Ствольная коробка огнестрельного оружия

Ствольная коробка огнестрельного оружия содержит узел крепления казенной части ствола в виде сжимаемого клеммового соединения. Прорезь соединения выполнена в верхней части ствольной коробки. На верхней части ствольной коробки могут устанавливаться прицельные приспособления. Технический результат - надежное закрепление ствола в ствольной коробке, облегчение операций по установке ствола. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в огнестрельном оружии.

Предшествующий уровень техники

Известные способы фиксации казенной части ствола в ствольной коробке, например US 3731418 A, US 20140165444 A1. Данные конструкции имеют клеммовое соединение с прорезью в нижней части ствольной коробки, что затрудняет установку ствола и усложняет конструкцию.

Известно решение с клеммовым соединением с прорезью в верхней части ствольной коробки RU 2588922 С2, в котором установка прицелов осуществляется на дополнительную деталь, что также усложняет конструкцию.

Раскрытие изобретения

Данным изобретением решается вопрос о надежном закреплении ствола в ствольной коробке и облегчением манипуляций по его установке.

Для достижения указанного технического результата, ствольная коробка огнестрельного оружия имеет узел крепления казенной части ствола, выполненный в виде сжимаемого клеммового соединения, прорезь которого находится в верхней части ствольной коробки, при этом верхняя часть ствольной коробки является основанием для установки и закрепления прицелов.

Краткое описание чертежей:

Сущность изобретения поясняется эскизами, где:

на фиг. 1 изображен внешний и аксонометрический виды ствольной коробки с установленным стволом и прицелом; схема установки и фиксации ствола в ствольной коробке; установка прицела;

на фиг. 2 - внешний вид ствольной коробки, разрезы А-А, В-В;

на фиг. 3 - внешний вид ствольной коробки с установленным стволом и прицелом; разрезы С-С, F-F, местный вид D;

на фиг. 4 - внешний вид ствольной коробки с количеством затягиваемых деталей больше двух, разрезы V-V, S-S;

на фиг. 5 - внешний вид ствольной коробки с установленным стволом, когда ствольная коробка имеет количество сжимающих деталей две штуки и более, аксонометрию, схему установки и фиксации ствола в ствольной коробке.

Осуществление изобретения

Ствольная коробка 2 (фиг. 1, 2, 3) для крепления казенной части 1.1 ствола 1 (фиг. 1) содержит узел крепления 3 (фиг. 2, 3), казенной части ствола 1.1 (фиг. 1), который представляет собой сжимаемое клеммовое соединение, включающее в себя канал 3.1 (фиг. 2), продольную прорезь Т (фиг. 2, 3), выполненную на сжимаемом участке 3.2 (фиг. 2, 3) верхней части 2.1 (фиг. 2, 3) ствольной коробки 2 (фиг. 2), при этом верхняя часть 2.1 позволяет устанавливать и закреплять прицелы 18 (фиг. 1, 3).

Ствол 1 (фиг. 1) помещается своей казенной частью 1.1 (фиг. 1, 3), согласно схеме на фиг. 1, в канал 3.1 (фиг. 2, 3). Далее происходит сжатие сжимаемой части 3.2 (фиг. 2, 3) с помощью детали 11 (фиг. 1, 3), проходящей сквозь отверстие 3.3 (фиг. 2), при этом прорезь Т не смыкается.

Вариант ствольной коробки 4 (фиг. 4, 5), когда количество деталей, сжимающих клеммовое соединение две штуки и более, имеет узел крепления 5 (фиг. 4) казенной части 1.1 ствола 1 (фиг. 5), аналогичный по устройству узлу 3 (фиг. 2, 3), за исключением того, что поперечных отверстий 3.3 (фиг. 4) две штуки и более.

1. Ствольная коробка огнестрельного оружия, отличающаяся тем, что узел крепления казенной части ствола выполнен в виде сжимаемого клеммового соединения, прорезь которого находится в верхней части ствольной коробки, при этом верхняя часть ствольной коробки является основанием для установки и закрепления прицелов.

2. Ствольная коробка по п. 1, отличающаяся тем, что количество деталей, сжимающих клеммовое соединение, составляет две и более штук.



 

Похожие патенты:

Узел крепления дульного устройства на стрелковое оружие состоит из корпуса с установленными в нем центрирующим элементом, гайкой и фиксатором, запирающего элемента.

Автоматическое огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, подвижный вдоль собственной оси ствол с закрепленной на нем направляющей с упором, затвор, возвратную и буферную пружины, фиксатор для фиксации затвора в заднем положении с управлением фиксатором спусковой скобой, механизм боепитания, прицельные приспособления, приклад.

Дульное устройство стрелкового оружия содержит корпус и узел крепления, состоящий из центрирующего вкладыша и гайки с фиксатором. Центрирующий вкладыш неподвижно закреплен в корпусе, на нем выполнены ряд радиальных пазов и резьбовое посадочное место для установки гайки.

Дульное устройство стрелкового оружия содержит корпус с установленными в нем: центрирующим элементом, втулкой сепаратора и сепаратором с пулевым каналом, состоящим из последовательно расположенных элементов, образующих расширительные камеры.

Изобретение относится к надульным устройствам стрелкового оружия и артиллерийских орудий. Технический результат заключается в том, что в заявленном дульном тормозе, с одной стороны, используется известный эффект столкновения подвижного твёрдого тела с неподвижным твёрдым телом, а с другой стороны, эти тела не установлены непосредственно на стволе огнестрельного оружия, функционируют без использования ствола и без использования каких-либо передаточных звеньев типа коромысла, что упрощает конструкцию и повышает её надёжность.

Изобретение относится к технологии изготовления стволов артиллерийских орудий, в частности танковых и противотанковых пушек. Способ изготовления стволов артиллерийских орудий, при котором заготовку ствола устанавливают в горизонтально-расточном станке и перед началом растачивания измеряют положение оси канала заготовки для определения величины необходимого смещения оси растачиваемого отверстия относительно оси канала заготовки.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Надульное устройство содержит цилиндрический корпус, внутри которого расположены наклонные перегородки, образующие рабочие камеры, со сквозным пулевым каналом.

Изобретение относится к стволам огнестрельного оружия. Первый вариант исполнения представляет собой ствол с пульным входом и дульным срезом, направляющая часть выполнена в виде винтовой поверхности, в поперечном сечении представляющей собой фигуру, образованную двумя или более равными дугами с общим центром, чередующимися с хордами одинаковой длины.

Изобретение относится к стволам огнестрельного оружия. Ствол огнестрельного оружия составной и состоит из вставки с нарезами, алюминиевого корпуса, разрезного кольца в районе дульного среза, кольца в районе патронника.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при проектировании и модернизации танковых пушек. Танковая пушка содержит ствол и клиновый затвор.

Ствольная коробка огнестрельного оружия содержит узел крепления казенной части ствола в виде сжимаемого клеммового соединения. Прорезь соединения выполнена в верхней части ствольной коробки. На верхней части ствольной коробки могут устанавливаться прицельные приспособления. Технический результат - надежное закрепление ствола в ствольной коробке, облегчение операций по установке ствола. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх