Способ лечения распространенного перитонита

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и касается лечения распространенного перитонита в эксперименте. Способ включает в себя лапаротомию и санацию брюшной полости и введение в нее иммобилизированной формы 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Способ позволяет улучшить результаты лечения распространенного перитонита за счет эффективного купирования воспалительных явлений в брюшной полости и высокой антибактериальной активности в отношении патогенной микрофлоры. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при лечении распространенных форм перитонита.

Наиболее близким к предложенному способу является способ лечения распространенного перитонита, заключающийся в том, что во время выполнения оперативного вмешательства, после устранения источника перитонита, санация брюшной полости производится введением физиологического раствора NaCl 0,9% и 0,01% водного раствора мирамистина. Дополнительно в постоперационном периоде вводят 4,8% суспензию сорбента "Силикс", в количестве 0,2 г/кг/сут., через биоинертные пористые трубчатые дренажи, изготовленные из вискозной целлюлозы и иммобилизированные мирамистином (http://uapatents.com/?search=78374&typ e=number, патент Украина №78374).

Основным недостатком данного способа является: 1) кратковременное антимикробное действие водного раствора мирамистина, ограниченное временем санации брюшной полости; 2) препарат «Силикс» имеет противопоказания для применения, такие как: кишечная непроходимость, язвенная болезнь, эрозии желудка или кишечника в стадии обострения, так как он может привести к нарушениям эвакуаторной функции кишечника и рецидиву кровотечения; 3) введение иммобилизированной формы мирамистина через трубчатый дренаж оказывает локальный антибактериальный эффект в месте стояния дренажа, а не на всю брюшную полость в целом; 4) данный способ лечения является технически сложным, так как предполагает двухэтапное введение антисептика.

Технический результат изобретения - разработать способ лечения распространенного перитонита с помощью иммобилизированной формы 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы при введении ее в брюшную полость.

Технический результат достигается тем, что во время выполнения оперативного вмешательства, после устранения первопричины патологического процесса и санации брюшной полости, для купирования явлений перитонита в нее вводят иммобилизированную форму 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы.

Мирамистин является универсальным антисептиком, относящийся к группе катионных антисептиков, поверхностно-активных веществ и обладающий противомикробным, противовоспалительным и местным иммуноадьювантным действием.

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) растворима в воде, в водных растворах щелочей, в органических растворителях и минеральных маслах не растворяется. При этом натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы образует вязкие прозрачные растворы. В виде геля Na-КМЦ взаимодействует с тканями и содержимым раны, равномерно распределяется по раневой поверхности, обеспечивает быструю и полную доставку лекарственных веществ к месту поражения, проявляет осмотическое действие при аппликации на рану, поглощая раневое отделяемое, физиологически инертен, не обладает токсичностью.

Технология изготовления иммобилизированной формы 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы сводится к следующему. Берут 2 гр. порошка натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, которые заливают 100 мл раствора 0,01% мирамистина комнатной температуры, не более 25°С. Смесь тщательно перемешивают и оставляют для набухания. После набухания полученный состав фильтруют и разливают во флаконы по 100 мл, закрывают и стерилизуют при 120°С в течение 5 мин. Концентрация мирамистина, в полученной иммобилизированной форме на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, остается 0,01%, что соответствует рекомендации для внутриполостного применения.

Технический результат заключается в применении иммобилизированной формы 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, обеспечивающей постоянное и постепенное высвобождение мирамистина в течение 24-72 часов, тем самым поддерживая и удлиняя его антибактериальный эффект, и не оказывающей негативного влияния на течение послеоперационного периода. Кроме того, иммобилизированная форма 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы служит «временным барьером» между органами и тканями брюшной полости, что уменьшает возможность слипания их поверхностей между собой, препятствуя образованию спаечного процесса.

Способ осуществляется следующим образом.

После выполнения лапаротомии при перитоните, устранения первопричины патологического процесса и санации брюшной полости, во все ее отделы вводится иммобилизированная форма 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Технический результат достигается тем, что во время выполнения оперативного вмешательства, после устранения первопричины патологического процесса и санации брюшной полости, для купирования явлений перитонита в нее вводят иммобилизированную форму 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Для изучения влияния иммобилизированной формы 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы на течение распространенного перитонита, экспериментальное исследование проводили на 288 крысах - самцах линии «Wistar» массой 200-250 гр. на базе лаборатории «Экспериментальной хирургии и онкологии НИИ экспериментальной медицины» ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России. Животных отбирали в эксперимент без внешних признаков заболевания после двухнедельного карантина в условиях вивария Курского государственного медицинского университета.

Все манипуляции с лабораторными животными осуществляли в соответствии с принципами биоэтики, правилами лабораторной практики (GLP) и соответствовали международным рекомендациям (этическому кодексу) по проведению медико-биологических исследований с использованием животных (1985 г.), с соблюдением принципов, изложенных в законе «О защите животных от жестокого обращения» гл. V, ст. 104679 - ГД от 01.12.1999 г., и согласно приказу Минздрава России от 19.06.2003 г. №267 «Об утверждении правил лабораторной практики».

Экспериментальные животные были разделены на три группы, по 96 животных в каждой группе: животным 1-й группы (контрольная) - после моделирования перитонита лечение не проводилось; животным 2-й группы (сравнения) - после санации брюшной полости производили введение водного раствора мирамистина 0,01%; в 3-й (опытной) группе - после санации брюшной полости производили введение иммобилизированной формы 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы.

Все эксперименты выполняли с соблюдением правил асептики и антисептики. Всем животным моделирование перитонита осуществлялось стандартно, пункционным введением в брюшную полость 10% каловой взвеси.

Животным во второй группе через 24 часа, после моделирования перитонита, под общим ингаляционным наркозом, выполняли срединную лапаротомию, длиной 5 см по белой линии живота отступив от мечевидного отростка 0,5 см в направлении к лобковому симфизу. После санации брюшной полости физиологическим раствором NaCl 0,9%, производили введение водного раствора мирамистина 0,01%. Гемостаз проводили по ходу операции. По окончанию оперативного вмешательства рану ушивали наглухо.

Животным в третьей группе перед операцией готовили иммобилизированную форму 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы по следующей методике: брали 2 гр. порошка натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, которые заливали 100 мл. раствора 0,01% мирамистина комнатной температуры, не более 25°С. Смесь тщательно перемешивали и оставляли для набухания. После набухания полученный гель фильтровали и разливали во флаконы по 100 мл., закрывали и стерилизовали при 120°С в течение 5 мин. Через 24 часа после моделирования перитонита под общим ингаляционным наркозом, выполняли срединную лапаротомию, длиной 5 см по белой линии живота, отступив от мечевидного отростка 0,5 см, в направлении к лобковому симфизу. После санации брюшной полости физиологического раствора NaCl 0,9%, производили введение иммобилизированной формы 0,01% мирамистина основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, которую равномерно распределяли по всей поверхности брюшной полости. Гемостаз проводили по ходу операции. По окончанию оперативного вмешательства рану ушивали наглухо.

На протяжении всего эксперимента проводили динамическое наблюдение за общим состоянием животных и заживлением послеоперационных ран. Из эксперимента животных выводили на 1, 3, 7 сутки после операции, путем передозировки средств для наркоза.

Перед выведением животных из эксперимента производили забор крови для ее общего анализа и подсчета лейкоцитарного индекса интоксикации. После выведения животных из эксперимента в указанные сроки производили вскрытие брюшной полости. Оценивали характер и количество выпота. Экссудат брали на бактериологический посев с подсчетом количества микроорганизмов в 1 мл выпота. Полученные данные обрабатывали статистически: рассчитывали средние величины (средняя арифметическая, мода, медиана), максимальное и минимальное значение, среднее отклонение, достоверность результатов.

Исследование показателей эндогенной интоксикации представлено в таблице 1.

Динамика лейкоцитарной реакции у нелеченых животных свидетельствует о наличии активного гнойного воспаления в брюшной полости. При введении в брюшную полость раствора 0,01% мирамистина на 1-е сутки количество лейкоцитов было в 1,9 раза выше нормы, на 3-е сутки в 1,5 раза, на 7-е сутки в 1,2 раза. При введении иммобилизированной формы 0,01% мирамистинана основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы на 1-е сутки количество лейкоцитов было в 1,6 раза выше нормы, на 3-е сутки количество лейкоцитов было больше по сравнению с нормой в 1,1 раза, на 7-е сутки наблюдалась нормализация лейкоцитарной реакции. Аналогичным образом изменялся лейкоцитарный индекс интоксикации. Противовоспалительная активность иммобилизированной формы 0,01% мирамистинана основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы превосходила водный раствор мирамистина 0,01% на 1-е сутки - в 1,3 раза, на 3-е сутки - в 1,6 раза, на 7-е сутки - в 1,5 раза.

Результаты бактериологического исследования экссудата из брюшной полости представлены в таблице 2.

При бактериологическом исследовании количество микроорганизмов в 1 мл экссудата из брюшной полости на 1-е сутки после операции в группе сравнения было ниже в 1,7 раза, а в опытной группе в 2,2 раза ниже, чем в контрольной; на 3-е сутки эксперимента в 3,8 раза, 7,3 раза; на 7 - сутки в 3,7 раза, 6,3 раза. При сопоставлении опытной группы и сравнения микробная обсемененность в опытной группе была на 1-е сутки ниже в 1,3 раза, на 3-е сутки - в 1,9 раза, на 7-е сутки - в 1,7 раза.

Динамика распределения летальности в исследуемых группах животных представлена в таблице 3.

Из таблицы видно, что динамика летальности на 1-е сутки эксперимента в группе сравнения было в 1,5 раза, а в опытной в 2,2 раза ниже, чем в контрольной группе; на 3-е сутки эксперимента в 1,4 раза, 2 раза; на 7-е сутки в 1,3 раза, 1,8 раза. При сопоставлении опытной группы и сравнения уровень летальности в опытной группе был на 1-е сутки ниже в 1,5 раза, на 3-е сутки и 7-е сутки - в 1,4 раза.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о высокой антимикробной и противовоспалительной активности иммобилизированной формы 0,01% мирамистина основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Преимуществами предлагаемого метода являются простота использования, эффективное купирование воспалительных явлений в брюшной полости и высокая антибактериальная активности в отношении патогенной микрофлоры. Следовательно, предлагаемый способ позволяет улучшить результаты лечения распространенного перитонита.

Способ лечения распространенного перитонита в эксперименте, включающий лапаротомию и санацию брюшной полости, отличающийся тем, что во время выполнения оперативного вмешательства, в брюшную полость вводят иммобилизированную форму 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и может применяться при нейрохирургическом лечении пациентов со сложными дефектами черепа, сочетанных с рубцовыми изменениями кожи головы, у которых выполнение краниопластики полностью открытым способом невозможно.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и колопроктологии. Переводят транс- в интрасфинктерный свищ.

Данное изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении атрофии нижней челюсти различного происхождения - врожденное отсутствие зубов, атрофия, травмы челюстей, с возможностью дальнейшей дентальной имплантацией в эту область.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении обширного дефекта твердого неба. Выполняют разрезы слизистой оболочки полости рта, отступив на 0,8-1,2 см от костных краев обширного дефекта твердого неба с обеих сторон, отсепаровывают и выкраивают два слизистых лоскута, которые опрокидывают к центру обширного дефекта твердого неба, сближают и фиксируют их между собой с помощью шовного материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной хирургии. Осуществляют рассечение по окружности дистальнее головки полового члена наружного и внутреннего листков препуциального мешка с последующим их сшиванием.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения постгеморрагической окклюзионной гидроцефалии у новорожденных. Выполняют пункцию из двух точек через коронарный и лямбдовидный швы иглами диаметром 14G передних и затылочных рогов боковых желудочков с их разгрузкой от крови и ликвора и декомпрессией субарахноидального пространства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии при восстановлении целостности разрыва сухожилия надостной мышцы. Используют предварительно забранное, собственное сухожилие длинной малоберцовой мышцы.

Группа изобретений относится к медицине. Предварительно забирают из ягодичной области оперируемого пациента лоскут аутожировой ткани.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют имплантацию эндовентрикулярной синтетической заплаты у больных с постинфарктными аневризмами левого желудочка.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в торакальной, абдоминальной хирургии в периоперационный период и при проведении интенсивной терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенохирургическим методам диагностики и лечения и позволяет купировать спазм лучевой артерии при выполнении интервенционных вмешательств через верхнюю конечность. При возникновении спазма лучевой артерии в просвет сосуда через интродьюсер вводится спазмолитический коктейль, состоящий из 17 мл физиологического раствора, 5 мг Верапамила и 5000 ед. Гепарина с одновременным пережатием артерии и прекращением артериального кровотока по верхней конечности на 2 минуты. Способ позволяет устранить спазм лучевой артерии при выполнении интервенционного вмешательства. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии. Формируют лоскут с сохранением питающего сосуда, его перемещают и фиксируют к тканям передней грудной стенки. При этом после пересечения кожи и подкожной клетчатки по срединной линии тела с продлением разреза латерально под углом 90° до наружного края прямой мышцы живота мобилизуют кожно-подкожный лоскут до наружного листка апоневроза прямой мышцы живота. По срединной линии тела рассекают наружный листок влагалища прямой мышцы живота и отделяют его от мышечных волокон. В нижней части раны наружный листок влагалища прямой мышцы живота рассекают латерально по ходу разреза кожи. На этом же уровне прямой мышцы живота пересекают на зажимах в два этапа с прошиванием каудального участка нерассасывающимися лигатурами, а краниального участка рассасывающимися лигатурами. Нижние надчревные сосуды пережимают, пересекают и перевязывают нерассасывающимися лигатурами. Отделяют лоскут прямой мышцы живота от заднего листка влагалища прямой мышцы живота с пересечением и перевязыванием всех перфорантных сосудов. Проводят мобилизацию лоскута прямой мышцы живота до места фиксации к реберной дуге. Латеральную порцию лоскута прямой мышцы живота в области ее фиксации к реберной дуге пережимают, пересекают в медиальном направлении на протяжении 3 см и прошивают рассасывающимися лигатурами. Под контролем цветного дуплексного картирования определяют верхнюю надчревную артерию. Перемещают лоскут в дефект передней грудной стенки, фиксируют рассасывающимися лигатурами по периметру раны к внутренней грудной фасции. Латеральный край наружного листка влагалища прямой мышцы живота в области фиксации к реберной дуги рассекают латерально на протяжении 5 см и укладывают непосредственно на задний листок влагалища прямой мышцы живота. Нерассасывающимися узловыми швами сшивают оба листка влагалища прямой мышцы живота по срединной линии на всем протяжении операционной раны. Способ позволяет устранить натяжение при перемещении лоскута на переднюю грудную стенку и при необходимости увеличить его длину, оценить интраоперационно кровоснабжение мышечного лоскута, предотвратить сдавление питающей лоскут артерии, снизить риск развития послеоперационных вентральных грыж. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и касается лечения распространенного перитонита в эксперименте. Способ включает в себя лапаротомию и санацию брюшной полости и введение в нее иммобилизированной формы 0,01 мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Способ позволяет улучшить результаты лечения распространенного перитонита за счет эффективного купирования воспалительных явлений в брюшной полости и высокой антибактериальной активности в отношении патогенной микрофлоры. 3 табл., 1 пр.

Наверх