Печенье с наполнителем и соответствующий способ его получения

Изобретение относится к печенью с наполнителем. Предложено печенье с наполнителем, которое содержит тело (2) печенья, выполненное в форме емкости и образующее полость (2A), содержащую материал (4) наполнителя; закрывающую часть (6), выполненную из печенья и предназначенную для закрытия указанной полости (2A) снаружи, либо частично, либо полностью; и второй материал (8) наполнителя, который одновременно контактирует с указанной закрывающей частью (6), указанным телом-емкостью (2) и указанным материалом (4) наполнителя таким образом, чтобы плотно закрыть указанной закрывающей частью указанное тело-емкость и удержать указанный первый материал наполнителя в указанной полости. Предложен способ изготовления печенья с наполнителем, включающий стадии: обеспечения тела (2) печенья, выполненного в форме емкости и образующего полость (2A); выдачи указанного материала (4) наполнителя в указанную полость (2A); обеспечения закрывающей части (6), выполненной из печенья; установки указанной закрывающей части (6) на указанное тело-емкость (2) с закрытием указанной полости (2A), либо частично, либо полностью; и выдачи второго материала (8) наполнителя перед или после установки указанной закрывающей части (6) на указанное тело-емкость (2); причем указанный второй материал (8) наполнителя одновременно контактирует с указанной закрывающей частью (6), указанным телом-емкостью (2) и указанным первым материалом (4) наполнителя, таким образом плотно закрывая указанной закрывающей частью (6) указанное тело-емкость (2) и удерживая указанный первый материал (4) наполнителя в указанной полости (2A). Также предложено устройство для изготовления множества печений с наполнителем с использованием указанного способа, содержащее первую станцию (102) для выдачи указанного первого материала наполнителя (4); вторую станцию (106) для выдачи указанного второго материала наполнителя (8); станцию (108) соединения для расположения закрывающих частей (6) указанного множества печений на тела-емкости (2) указанного множества печений; и конвейерную линию для подачи указанных тел-емкостей на указанные станции, причем указанная конвейерная линия содержит множество форм (122), обеспеченных ячейками, выполненными таким образом, чтобы центрировать указанные тела-емкости относительно контрольных точек указанной линии. Изобретение позволяет использовать более мягкие и кремовые наполнители, при этом обеспечивается удержание наполнителей и целостность печенья, при больших объемах изготовления и высоком качестве. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к печенью с наполнителями. В указанную категорию входит, как сладкое, так и пикантное соленое печенье.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Фигура 7 иллюстрирует известное решение для печенья с наполнителем, которое состоит из двух тел дискообразной формы, выполненных из печенья, между которыми расположен слой наполнителя по всей конфигурации сэндвича.

Такой тип решения позволяет использовать в качестве наполнителя только кремы, которые по существу вязкие и плотные, целью является предотвращение вытекания наполнителя из печенья.

Технической проблемой все еще продолжает являться возможность использования вместо этого более мягких и более кремовых наполнителей.

В действительности с такими наполнителями необходимо найти решения, в большей степени, нацеленные на обеспечение удержания наполнителя и обеспечение целостности печенья.

Указанная выше проблема по существу затрагивают промышленное производство, в виду высокой скорости производства и типов предусмотренных упаковок, которые плохо подходят для очень деликатных типов продукции.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Объект настоящего изобретения позволяет решить указанную выше проблему за счет печенья с наполнителем, которое описано в 1 пункте формулы изобретения.

Также настоящее изобретение относится к способу получения печенья с наполнителем по п. 7 и устройству для получения печенья с наполнителем по п. 12.

Пункты формулы изобретения являются неотъемлемой частью технической идеи, относящейся к изобретению.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ И ПОБРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ОДНОГО ИЛИ БОЛЕЕ ВАРИАНТА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Дополнительные характеристики и преимущества ясно видны из последующего описания, приведенного со ссылкой на прилагаемые чертежи, которые приведены только в качестве не ограничивающих примеров, где:

- Фигура 1 - аксонометрическая проекция приведенного в качестве примера указанного выше печенья с наполнителем;

- Фигура 2 - поперечное сечение печенья Фигуры 1 в плоскости сечения II-II;

- Фигура 3 - схематическая иллюстрация варианта осуществления указанного выше способа по настоящему изобретению;

- Фигура 4 - часть печенья по другому варианту осуществления указанного выше печенья по настоящему изобретению;

- Фигура 5 - схематическая иллюстрация стадии указанного выше способа;

- Фигура 6 - детальная иллюстрация средств, используемых в указанном выше способе; и

- Фигура 7 - иллюстрирует приведенное в качестве примера печенье с наполнителем по предшествующему уровню техники.

В последующем описании приведены различные конкретные детали, проиллюстрированные с целью обеспечения глубокого понимания вариантов осуществления настоящего изобретения. Варианты осуществления настоящего изобретения могут быть приведены с одной или несколькими конкретными деталями или другими способами, компонентами или материалами или аналогичным им. В других случаях известные структуры, материалы или операции не показаны или не описаны подробно, чтобы не затруднять понимание осуществления варианта осуществления настоящего изобретения. Приведенные в описании настоящей патентной заявки ссылки приведены только для удобства и, следовательно, не определяют сферу охраны и сферу применения или объем притязаний настоящего изобретения.

Указанное выше печенье с наполнителем содержит (смотрите, Фигуры 1 и 2) тело-емкость 2, которое определяет полость 2A, содержащую в себе наполнитель 4, и закрывающая часть 6, которая плотно закрывает по меньшей мере частично полость 2A с наполнителем 4 внутри нее. Тело 2 и закрывающая часть 6 - обе выполнены из печенья.

Указанное выше печенье дополнительно содержит второй материал наполнителя 8, который контактирует одновременно с телом 2, закрывающей частью 6 и слоем наполнителя 4, таким образом, чтобы плотно закрыть закрывающей частью 6 тело 2, и одновременно удержать наполнитель 4 внутри полости 2A тела 2.

Следовательно, материал 8 выполняет двойную функцию барьера от вытекания наполнителя, с одной стороны, и с другой стороны, адгезива между телом 2 и закрывающей частью 6, обеспечивая, таким образом, плотное их соединение.

С точки зрения указанных выше характеристик в указанном выше печенье возможно использование в качестве наполнителя даже мягких и кремовых субстанций, без возникновения указанных выше недостатков, поскольку наполнитель по существу закрывает полость 2A. В предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения наполнитель 4 имеет фактически кремовую текстуру.

Композиция материала 8 может варьировать в зависимости от требований применения. Например, согласно рецептуре и органолептическим свойствам, предусмотренным для печенья, материал может быть получен на жировой основе или также на сахарной основе.

Как правило, материал наполнителя 8 имеет температуру плавления выше, чем таковая у основного наполнителя 4. Также, как правило, температура плавления материала 8 будет при этом более высокой, чем температура, предусмотренная для сохранения и потребления печенья, например, выше чем 20°C или 22°C для печенья, потребляемого при комнатной температуре, именно для того, чтобы было возможно осуществлять указанные выше функции.

Например, следует теперь отметить, что заявитель определил предпочтительную композицию материала наполнителя 8, полученную по следующей рецептуре:

- 40-60 масс.% жировой фазы, в частности очищенного стеарина с температурой плавления 45°C, предпочтительно в процентах 45-55 масс.%;

- 5-9 масс.% какао порошка;

- 40-44 масс.% лактозы; и

- остальная часть соевый лецитин.

Указанная выше композиция оказалась подходящей для осуществления указанных выше функций герметика и адгезива, в частности при применении для печенья, потребляемого при комнатной температуре (ее температура плавления составляет около 50°C-60°C), и кроме того ее органолептические свойства оказались совместимыми и более оцениваемыми в комбинации с наполнителем, состоящим из пастообразного крема Nutella®, производимого компанией из той же группы, к которой принадлежит заявитель настоящей патентной заявки.

Тело 2 и закрывающая часть 6 могут быть получены из любого теста для получения печенья.

Как правило, тесто для печенья содержит воду (5-25 масс.%), муку (30-80 масс.%), разрыхлители (0,1-6 масс.%), сахар и/или другие подслащивающие вещества (5-35 масс.%), например глюкозный сироп, и, наконец, сливочное масло или какой-либо еще растительный жир (5-40 масс.%). Затем в эти традиционные основные ингредиенты могут быть добавлены другие компоненты, такие как какао, фундук и аналогичное им.

Тесто может представлять, либо тесто для сухого печенья, либо тесто для печенья типа песочного.

Указанные выше два типа, следовательно, можно различить, как следующее: на 100 кг муки,

- тесто для сухого печенья содержит от 5 до 12 кг жиров и от 14 до 40 кг воды; и

- тесто для печенья типа песочного содержит от 15 до 25 кг жиров и от 14 до 18 кг воды.

В предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения тело 2 и закрывающая часть 6 имеют хрустящую текстуру.

С одной стороны, как указано выше, указанное выше печенье с наполнителем также может представлять пикантный соленый продукт, и, следовательно, в таком случае части, выполненные из печенья и двух материалов наполнителя, будут содержать в составе своей рецептуры пикантный соленый компонент, который полностью или частично заменит сладкий компонент.

Тело 2 и закрывающая часть 6 могут иметь различные формы и размеры, таким образом, благодаря приведенному в описании настоящей патентной заявки решению фактически можно предложить потребителю широкий ряд продуктов. Тело-емкость 2, в частности, может предусматривать любую общепринятую полую конфигурацию, определена ли она цилиндрическими стенками и плотным дном, как в примере на Фигурах 1 и 2, или также, например, одной полусферической стенкой или стенкой аналогичной, но неправильной формы. Профили на виде сверху тел 2 и 6 могут, очевидно, быть любой заданной формы.

В различных предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения, как в одном из проиллюстрированных, тело 2 имеет край, ближний к ротовой полости 22, который определяет верхнее отверстие большее, чем габаритные размеры на виде сверху закрывающей части 6, таким образом, последняя будет оставаться полностью на слое наполнителя 4, и между последней и краем 22 создается зазор 28 по существу кольцеобразной формы. В таком случае материал 8 наносят вдоль зазора 28, окружающего закрывающую часть 6.

Относительно деталей Фигуры 2, можно видеть, что материал 8 контактирует по боковой стороне с закрывающей частью 6 и краем 22 тела 2, и на дне со слоем наполнителя 4. С одной стороны, он действует, как адгезив, который удерживает вместе закрывающую часть 6 и тело 2, и, с другой стороны, образует барьер, предназначенный для предотвращения выхода слоя наполнителя 4 из полости 2A.

В других предпочтительных вариантах воплощения настоящего изобретения (смотрите в этой связи Фигуру 4) тело 2, кроме того, имеет по существу в центральной внутренней части рельефную часть 24, которая поднимается со дна тела 2 на высоту, позволяющую ему контактировать с закрывающей частью 6, и поддерживает ее. В различных вариантах осуществления настоящего изобретения, как в одном из проиллюстрированных, высота рельефной части 24 такова, что закрывающая часть 6, которая лежит на нем, по существу располагается на одном уровне с краем 22 тела 2.

Рельефная часть 24 очевидно представляет поддерживающую часть для закрывающей части 6 и ее функция становится по существу значимой на тот момент, когда потребитель кусает печенье.

По факту, когда потребитель кусает печенье, как правило, его центральная часть, закрывающая часть, помимо того что подвергается разрушающему действию зубами, также испытывает напряжение, и результатом этого является ломкость, подверженность разрушению на множество частей, которые затем погружаются в наполнитель, прежде всего, когда он представляет кремовый, как в применениях, на которые сделана основная ссылка.

Это очевидно влечет за собой полное разрушение печенья и, следовательно, риск для потребителя запачкаться уже при первом укусе.

Вместо этого рельефная часть 24, которая по существу находится в точке, где потребитель кусает печенье, поддерживает закрывающую часть во время укуса, предотвращая разрушение закрывающей части на множество частей и от погружения в наполнитель.

Фигура 3 иллюстрирует предпочтительный процесс получения указанного выше печенья с наполнителем. Сначала пример иллюстрирует состояние, когда тело 2 и закрывающая часть 6 уже получены, для простоты описания, поскольку две части, выполненные из печенья, могут быть получены при использовании любого традиционного способа.

Указанный выше способ предусматривает на станции 102, первую стадию выдачи наполнителя 4 на тело 2, последний поступает, например, непосредственно со станции выпекания производящей их линии. Эта стадия может быть выполнена при использовании традиционной выдачной головки, которая осуществляет выдачу по существу в центральном положении тела 2 заранее установленное количество наполнителя.

Затем тело 2 вместе с выданным на него подается на станцию 104, которая предназначена для распределения наполнителя по всей полости 2A тела 2. Для этой цели станция 104 может быть снабжена вибрационными средствами, которые придают к телу 2 вибрационное движение, например, в вертикальном направлении, горизонтальном направлении или в направлении движения по орбите, или даже комбинации этих движений, таким образом, индуцируя по существу равномерное распределение наполнителя за счет динамического эффекта по всей полости 2A.

В этой точке тело 2 отправляется на вторую станцию выдачи 106, на которой осуществляют нанесение второго материала наполнителя 8.

Как схематически показано на фигуре, эта станция предпочтительно снабжена выдачной головкой, которая позволяет выдавать материал 8 по заранее установленной траектории в плоскости слоя наполнителя 4. Эта станция может быть, например, снабжена системой выдачи пятном (spot-dispensing system) для применения в области пищевой промышленности, любого коммерческого типа, доступного на сегодняшний день.

Наконец, тело 2 поступает на станцию 108, снабженную, например, устройством для захвата и перемещения типа pick-and-place, на которой закрывающую часть 6, поступающую с другой линии, располагают в теле 2 в контакте со слоем наполнителя 4 и с материалом наполнителя 8, как в конфигурации, проиллюстрированной на Фигуре 2.

Возможно, чтобы способ предусматривал охлаждение печенье, выработанное таким образом, чтобы происходило быстрое отверждение материала 8, с учетом последующей транспортировки печенья на упаковку.

Ясно, что представленное изображение способа Фигуры 3 является полностью схематическим, и реальный способ будет предусматривать конвейерные линии, предназначенные для подачи на различные станции более или менее крупными партиями тел 2 и закрывающих частей 6.

В связи с этим следует отметить, что, как правило, промышленные линии для получения печенья предусматривают простые конвейерные линии, на которых печенья охлаждается, как схематично представлено на Фигуре 3.

Вместо этого указанный выше способ предусматривает в соответствии с различными предпочтительными вариантами осуществления настоящего изобретения то, что во время по меньшей мере двух указанных выше стадий тела 2 будут размещаться по отдельности в соответствующих ячейках, обеспеченных в формах, которые перемещаются по линии установки. Эта предварительная подготовка является типичной на линиях для получения шоколадных продуктов, в то время как это является совершенно новым в области получения печенья. В качестве альтернативы, в любом случае также возможно предусмотреть перемещение на конвейере печенья свободно на линии.

Например, Фигура 5 иллюстрирует серии форм 122, которые несут тела 2, содержащие наполнитель 4, и которые перемещаются через станции выдачи, соответствующие станции 104 Фигуры 2. Формы 122 перемещают при использовании известных средств (не показано), например, при использовании цепной системы перемещения.

Для удовлетворения очевидным требованиям получения выдачная головка 128, как следствие, снабжена множеством форсунок для проведения одновременной выдачи на множество тел 2. Головка 128 контролируется блоком управления 132, который перемещает ее по траектории, соответствующей таковой материала 8, наносимого на тело 2.

Ячейки 124 формы обеспечивают ориентир для расположения тел 2 на линии получения печенья и удерживают их в правильном положении на стадиях способа, а также во время обработки тел 2, проводимой на станции 102.

В различных вариантах осуществления настоящего изобретения (как в одном из проиллюстрированных (смотрите, Фигуры 5 и 6), ячейки 124 ограничены стенками, которые устанавливаются вдоль сторон, очерчивая гипотетический многоугольник, ромб в приведенном в качестве иллюстрации варианте осуществления настоящего изобретения. По сравнению, например, с круговым профилем, соответствующим профилю тел 2, такая конфигурация дает преимущество, состоящее в возможности управлять изменениями размеров между отдельными телами 2, в виду технологических допусков, и в то же самое время, гарантируя в целом более точное и отцентрированное расположение тел 2 в ячейках.

В контексте указанного выше способа точное и заранее определенное расположение тел 2 является важной характеристикой для обеспечения высокой производительности и в то же самое время, гарантируя высокое качество. Например, в отношении стадии выдачи материала 8 Фигуры 5 понятно, что возможное смещение отдельных тел 2 может привести к тому, что материал кольца будет частично выдаваться на внешнюю часть одного или нескольких печений, что ставит под угрозу обе функции, для которых предусмотрен этот материал, и эстетику внешнего вида продукта.

В свете выше указанного, ячейки 124 наоборот позволяют ограничить это смещение, снижая, таким образом, производственные отходы.

Конечно, детали конструкции и варианты осуществления могут варьировать без ограничения принципа изобретения, даже значительно, относительно приведенного в качестве иллюстрации в описании настоящей патентной заявки, исключительно в качестве не ограничивающих примеров, не выходя за объем притязаний изобретения, изложенный в приложенной формуле изобретения.

1. Печенье с наполнителем, отличающееся тем, что оно содержит:

- тело (2) печенья, выполненное в форме емкости и образующее полость (2A), содержащую материал (4) наполнителя;

- закрывающую часть (6), выполненную из печенья и предназначенную для закрытия указанной полости (2A) снаружи, либо частично, либо полностью; и

- второй материал (8) наполнителя, который одновременно контактирует с указанной закрывающей частью (6), указанным телом-емкостью (2) и указанным материалом (4) наполнителя таким образом, чтобы плотно закрыть указанной закрывающей частью указанное тело-емкость и удержать указанный первый материал наполнителя в указанной полости.

2. Печенье по п. 1, в котором указанный второй материал (8) наполнителя обеспечен вдоль ближнего к ротовой полости края (22) указанного тела-емкости (2), закрывая таким образом любой канал указанного первого материала наполнителя между указанной закрывающей частью (6) и указанным телом-емкостью (2).

3. Печенье по п. 1 или 2, в котором ближний к ротовой полости край (22) указанного тела-емкости, определяет отверстие, имеющее больший размер, чем соответствующий размер указанной закрывающей части (6), создавая таким образом между указанной закрывающей частью и указанным телом-емкостью участок (28), вдоль которого расположен указанный второй материал наполнителя.

4. Печенье по п. 1 или 2, в котором ближний к ротовой полости край указанного тела-емкости (2) определяет отверстие, имеющее больший размер, чем габаритные размеры на виде сверху указанной закрывающей части (6), создавая таким образом между указанной закрывающей частью и указанным телом-емкостью кольцевой зазор (28), вдоль которого расположен указанный второй материал наполнителя.

5. Печенье по п. 1 или 2, в котором указанный второй материал (8) наполнителя имеет более высокую температуру плавления, чем указанный первый материал (4) наполнителя.

6. Печенье по п. 1 или 2, в котором указанное тело (2) имеет рельефную часть (24), которая поднимается со дна указанного тела (2) на высоту, позволяющую ей контактировать с указанной закрывающей частью (6), и поддерживает ее, причем, предпочтительно, указанная рельефная часть расположена во внутренней, по существу центральной зоне указанного тела (2).

7. Способ изготовления печенья с наполнителем, имеющего по меньшей мере тело (2) печенья и материал (4) наполнителя, при этом указанный способ включает стадии:

- обеспечения тела (2) печенья, выполненного в форме емкости и образующего полость (2A);

- выдачи указанного материала (4) наполнителя в указанную полость (2A);

- обеспечения закрывающей части (6), выполненной из печенья;

- установки указанной закрывающей части (6) на указанное тело-емкость (2) с закрытием указанной полости (2A), либо частично, либо полностью; и

- выдачи второго материала (8) наполнителя перед или после установки указанной закрывающей части (6) на указанное тело-емкость (2);

причем указанный второй материал (8) наполнителя одновременно контактирует с указанной закрывающей частью (6), указанным телом-емкостью (2) и указанным первым материалом (4) наполнителя, таким образом плотно закрывая указанной закрывающей частью (6) указанное тело-емкость (2) и удерживая указанный первый материал (4) наполнителя в указанной полости (2A).

8. Способ по п. 7, в котором указанные стадии обеспечены на различных станциях производственной линии, при этом указанный способ предусматривает подачу указанного тела-емкости по указанной линии, размещенного в ячейке (124) формы (122).

9. Способ по п. 8, в котором указанное тело-емкость (2) имеет круговой контур, и указанная ячейка (124) указанной формы выполнена таким образом, чтобы центрировать указанное тело-емкость относительно контрольной точки.

10. Способ по п. 9, в котором указанная ячейка (124) ограничена стенками, которые установлены вдоль сторон, очерчивая гипотетический многоугольник.

11. Способ по любому из пп. 7-10, в котором указанный второй материал (8) наполнителя помещают на указанное тело-емкость (2) по заданной траектории.

12. Устройство для изготовления множества печений с наполнителем с использованием способа по любому из пп. 7-11, содержащее:

- первую станцию (102) для выдачи указанного первого материала наполнителя (4);

- вторую станцию (106) для выдачи указанного второго материала наполнителя (8);

- станцию (108) соединения для расположения закрывающих частей (6) указанного множества печений на тела-емкости (2) указанного множества печений; и

- конвейерную линию для подачи указанных тел-емкостей на указанные станции, причем указанная конвейерная линия содержит множество форм (122), обеспеченных ячейками, выполненными таким образом, чтобы центрировать указанные тела-емкости относительно контрольных точек указанной линии.

13. Устройство по п. 12, в котором указанные ячейки (124) ограничены стенками, установленными вдоль сторон, таким образом очерчивая гипотетический многоугольник.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве кексов, приготовленных на опаре «Ромовая баба». Предложен кекс с растительным антиоксидантом, включающий муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, меланж, изюм, пудру ванильную, соль, дрожжи прессованные, эссенцию ромовую, патоку крахмальную и биологически активную добавку, при этом в качестве биологически активной добавки используют 96%-ный спиртовой раствор ресвератрола, с содержанием ресвератрола не менее 72 г/л, при следующем содержании исходных компонентов, г: мука пшеничная высшего сорта 4118,0; сахар-песок 3075,4; масло сливочное 1029,0; меланж 823,0; изюм 515,0; пудра ванильная 20,6; соль 12,4; дрожжи прессованные 206,0; эссенция ромовая 1,0; патока крахмальная 176,0; спиртовой раствор ресвератрола 23,6.
Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, в частности к производству пирожных. Предложена композиция безглютенового пирожного, содержащая муку гречневую и орехи, которая дополнительно содержит измельченные финики, растительные пищевые волокна, молоко, природный консервант и связующий компонент, при этом в качестве растительных пищевых волокон используют пищевые волокна из тыквенного жома, в качестве природного консерванта и связующего компонента используют мед, в качестве орехов используют ядро миндаля при следующем соотношении исходных ингредиентов, г: мука гречневая 36-38; измельченные финики 24-26; пищевые волокна из тыквенного жома 8-9; молоко 9-11; ядро миндаля 13-15; мед 5-6.

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий. Предложен способ производства замороженного сдобного пирога, который предусматривает приготовление опары, брожение опары, замес теста на опаре, брожение теста, его формование в бумажные формы, расстойку, выпечку до готовности, охлаждение, упаковку в полипропиленовые пакеты, шоковую заморозку при -30°С и хранение при -18°С с возможностью последующей дефростации, при этом при замесе теста вводят комплексную добавку из смеси аскорбиновой кислоты, гуммиарабика и соды, которую предварительно смешивают с мукой.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Изделие из возвратных хлебобулочных отходов изготовлено из хлебобулочных отходов, молочной сыворотки, растительного масла, муки ржаной или муки ржаной в смеси с гречневой мукой, или рисовой мукой, или крупой киноа с добавлением яиц, соли и петрушки сушеной, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства печенья предусматривает приготовление белок-полисахаридной смеси (БПС) из агара, пектина, натрий-карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и сухой молочной сыворотки, добавление к смеси горячей воды с температурой 60-80°С, перемешивание и набухание смеси в течение 40-60 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления пиццы включает стадии приготовления теста, соединения теста с наполнителем, который выбирают из группы, состоящей из сыра, мяса, овощей и их комбинаций, и нанесения покрытия, содержащего хлорид натрия, на внешнюю доступную в конечном продукте поверхность теста.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления хлебопекарного изделия предусматривает стадии приготовления теста, приготовления порошка, причем частицы порошка включают в себя материал на основе крахмала и соленую пищевкусовую добавку, и нанесения порошка на внешнюю поверхность теста.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления безглютеновой мучной кондитерской смеси, в котором дополнительно вводят безглютеновую рисовую муку при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рисовая мука 72,0; кукурузный крахмал 22,3; ксантановая камедь 1,5; пектин 0,2; лимонная кислота 1,0; пищевая сода 1,0; растительный лецитин 2,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению крекеров с повышенной белковой питательностью из цельного зерна ржи, обогащенной зерном нута, с помощью экструзии.

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе придания аромата и вкуса хлебу или выпечке на поверхность формируемой тестовой заготовки или на корку хлеба или выпечки до конечного выпекания наносят жидкую ароматизирующую композицию, в которой концентрация придающего аромат ингредиента составляет от 5 до 50 мас.% от жидкой композиции, или порошкообразную ароматизирующую композицию, содержащую 1-30% придающего аромат ингредиента, и 70-99% основы, выбранной из группы, в которую входят мука, манная крупа, семена, такие как кунжутные семечки, маковые зерна, злаковые изделия, такие как овсяные хлопья, и их смеси.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция для приготовления бисквита состоит из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, картофельного крахмала, сахарного песка, куриного яйца, овсяной муки, измельченного до частиц размером 0,5 см и поджаренного до золотистой корочки банана и высушенных и измельченных до порошкообразного состояния плодов шиповника при следующем соотношении исходных компонентов, г: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 17-18, картофельный крахмал - 2-3, сахарный песок - 28-29, куриное яйцо - 34-36, овсяная мука - 8-9, измельченный до частиц размером 0,5 см и поджаренный до золотистой корочки банан - 6-7, высушенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды шиповника - 1-2. Изобретение позволяет повысить качество и стабильность готового продукта, улучшить органолептические показатели, продлить сроки его хранения, повысить пористость структуры и усваиваемость бисквита, сохранить устойчивую дисперсную систему продукта в процессе хранения. 2 пр.
Наверх