Способ краниопластики при сложных дефектах костей черепа

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и может применяться при нейрохирургическом лечении пациентов со сложными дефектами черепа, сочетанных с рубцовыми изменениями кожи головы, у которых выполнение краниопластики полностью открытым способом невозможно. Для осуществления способа выполняется разрез и фиксация титановой пластины винтами. В качестве титановой пластины используют имплантат, выполненный из титана, в виде сферической сетки. Разрез выполняют по размерам имплантата. Далее заводят через этот разрез имплантат, выполняют проколы кожи над имплантатом и вводят через проколы фиксирующие винты. Способ позволяет выполнять краниопластику с минимальной травматизацией кожного лоскута, минимальным риском развития интраоперационных осложнений в виде кровотечения, а также снижает риски таких осложнений в послеоперационном периоде, как: некроз кожного лоскута, несостоятельность швов, формирование свищей, нагноение послеоперационной раны, уменьшаются сроки заживления раны и госпитализации пациента. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности, к нейрохирургии, и может применяться при нейрохирургическом лечении пациентов со сложными дефектами черепа, сочетанных с Рубцовыми изменениями кожи головы.

Ближайшим к заявляемому является способ транскутанной краниопластики при сложных дефектах костей черепа, заключающийся в использовании титановых перфорированных пластин (Реконструктивная аллопластика дефектов костей черепа титановыми имплантатами. - Кубраков К.М., Карпук И.Ю., Федукович А.Ю., 2011 Новости хирургии. - №1. - С. 72-76).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является большой травматизм при операции, поскольку необходимо обнажать дефект черепа, а также окружающую поверхность кости для крепления пластины.

Другим недостатком является то, что увеличение размера доступа увеличивает время операции, объем интраоперационной кровопотери и повышает риск ишемии лоскута с последующим некрозом. Также увеличиваются общие сроки госпитализации и риски послеоперационных осложнений, таких как кровотечение, некроз лоскута, расхождение краев послеоперационной раны с формированием свищей.

Очень важным недостатком этого способа является сложность, а порой невозможность применения при выраженных рубцовых изменениях кожи головы с ее истончением.

Задачей изобретения является малая инвазивность вмешательства при снижении послеоперационных осложнений и создание условий для вмешательства при рубцовой деформации кожи головы.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе краниопластики при сложных дефектах костей черепа, основанном на выполнении разреза и фиксации титановой пластины винтами, разрез выполняют по размерам титановой пластины, заводят через этот разрез титановую пластину, выполняют проколы кожи над титановой пластиной и вводят через проколы фиксирующие винты.

Выполнение разреза по размерам титановой пластины позволяет уменьшить размеры разреза, т.е. операционной раневой поверхности, что снижает объем кровопотери, риски послеоперационных осложнений и уменьшает сроки заживления раны.

Выполнение проколов кожи над титановой пластиной и введение через проколы фиксирующих винтов снижает травматическое воздействие на кожный лоскут.

Способ осуществляется следующим образом. В области дефекта черепа, отступя 2 см от его края, выполняется дугообразный разрез кожи, такого размера, чтоб через него было возможным заведение импланта, выполненного из титана в виде сферической сетки.

Выполняется скелетирование кости через выполненный разрез по краю дефекта, далее производятся заведение через разрез импланта, фиксация винтами к краю костного дефекта. В области края импланта, закрытого кожей, выполняются пункционное чрескожное заведение винта с фиксацией титанового импланта.

Пример 1. Больной Л, 50 л., поступил в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе 20.09.2017 с диагнозом: состояние после декомпрессивной трепанации черепа, посттрепанационный дефект левой височной и теменной костей. В анамнезе: выполнение декомпрессивной трепанации черепа, удаление субдуральной гематомы с осложнением в послеоперационном периоде в виде нагноения раны с формированием свища и в дальнейшем рубцовой деформации кожи в области послеоперационного рубца.

В связи с наличием посттрепанационного дефекта была необходимость выполнения краниопластики, однако, из-за наличия рубцовой деформации кожи головы в области предстоящей имплантации, не представлялось возможным применение стандартных видов краниопластики.

Выполнена краниопластика заявляемым способом. Операция прошла без интраоперационных осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Точки ввода винтов - без воспаления. Швы сняты на восьмые сутки, и пациент выписан в удовлетворительном состоянии.

Пример 2. Больная М, 60 л. поступила в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе 11.04.2018 с диагнозом: состояние после декомпрессивной трепанации черепа, посттрепанационный дефект правой височной кости. В анамнезе: выполнение декомпрессивной трепанации черепа, удаление объемного образования головного мозга с последующей лучевой терапией, повлекшей постлучевые некрозы кожи головы в области операции с рубцовой деформацией.

Пациентка поступила на плановую операцию в объеме краниопластики титановым сетчатым имплантом. Выполнение краниопластики открытым способом было нежелательно, из-за наличия крайне истонченной и рубцово-измененной кожи (постлучевые изменения), поэтому принято решение о выполнении краниопластики заявляемым способом. Операция прошла без интраоперационных осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Точки ввода винтов - без воспаления. Швы сняты в срок. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.

Заявляемый способ позволяет выполнять краниопластику с минимальной травматизацией кожного лоскута, минимальным риском развития интраоперационных осложнений в виде кровотечения, а также снижает риски таких осложнений в послеоперационном периоде, как: некроз кожного лоскута, несостоятельность швов, формированием свищей, нагноения послеоперационной раны, уменьшаются сроки заживления раны и госпитализации пациента.

Способ позволяет выполнять хирургическое лечение у пациентов со сложными дефектами черепа, рубцово-измененной кожей головы, у которых выполнение краниопластики полностью открытым способом невозможно.

Способ краниопластики при сложных дефектах костей черепа, включающий выполнение разреза, фиксацию титановой пластины винтами, отличающийся тем, что в качестве титановой пластины используют имплантат, выполненный из титана, в виде сферической сетки, разрез выполняют по размерам имплантата, заводят через этот разрез имплантат, выполняют проколы кожи над имплантатом и вводят через проколы фиксирующие винты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и колопроктологии. Переводят транс- в интрасфинктерный свищ.

Данное изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении атрофии нижней челюсти различного происхождения - врожденное отсутствие зубов, атрофия, травмы челюстей, с возможностью дальнейшей дентальной имплантацией в эту область.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении обширного дефекта твердого неба. Выполняют разрезы слизистой оболочки полости рта, отступив на 0,8-1,2 см от костных краев обширного дефекта твердого неба с обеих сторон, отсепаровывают и выкраивают два слизистых лоскута, которые опрокидывают к центру обширного дефекта твердого неба, сближают и фиксируют их между собой с помощью шовного материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной хирургии. Осуществляют рассечение по окружности дистальнее головки полового члена наружного и внутреннего листков препуциального мешка с последующим их сшиванием.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения постгеморрагической окклюзионной гидроцефалии у новорожденных. Выполняют пункцию из двух точек через коронарный и лямбдовидный швы иглами диаметром 14G передних и затылочных рогов боковых желудочков с их разгрузкой от крови и ликвора и декомпрессией субарахноидального пространства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии при восстановлении целостности разрыва сухожилия надостной мышцы. Используют предварительно забранное, собственное сухожилие длинной малоберцовой мышцы.

Группа изобретений относится к медицине. Предварительно забирают из ягодичной области оперируемого пациента лоскут аутожировой ткани.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют имплантацию эндовентрикулярной синтетической заплаты у больных с постинфарктными аневризмами левого желудочка.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в торакальной, абдоминальной хирургии в периоперационный период и при проведении интенсивной терапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено при пластике дефектов вертлужной впадины титановой сеткой при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и касается лечения распространенного перитонита в эксперименте. Способ включает в себя лапаротомию и санацию брюшной полости и введение в нее иммобилизированной формы 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Способ позволяет улучшить результаты лечения распространенного перитонита за счет эффективного купирования воспалительных явлений в брюшной полости и высокой антибактериальной активности в отношении патогенной микрофлоры. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенохирургическим методам диагностики и лечения и позволяет купировать спазм лучевой артерии при выполнении интервенционных вмешательств через верхнюю конечность. При возникновении спазма лучевой артерии в просвет сосуда через интродьюсер вводится спазмолитический коктейль, состоящий из 17 мл физиологического раствора, 5 мг Верапамила и 5000 ед. Гепарина с одновременным пережатием артерии и прекращением артериального кровотока по верхней конечности на 2 минуты. Способ позволяет устранить спазм лучевой артерии при выполнении интервенционного вмешательства. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии. Формируют лоскут с сохранением питающего сосуда, его перемещают и фиксируют к тканям передней грудной стенки. При этом после пересечения кожи и подкожной клетчатки по срединной линии тела с продлением разреза латерально под углом 90° до наружного края прямой мышцы живота мобилизуют кожно-подкожный лоскут до наружного листка апоневроза прямой мышцы живота. По срединной линии тела рассекают наружный листок влагалища прямой мышцы живота и отделяют его от мышечных волокон. В нижней части раны наружный листок влагалища прямой мышцы живота рассекают латерально по ходу разреза кожи. На этом же уровне прямой мышцы живота пересекают на зажимах в два этапа с прошиванием каудального участка нерассасывающимися лигатурами, а краниального участка рассасывающимися лигатурами. Нижние надчревные сосуды пережимают, пересекают и перевязывают нерассасывающимися лигатурами. Отделяют лоскут прямой мышцы живота от заднего листка влагалища прямой мышцы живота с пересечением и перевязыванием всех перфорантных сосудов. Проводят мобилизацию лоскута прямой мышцы живота до места фиксации к реберной дуге. Латеральную порцию лоскута прямой мышцы живота в области ее фиксации к реберной дуге пережимают, пересекают в медиальном направлении на протяжении 3 см и прошивают рассасывающимися лигатурами. Под контролем цветного дуплексного картирования определяют верхнюю надчревную артерию. Перемещают лоскут в дефект передней грудной стенки, фиксируют рассасывающимися лигатурами по периметру раны к внутренней грудной фасции. Латеральный край наружного листка влагалища прямой мышцы живота в области фиксации к реберной дуги рассекают латерально на протяжении 5 см и укладывают непосредственно на задний листок влагалища прямой мышцы живота. Нерассасывающимися узловыми швами сшивают оба листка влагалища прямой мышцы живота по срединной линии на всем протяжении операционной раны. Способ позволяет устранить натяжение при перемещении лоскута на переднюю грудную стенку и при необходимости увеличить его длину, оценить интраоперационно кровоснабжение мышечного лоскута, предотвратить сдавление питающей лоскут артерии, снизить риск развития послеоперационных вентральных грыж. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и может применяться при нейрохирургическом лечении пациентов со сложными дефектами черепа, сочетанных с рубцовыми изменениями кожи головы, у которых выполнение краниопластики полностью открытым способом невозможно. Для осуществления способа выполняется разрез и фиксация титановой пластины винтами. В качестве титановой пластины используют имплантат, выполненный из титана, в виде сферической сетки. Разрез выполняют по размерам имплантата. Далее заводят через этот разрез имплантат, выполняют проколы кожи над имплантатом и вводят через проколы фиксирующие винты. Способ позволяет выполнять краниопластику с минимальной травматизацией кожного лоскута, минимальным риском развития интраоперационных осложнений в виде кровотечения, а также снижает риски таких осложнений в послеоперационном периоде, как: некроз кожного лоскута, несостоятельность швов, формирование свищей, нагноение послеоперационной раны, уменьшаются сроки заживления раны и госпитализации пациента. 4 пр.

Наверх