Многослойная строительная панель

Изобретение относится к области строительства, в частности к многослойным строительным панелям из экологически чистых материалов для использования в качестве несущей, самонесущей и ограждающей конструкции стен и перегородок, а также в качестве панелей перекрытий, при строительстве малоэтажных зданий и сооружений различного назначения. В многослойной строительной панели, включающей каркас, состоящий из продольных и поперечных стенок, внешнюю и внутреннюю обшивку и многослойный наполнитель, содержащий стебли камыша и пенополиуретан, каркас выполнен сборным из двух внешних и одной промежуточной рам, при этом обе внешние рамы заполнены стеблями камыша и пенополиуретаном, закрыты обшивкой с одной стороны, а с другой стороны, обращенной к промежуточной раме, покрыты парогидроизоляционным материалом и оснащены решетчатой доской, причем промежуточная рама заполнена минеральным утеплителем, при этом внешняя поверхность пенополиуретана, обработанная в момент его вспенивания перлитом, выполнена гладкой. Одна или две стенки каркаса оснащены выступами, а противоположные им стенки оснащены пазами, выполненными за счет сдвигания одной из рам каркаса на толщину его стенки. Обшивка внешних рам каркаса выполнена из стекломагниевых листов. Наполнитель из стеблей камыша выполнен в виде камышитовых матов. Это техническое решение позволяет улучшить тепло- и звукоизоляционные свойства многослойных строительных панелей, повысить их прочностные характеристики и улучшить качество обшивки. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к многослойным строительным панелям из экологически чистых материалов для использования в качестве несущей, самонесущей и ограждающей конструкции стен и перегородок, а также в качестве панелей перекрытий, при строительстве малоэтажных зданий и сооружений различного назначения: жилого, производственно-технического, сельскохозяйственного и других.

Из области техники строительная панель, содержащая каркасный блок, состоящий из двух рам - верхней и нижней, из установленных между рамами ограждающих полос, смещенных относительно торцевых сторон рам внутрь каркасного блока и образующих единую рамку, элементы жесткости, расположенные и закрепленные вдоль или поперек каркасного блока и образующие секции, полости которых заполнены камышитовым матом, наружную и внутреннюю обшивку, причем камышитовые маты закреплены с двух сторон удерживающими планками, расположенными поперек панели и прикрепленными к каркасному блоку, причем наружная поверхность камышитовых матов покрыта изоляционным материалом, закрепленным в каркасном блоке внутренней и внешней обшивкой (см. патент на полезную модель RU №89557, Кл. Е04С 2/16, оп. в 2009 г.). В этой строительной панели использованы свойства тепло- и звукоизоляции, присущие камышитовым матам. Но использование эковаты, пенополистирола или минеральной ваты в качестве изоляционного материала вокруг камышитовых матов не дает полноценного антисептического эффекта. И тем более - огнезащиты.

Известна многослойная строительная панель, содержащая камышитовые маты, расположенные в три слоя и связующий материал из пенополиуретана, распределенный по всему объему, причем между наружным и внутренним слоями камышитовых матов размещен промежуточный слой из камышитовых матов в решетчатой раме из деревянного бруса (см. патент на полезную модель RU №22165, Кл. Е04С 2/16, оп. в 2001 г.). Эта панель не оснащена внешним каркасом, поэтому перед, или во время возведения здания ее обшивают деревянным каркасом. Благодаря многослойности конструкции и тому, что камышитовые маты разных слоев развернуты относительно друг друга на 90°, возникает эффект частичной изолированности слоев друг от друга, увеличивающий эффект тепло- и звукоизоляции.

Наиболее близким техническим решением является строительная панель, содержащая каркас, состоящий из продольных и поперечных стенок, внешней и внутренней обшивки и многослойного наполнителя, выполненного из расположенных слоями камышитовых матов, залитых пенополиуретаном (см. патент на полезную модель RU №54983, Кл. Е04С 2/16, оп. в 2004 г.). Такая каркасная строительная панель позволяет упростить возведение зданий и сооружений.

Технической проблемой является необходимость получения прочной строительной панели из камышитовых матов с устойчивыми всепогодными тепло- и звукозащитными свойствами, обладающими высокой степенью огнезащиты.

Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств многослойных строительных панелей, повышения их прочностных характеристик и улучшения качества обшивки.

Решение поставленной технической задачи достигается тем, что в многослойной строительной панели, включающей каркас, состоящий из продольных и поперечных стенок, внешнюю и внутреннюю обшивку и многослойный наполнитель, содержащий стебли камыша и пенополиуретан, каркас выполнен сборным из двух внешних и одной промежуточной рам, при этом обе внешние рамы заполнены стеблями камыша и пенополиуретаном, закрыты обшивкой с одной стороны, а с другой стороны, обращенной к промежуточной раме, покрыты парогидроизоляционным материалом и оснащены решетчатой доской, причем промежуточная рама заполнена минеральным утеплителем, при этом внешняя поверхность пенополиуретана, обработанная в момент его вспенивания перлитом, выполнена гладкой. Одна или две стенки каркаса оснащены выступами, а противоположные им стенки оснащены пазами, выполненными за счет сдвигания одной из рам каркаса на толщину его стенки. Обшивка внешних рам каркаса выполнена из стекломагниевых листов. Наполнитель из стеблей камыша выполнен в виде камышитовых матов.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 изображена многослойная строительная панель в сборе, вид в изометрии. На фиг. 2 - то же с условно разнесенными рамами, в изометрии. На фиг. 3 - каркас внешней рамы, в изометрии. На фиг. 4 - каркас промежуточной рамы, в изометрии. На фиг. 5 - внешняя рама, поперечное сечение. На фиг. 6 - то же, продольное сечение. На фиг. 7 - решетчатая доска. На фиг. 8 - фрагмент углового соединения панелей. На фиг. 9 - фрагмент стенового соединения панелей.

Многослойная строительная панель включает каркас, который может быть выполнен из деревянных деталей и из подобных материалов. Каркас многослойной панели выполнен сборным. Он состоит из двух внешних рам (наружной рамы 1 и внутренней рамы 2). Между ними расположена промежуточная рама 3. Внешние рамы (наружная рама 1 и внутренняя рама 2) заполнены наполнителем, представляющим собой стебли камыша 4 (как правило, в виде камышитовых матов), залитые с обеих сторон пенополиуретаном 5. Внешние стороны рам 1 и 2 имеют обшивку 6. Ее можно выполнить из разных строительных материалов, но предпочтительными являются стекломагниевые листы, обладающие гидроустойчивостью, огнестойкостью, прочностью и долговечностью. Внутренние стороны рам 1 и 2, обращенные в сторону промежуточной рамы 3, снабжены решетчатыми досками 7, которые вставлены внутрь рам 1 и 2 и закреплены внутри заподлицо с ее наружной плоскостью. Таким образом обшивка 6, корпус рам 1 или 2 и решетчатая доска 7 ограничивают наполнитель рам 1 и 2 от сдвигов и выпадения при сборке многослойных панелей, повышают их прочность и жесткость. Пенополиуретан имеет дополнительную обработку, повышающую его огнеустойчивость: поверхность пенополиуретана в момент вспенивания обрабатывают перлитом (вспученным кварцевым песком), получая гладкую огнеупорную поверхность. Рамы 1 и 2 со стороны, обращенной к промежуточной раме 3, покрыты гидроизоляционным материалом тканевого типа (на рисунке не показано). Промежуточная рама 3 снабжена наполнителем в виде минерального утеплителя 8 (например, минеральной ваты, базальтовой ваты, каменной ваты и т.д.). Все три рамы: 1, 2 и 3 жестко связаны между собой крепежными элементами, обеспечивающими целостность, прочность и жесткость каркаса многослойной строительной панели.

Для монтажа строений из многослойных строительных панелей используют разные конструктивные особенности. Стены можно возводить из панелей с гладкими боковинами каркаса, как на фиг. 1. Обычно в таком случае используют связующее вещество типа клея, цементного раствора и т.д. Более перспективными являются панели, имеющие в каркасе выступы 9 и пазы 10 на толщину его стенки. Они образованы следующим образом. При сдвигании вправо-влево, либо вверх-вниз одной из рам 1, 2 или 3 на толщину стенки каркаса (обычно, не более 5 мм) во время сбора и скрепления каркаса на одной его боковой поверхности появляется выступ 9, а на другой - соответствующий выступу 9 паз 10. При установке панелей выступы 9 одной панели входят в пазы 10 другой панели (как показано на фиг. 7 и 8), образуя прочное соединение.

При изготовлении многослойной строительной панели, состоящей из трех рам 1, 2 и 3 в сборе, получают новый технический и эксплуатационный эффект. Каждая из наружных рам 1 и внутренних рам 2 содержит комплексный наполнитель, имеющий особые свойства, обусловленные сочетанием свойств камыша 4 и свойств пенополиуретана 5. Поскольку в природе стебли камыша 4 образуют замкнутые воздушные полости, связанные межу собой перегородками полупроницаемого типа, то собранные в пучок или в маты, они создают эффект тепловой трубы, отводящей излишнее тепло в жаркую погоду и сохраняющей тепло в холодную погоду. При этом газ, находящийся в сферах, полученных в момент вспенивания пенополиуретана 5, также меняет свое состояние в зависимости от внешней температуры, выделяя тепло при остывании и поглощая тепло при нагревании. Сочетание свойств камыша 4 и пенополиуретана 5 внутри каждой из рам 1 и 2 дает возможность получать индивидуальный эффект теплоизоляции каждой из них и, благодаря наличию промежуточной рамы 3 с минеральным утеплителем 8, длительно сохранять этот эффект. Получение огнеупорной поверхности пенополиуретана 5, обработанной перлитом, в сочетании с использованием гидроизоляционного материала тканевого типа, обращенного в строну промежуточной рамы 3, и внешней обшивки 6 из стекломагниевых листов усиливает эффект индивидуальной термодинамической составляющей внутри рам 1 и 2, повышая тепло- и звукоизоляционные свойства многослойной строительной панели.

Таким образом многослойная строительная панель обладает следующими свойствами:

- упрочненная поверхность обшивки 6 из стекломагниевых листов обеспечивает прочную, огнеустойчивую и погодоустойчивую внешнюю поверхность панели, которую при необходимости можно обрабатывать и декорировать любыми материалами;

- обработанная перлитом при вспенивании огнеупорная поверхность пенополиуретана 5 обеспечивает дополнительную защиту панелям от огня и осадков;

- трехрамная панель с промежуточной рамой 3, заполненной минеральным утеплителем 8, обеспечивает возводимому зданию устойчивую всепогодную тепло- и звукозащиту, обладает необходимой прочностью и жесткостью, а гидроизоляционный материал, расположенный между рамами 1 и 3, а также между рамами 3 и 2, усиливает полученный эффект.

Благодаря вышеперечисленным свойствам такой многослойной строительной панели можно варьировать внешним видом сооружаемого здания, а также внутренней отделкой, сохраняя достоинства всепогодное™ панелей с камышитовыми матами внутри, залитыми пенополиуретаном. Данное изобретение позволяет не только увеличить тепло- и шумоизоляцию здания, допускает отсутствие дополнительных внутренних и наружных отделочных работ, благодаря использованию обшивки из стекломагниевых листов.

Технический результат, достигаемый с использованием заявленного изобретения, заключается в улучшении тепло- и звукоизоляционных свойств многослойных строительных панелей, повышении их прочностных характеристик и улучшении качества обшивки.

1. Многослойная строительная панель, включающая каркас, состоящий из продольных и поперечных стенок, внешней и внутренней обшивки и многослойного наполнителя, содержащего стебли камыша и пенополиуретан, отличающаяся тем, что каркас выполнен сборным из двух внешних и одной промежуточной рам, при этом обе внешние рамы заполнены стеблями камыша и пенополиуретаном, закрыты обшивкой с одной стороны, а с другой стороны, обращенной к промежуточной раме, покрыты парогидроизоляционным материалом и оснащены решетчатой доской, причем промежуточная рама заполнена минеральным утеплителем, при этом внешняя поверхность пенополиуретана, обработанная в момент его вспенивания перлитом, выполнена гладкой.

2. Панель по п. 1, отличающаяся тем, что одна или две стенки каркаса оснащены выступами, а противоположные им стенки оснащены пазами, выполненными за счет сдвигания одной из рам каркаса на толщину его стенки.

3. Панель по п. 1, отличающаяся тем, что обшивка внешних рам каркаса выполнена из стекломагниевых листов.

4. Панель по п. 1, отличающаяся тем, что наполнитель из стеблей камыша выполнен в виде камышитовых матов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к цементно-стружечным плитам, и может найти применение при устройстве ограждающих конструкций зданий. Технический результат заключается в снижении водопоглощения, повышении прочности, долговечности и эксплуатационной надежности плиты.

Настоящее изобретение относится к непрерывному способу получения однородных плит на линии, содержащей по меньшей мере два конвейера, находящихся на расстоянии друг от друга.
Изобретение относится к изготовлению изделий, таких как облицовочные панели, плитки, плинтуса и т.п. Способ состоит в том, что сначала приготавливают целлюлозную массу следующим образом в весовом соотношении: в смеситель наливают от 60 до 80% воды, затем добавляют от 2 до 10% гидрофибизатора и перемешивают с водой 3 минуты, затем добавляют от 5 до 15% клея ПВА и перемешивают содержимое 5 минут, затем добавляют от 5 до 25% перемолотой целлюлозы и перемешивают все до однородной густой массы.

Настоящее изобретение относится к модифицированной плите (10) OSB (ориентированно-стружечной плите) с верхней стороной и нижней стороной, при этом верхняя и/или нижняя сторона плиты (1) покрыта по меньшей мере двумя слоями (2, 3) бумаги, при этом первый слой (2) бумаги пропитан по меньшей мере одной смолой и второй слой (3) бумаги является слоем необработанной бумаги.

Изобретение относится к негорючим композиционным облицовочным материалам, которые могут быть использованы для наружней и внутренней облицовки зданий и помещений, в качестве мебельных панелей, материалов корпусов суден, автомобилестроении, и касается листового негорючего листового облицовочного материала повышенной водоустойчивости.
Изобретение относится к изготовлению изделий, таких как облицовочные панели, плитки, плинтуса и т.п. Способ состоит в том, что производят измельчение бумажной и/или картонной массы, замачивают измельченную массу в горячей или холодной воде для набухания и выдерживают 60-240 минут, в набухшую массу добавляют поливинилацетат в пропорции от 1:7 до 6:7 по отношению к измельченной массе в весовом соотношении и вымешивают полученную массу в течение 30-90 минут до консистенции теста, добавляя концентрированный колеровочный пигмент на водной основе определенного цвета.
Изобретение относится к акустическим панелям для строительной промышленности, используемым в качестве облицовочных плит. Панель характеризуется по меньшей мере одним из параметров: значением класса затухания звука потолочной панели (САС) по меньшей мере 25, коэффициентом снижения шума (NRC) по меньшей мере 0,25 и классом звукопередачи (STC) по меньшей мере 25.

Изобретение относится к области малоэтажного строительства, а именно к крупнопанельному домострою. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к многослойным строительным панелям из экологически чистых материалов для использования в качестве несущей, самонесущей и ограждающей конструкции стен и перегородок, а также в качестве панелей перекрытий, при строительстве малоэтажных зданий и сооружений различного назначения. В многослойной строительной панели, включающей каркас, состоящий из продольных и поперечных стенок, внешнюю и внутреннюю обшивку и многослойный наполнитель, содержащий стебли камыша и пенополиуретан, каркас выполнен сборным из двух внешних и одной промежуточной рам, при этом обе внешние рамы заполнены стеблями камыша и пенополиуретаном, закрыты обшивкой с одной стороны, а с другой стороны, обращенной к промежуточной раме, покрыты парогидроизоляционным материалом и оснащены решетчатой доской, причем промежуточная рама заполнена минеральным утеплителем, при этом внешняя поверхность пенополиуретана, обработанная в момент его вспенивания перлитом, выполнена гладкой. Одна или две стенки каркаса оснащены выступами, а противоположные им стенки оснащены пазами, выполненными за счет сдвигания одной из рам каркаса на толщину его стенки. Обшивка внешних рам каркаса выполнена из стекломагниевых листов. Наполнитель из стеблей камыша выполнен в виде камышитовых матов. Это техническое решение позволяет улучшить тепло- и звукоизоляционные свойства многослойных строительных панелей, повысить их прочностные характеристики и улучшить качество обшивки. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх