Высоковольтная подстанция

Предложение относится к электроэнергетике. Технический результат заключается в повышении коэффициента полезного действия подстанции. Согласно изобретению подстанция имеет бытовку 16. На ОРУ 1 есть трансформаторы 2, одна сторона обмоток которых соединены в звезду, которая объединена и связана с заземлением 9 через металлический резистор 8. Новым является то, что резистор 8 установлен на изоляторах 10 в трубе 11, с одного конца которой установлен электровентилятор 12, регулируемый блоком питания 13. Актуатор 14 переключает на два направления шибер 17, переводящий поток воздуха на два направления: наружу (раструб 15) или внутрь бытовки 16 (раструб 14). Регулятор 22 по показаниям датчиков 19-21 управляет частотой вращения электровентилятора 12 и шибером, позволяя использовать для отопления тепло, выделяемое в резисторе 8, вызванное протеканием в нем токов короны ЛЭП 6 и геомагнитных токов. 1 ил.

 

Предложение относится к электроэнергетике.

Известна /1/ высоковольтная подстанция с бытовкой, содержащая трансформаторы, одна сторона обмоток которых, соединены в звезду, которая объединена и связана с заземлением через бетэловый резистор. Большой перепад температур в нем приводит к низкой надежности.

Наиболее близким по структуре- прототипом является /2/ высоковольтная подстанция с бытовкой, содержащая трансформаторы, одна сторона обмоток которых соединены в звезду, которая объединена и связана с заземлением через металлический резистор. Низкая энергоэффективность такой подстанции происходит из за больших потерь энергии в резисторе. Технический результат обеспечивается за счет того, что резистор установлен на изоляторах в трубе, с одного конца которого расположен электровентилятор, входом подключенный к регулятору, второй конец трубы снабжен, актуатором переключающим на два направления шибер, переводящий поток воздуха на два раструба: в окружающую среду и внутрь бытовки, датчики температуры, установленные внутри бытовки, у резистора и снаружи, датчики подключены к входу регулятора, выход которого соединен с актуатором и блоком питания электровентилятора.

На чертеже приведена схема подстанции. На открытом распредустройстве 1 расположены трансформаторы 2, связанные через выключатели 3 с одной энергосистемой 4. С другой стороны через выключатели 5 присоединены воздушные линии (ВЛ) 6 другой энергосистемы 7. Нулевые точки звезд обмоток трансформаторов 2 через резистор 8 связанны с заземлением 9. Кроме того обозначено: изоляторы 10, труба 11,электровентилятор 12, его регулируемый блок 13 питания, раструбы 14, 15, бытовка 16, поворотный шибер 17, с актуатором 18, датчики 19, 20, 21 температуры, регулятор 22, другая регулируемая система 23 отопления. Подстанция работает следующим образом. Она осуществляет обмен энергией между системами 4 и 7 при замкнутых выключателях 3, 5. Трансформаторы 2 обеспечивают согласование разных напряжений систем 4, 7. По крайней мере с одной стороны звезды обмоток трансформаторов заземлены через резистор 8 для фиксации потенциала обмоток. ВЛ 6 создают коронные токи, которые нагревают резистор 8.Резистор 8 охлаждается потоком воздуха электровентилятора 12. Теплый воздух через раструб 14 направляется в бытовку 16 для ее отопления в холодные периоды или раструб 15 наружу в горячие периоды. Переключение направления воздуха осуществляется шибером 17, приводимым актуатором 18.

Актуатором 18 управляет регулятор 22. Он же управляет частотой вращения электровентилятора 12 через блок 13 питания. Например при комфортной температуре в бытовке 16 вентилятор 12 вращается с малой скоростью если температура вблизи резистора 8 (датчик 20) близка к указанной. Шибер перекрывает раструб 15. Происходит небольшая циркуляция воздуха в бытовке 16. При повышении температуры в бытовке шибер 17 переводится в другое положение, закрывая раструб 14. Горячий воздух направляется через раструб 15 наружу, охлаждая бытовку. При понижении же температуры в бытовке шибер открывает раструб 14, закрывая раструб 15. Горячий воздух направляется на обогрев бытовки 16. Кроме указанной системы обогрева бытовка 16 имеет и другую, например водяную или воздушную регулируемую систему охлаждения 23 обогрева. В качестве примера приведем подстанцию Выборгской вставки постоянного тока. На стороне 400кВ имеется 4 трансформатора, общие точки обмоток которых объединены и через резистор 170 Ом присоединены к заземлению. В указанном резисторе протекают токи короны и геомагнитные токи (токи в земле, вызванные возмущением магнитного поля Земли). Величина этого тока составляет в теплые периоды года (май-сентябрь) 2-5 Ампер, а в холодные периоды 20-30Ампер. Мощность, выделяемая в резисторе 8, составляет единицы киловатт в первом периоде и сотни киловатт во втором. Использование этой мощности для обогрева повышает К.П.Д. подстанции.

Источники информации:

1. Журнал «Энергия единой сети», 2018, №2(37), стр. 34, + стр. 38, рис 4.

2. Там же стр. 35, + рис. 1. стр. 40.

Высоковольтная подстанция с бытовкой, содержащая трансформаторы, одна сторона обмоток которых соединены в звезду, которая объединена и связана с заземлением через металлический резистор, отличающаяся тем, что резистор установлен на изоляторах в трубе, с одного конца которой расположен электровентилятор, подключенный к блоку питания, второй конец трубы снабжен актуатором, переключающим на два направления шибер, переводящий поток воздуха на два раструба: в окружающую среду и внутрь бытовки, датчики температуры, установленные внутри бытовки, у резистора и снаружи, подключены к входу регулятора, выход которого соединен с актуатором и блоком питания электровентилятора.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат – обеспечение управления генератором электрической энергии при неисправном состоянии сети для предупреждения потенциального отключения сети.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к открытым распределительным устройствам электрических станций, и может быть применено на них для выдачи вырабатываемой электроэнергии.

Изобретение относится к области автоматизированных информационных систем, а именно к защите информации в информационных системах, и может быть использовано для обнаружения информационно-технических воздействий (ИТВ) на информационные системы.

Изобретение относится к области электротехники. Раскрывается сущность подходящего для двухцепных линий устройства продольной компенсации.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат заключается в возможности выбора рациональных ступеней устройств РПН и емкостной компенсации.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для электроснабжения подводных объектов по линии связи. Технический результат заключается в выполнении устройства, обеспечивающего поддержание неизменного значения напряжения на входах вторичных источников питания на подводном объекте при изменении нагрузки в заданных пределах и увеличенной длине линии связи.

Изобретение относится к области электротехники, в частности преобразованию солнечной энергии. Технической результат изобретения заключается в повышении эксплуатационных характеристик устройства за счет повышения быстродействия поиска оптимальной рабочей точки.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в возможности поддержания непрерывности электропитания системы генератора ветряной турбины, соединенной с электрической сетью посредством преобразователя переменного тока (АС-АС) в условиях низкого напряжения в сети, когда никакая мощность не генерируется генератором ветряной турбины.

Использование: в области электротехники для мониторинга и управления электрическими устройствами. Технический результат – возможность мониторинга и управления электрическими устройствами при соединении их между собой одним кабелем.

Использование: в области электротехники. Технический результат - увеличение скорости и точности формирования сигналов регулирования с целью выполнения динамической компенсации искажения напряжения на нагрузке.

Изобретение относится к отопительным системам здания. Система лучистого отопления здания с несущими стенами и внутренними перегородками включает камеру подогрева воздуха, сборные каналы, горизонтальные подающие каналы, горизонтальные распределительные каналы, вертикальные воздуховоды, соединенные между собой, плиты перекрытий, выполненные с пустотами, щелями и регулирующими шиберами.

Изобретение относится к автономному воздушному отоплению, в частности к воздухонагревательным устройствам смесительного типа, может использоваться для подачи нагретого воздуха в производственные и жилые помещения, например в агрегатные и обслуживающие помещения газоперекачивающей станции.

Изобретение относится к области температурного состояния людей. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции одного-трехэтажных зданий с металлическим каркасом и воздушным отоплением в несущем каркасе. .

Изобретение относится к отопительной технике и может быть использовано для отопления высоких промышленных, сельскохозяйственных и общественных помещений. .

Изобретение относится к отопительной технике и предназначено в основном для отопления животноводческих помещений. .

Изобретение относится к теплотехнике, может быть использовано в утилизационных установках для нагрева воздуха в системах воздушного отопления бытовых и промышленных объектов и позволяет повысить ремонтопригодность в неотопительный период при непрерывности циркуляционного охлаждения .

Предложение относится к электроэнергетике. Технический результат заключается в повышении коэффициента полезного действия подстанции. Согласно изобретению подстанция имеет бытовку 16. На ОРУ 1 есть трансформаторы 2, одна сторона обмоток которых соединены в звезду, которая объединена и связана с заземлением 9 через металлический резистор 8. Новым является то, что резистор 8 установлен на изоляторах 10 в трубе 11, с одного конца которой установлен электровентилятор 12, регулируемый блоком питания 13. Актуатор 14 переключает на два направления шибер 17, переводящий поток воздуха на два направления: наружу или внутрь бытовки 16. Регулятор 22 по показаниям датчиков 19-21 управляет частотой вращения электровентилятора 12 и шибером, позволяя использовать для отопления тепло, выделяемое в резисторе 8, вызванное протеканием в нем токов короны ЛЭП 6 и геомагнитных токов. 1 ил.

Наверх