Способ изготовления декора с 3d эффектом

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способу декорирования одежды. Сущность изобретения состоит в том, что способ изготовления 3D декора включает нанесение рисунка декора контурными линиями на нижние слои материалов, выполнение схемы разрезов на верхнем слое, в зависимости от рисунка декора, разрезание по намеченным линиям верхнего и нижнего слоев материалов, наложение верхнего слоя на нижние в соответствии со схемой разрезов и поэтапное вытягивание элементов декора из каждого нижнего слоя в соответствующие разрезы верхнего с последующей фиксацией к верхнему слою при необходимости. Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных свойств, а именно удобство ухода за изделием и его хранение. 3 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способу декорирования одежды.

Из уровня техники известны способы изготовления объемных декоров для одежды, где из заготовленных горячим или холодным способом деталей формируются объемные декоры, которые в последствии накладываются на изделие и фиксируются на нем различными способами [1, Козинкина Е.А. Цветы из ткани / М.: Легкопромбытиздат, 1990 - 184 с. 2, Стельмащук Л.Н. Цветы из ткани / М.: Легкая индустрия, 1977. - 64 с.].

Недостатками известных способов являются следующие: полученные из ткани декоры нельзя стирать, утюжить; при уходе за изделием декор должен сниматься; хранение изделия с декором требует специального места.

Технической проблемой, решаемой изобретением, является создание способа получения объемного декора из деталей кроя самого изделия, с улучшенными эксплуатационными свойствами, а именно, позволяющими облегчить процессы ухода за изделием и его хранения.

Сущность изобретения состоит в том, что способ изготовления декора с 3D эффектом включает нанесение рисунка декора контурными линиями на нижние слои материалов, выполнение схемы разрезов на верхнем слое, в соответствии с рисунком декора, разрезание по намеченным линиям верхнего и нижнего слоев материалов, наложение верхнего слоя на нижние в соответствии со схемой разрезов, и поэтапное вытягивание элементов декора из каждого нижнего слоя в соответствующие разрезы верхнего, с последующей фиксацией к верхнему слою крупных элементов декора.

Способ изготовления представлен на следующих чертежах:

Фиг. 1 - Общий вид декора с 3D эффектом

Фиг.2 - Схема нанесения линий разрезов на верхний слой материала.

Фиг. 3 - Схема нанесения рисунка на нижний слой материала.

Декор состоит из следующих деталей:

1 - верхний слой материала;

2 - нижний слой материала;

3 - разрезы;

4 - отверстие;

5 - элементы объемного декора.

Для осуществления способа изготовления декора необходимо иметь многослойное изделие, состоящие из верхнего слоя и одного или несколько нижних слоев. На нижние слои наносятся контуры рисунка декора, на верхний слой соответствующие элементам декора линии разрезов. После этого разрезают намеченные линии верхнего и нижних слоев материалов, накладывают верхний слой на нижние слои и проводят поэтапное вытягивание элементов декора через разрезы верхнего слоя на лицевую сторону изделия. При наличии нескольких нижних слоев осуществляют последовательное протягивание элементов декора. В зависимости от желаемой объемности декора, изменяют количество слоев в изделии. Исходя из рисунка декора, наносят необходимое и достаточное количество линий разрезов, отверстий и контуров элементов на слоях материалов.

Для получения декора, например, в виде объемных цветов на изделии, состоящем из верхнего 1 и нижнего 2 слоев материала, наносят схемы рисунков на каждый слой соответственно: на нижний слой 2 наносят контуры элементов объемного декора 5 (фиг. 3), на верхний слой материала 1 изделия наносят рисунок линий разрезов 3 и отверстия 4 (фиг. 2). После нанесения разметки на слои материала, выполняют его разрезание по намеченным линиям. Для формирования декора с 3D эффектом, в разрезы 3 верхнего слоя 1 продевают части элементов объемного декора 5 из нижнего слоя 2 материала (фиг. 1). При необходимости, большие детали декора фиксируются различными способами к верхнему слою 1.

Техническим результатом использования изобретения является следующее:

1) улучшение эксплуатационных свойств, а именно удобство ухода за изделием и его хранение. При стирке декор сохраняет свою форму, стирается и утюжится вместе с изделием;

2) изменение цветового восприятия пакета материалов за счет получения 3D эффекта, свечения и перелива декора, если он выполнен из полупрозрачных материалов;

3) ресурсосбережение - декор формируется из слоев самого изделия;

4) снижение трудозатрат на изготовление декора.

Способ изготовления данного декора требует дополнительного оборудования, например, при необходимости запечатывания легко осыпающихся срезов используют термообработку методом оплавления волокон краев элементов декора. Это может быть выжигательное оборудование, а также в промышленных масштабах специальные набойки с нанесенной схемой рисунка декора.

Способ изготовления декора с 3D эффектом, включающий нанесение рисунка декора контурными линиями на нижние слои материалов, выполнение схемы разрезов на верхнем слое, в соответствии с рисунком декора, разрезание по намеченным линиям верхнего и нижнего слоев материалов, наложение верхнего слоя на нижние в соответствии со схемой разрезов и поэтапное вытягивание элементов декора из каждого нижнего слоя в соответствующие разрезы верхнего, с последующей фиксацией к верхнему слою крупных элементов декора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к художественной отделке одежды и может быть использовано для украшения воротников, манжет, кокеток, а также при изготовлении скатертей, салфеток, платков и других текстильных изделий.

Изобретение относится к конструкциям стержней, образованных из игл швейных машин. .

Изобретение относится к техчоло ни отделочного производства, а именно к образгванию ворсового узора на ворсующемся трикотажном полотне, и позволяет улучшить качество отделки и расширить ассортимент полотен.

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, а именно к способу изготовления сборного декоративного искусственного дерева, которое используется для украшений помещений и улиц.

Способ изготовления цветка из металла, например розы, предназначен для использования в декоративно-прикладном творчестве и направлен на снижение количества технологических операций и уменьшение трудоемкости процесса.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства. Способ изготовления цветка из металла, в котором из заготовок делают детали цветов, обрабатывают вручную, придавая им вид живого цветка, при этом детали цветка получают из металлических прутьев, для чего нагревают один конец прута и обковывают его при помощи кузнечного молота, затем охлаждают и сворачивают, затем полученную деталь в форме лепестка отделяют от прута, далее, начиная от меньшего лепестка, приваривают их к металлическому стержню, накладывают каждый следующий лепесток внахлест на предыдущий, от меньшего к большему, образуя спираль, потом первый ряд лепестков нагревают, сворачивают и гнут, придавая форму цветка, то же самое проделывают с лепестками остальных рядов до получения цветка необходимого размера, после этого отрезают получившийся цветок от металлического стержня.

Изобретение относится к области декоративных композиций для оформления сценических площадок любых культурно-развлекательных программ, например, в театрах, концертных залах, кино, на телевидении, а также для рекламных компаний и для художественного оформления мест массового отдыха населения.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, в частности к изготовлению цветов из металла. .

Изобретение относится к декоративным изделиям и может быть использовано в качестве элементов конструкций и составных компонентов венков для религиозных или ритуальных обрядов, искусственных рождественских елок, а также украшений, используемых для оформления витрин магазинов, ресторанов и общественных мест.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способу декорирования одежды. Сущность изобретения состоит в том, что способ изготовления 3D декора включает нанесение рисунка декора контурными линиями на нижние слои материалов, выполнение схемы разрезов на верхнем слое, в зависимости от рисунка декора, разрезание по намеченным линиям верхнего и нижнего слоев материалов, наложение верхнего слоя на нижние в соответствии со схемой разрезов и поэтапное вытягивание элементов декора из каждого нижнего слоя в соответствующие разрезы верхнего с последующей фиксацией к верхнему слою при необходимости. Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных свойств, а именно удобство ухода за изделием и его хранение. 3 ил.

Наверх