной группы на 5,1%.

Для более объективного суждения о качестве говядины были проведены исследования химического состава средней пробы мяса подопытных бычков. Сравнительное большее содержание влаги наблюдалось у животных контрольной группы - 68,4%). Содержание белка в мясе было больше у опытных животных - 18,9%, что на 0,6% больше, чем у сверстников I группы. По содержанию жира превосходство так же было у опытного молодняка - 13,2% против 12,2% у животных контрольной группы.

Главным критерием оценки результатов использования в кормлении бычков кормовой добавки является расчет экономической эффективности выращивания животных и их реализации на мясо.

При одинаковой реализационной цене, вследствие того, что от животных опытной группы получено на 13,7 кг прироста больше, выручка от реализации одной головы в этой группе была больше на 1370 руб., чем в контрольной.

Источники информации

1. Кормовая добавка сельскохозяйственных животных и птицы (Патент РФ 2086148), Киселев И.М., Заживихина Е.И., Смирнова С.Н., 1997.

2. Способ кормления сельскохозяйственных животных (Патент RU 2102899): Касаткин B.C. Фролов В.П., 1998.

3. Щеглов, В.В. Корма и кормление сельскохозяйственных животных / В.В. Щеглов, А.Н. Арилов, Г.Н. Унканжинов. - Элиста: Изд-во Калмыцкого университета, 2005. - 208 с.

Кормовая добавка для улучшения качества мяса у молодняка крупного рогатого скота, включающая сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый кобальт, сернокислый марганец, йодистый калий в следующем соотношении: сернокислая медь - 88 мг; сернокислый цинк - 588 мг; хлористый кобальт - 13 мг; сернокислый марганец - 808 мг; йодистый калий - 2 мг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ характеризуется тем, что используют зерно зерновых культур, которое измельчают с образованием частиц зерна длиной 0,1-0,2 мм, и порошок дигидрокверцетина с относительной влажностью ниже влажности измельченного зерна.

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовых продуктов из отходов очистки семян подсолнечника.
Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению молочного скота. Приготавливают кормовой рацион, содержащий кукурузный силос, полученный из гибрида кукурузы brown midrib/floury-2 (коричневая средняя жилка/мучнистость-2).

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и свекловичные пищевые волокна.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для телят. Добавка содержит «Басулифор™-Ж» в количестве 10,0 мг/кг, который смешивают с минеральной добавкой, содержащей мел кормовой, соль кормовую и костную муку в соотношении 1:1:2, и растительной добавкой, включающей ромашку, подорожник и кормовой турнепс при соотношении 2:1:2, предварительно переработанной путем тщательного последовательного перетирания и смешивания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения пищевых яиц, обогащенных ковалентно связанным йодом. Способ характеризуется тем, что в рацион кормления кур-несушек ежедневно на протяжении всего их продуктивного периода вводят в комбикорм или с водой для питья йодированные сывороточные белки коровьего молока или йодированные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока в количестве от 0,5 до 0,7 г йода на 1 т корма.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к составу для получения кормовой добавки, к способу и технологической линии его получения. Состав для получения кормовой добавки включает органические отходы и сорбент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления перепелов. Способ предусматривает введение в рацион кормовой добавки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота. Добавка содержит хвойно-энергетическую добавку, льняное семя, кормовые дрожжи и активно угольную кормовую добавку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения активной угольной кормовой добавки в основном рационе бычков. Способ характеризуется тем, что активную угольную кормовую добавку вводят в рацион бычков в количестве 150-200 мг на животное в сутки в течение 2-х недель.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовому продукту для домашних животных. Продукт содержит капсулирующий материал, окружающий вещество на жидкой основе, и покрытие, содержащее сухой твердый пищевой материал, окружающее, по меньшей мере, часть капсулирующего материала. Сухой твердый пищевой материал является гранулированным и представляет собой сухой корм для домашних животных, имеющий содержание влаги менее чем 10%. Использование изобретения позволит улучшить стабильность продукта за счет использования покрытия в виде гранулы корма для домашних животных, а также может доставлять вещество на жидкой основе в рот потребителя в чистом виде. Продукт с жидким ядром и оболочкой может также выполнять роль средства доставки функциональных компонентов и усилителей органолептических характеристик. 6 з.п. ф-лы. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к престартерному комбикорму для телят. Комбикорм характеризуется тем, что он содержит кукурузу, ячмень, пшеницу, шрот подсолнечный, шрот соевый, витаминно-минеральный концентрат, дрожжи кормовые Saccharomyces cerevisiae в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить высокоэнергетический и высокобелковый продукт. 1 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу повышения продуктивности у коров и коррекции метаболизма в лактационный период. Способ включает добавление в рацион энергометаболической кормовой добавки. Кормовая добавка содержит янтарную кислоту, ферментативный пробиотик Целлобактерин и солодовые ростки ячменя, причем компоненты берут в определённом соотношении. Энергометаболическую кормовую добавку добавляют в комбикорм в количестве 1,5 кг/гол/сут с 10-го дня после отела. Использование изобретения позволит повысить продуктивность коров, улучшить качество молока и нормализовать метаболические процессы в лактационный период. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к cпособу выращивания цыплят-бройлеров. Способ включает скармливание цыплятам кормового концентрата «Фурор» вместе с кормом в количестве не более 1 г на 1 кг корма с 15-дневного до 28-дневного возраста. Использование изобретения позволит снизить содержание в организме птицы токсичных веществ, повысить усвояемость корма, снизить заболеваемость и падеж молодняка сельскохозяйственной птицы. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для улучшения качества мяса у молодняка крупного рогатого скота. Добавка включает сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый кобальт, сернокислый марганец, йодистый калий, взятые в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить продуктивность и качество мяса у бычков калмыцкой породы. 2 табл.

Наверх