Защитный состав для покрытия пищевого масла

Изобретение относится к пищевой промышленности. Защитный состав для покрытия пищевого масла, характеризующийся тем, что содержит основу из пчелиного воска, токоферола и ретинола (витамины группы А и Е), а также пищевой краситель β-каротин, при следующем соотношении компонентов, мас. %: токоферол 3,7-7,6, ретинол 0,6-3,7, β-каротин 0,7-3,7, пчелиный воск до 100. Изобретение позволяет расширить ассортимент защитных составов, обладающих антисептическими свойствами. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения оболочки для пищевых продуктов, а именно сливочного масла для продолжительного хранения.

Известна целлюлозная оболочка для пищевых продуктов (RU 2267273). В ее состав входит вискоза и смесь пигментов. Изобретение позволяет создать пищевую оболочку, имеющую привлекательный для потребителя цвет.

Основной недостаток указанной оболочки заключается в том, что процесс ее производства достаточно трудоемок.

Известна также оболочка для пищевых продуктов, включающая полиамид 6, сополиамид 6,66 и аморфный полиамид, а также полиэтилентерефталат и полибутентерефталат и краситель (RU 2307511). Оболочка обладает барьерными свойствами и высокой прочностью, увеличивает срок хранения пищевых продуктов.

Недостаток указанной пищевой оболочки состоит в том, что она не обладает бактерицидными свойствами в виду отсутствия в своем составе антиоксидантов.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится энтеросолюбильная оболочка, полученная по патенту RU 2305541. Она содержит гидроксипропилцеллюлозу, ацетатфталатцеллюлозу, пчелиный воск, твин-20.

К недостаткам указанной оболочки следует отнести: невозможность ее применения в пищевой промышленности, а также отсутствие в ней веществ, способных увеличить срок хранения продукта.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент защитных составов для хранения пищевого масла с расширенным спектром профилактических свойств.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента защитных составов, обладающих антисептическими свойствами для хранения пищевых масел, в частности сливочного.

Для решения указанной проблемы и получения заявленного технического результата разработана рецептура защитного состава для покрытия пищевого масла, позволяющего увеличить срок хранения продукта.

Защитный состав для покрытия пищевого масла, характеризующийся тем что содержит основу из пчелиного воска, токоферола и ретинола (витамины группы А и Е) и пищевой краситель β-каротин при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Токоферол 3,7-7,6
Ретинол 0,6-3,7
β-каротин 0,7-3,7
Пчелиный воск до 100

Основой для пищевой оболочки является пчелиный воск, в который последовательно добавляются токоферол и ретинол (витамины группы Е и А) и β-каротин, способствующие повышению бактерицидных свойств и, как следствие этого, увеличение срока хранения сливочного масла.

Витамин Е (токоферол) является сильным антиоксидантом, препятствует развитию микроорганизмов в сливочном масле, задерживает окислительные процессы на поверхности оболочки.

Витамин А (ретинол) обладает антиоксидантным действием, повышает барьерные свойства пищевой оболочки и обеспечивает ее устойчивость к воздействию окружающей среды.

Для окрашивания оболочки использован пищевой краситель β-каротин. Он способен предать пищевой оболочке необходимый оттенок при добавлении его в смесь компонентов в указанном выше соотношении.

Приведенное выше соотношение компонентов в мас. % установлены экспериментально и обеспечивают необходимые физико-химические свойства оболочки: прочность, герметичность, пластичность, упругость и антисептические свойства, что приводит к увеличению сроков хранения сливочного масла.

Примеры конкретного выполнения.

Защитный состав готовят следующим образом. Пчелиный воск растапливают в воскотопке сухим способом, затем в жидкий воск (температура 65°С) вносят токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А) и β-каротин, равномерно перемешивают в течении 5 минут до образования однородной смеси. Далее в гомогенизированную смесь погружают сливочное масло, поверхность которого после извлечения равномерно покрывается обогащенным пчелиным воском (толщина 1-1,5 мм). Изобретение позволяет получить пищевую оболочку, которая обладает антимикробным действием, благодаря содержанию мощных антиоксидантов.

Пример 1.

Рецептура пищевой оболочки с содержанием пчелиного воска 95,0%:

Пчелиный воск 95,0
Витамин Е 3,7
Витамин А 0,6
β-каротин 0,7

Пример 2.

Рецептура пищевой оболочки с содержанием пчелиного воска 90,0%:

Пчелиный воск 90,0
Витамин Е 5,4
Витамин А 2,3
β-каротин 2,3

Пример 3.

Рецептура пищевой оболочки с содержанием пчелиного воска 85,0%:

Пчелиный воск 85,0
Витамин Е 7,6
Витамин А 3,7
β-каротин 3,7

В предлагаемом изобретении комбинация указанных компонентов в заданном диапазоне мас. % позволяет создать пищевую оболочку с необходимыми антисептическими свойствами с учетом требований по качеству и безопасности, предъявляемых к сливочному маслу и тем самым обеспечить достижение технического результата. При этом обеспечивается также высокая степень герметизации сливочного масла, которая, безусловно, влияет на увеличение его срок хранения.

Защитный состав для покрытия пищевого масла, характеризующийся тем, что он содержит основу из пчелиного воска, токоферол, ретинол и пищевой краситель β-каротин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Токоферол 3,7-7,6
Ретинол 0,6-3,7
β-каротин 0,7-3,7
Пчелиный воск до 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовых продуктов из отходов очистки семян подсолнечника.

Предложенная группа изобретений относится к фракционированию сырого таллового масла и/или другого материала на основе биомассы, а более конкретно к обессмоливанию сырого таллового масла и/или другого материала на основе биомассы.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза включает предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов при перемешивании.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза включает предварительный нагрев отходов до температуры 135°С.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано при вытопке жира из жиросодержащего сырья. Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья предусматривает комплексное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокой частоты 2450 МГц удельной мощностью 1,6…16 Вт/г и килогерцевой частоты 22…110 кГц.

Изобретение относится к способу получения компонентов для (i) получения добавки, подобной дизельному топливу, или для (ii) получения топлива, подобного дизельному, из сырого таллового масла, включающему следующие этапы: обеспечение сырого таллового масла; экстракцию липофильных компонентов, присутствующих в указанном сыром талловом масле, органическим растворителем с получением органического экстракта, содержащего указанные липофильные компоненты; промывку полученного органического экстракта серной кислотой с концентрацией по меньшей мере 90% масс.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Установка содержит установленный в горизонтальном положении реактор-гидролизер, снабженный рубашкой, мешалкой и дистанционно управляемым клапаном, средство для создания вакуума в реакторе, который при этом является сушилкой, и систему отвода летучих соединений гидролизата с конденсаторами и разделителем фаз конденсата.

Изобретение относится к способу и устройству для очистки материала для производства биотоплива и его компонентов. Способ очистки таллового масла предусматривает выпаривание таллового масла на первой стадии выпаривания с получением первой фракции, содержащей углеводороды, имеющие температуру кипения до 250°С при нормальном давлении, и воду, и второй фракции, содержащей жирные кислоты, смоляные кислоты, нейтральные вещества и компоненты осадка, причем стадию выпаривания осуществляют при температуре от 50 до 250°С и давлении от 5 до 100 мбар.

Изобретение относится к способу обработки смолы таллового масла. Способ обработки смолы таллового масла, содержащей стероловые спирты и, возможно, древесные спирты жирных кислот и смоляных кислот, источником которых является талловое масло, отличается тем, что: по меньшей мере часть жирных кислот и смоляных кислот высвобождают из стероловых эфиров и эфиров древесных спиртов и преобразуют в низшие алкиловые эфиры; полученные таким образом алкиловые эфиры удаляют путем испарения из смолы, затем конденсируют и полученный конденсат гидрируют.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Раскислительный агент для пищевых масел, содержащий частицы гидроксида магния, содержащие карбонатные группы, представленные следующей формулой (1) и имеющие определенную методом БЭТ удельную площадь поверхности от 80 до 400 м2/г, или их спеченные частицы, и способ регенерации использованного пищевого масла посредством использования раскислительного агента: Mg(OH)2-x(CO3)0,5x·mH2O (1), где х удовлетворяет условию 0,02≤x≤0,7 и m удовлетворяет условию 0≤m≤1.

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для хранения продуктов питания, в частности свежего охлажденного мяса свинины, с целью увеличения сроков хранения и сохранения его качества.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сокращению количества патогенных и/или непатогенных организмов в сыром мясе. Способ включает: A) подачу пресной воды и противомикробного состава или предшественника противомикробного состава в смесительное устройство, соединенное с потоком воды, используемой в пищевой промышленности, причем смесительное устройство содержит: (1) первый канал, содержащий по меньшей мере один вход и выход, (2) второй канал, содержащий первый впускной канал, второй впускной канал и по меньшей мере один выпускной канал, в котором первый канал соединен с вторым каналом и проходит через второй канал, и (3) смесительную камеру, содержащую выходное отверстие, причем второй канал соединен со смесительной камерой и причем выходное отверстие первого и второго каналов сообщено по текучей среде со смесительной камерой, при этом пресная вода вводится во вход первого канала смесительного устройства, а противомикробный состав или предшественник противомикробного состава вводится в один или несколько входов второго канала, B) смешивание противомикробного состава или предшественника противомикробного состава и пресной воды в смесительной камере смесительного устройства с образованием противомикробного раствора, и C) введение противомикробного раствора в поток воды.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к технологии продления сроков качественного хранения мяса и субпродуктов северного оленя. Обработку поверхности предварительно охлажденного до температуры (-1)-(-3)°С продукта проводят посредством мелкодисперсного аэрозольного распыления консерванта, представляющего коллоидный раствор, приготовленный из путовых суставов и сухожилий северного оленя при соотношении 1:2,5 к воде с добавлением 0,5% от объема раствора природного низкомолекулярного полисахарида арабиногалактана, с последующей глубокой заморозкой продукта до -28°С и его хранением при данной температуре.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сыровяленой колбасы «Горная». В подготовленный колбасный фарш добавляют молочную сыворотку для подавления патогенной микрофлоры, после набивки фарша в оболочки, вязки и обработки колбасных батонов в уксусно-солевом растворе их навешивают в камере гелиосушильной установки для ускоренного удаления влаги и быстрого наведения поверхностной корочки подсыхания на колбасных батонах.

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для хранения продуктов питания, например свежего охлажденного мяса, с целью увеличения сроков хранения и сохранения его качественных показателей, а также для сохранения свежести биологических объектов животного происхождения при их хранении и возможной трансплантации органов.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сохранения показателей качества пищевых полуфабрикатов и продуктов при их хранении. Предложенная пленкообразующая композиция пищевого назначения содержит комбинацию низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных пектинов в соотношении 1:1 в количестве 3-5 мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для хранения свежего мяса убойных животных и птицы. Производят обработку мяса консервантом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также для защитного и декоративного покрытия кондитерских изделий.

Композиция включает в г/100 г: пищевой желатин 1,8-4,5, крахмал 0,2-0,5, глицерин 0,6-1,5, бентонит 0,06-0,15, эфирное масло имбиря 0,1-0,25 и воду - остальное. Покрытие композицией пищевых продуктов, таких как фрукты и овощи, обеспечивает продление срока их годности и сохранение товарного вида.

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к хранению свежего охлажденного мяса животных и птицы. Состав содержит продукт взаимодействия смеси пропиленгликоля и глицерина с компонентом природного происхождения, выбранным из группы, включающей цветы липы, листья подорожника, розмарин, кожицу ягод винограда, шелуху овса, базилик, а также продукт взаимодействия воды с гидроколлоидом, выбранным из группы, включающей агар-агар, альгинаты, камедь рожкового дерева, ксантовую камедь, желатин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Защитный состав для покрытия пищевого масла, характеризующийся тем, что содержит основу из пчелиного воска, токоферола и ретинола, а также пищевой краситель β-каротин, при следующем соотношении компонентов, мас. : токоферол 3,7-7,6, ретинол 0,6-3,7, β-каротин 0,7-3,7, пчелиный воск до 100. Изобретение позволяет расширить ассортимент защитных составов, обладающих антисептическими свойствами. 3 пр.

Наверх