Способ получения оперативного тока



Способ получения оперативного тока
Способ получения оперативного тока
Способ получения оперативного тока
Способ получения оперативного тока
H02H7/00 - Схемы защиты для конкретных типов электрических машин и аппаратов или для секционированной защиты кабельных и воздушных сетей, осуществляющие автоматическую коммутацию в случае недопустимого отклонения от нормальных рабочих параметров (конструктивное сопряжение защитных устройств с конкретными машинами или аппаратами и их защита, без автоматического отключения - см. в подклассе, соответствующем этой машине или этому аппарату)

Владельцы патента RU 2715882:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU)

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в расширении области применения и снижении материалоемкости. Согласно способу получения оперативного тока используют катушки индуктивности, преобразующие токи шин электроустановки в напряжение. Для установки катушек отключают электроустановку, выбирают n точек, пригодных для удобного расположения катушек вблизи или на токоведущих шинах электроустановки, после чего устанавливают закоротку на шины трех фаз электроустановки. С помощью блока крепления помещают катушку в первую из n точек, затем подают в шины электроустановки ток I1 от внешнего низковольтного источника питания, измеряют значение напряжения, выдаваемое катушкой в первой из n точек, поворачивают ее в этой точке в разных плоскостях, и в каждой плоскости измеряют напряжение. Так определяют плоскость, в которой это напряжение максимально, фиксируют найденное положение и отключают низковольтный источник питания. Далее устанавливают эту же катушку поочередно в оставшиеся n-1 точек и повторяют те же операции. После измерения напряжения в последней из n-1 точек выбирают m точек с максимальными значениями напряжения из n точек, с помощью блоков крепления устанавливают в m точках катушки и соединяют их выходные концы параллельно, подключают их к блоку аккумулирования, снимают закоротку и включают электроустановку в работу. 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в низковольтных источниках питания оперативных цепей управления в автоматике, радиоэлектронике и ЭВМ.

Известен способ получения оперативного тока путем преобразования тока электроустановки, при котором на сердечник силового трансформатора наматывают дополнительную обмотку, преобразуют магнитный поток в напряжение и подают в цепи управления и измерения (патент CN 107359040 А, МПК H01F 27/28, H01F 30/04, H01F 27/32 опубл. 17.11.2017).

Основным недостатком данного способа является ограниченная область применения, так как он не может быть использован для получения оперативного тока от линий электропередач, а только для силовых трансформаторов.

Известен способ получения оперативного тока путем преобразования тока электроустановки, выбранный в качестве прототипа, при котором, блоки питания подключаются к первичным трансформаторам тока или напряжения в которых в блоках питания и заряда непрерывно аккумулируют оперативный ток и подают его в цепи автоматики (Андреев В.А. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения: Учебник для вузов / В.А. Андреев. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 2006. -639 с: ил. С. 44, 70, 71).

Недостатками описанного способа являются повышенная материалоемкость, так как он не может быть реализован без трансформаторов тока, использующих в значительном количестве высококачественную медь и сталь, а также имеющих большие габариты и вес, и ограниченная область использования, например, способ не может быть использован для получения оперативного тока для приборов, фиксирующих расстояние до места замыкания на землю, устанавливаемых на опорах линии электропередач напряжением 6 кВ и 35 кВ.

Техническая проблема, решение которой обеспечивается при осуществлении изобретения, заключается в создании способа получения оперативного тока с расширенной областью применения, обеспечивающего ресурсосбережение при реализации.

Решение данной технической проблемы достигается тем, что в способе для получения оперативного тока, при котором преобразуют токи шин электроустановки в напряжение, непрерывно аккумулируют и подают его в цепи автоматики, согласно изобретению вблизи или на токоведущих шинах электроустановки устанавливают катушки индуктивности, для этого отключают электроустановку, выбирают «n» точек, пригодных для удобного расположения катушек индуктивности, после чего устанавливают закоротку на шины трех фаз электроустановки, с помощью блока крепления помещают катушку индуктивности в первую из «n» точек, затем подают в шины электроустановки ток I1 от внешнего низковольтного источника питания, измеряют значение напряжения, выдаваемое катушкой индуктивности в первой из «n» точек, поворачивают ее в этой точке в разных плоскостях, и в каждой плоскости измеряют напряжение, так определяют плоскость, в которой это напряжение максимально, фиксируют катушку индуктивности в найденном положении и отключают низковольтный источник питания. Далее устанавливают эту же катушку индуктивности поочередно в оставшиеся «n-1» точек и повторяют те же операции. После измерения напряжения в последней из «n-1» точек отключают низковольтный источник питания, выбирают «т» точек с максимальными значениями напряжения из «n» точек. С помощью блоков крепления устанавливают в «т» точках катушки индуктивности и соединяют их выходные концы параллельно, которые затем подключают к блоку аккумулирования. Наконец, снимают закоротку и включают электроустановку в работу.

Установка катушек индуктивности вблизи или на токоведущих шинах электроустановки позволяет в предлагаемом способе по сравнению с прототипом, использующим трансформаторы тока, экономить медь и сталь, а также расширить область применения за счет отсутствия при реализации способа трансформаторов тока, напряжения и промежуточного насыщающегося трансформатора.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 показаны точки, пригодные для установки катушек индуктивности, и их координаты; на фиг. 2 представлена схема реализации способа получения оперативного тока в части подключения низковольтного источника и закоротки к шинам электроустановки для измерения напряжения в заданных точках; на фиг. 3 показано расположение катушек индуктивности вблизи шин электроустановки и их подключение к блоку аккумулирования.

Способ получения оперативного тока осуществляется следующим образом. Катушками индуктивности непрерывно преобразуют ток в шине электроустановки в напряжение, которое аккумулируют и подают в цепи автоматики. Для этого отключают электроустановку, выбирают «n» точек, пригодных для удобного расположения катушек индуктивности вблизи или на токоведущих шинах электроустановки, после чего устанавливают закоротку на шины трех фаз электроустановки. В первую из «n» точек с помощью блока крепления помещают катушку индуктивности. Затем подают в шины электроустановки ток I1 от внешнего низковольтного источника питания и измеряют значение напряжения, выдаваемое катушкой индуктивности в первой из «n» точек. Поворачивают катушку индуктивности в этой точке в разных плоскостях, и в каждой плоскости измеряют напряжение. Так определяют плоскость, в которой это напряжение максимально, фиксируют найденное положение и отключают низковольтный источник питания. Далее устанавливают эту же катушку индуктивности поочередно в оставшиеся «n-1» точек и повторяют те же операции. После измерения напряжения в последней из «n-1» точек отключают шины от низковольтного источника питания, выбирают «m» точек с максимальными значениями напряжения из «n» точек. С помощью блоков крепления устанавливают в «m» точках катушки индуктивности и соединяют их выходные концы параллельно, которые затем подключают к блоку аккумулирования, снимают закоротку и включают электроустановку в работу.

Способ получения оперативного тока может быть реализован в электроустановке серии КРУ-БМ напряжением 6 кВ. Для этого электроустановку обесточивают. Вблизи или на ее токоведущих шинах 1 (Ш1), 1 (Ш2), 1 (Ш3) (фиг. 1), например, сечением s=50×5 мм2 и длиной выбирают «n» точек 2 (Т1), 2 (Т2), … 2 (Т5), … 2 (Т7), … 2 (Т10), …2 (Tn) с координатами х1, у2, z1, х2, у2, z2, … х5, у5, z5, … х7, у7, z7, … х10, у10, z10, … xn, yn, zn, удобных для установки катушек индуктивности 3 (КИ1), 3 (КИ2), 3 (КИ3), 3 (КИ4), 3 (КИ5) (фиг. 3).

Шины 1 (Ш1), 1 (Ш2), 1 (Ш3) электроустановки соединяют закороткой 4 (ЗК) (фиг. 2) и подключают к внешнему низковольтному источнику питания 5 (ИП), в качестве которого используют автотрансформатор, например типа TSGC230KVA.

В точку 2 (Т1) (фиг. 2) устанавливают катушку индуктивности 3 (КИ1) со стальным сердечником с помощью блока крепления 6 (БК1) (фиг. 3). Катушка индуктивности 3 (КИ1) имеет длину намотки количество витков w=7880 и площадь поперечного сечения sк=540 мм2, а стальной сердечник имеет длину К выводам катушки индуктивности 3 (КИ1) подключают вольтметр 7(B), например типа Fluke 87V. Подают в шины 1 (Ш1), 1 (Ш2), 1 (Ш3) электроустановки ток I1=100 А и измеряют напряжение Uизм1, выдаваемое катушкой индуктивности 3 (КИ1). Поворачивают катушку индуктивности 3 (КИ1) в точке 2 (Т1) в разных плоскостях и измеряют в каждой плоскости напряжение на ее выводах. Сравнивают полученные значения напряжения с предыдущими. Повторяют эти операции до тех пор, пока не получат максимальное значение напряжения на выводах катушки индуктивности 3 (КИ1) и определят плоскость, в которой значение напряжения максимально. Фиксируют положение катушки индуктивности 3 (КИ1) и отключают низковольтный источник питания 5 (ИП).

Используя катушку индуктивности 3 (КИ1) и блок крепления 6 (БК1), поочередно повторяют указанные операции в оставшихся точках 2 (Т2), … 2 (Tn) (фиг. 2).

После окончания измерений в точке 2 (Tn) отключают шины 1 (Ш1), 1 (Ш2), 1 (Ш3) от внешнего низковольтного источника питания 5 (ИП). Из «n» точек 2 (Т1), 2 (Т2), … 2 (Т5), … 2 (Т7), … 2 (Т10), … 2 (Tn) выбирают «m» точек с максимальными значениями напряжения Uизм. Пусть m=5 и точки расположились в следующем порядке 2 (Т1), 2 (Т2), 2 (Т5), 2 (Т7), 2 (Т10). В эти точки с помощью блоков крепления 6 (БК1), 6 (БК2), 6 (БК3), 6 (БК4), 6 (БК5) (фиг. 3) устанавливают катушки индуктивности 3 (КИ1), 3 (КИ2), 3 (КИ3), 3 (КИ4), 3 (КИ5). Далее, соединяют параллельно выходные концы катушек индуктивности 3 (КИ1), 3 (КИ2), 3 (КИ3), 3 (КИ4), 3 (КИ5) и подключают их к блоку аккумулирования 8 (БА). Затем снимают закоротку 4 (ЗК) и включают электроустановку в работу.

Таким образом, данный способ позволяет экономить материальные ресурсы, а именно высококачественную медь и сталь, необходимые для производства трансформаторов тока.

Способ получения оперативного тока, при котором преобразуют токи в шинах электроустановки в напряжение, непрерывно аккумулируют и подают его в цепи автоматики, отличающийся тем, что вблизи или на токоведущих шинах электроустановки устанавливают катушки индуктивности, для этого отключают электроустановку, выбирают n точек, пригодных для удобного расположения катушек индуктивности, после чего устанавливают закоротку на шины трех фаз электроустановки, с помощью блока крепления помещают катушку индуктивности в первую из n точек, затем подают в шины электроустановки ток I1 от внешнего низковольтного источника питания, измеряют значение напряжения, выдаваемое катушкой индуктивности в первой из n точек, поворачивают ее в этой точке в разных плоскостях, и в каждой плоскости измеряют напряжение, так определяют плоскость, в которой это напряжение максимально, фиксируют найденное положение и отключают низковольтный источник питания, далее устанавливают эту же катушку индуктивности поочередно в оставшиеся n-1 точек и повторяют те же операции, после измерения напряжения в последней из n-1 точек отключают низковольтный источник питания, выбирают m точек с максимальными значениями напряжения из n точек, с помощью блоков крепления устанавливают в m точках катушки индуктивности и соединяют их выходные концы параллельно, затем подключают их к блоку аккумулирования, наконец, снимают закоротку и включают электроустановку в работу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к волоконной оптике и может быть использовано в волоконно-оптических датчиках искрения и электрической дуги и предназначено для использования на электростанциях, в высоковольтных установках, на линиях электропередачи, на пожаро- и взрывоопасных предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности, в шахтах и на транспорте.

Способ защиты сверхпроводящего магнита от переходов в нормальное состояние, причем сверхпроводящий магнит имеет по меньшей мере одну первичную катушку, содержащую материал-высокотемпературный сверхпроводник, ВТСП.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способам защиты асинхронных электродвигателей от аварийных режимов. Технический результат заключается в обеспечении беспрерывной работы двигателей переменного тока, управляемых частотными преобразователями, при кратковременном пропадании электропитания.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение эффективности функционирования защиты электродвигателей за счет блокирования первого блока токовых реле защиты при пуске и самозапуске электродвигателя, что снижает вероятность выхода электродвигателей из строя и в конечном счете снижает время простоя технологических агрегатов и повышает устойчивость технологических систем.

Изобретение относится к технике релейной защиты и автоматизированных систем управления в энергетике и предназначено для реализации функций противоаварийной автоматики в электроустановке, а также для автоматизации процесса сбора информации о состоянии вводов, присоединений и выключателей объекта контроля и управления.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способам и устройствам защиты потребителей электрической энергии от перенапряжений. Технический результат заключается в полном отделении электроустановки от распределительной сети с разрывом электрической связи между PEN проводником и заземляющим устройством электроустановки.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технике релейной защиты, автоматики и сигнализации. Техническим результатом является упрощение развертывания, масштабируемости, а также повышение скорости передачи информации в распределительных устройствах (РУ) электроэнергетических установок (ЭУ), в ЭУ, а также в электроэнергетической системе (ЭС) в целом.

Изобретение относится к методу и системе определения неисправностей и восстановления преобразователя напряжения. Метод включает в себя: блокировку преобразовательной подстанции в случае обнаружения того, что напряжение переменного тока содержит напряжение нулевой последовательности или напряжение постоянного тока содержит несбалансированное напряжение; определение ошибки путем продолжения определения напряжения нулевой последовательности ветви переменного тока преобразователя; и восстановление работы каждой подстанции после того, как неисправность будет установлена.

Изобретение относится к электроснабжению контактной сети. Устройство автоматизации электроснабжения тяговой сети переменного тока межподстанционной зоны содержит выключатели питающих линий контактной сети тяговых подстанций и поста секционирования, оборудованные устройствами АПВ.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в обеспечении точного и плавного переключения системы адаптивной передачи постоянного тока из состояния изолированной работы в состояние сетевой работы и достигается за счет использования способа переключения с пассивного секционирования на подключение к энергосистеме для системы передачи ПТВН-ПНВ.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении сборки.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к системам передачи информации по линиям энергоснабжения, а именно к реакторам высокочастотных заградителей.

Дроссель // 2711516
Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в расширении диапазона регулирования индуктивности.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат заключается в создании покрытия с высокой термостойкостью, механической прочностью и устойчивостью к влияниям окружающей среды.

Изобретение относится к электротехнике. Техническим результатом является уменьшение планарного размера при высокой индуктивности обмоток.

Настоящее изобретение относится к устройству для усиления или реверсирования гео-гравимагнитного поля, имеющего определенную частоту, для добавления влаги в сырые имеющие капилляры каменные кладку или полы или удаления влаги из сырых имеющих капилляры каменных кладки или полов, переноса растворенных солей в капиллярной воде или коллоидного запирания капилляров после высушивания и уменьшения или подавления, а также усиления гравимагнитного возмущающего поля, имеющего определенную частоту, посредством по меньшей мере одного электрического проводника, который размещен в корпусе и намотан в спираль или коническую спиральную катушку, причем диаметр витка катушки уменьшается от наружного конца к центру катушки подобно спирали, при этом наибольший радиус катушки (R1) между наружным концом катушки и осью катушки равен произведению целого числа и половины ширины полосы сетки с допустимым отклонением, составляющим одну восьмую ширины полосы сетки гравимагнитного поля.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в снижении риска пробоя диэлектрика между магнитными пластинами.

Индуктор // 2691061
Устройство относится к электротехнике. Технический результат состоит в одновременном улучшении индуктивности и плотности тока.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении экономичности изготовления за счет уменьшения расстояний между секциями.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении экономичности изготовления за счет уменьшения расстояний между секциями.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в расширении области применения и снижении материалоемкости. Согласно способу получения оперативного тока используют катушки индуктивности, преобразующие токи шин электроустановки в напряжение. Для установки катушек отключают электроустановку, выбирают n точек, пригодных для удобного расположения катушек вблизи или на токоведущих шинах электроустановки, после чего устанавливают закоротку на шины трех фаз электроустановки. С помощью блока крепления помещают катушку в первую из n точек, затем подают в шины электроустановки ток I1 от внешнего низковольтного источника питания, измеряют значение напряжения, выдаваемое катушкой в первой из n точек, поворачивают ее в этой точке в разных плоскостях, и в каждой плоскости измеряют напряжение. Так определяют плоскость, в которой это напряжение максимально, фиксируют найденное положение и отключают низковольтный источник питания. Далее устанавливают эту же катушку поочередно в оставшиеся n-1 точек и повторяют те же операции. После измерения напряжения в последней из n-1 точек выбирают m точек с максимальными значениями напряжения из n точек, с помощью блоков крепления устанавливают в m точках катушки и соединяют их выходные концы параллельно, подключают их к блоку аккумулирования, снимают закоротку и включают электроустановку в работу. 3 ил.

Наверх