Способ определения массы нефти в резервуаре



Способ определения массы нефти в резервуаре
Способ определения массы нефти в резервуаре
Способ определения массы нефти в резервуаре
Способ определения массы нефти в резервуаре
Способ определения массы нефти в резервуаре
Способ определения массы нефти в резервуаре

Владельцы патента RU 2715831:

Акционерное общество "Оренбургнефть" (RU)

Изобретение относится к способам определения количества нефти, в частности к измерению массы нефти в резервуаре, содержащем двухкомпонентную смесь, и может быть использовано для измерения массы нефти в резервуарах, содержащих водонефтяную эмульсию. Способ заключается в определении уровня в резервуаре и давления гидростатического столба. При этом массу нефти рассчитывают по формуле. Технический результат заключается в повышении точности и снижении трудоемкости расчетов при определении массы нефти в резервуарах с нечетко выраженной границей раздела фаз (нефть - вода), с так называемым промежуточным слоем, во всем диапазоне возможных уровней взлива продукции. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам определения количества нефти, в частности к измерению массы нефти в резервуаре, содержащим двухкомпонентную смесь, и может быть использовано для измерения массы нефти в резервуарах содержащих водонефтяную эмульсию.

Известен способ определения массы нефтепродукта в резервуаре, заключающийся в измерении разности уровней в трубе с подтоварной водой и общего уровня нефтепродукта в резервуаре (патент на изобретение РФ №2247336, G01G 17/00, 17/04, оп. 27.02.05).

Недостатком данного способа является то, что попадание нефти в измерительную трубу в процессе заполнения резервуара приводит к неверному измерению массы нефтепродукта, а так же повышенная металлоемкость и сложность конструкции.

Так же известен способ определения количества нефти в резервуаре путем отбора проб специализированным пробоотборником с прикрепленной на нем мерной линейкой и вычисление количества нефти суммированием полученных значений на каждом уровне после проведения лабораторных испытаний отобранных проб.

Недостатком данного способа является низкая точность определения количества нефти, большая трудоемкость, отсутствие возможности постоянно контролировать количество нефти в резервуаре.

Наиболее близким по технической сущности является способ определения количества углеводородного сырья в резервуарах путем измерения гидростатических давлений P1 и Р2 датчиками, устанавливаемыми, на уровне водных и нефтяных слоев (патент на изобретение РФ №2116629, G01F 1/86, G01F 23/14 от 27.07.98).

Недостатком данного способа является необходимость размещения датчиков давления в слоях нефти и воды, что делает невозможным измерения при неполном заполнении резервуара или наличия водонефтяной эмульсии в зоне установки датчиков.

Задачей данного изобретения является повышение точности, и снижение трудоемкости расчетов при определении массы нефти в резервуарах с не четко выраженной границей раздела фаз (нефть - вода), с так называемым промежуточным слоем, во всем диапазоне возможных уровней взлива продукции.

Техническая задача решается тем, что в способе определения массы нефти в резервуаре, согласно изобретению, определяют общий уровень взлива водонефтяной смеси в резервуаре и гидростатическое давление столба жидкости на уровне дна резервуара, а массу нефти М [т], рассчитывают по формуле:

где:

Н - общий уровень взлива водонефтяной смеси, м;

π - число Пи, 3,14;

r - радиус резервуара, м;

ρн - плотность нефти, кг/м3;

ρв - плотность воды, кг/м3;

P - гидростатическое давление столба жидкости на уровне дна резервуара;

g - ускорение свободного падения, 9,81 м/с2.

На чертеже показана схема установки реализующей предлагаемый способ.

Установка содержит резервуар 1, уровнемер 2 для измерения общего уровня взлива продукта в резервуаре, датчик гидростатического давления 3 расположенный на уровне дна.

Установка работает следующим образом.

После набора в резервуар смеси подтоварной воды и нефти производят замер уровня взлива продукции и одновременно гидростатическое давление измеренного столба жидкости.

Пример конкретного осуществления способа.

Общий уровень жидкости в резервуаре 1, замеренный уровнемером 2, составил 7 м, а гидростатическое давление измеренное датчиком 3 - 71932 Па. Плотность нефти - 895 кг/м3, плотность подтоварной воды - 1200 кг/м3, радиус резервуара 1 - 10 м.

По формуле 1 определяем массу нефтепродукта

где: Н - общий уровень взлива водонефтяной смеси, м;

π - число Пи, 3,14;

r - радиус резервуара, м;

ρн - плотность нефти, кг/м3;

ρв - плотность воды, кг/м3;

Р - гидростатическое давление столба жидкости на уровне дна резервуара;

g - ускорение свободного падения, 9,81 м/с2.

Данный способ позволяет производить измерение массы нефти в резервуарах, когда граница раздела фаз размыта, т.е. присутствует так называемый промежуточный слой в не зависимости от уровня жидкости и наличия отстоявшихся слоев нефти и воды.

Способ определения массы нефти в резервуаре, включающий определение гидростатического давления столба жидкости в резервуаре, отличающийся тем, что уровень жидкости в резервуаре определяют при помощи уровнемера, а массу нефти М в тоннах рассчитывают по формуле:

где:

Н - общий уровень взлива водонефтяной смеси, м;

π - число Пи, 3,14;

r - радиус резервуара, м;

ρн - плотность нефти, кг/м3;

ρв - плотность воды, кг/м3;

Р - гидростатическое давление столба жидкости на уровне дна резервуара, Па;

g - ускорение свободного падения, 9,81 м/с2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технической механики и может быть использовано для определения центра тяжести и веса твердых тел. В способе тело устанавливают вдоль его продольной оси на измерительную и поддерживающую опоры, измеряют давление тела на измерительную опору, затем изменяют положение поддерживающей опоры вдоль продольной оси тела, повторно измеряют давление тела на измерительную опору и по результатам обоих измерений вычисляют вес и координаты центра тяжести тела, а изменение положения поддерживающей опоры осуществляют перемещением тела вдоль его оси, при этом заданное расстояние между опорами сохраняют.

Изобретение относится к методам регистрации малых масс, основанным на использовании пьезорезонансных масс-чувствительных датчиков - кварцевых микровесов (КМВ). Для определения чувствительности КМВ осаждают вещество от эталонного источника на рабочую поверхность кварцевого резонатора и на вспомогательную поверхность кварцевой пластины.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при определении расхода электродного материала в процессе производства стали в дуговой печи.

Изобретение относится к оборудованию автомобиля, позволяющему определять вес человека, находящегося на сиденье автомобиля. Бортовая система взвешивания человека в автомобиле включает взвешивающее устройство, весовой модератор, установленный на вертикальной площадке, нажимной выключатель и вычислительное и управляющее устройство, соединенное со взвешивающим устройством.

Предлагаемое изобретение относится к измерительной технике и раскрывает способ обнаружения и ликвидации несанкционированно установленных электронных устройств в кабельной линии связи весов.

Изобретение относится к измерительной технике и может найти применение для взвешивания массы в невесомости. .

Изобретение относится к оборудованию космических кораблей и орбитальных станций и может быть использовано для проведения экспериментов на их борту. .

Изобретение относится к оборудованию космических аппаратов и может быть использовано для управления параметрами вращения ротатора с экспериментальными объектами и измерения масс этих объектов.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для взвешивания масс в условиях невесомости, космического полета. .

Изобретение относится к системе охлаждения двигателя. Предложены способы и системы для улучшения оценки уровня хладагента двигателя с целью снижения перегрева двигателя.

Изобретение относится к системе охлаждения двигателя. Предложены способы и системы для улучшения оценки уровня хладагента двигателя с целью снижения перегрева двигателя.
Способ относится к измерительной технике и может быть использован для измерения объема твердых осадков, преимущественно нефтесодержащих шламов в резервуаре, накапливающихся в процессе эксплуатации.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, конкретно к области контроля уровня жидкости акустическим методом, и может быть использовано для определения уровня жидкости в скважинах.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения уровня жидкости в емкости. Согласно предложенному решению обеспечивают последовательность нагревателей, поддерживаемых на разных глубинах в объеме.

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться для измерения основных теплофизических параметров жидкости в резервуаре, а именно уровня жидкости и распределения температур по высоте резервуара в условиях непрерывных технологических процессов.

Группа изобретений относится к устройству определения уровня масла и способу управления им. Устройство содержит датчик 500 уровня масла, сигнальный процессор и контроллер.

Изобретение предназначено для мониторинга уровня моря в условиях отрицательных температур атмосферного воздуха. Сущность: устройство выполнено в виде герметичного вертикально смонтированного на дне моря цилиндрического сооружения со сквозными отверстиями (18) в подводной и надводной его частях.

Изобретение относится к области измерительной техники. Способ измерения уровня жидкости в гидростатическом нивелире основан на компьютерной обработке изображений источников света в телевизионном видеосигнале, формируемом видеодатчиком, установленным на сосуде гидростатического нивелира.

Изобретение относится к комбинированной оптической системе распознавания контейнера и уровня заполнения. Система содержит по меньшей мере один выполненный с возможностью извлечения контейнер (14, 114, 214, 314) с внутренней полостью (32, 332) для приема текучих или сыпучих сред (34, 334) и по меньшей мере один контейнероприемник (12, 312) для контейнера (14, 114, 214, 314).

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в составе испытательных расходомерных установок при испытании и поверке расходомеров-счетчиков газа, а также в технологических процессах.

Изобретение относится к способам определения количества нефти, в частности к измерению массы нефти в резервуаре, содержащем двухкомпонентную смесь, и может быть использовано для измерения массы нефти в резервуарах, содержащих водонефтяную эмульсию. Способ заключается в определении уровня в резервуаре и давления гидростатического столба. При этом массу нефти рассчитывают по формуле. Технический результат заключается в повышении точности и снижении трудоемкости расчетов при определении массы нефти в резервуарах с нечетко выраженной границей раздела фаз, с так называемым промежуточным слоем, во всем диапазоне возможных уровней взлива продукции. 1 ил.

Наверх